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Pack ELECTION PLUS

975 Horas, 39 Créditos ECTS

Datos generales

El Pack ELECTION PLUS está formado por 3 programas a elegir entre:

  • Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación certificado con 250 Horas, 10 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Enfermedades infecciosas: recogida de muestras certificado con 200 Horas por la prestigiosa Universidad Rey Juan Carlos.
  • Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular certificado con 350 Horas, 14 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional certificado con 375 Horas, 15 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Atención especializada y prevención en la violencia de género certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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El valor de la certificación

El Pack ELECTION PLUS está formado por 3 programas a elegir entre:

  • Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación certificado con 250 Horas, 10 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Enfermedades infecciosas: recogida de muestras certificado con 200 Horas por la prestigiosa Universidad Rey Juan Carlos.
  • Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular certificado con 350 Horas, 14 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional certificado con 375 Horas, 15 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Atención especializada y prevención en la violencia de género certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Pack ELECTION PLUS

Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación, 250 Horas, 10 Créditos ECTS
  • Módulo I. Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación
  • Tema I. Recomendaciones preventivas poblacionales.
    Tema II. El dolor de espalda.
    Tema III. Anatomía de la columna vertebral.
    Tema IV. Características biomecánicas de la columna vertebral.
    Tema V. Etiología del dolor de espalda.
    Tema VI. Exploración de la columna vertebral.
    Tema VII. Patologías congénitas de la columna vertebral.
    Tema VIII. Traumatismos de la columna vertebral.
    Tema IX. Desviación de la columna en el plano lateral y plano anteroposterior: Escoliosis, Cifosis, Hiperlordosis.
    Tema X. Patologías del disco intervertebral.
    Tema XI. Enfermedades inflamatorias de la columna vertebral.
    Tema XII. Patologías degenerativas de la columna vertebral. Artrosis.
    Tema XIII. Enfermedades infecciosas de la columna vertebral.
    Tema XIV. Tumores de la columna vertebral.
    Tema XV. Dismetrías de extremidades inferiores.
    Tema XVI. El dolor de espalda causado por malposiciones dentarias (Quinesiología dental y posturología)
    Tema XVII. Aspectos psicológicos del dolor crónico de espalda.
    Tema XVIII. Actividad física y deporte: repercusiones en la columna vertebral.
    Tema XIX. Pauta de tratamiento en las patologías mecánicas del raquis.
    Tema XX. Tratamiento rehabilitador de las algias vertebrales.
    Tema XXI. La intervención neurorreflejoterápica en el tratamiento de las patologías mecánicas del raquis.
    Tema XXII. Kinesiterapia y manipulaciones vertebrales.
    Tema XXIII. Electroterapia.
    Tema XXIV. Hidrología médica y terapias naturales complementarias.
    Tema XXV. Acupuntura y dolor de espalda.
    Tema XXVI. Sofrología y otras técnicas de relajación.
    Tema XXVII. Tratamiento ortésico en algias vertebrales.
    Tema XXVIII. Tratamiento quirúrgico de las patologías de la columna vertebral.
    Tema XXIX. Medidas de higiene postural en actividades de la vida diaria y en las actividades domésticas.
    Tema XXX. Higiene postural durante el embarazo, cuidado de los hijos pequeños y escolares.
    Tema XXXI. Higiene postural en el ámbito laboral.
    Tema XXXII. Prevención de las algias vetebrales a través de ejercicios específicos.
    Tema XXXIII. Legislación, salud laboral y problemas de espalda.
    Anexo.

