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Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

200 Horas, 8 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

El programa formativo está formado por dos grandes bloques. El primero se centra en los conceptos básicos de alimentación y nutrición como son los nutrientes, la energía, la digestión, los alimentos, la alimentación equilibrada en diferente colectivo de personas (lactantes, niños, adolescentes, adultos, ancianos, embarazadas, deportistas, vegetarianos), las tendencias de las personas que comen fuera de casa, la higiene alimentaria, etc. El segundo engloba todo un conjunto de dietas adaptadas a diferentes patologías (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades digestivas, cáncer, etc.) y de recomendaciones  orientadas a mejorar el estado nutricional de los pacientes, y por tanto, su calidad de vida.

180 € 68 €

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El valor de la certificación

El Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia está certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

Módulo I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición

Tema I. La energía

  • Introducción
  • ¿Cómo podemos medirla?
  • Necesidades energéticas
  • Otras fórmulas para valorar las necesidades basales (TMB)
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema II. Los nutrientes

  • Introducción
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes
  • Sustancias antinutritivas
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema III. El agua

  • Introducción
  • ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
  • ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

  • Introducción
  • Las diferentes etapas de la digestión paso a paso
  • ¿Qué hormonas controlan la digestión?
  • Resumen simplificado del metabolismo de los diferentes nutrientes
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general

  • Introducción
  • Los grupos de alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada

  • Introducción
  • La despensa ideal para menús saludables
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa

  • Introducción
  • ¿Qué come la gente fuera de casa?
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema VIII. Alimentación vegetariana

  • Introducción
  • ¿Qué carencias nutricionales se asocian a una dieta vegana?
  • Ventajas de la dieta vegetariana
  • Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas
  • Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema IX. La alimentación de los deportistas

  • Introducción
  • El deporte durante la gestación
  • El deporte durante la edad infantil
  • El deporte en la edad avanzada
  • La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista
  • Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping
  • Planificación de un programa nutricional para deportistas
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida

  • Alimentación durante la gestación
  • Alimentación de la madre lactante
  • Alimentación del lactante y en la primera
  • Alimentación de los escolares y de los adolescentes
  • Alimentación de las personas de edad avanzada
  • Alimentación y menopausia
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos

  • Introducción
  • Contaminación de los alimentos
  • Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias
  • Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XII. La conservación de los alimentos

  • Introducción
  • ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos?
  • Sistemas de conservación de los alimentos
  • Conservación en frío
  • La conservación en calor
  • El uso de aditivos alimentarios
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XIII. Técnicas culinarias

  • Introducción
  • ¿Qué grasas debemos utilizar?
  • Uso del horno microondas
  • Resumen

Tema XIV. Interacción medicamentos-alimentos

  • Introducción
  • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con la alimentación
  • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con nutrientes específicos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XV. Valoración nutricional

  • Introducción
  • Historia clínica y dietética
  • Exploración física
  • Parámetros antropométricos
  • La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XVI. Los aditivos alimentarios

  • Introducción
  • Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente
  • ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XVII. Valoración de análisis de sangre

  • Hemograma o análisis de células
  • Bioquímica o análisis químicos
  • Resumen
  • Autoevaluación

Módulo II. Dietoterapia

Tema XVIII. Sobrepeso y obesidad

  • Introducción
  • Definición, causas y tipos de obesidad
  • El impacto del peso sobre la salud: complicaciones asociadas a la obesidad
  • El IMC como indicador del sobrepeso y de la obesidad
  • Obesidad infantil
  • Cómo eliminar grasa corporal y relación entre sedentarismo y obesidad
  • ¿Cómo debe ser la dieta para perder peso?
  • Dietas poco recomendables
  • Tratamiento quirúrgico y farmacológico para la obesidad
  • El uso de complementos dietéticos para la pérdida de peso
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XIX. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)

  • Introducción
  • Anorexia nerviosa
  • Bulimia nerviosa
  • Binge eating disorders (BED: Trastornos de la ingesta compulsiva)
  • Ortorexia
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XX. Diabetes

