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Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

200 Horas, 8 Créditos ECTS

Datos generales

El programa formativo está formado por dos grandes bloques. El primero se centra en los conceptos básicos de alimentación y nutrición como son los nutrientes, la energía, la digestión, los alimentos, la alimentación equilibrada en diferente colectivo de personas (lactantes, niños, adolescentes, adultos, ancianos, embarazadas, deportistas, vegetarianos), las tendencias de las personas que comen fuera de casa, la higiene alimentaria, etc. El segundo engloba todo un conjunto de dietas adaptadas a diferentes patologías (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades digestivas, cáncer, etc.) y de recomendaciones  orientadas a mejorar el estado nutricional de los pacientes, y por tanto, su calidad de vida.

180 €

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El valor de la certificación

El Curso de Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia está certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

Módulo I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición. La Energia

Tema I. ¿Cómo podemos medirla?
Tema II. Necesidades energéticas.
Anexo. Gasto energético bruto de determinadas actividades para los hombres y mujeres.

Módulo II. Los Nutrientes

Tema I. Macronutrientes.
Tema II. Micronutrientes.
Anexo. ¿Cuándo hay que realizar una dieta hiposódica o baja en sodio?.

Módulo III. El agua

Introducción.
Tema I. ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
Tema II. ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
Anexo. ¿El consumo de vino es o no es saludable?

Módulo IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

Introducción.
Tema I. Digestión en la boca.
Tema II. Digestión en el estómago.
Tema III. Digestión intestinal.
Tema IV. ¿Qué hormonas controlan la digestión?
Anexo. Resumen del metabolismo de los diferentes nutrientes.

Módulo V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarías recomendadas a la población en general

Introducción.
Tema I. La despensa ideal para menús saludables.
Anexo. Pirámide de la alimentación saludable.

Módulo VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada

Introducción.
Tema I. La primera ingesta del día.
Tema II. la comida principal.
Tema III. La merienda, ayuda a reponer energía y fuerzas que duran hasta la cena.
Tema IV. La cena.
Tema V. La despensa ideal para menús saludables.
Anexo. La información obligatoria en el etiquetado de un alimento.

Módulo VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa

Tema I. ¿Qué comen la gente fuera de casa?
Anexo. Comidas pre-cocinadas.

Módulo VIII. Alimentación Vegetariana

Introducción.
Tema I. Análisis de las carencias nutricionales asociadas a una dieta vegetariana.
Tema II. Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
Tema III. Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos.
Tema IV. Actitud terapéutica.
Anexo. Pirámide de la alimentación vegana.

Módulo IX. La alimentación de los deportistas

Introducción.
Tema I. El deporte durante la gestación.
Tema II. El deporte durante la edad infantil.
Tema III. El deporte en la edad avanzada.
Tema IV. La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista.
Tema V. Dieta para la competición.
Tema VI. Dieta de la recuperación.
Tema VII. Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping.
Anexo. Diferencias entre las bebidas hipertónicas, hipotónicas, isotónicas.

Módulo X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida

Tema I. Alimentación durante la gestación.
Tema II. Alimentación de la madre lactante.
Tema III. Alimentación del lactante y en la primera infancia.
Tema IV. Alimentación de los escolares y de los adolescentes.
Tema V. Alimentación de las personas de edad avanzada.
Tema VI. Alimentación y Menopausia.
Anexo. ¿Qué tipo de agua se debe consumir?.

Módulo XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos

Introducción.
Tema I. Contaminación de los alimentos. Tipos de contaminación.
Tema II. Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
Tema III. Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.
Anexo. ¿Qué es la contaminación cruzada?

Módulo XII. La conservación de los alimentos

Tema I. ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos? Temperatura / Tiempo / Otros factores que favorecen el desarrollo y reproducción de microorganismos.
Tema II. Sistemas de conservación de los alimentos.
Tema III. Conservación en frío.
Tema IV. Conservación en calor.
Tema V. El uso de aditivos alimentarios.
Anexo. Diferencias técnicas de ultracongelación.

Módulo XIII. Técnicas culinarias

Introducción.
Tema I. Cocción húmeda o por expansión.
Tema II. Cocción en seco o por concentración.
Tema III. Cocción mixta o combinada.
Anexo. ¿Qué grasas debemos utilizar?

Módulo XIV. Interacción medicamentos-alimentos

Introducción.
Tema I. Tabla resumen con las interacciones farmacológicas clínicamente significativas de los
Tema II. medicamentos con la alimentación.
Anexo. Interacciones fármaco-nutriente.

Módulo XV. Valoración nutricional

Tema I. Historia clínica.
Tema II. Historia dietética.
Tema III. Exploración física.
Tema IV. Parámetros antropométricos.
Tema V. La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional.
Tema VI. Parámetros bioquímicos e inmunológicos.
Anexo. Valores de los pliegues tripiciales.

Módulo XVI. Los aditivos alimentarios

Tema I. Clasificación de los aditivos.
Tema II. Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E.
Tema III. ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
Anexo. Edulcorantes artificiales.

Módulo XVII. Valoración de análisis de sangre

Tema I. Hemograma o análisis de células.
Tema II. Bioquímica o análisis químicos.
Anexo. Nivel recomendable de colesterol HDL.

Módulo XVIII. Dietoterapia

Introducción.
Tema I. Sobrepeso y obesidad.
Tema II. Trastornos de conducta alimentaria (TCA).
Tema III. Diabetes.
Tema IV. Hipertensión arterial.
Tema V. Hipercolesterolemia.
Tema VI. Hipertrigliceridemia.
Tema VII. Intolerancias y alergias alimentarias.
Tema VIII. Trastornos digestivos.
Tema IX. Enfermedades renales.
Tema X. Dietas hospitalarias.
Tema XI. Nutrición artificial.
Tema XII. Dietas de exploración.
Tema XIII.Dietas en cirugía.
Tema XIV. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
Tema XV. Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.
Anexo. Consejos para comer fuera de casa siendo diabético.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.
  • 8 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Personal de Cocina.
  • Auxiliar de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en logopedia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se
    desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y
    las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  • Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de
    referencia.
  • Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus
    propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas
    de composición de alimentos y otros valores de referencia.
  • Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo
    en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas
    establecidas.
  • Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o
    colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
  • Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que
    comporta.
  • Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta
    las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas
    predominantes del colectivo afectado.
  • Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su
    composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o
    restrictivas de la dieta preescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.

Competencias

Competencias profesionales
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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