Enfermedades infecciosas: recogida de muestras, 200 Horas
  • Módulo I. Enfermedades infecciosas: recogida de muestras
  • Tema I. Introducción y objetivos. Normas básicas generales en la recogida de muestras.
    Tema II. Interpretación y recogida de muestras en hemocultivo.
    Tema III. Interpretación y recogida de muestras en urocultivo.
    Tema IV. Interpretación y recogida de muestras en tracto gastrointestinal.
    Tema V. Interpretación y recogida de muestras en tracto respiratorio.
    Tema VI. Interpretación y recogida de muestras en líquido cefalorraquídeo.
    Tema VII. Interpretación y recogida de muestras en otros líquidos orgánicos.
    Tema VIII. Interpretación y recogida de muestras en tracto genital.
    Tema IX. Interpretación y recogida de muestras en otras muestras.
    Tema X. Interpretación y recogida de muestras en investigación de microorganismos especiales.
    Tema XI. Género Staphylococcus.
    Tema XII. Bacterias de los géneros Streptococcus y Enterococcus.
    Tema XIII. Bacterias del género Bacillus.
    Tema XIV. Otros Bacilos Grampositivos.
    Tema XV. Género Neisseria.
    Tema XVI. Enterobacterias.
    Tema XVII. Bacterias del género Vibrionaceae.
    Tema XVIII. Géneros Campylobacter y Helicobacter.
    Tema XIX. Género Pseudomonas y bacterias no fermentadoras relacionadas.
    Tema XX. Haemophilus, actinobacillus y pasteurella.
    Tema XXI. Bordetella, Francisella y Brucella.
    Tema XXII. Legionella y otros bacilos gramnegativos.
    Tema XXIII. Cocos Grampositivos Anaerobios y Bacilos no esporulados.
    Tema XXIV. Bacilos Grampositivos Anaerobios Esporulados: Clostridium SPP.
    Tema XXV. Bacterias Gramnegativas anaerobias
    Tema XXVI. Nocardia y Actinomicetos relacionados.
    Tema XXVII. Mycobacterim Tuberculosis.
    Tema XXVIII. Otras micobacterias: M. Leprae y Micobacterias atípicas.
    Tema XXIX. Tereponema.
    Tema XXX. Leptospirosis y borreliosis.
    Tema XXXI. Mycoplasma y ureaplasma.
    Tema XXXII. Rickettsiaceae.
    Tema XXXIII. Chlamydiae.
    Anexos.

Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular, 350 Horas, 14 Créditos ECTS
  • Módulo I. Medical Taping Concept (MTC)
  • Tema I. Kinesiotaping (KT) vs. Vendaje Neuromuscular (VNM) o Taping Neuromuscular.
    Tema II. ¿Cómo funciona el VNM?
    Tema III. Efectos.
    Tema IV. Características de la venda.
    Tema V. Colores.
    Tema VI. Indicaciones.
    Tema VII. Contraindicaciones.
  • Módulo II. Técnicas y aplicación
  • Tema I. Técnicas de aplicación.
    Tema II. Activación o inhibición muscular.
    Tema III. Aplicación de una técnica de ligamento.
    Tema IV. Aplicación de una técnica jiggling o de corrección fascial.
    Tema V. Aplicación de una técnica para aumentar del espacio.
    Tema VI. Aplicación de una técnica linfática.
    Tema VII. Cross tape, spiral tape o vendas cruzadas.
    Tema VIII. Tensión utilizada.
    Tema IX. Formas de aplicación.
    Tema X. Conclusión.
  • Módulo III. Aplicación del VNM en el miembro superior
  • Tema I. Hombro-brazo.
    Tema II. Codo-antebrazo.
    Tema III. Muñeca-mano.
  • Módulo IV. Aplicación del VNM en el miembro inferior
  • Tema I. Cadera-muslo.
    Tema II. Rodilla-pierna.
    Tema III. Tobillo-pie.
  • Módulo V. Aplicación del VNM en la columna
  • Tema I. Columna cervical.
    Tema II. Columna dorsal.
    Tema III. Columna lumbar.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición. La Energia
  • Tema I. ¿Cómo podemos medirla?
    Tema II. Necesidades energéticas.
    Anexo. Gasto energético bruto de determinadas actividades para los hombres y mujeres.

  • Módulo II. Los Nutrientes
  • Tema I. Macronutrientes.
    Tema II. Micronutrientes.
    Anexo. ¿Cuándo hay que realizar una dieta hiposódica o baja en sodio?.

  • Módulo III. El agua
  • Introducción.
    Tema I. ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
    Tema II. ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
    Anexo. ¿El consumo de vino es o no es saludable?

  • Módulo IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes
  • Introducción.
    Tema I. Digestión en la boca.
    Tema II. Digestión en el estómago.
    Tema III. Digestión intestinal.
    Tema IV. ¿Qué hormonas controlan la digestión?
    Anexo. Resumen del metabolismo de los diferentes nutrientes.

  • Módulo V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarías recomendadas a la población en general
  • Introducción.
    Tema I. La despensa ideal para menús saludables.
    Anexo. Pirámide de la alimentación saludable.

  • Módulo VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada
  • Introducción.
    Tema I. La primera ingesta del día.
    Tema II. la comida principal.
    Tema III. La merienda, ayuda a reponer energía y fuerzas que duran hasta la cena.
    Tema IV. La cena.
    Tema V. La despensa ideal para menús saludables.
    Anexo. La información obligatoria en el etiquetado de un alimento.