  • Introducción
  • Tipos de diabetes, diagnóstico y manifestaciones clínicas
  • Complicaciones
  • Consejos dietéticos para los diabéticos
  • Consejos para comer fuera de casa siendo diabético
  • Dieta del diabético en situaciones de emergencia y del diabético hospitalizado
  • Tratamiento farmacológico de la diabetes
  • Relación entre el ejercicio y la salud del diabético
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXI. Hipertensión arterial

  • Introducción
  • Efecto de la alimentación sobre los valores de la tensión arterial
  • Efecto del ejercicio físico sobre los valores de la tensión arterial
  • Tratamiento farmacológico
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXII. Hipercolesterolemia

  • ¿Qué es el colesterol?
  • ¿Qué es la hipercolesterolemia?
  • ¿Qué alimentos están desaconsejados en caso de hipercolesterolemia?
  • ¿Qué beneficios aporta la práctica de ejercicio físico sobre el colesterol?
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXIII. Hipertrigliceridemia

  • ¿Qué son los triglicéridos?
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXIV. Intolerancias y alergias alimentarias

  • Intolerancias alimentarias
  • Enfermedad celíaca
  • Intolerancia a la lactosa
  • Alergias alimentarias
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXV. Trastornos digestivos

  • Introducción
  • Úlceras
  • Gastritis
  • Reflujo gastroesofágico (RGE)
  • Hernia de hiato
  • Estreñimiento
  • Diarrea
  • Síndrome de crohn
  • Síndrome de colon irritable (SII)
  • Cálculos biliares
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXVI. Enfermedades renales

  • Introducción
  • Trastornos más comunes de la insuficiencia renal
  • Normas dietéticas para el paciente con insuficiencia renal en prediálisis
  • Recomendaciones nutricionales
  • Normas dietéticas y recomendaciones nutricionales para el paciente en diálisis
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXVII. Litiasis de las vias urinarias

  • Introducción
  • Tratamiento dietético en la litiasis oxálica
  • Tratamiento dietético de la litiasis úrica
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXVIII. Dietas hospitalarias

  • Dieta absoluta y líquida
  • Dieta semilíquida
  • Dieta blanda
  • Alimentación básica adaptada
  • Dieta de fácil digestión y dieta basal
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXIX. Nutrición artificial

  • Introducción
  • Nutrición enteral por sonda
  • Nutrición parenteral
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXX. Dietas de exploración

  • Dietas de exploración
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXXI. Dietas en cirugía

  • Introducción
  • Recomendaciones nutricionales para el paciente en el preoperatorio de cirugía mayor
  • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial
  • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial y otorrinolaringológica
  • Recomendaciones nutricionales para el paciente postesófago-gastrectomía
  • Recomendaciones nutricionales para el paciente poscirugía colónica
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXXII. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico

  • Introducción
  • La desnutrición en enfermos de cáncer
  • Soluciones dietéticas a las náuseas, vómitos y odinofagia
  • Soluciones dietéticas a la mucositis, a las alteraciones del gusto y del olfato, las disgeusias y a la xerostomía
  • Soluciones dietéticas a la anorexia, diarrea, estreñimiento y pérdida o ausencia de dientes
  • Resumen
  • Autoevaluación

Tema XXXIII. Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH

  • Introducción
  • ¿Cómo se puede prevenir la aparición de la infección por VIH?
  • Necesidades nutricionales del enfermo de SIDA
  • Recomendaciones para prevenir las infecciones de origen alimentario
  • Recomendaciones nutricionales según los medicamentos que toma el paciente
  • Malnutrición
  • Resumen
  • Autoevaluación
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¿Quieres realizar prácticas profesionales en centros de salud?

Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 528 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad San Jorge no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
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Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Personal de Cocina.
  • Auxiliar de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se
    desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y
    las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  • Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de
    referencia.
  • Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus
    propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas
    de composición de alimentos y otros valores de referencia.
  • Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo
    en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas
    establecidas.
  • Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o
    colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
  • Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que
    comporta.
  • Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta
    las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas
    predominantes del colectivo afectado.
  • Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su
    composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o
    restrictivas de la dieta preescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.

Competencias

Competencias profesionales
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Ediciones

  Fecha inicio Fecha fin
2019/08 10/06/2019 10/08/2019

Nota: Habrá un corte de edición el día 25 de cada mes.

Plataforma Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia online Plataforma Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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