  • Módulo VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa
  • Tema I. ¿Qué comen la gente fuera de casa?
    Anexo. Comidas pre-cocinadas.

  • Módulo VIII. Alimentación Vegetariana
  • Introducción.
    Tema I. Análisis de las carencias nutricionales asociadas a una dieta vegetariana.
    Tema II. Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
    Tema III. Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos.
    Tema IV. Actitud terapéutica.
    Anexo. Pirámide de la alimentación vegana.

  • Módulo IX. La alimentación de los deportistas
  • Introducción.
    Tema I. El deporte durante la gestación.
    Tema II. El deporte durante la edad infantil.
    Tema III. El deporte en la edad avanzada.
    Tema IV. La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista.
    Tema V. Dieta para la competición.
    Tema VI. Dieta de la recuperación.
    Tema VII. Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping.
    Anexo. Diferencias entre las bebidas hipertónicas, hipotónicas, isotónicas.

  • Módulo X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida
  • Tema I. Alimentación durante la gestación.
    Tema II. Alimentación de la madre lactante.
    Tema III. Alimentación del lactante y en la primera infancia.
    Tema IV. Alimentación de los escolares y de los adolescentes.
    Tema V. Alimentación de las personas de edad avanzada.
    Tema VI. Alimentación y Menopausia.
    Anexo. ¿Qué tipo de agua se debe consumir?.

  • Módulo XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Introducción.
    Tema I. Contaminación de los alimentos. Tipos de contaminación.
    Tema II. Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
    Tema III. Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.
    Anexo. ¿Qué es la contaminación cruzada?

  • Módulo XII. La conservación de los alimentos
  • Tema I. ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos? Temperatura / Tiempo / Otros factores que favorecen el desarrollo y reproducción de microorganismos.
    Tema II. Sistemas de conservación de los alimentos.
    Tema III. Conservación en frío.
    Tema IV. Conservación en calor.
    Tema V. El uso de aditivos alimentarios.
    Anexo. Diferencias técnicas de ultracongelación.

  • Módulo XIII. Técnicas culinarias
  • Introducción.
    Tema I. Cocción húmeda o por expansión.
    Tema II. Cocción en seco o por concentración.
    Tema III. Cocción mixta o combinada.
    Anexo. ¿Qué grasas debemos utilizar?

  • Módulo XIV. Interacción medicamentos-alimentos
  • Introducción.
    Tema I. Tabla resumen con las interacciones farmacológicas clínicamente significativas de los
    Tema II. medicamentos con la alimentación.
    Anexo. Interacciones fármaco-nutriente.

  • Módulo XV. Valoración nutricional
  • Tema I. Historia clínica.
    Tema II. Historia dietética.
    Tema III. Exploración física.
    Tema IV. Parámetros antropométricos.
    Tema V. La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional.
    Tema VI. Parámetros bioquímicos e inmunológicos.
    Anexo. Valores de los pliegues tripiciales.

  • Módulo XVI. Los aditivos alimentarios
  • Tema I. Clasificación de los aditivos.
    Tema II. Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E.
    Tema III. ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
    Anexo. Edulcorantes artificiales.

  • Módulo XVII. Valoración de análisis de sangre
  • Tema I. Hemograma o análisis de células.
    Tema II. Bioquímica o análisis químicos.
    Anexo. Nivel recomendable de colesterol HDL.

  • Módulo XVIII. Dietoterapia
  • Introducción.
    Tema I. Sobrepeso y obesidad.
    Tema II. Trastornos de conducta alimentaria (TCA).
    Tema III. Diabetes.
    Tema IV. Hipertensión arterial.
    Tema V. Hipercolesterolemia.
    Tema VI. Hipertrigliceridemia.
    Tema VII. Intolerancias y alergias alimentarias.
    Tema VIII. Trastornos digestivos.
    Tema IX. Enfermedades renales.
    Tema X. Dietas hospitalarias.
    Tema XI. Nutrición artificial.
    Tema XII. Dietas de exploración.
    Tema XIII.Dietas en cirugía.
    Tema XIV. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
    Tema XV. Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.
    Anexo. Consejos para comer fuera de casa siendo diabético.

Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional , 375 Horas, 15 Créditos ECTS
  • Módulo I. Historia en educación para la salud
  • Tema I. Definiciones en EpS. Agentes de salud.
    Tema II. Historia y antecedentes de la EpS.

  • Módulo II. Metodología
  • Tema III. Metodología en EpS.
    Tema IV. Búsqueda bibliográfica e investigación en EpS.
    Tema V. La comunicación en las profesiones sanitarias.

  • Módulo III. Educación de prevención y promoción de la salud en la infancia
  • Tema VI. EpS del niño sano.
    Tema VII. EpS en el niño enfermo.
    Tema VIII. Incontinencia urinaria en la infancia.

  • Módulo IV. Educación de prevención y promoción de la salud en la adolescencia
  • Tema IX. La adolescencia y la educación sexual.
    Tema X. EpS en los trastornos de la conducta alimentaria.

  • Módulo V. Educación de prevención y promoción de la salud en el adulto
  • Tema XI. Educación diabetológica 1.
    Tema XII. Educación diabetológica 2.
    Tema XIII. EpS en la HTA.
    Tema XIV. EpS sobre lípidos.
    Tema XV. EpS en problemas respiratorios.

  • Módulo VI. Educación de prevención y promoción de la salud en la mujer
  • Tema XVI. EpS en la detección precoz del Cáncer de Cérvix, Mama y Climaterio.
    Tema XVII. EpS en la Planificación Familiar.
    Tema XVIII. EpS en el Embarazo.
    Tema XIX. La Educación Maternal y el Puerperio.

  • Módulo VII. Educación de prevención y promoción de la salud en la tercera edad
  • Tema XX. La EpS en la Tercera Edad I: Generalidades, caídas e incontinencia urinaria.
    Tema XXI. La EpS en la Tercera Edad II: Inmovilidad, delirium y demencia.

  • Módulo VIII. Educación de prevención y promoción de la salud en actividades específicas
  • Tema XXII. La formación y la Educación Sanitaria para cuidadores familiares.
    Tema XXIII. EpS en las urgencias.
    Tema XXIV. EpS en el enfermo terminal.
    Tema XXV. Generalidades para el control de síntomas en el enfermo terminal: Tratamiento del dolor.
    Tema XXVI. EpS en la infección por VIH.
    Tema XXVII. EpS en la población inmigrante.
    Tema XXVIII. Promoción y Educación para la Salud en el medio laboral.

Atención especializada y prevención en la violencia de género, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Tema I. Definición de violencia de género.
    Tema II. Hoy día ¿Quién está a salvo de los malos tratos?
    Tema III. ¿Te sientes maltratada? ¿No sabes qué hacer?
    Tema IV. Hombres y mujeres maltratados ¿Por qué nos hacemos daño mutuamente?
    Tema V. Procedimiento de coordinación a mujeres víctimas de malos tratos y agresiones sexuales.
    Tema VI. Aspectos médico-forenses de las mujeres víctimas de agresiones sexuales.
    Tema VII. Mujer, violencia y sociedad.
    Tema VIII. Mutilación genital femenina.
    Tema IX. La dependencia del alcohol….Cómo destruye una familia.
    Tema X. Carmen Orantes, una de tantas…Fue quemada viva a manos de su ex marido.
    Tema XI. Maltratadotes: ¿Víctimas o verdugos?
    Tema XII. Perfil de la mujer víctima de los malos tratos. Psicopatología del hombre maltratador.
    Tema XIII. Situación del maltrato en el anciano.
    Tema XIV. Violencia de género: Ayuntamientos.
    Tema XV. Definición y concepto de maltrato en la infancia. Intervención y tratamiento.
    Tema XVI. Reconocimiento social del maltrato infantil.
    Tema XVII. Abusos sexuales en la infancia.
    Tema XVIII. Reacciones y personalidades neuróticas en la infancia maltratada.
    Tema XIX. Indicadores de malos tratos físicos en la infancia.
    Tema XX. Recursos sociales para la atención de maltrato a menores en la comunidad de Madrid.
    Tema XXI. Intervención médico-forense en el maltrato infantil.
    Tema XXII. Reconocimiento del maltrato infantil en el ámbito sanitario.
    Tema XXIII. Asistencia a menores, adolescentes y malos tratos. Servicio de responsabilidad profesional del colegio de médicos de Barcelona.
    Tema XXIV. Anexos.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Enfermedades infecciosas: recogida de muestras
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.


Enfermedades infecciosas: recogida de muestras
La inscripción en este curso a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Atención especializada y prevención en la violencia de género
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Enfermedades infecciosas: recogida de muestras

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.


Atención especializada y prevención en la violencia de género

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Evaluación

Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación

La evaluación estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.
  • 8 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Enfermedades infecciosas: recogida de muestras

La evaluación estará compuesta:

  • 170 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular

La evaluación estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

La evaluación estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.
  • 8 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional

La evaluación estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Atención especializada y prevención en la violencia de género

La evaluación estará compuesta:

  • 42 Preguntas tipo test.
  • 10 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Objetivos


Objetivos generales:
Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación
  • Profundizar en el conocimiento de una de las dolencias más frecuentes en nuestra sociedad, el dolor de espalda; conocer su etiología, mecanismos patogénicos, formas de presentación, tratamientos posibles, etc.
  • Incitar al paciente a realizar actividades físicas asesorada por el médico de Atención Primaria.
  • Ofrecer información clara a la población sobre la higiene de la postura para que sufra menos.
  • Incrementar la calidad de vida de los pacientes que padecen patologías crónicas invariantes por dolor de espalda.
  • Conocer las técnicas médicas diagnósticas más empleadas en Atención Primaria para fijar el tipo de patología que vamos a tratar y analizar las principales innovaciones en el diagnóstico por imagen.
  • Identificar, evaluar y prevenir el riesgo de patologías relacionadas con la espalda que pueden cronificarse.
  • Garantizar a la población las medidas de prevención más eficaces ante la lumbalgia y desarrollar la musculatura y masa ósea.
  • Educar y concienciar en la importancia de la higiene postural para evitar lesiones en la columna vertebral.
  • Adecuar la valoración de riesgos a la legislación nacional u europea sobre la prevención de lesiones de espalda e incidir en aquellos aspectos en los que el sanitario interviene.
  • Estimar el absentismo laboral en Atención Primaria, ya que el 80% de los españoles sufre en algún momento de su vida dolor de espalda.
Enfermedades infecciosas: recogida de muestras
  • Conocer los diferentes procesos de recogidas de muestras para su correcto procesamiento y cultivo.
  • Actualizar los conocimientos sobre los diferentes microorganismos implicados en las enfermedades infeccios.
  • Mejorar la atención sanitaria de los pacientes afectos de enfermedades infecciosas.
  • Permitir el perfeccionamiento profesional del personal sanitario en relación con la analítica clínica bacteriológica, mejorando de este modo su competencia profesional y la calidad de vida en el paciente así como a la prevención de la enfermedad y promoción de la salud al disminuir el riesgo de aparición de resistencias.
  • Dar a conocer y presentar un trabajo de actualización sobre bacteriología referente a los principales agentes emergentes de enfermedades infecciosas y de resistencias terapéuticas en nuestro país, abordando aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos y de interpretación clínica.
Bases y aplicaciones del vendaje neuromuscular
  • Dotar al alumno de conocimientos teórico-prácticos precisos en el uso del vendaje funcional en áreas neurológicas concretas que le ayude en su práctica diaria contribuyendo de este modo a que desarrollen su labor de forma más eficaz.
  • Conocer las diferentes técnicas y procedimientos que ayuden a una recuperación funcional más eficaz de los padecimientos más frecuentes.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se
    desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y
    las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  • Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de
    referencia.
  • Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus
    propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas
    de composición de alimentos y otros valores de referencia.
  • Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo
    en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas
    establecidas.
  • Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o
    colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
  • Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que
    comporta.
  • Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta
    las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas
    predominantes del colectivo afectado.
  • Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su
    composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o
    restrictivas de la dieta preescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.
Educación para la salud. Metodología y promoción poblacional
  • Desarrollar las capacidades para informar, educar y supervisar a los pacientes con problemas de salud crónicos, a sus familias y cuidadores, para que las intervenciones que se realicen proporcionen atención y cuidados óptimos.
  • Dotar a los profesionales de los conocimientos, habilidades y estrategias necesarias para poner en práctica proyectos de educación para la salud y comunitaria.
  • Facilitar los recursos y herramientas necesarios para desarrollar intervenciones de promoción de la salud.
  • Prevenir y detectar trastornos y conductas de riesgo y ejercer como educadores en salud, promoviendo las acciones más apropiadas para fomentar una vida sana y el bienestar de la comunidad.
Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Asimilar los conocimientos, actitudes y habilidades necesarias para proporcionar una adecuada atención a una víctima de violencia de género.
  • Analizar e interpretar la comunicación verbal y no verbal de la víctima de maltrato, tratando de comprender su estado de ánimo.
  • Adquirir conocimientos necesarios para desempeñar las funciones de protección de mujeres víctimas de maltrato.
  • Conocer los conceptos generales de la legislación que afecta de forma directa e indirecta a las víctimas de violencia de género.

Competencias

Competencias profesionales
Dolor de espalda. Prevención, tratamiento y rehabilitación
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Compromiso ético.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Organizarse y planificar su actividad.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.

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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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