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Curso de Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad

225 Horas, 9 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

La Organización Mundial de la Salud define el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa, que puede ser perjudicial para la salud. Se trata, por tanto, de una epidemia de salud mundial, con un crecimiento continuado en el número de nuevos casos cada año.

No hay duda de que la pérdida de peso influye en la curación de la mayoría de los problemas de salud que están relacionados con el sobrepeso, como son la diabetes tipo II, el síndrome de apnea sueño, la hipertensión o la artritis.

Las dos opciones más saludables para perder peso es una buena alimentación y practicar ejercicio. Sin embargo, también existen otros métodos y técnicas, como la cirugía de la obesidad, entre las que se encuentra el balón intragástico, el bay pass gástrico y el tubular gástrico.

Este programa formativo contiene un amplio material teórico y práctico que ofrece al profesional interesado una guía práctica en el abordaje del diagnóstico y tratamiento de la obesidad, tanto desde el punto de vista médico como quirúrgico. También repasa, de manera crítica, los abordajes nutricionales y conductuales del paciente.

Además, se comentan las nuevas vías de abordaje y las novedosas técnicas que se han complementado a la cirugía bariátrica, así como soluciones a posibles complicaciones nutricionales, los diferentes procedimientos de reconversión quirúrgicos y la aplicación de estas prácticas en edades extremas de la vida.

115€ 65€

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Créditos ECTS
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Además al comprar este programa formativo dispondrás de la oportunidad de...

Actualización de contenidos.

Contamos con una base de más de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 próximos años te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

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Publicación de tu tesina con ISBN como libro completo.

En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.
  • 6 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% en cada actividad que deben realizar.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnicos superiores.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Conocer las principales actuaciones ante un paciente al que se le va a realizar una cirugía bariátrica.
  • Conocer los fundamentos básicos del diagnóstico de la obesidad mórbida y sus enfermedades asociadas así como de las distintas opciones terapéuticas, incluida la cirugía bariátrica.
  • Conocer los fundamentos básicos del síndrome metabólico y la opción de tratamiento quirúrgico; así como el manejo del postoperatorio de los pacientes intervenidos de cirugía bariátrica o metabólica.
Objetivos específicos:
  • Adquirir los conocimientos necesarios para el diagnóstico de los diferentes grados de obesidad y de las enfermedades relacionadas con la misma.
  • Conocer las distintas opciones terapéuticas aplicables a cada grado de obesidad: tratamiento dietético y ejercicio; terapias farmacológicas; tratamientos endoscópicos; tratamiento quirúrgico.
  • Conocer las diversas técnicas de cirugía bariátrica: sus indicaciones, contraindicaciones, resultados y secuelas.
  • Conocimientos básicos de la preparación preoperatoria en el paciente obeso.
  • Asistir y participar supervisadamente en retirada de drenajes, así como sus indicaciones en pacientes obesos.
  • Conocer los principios básicos de la fluidoterapia perioperatoria en paciente Obeso.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Plan de estudios del Curso de Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Cuidados e intervención profesional en la cirugía de la obesidad, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Tema I. La obesidad

  • Qué es la obesidad.
  • Cuáles son sus causas.
    • Factores genéticos y metabólicos.
    • Factores ambientales y de la conducta.
  • Por qué cuesta tanto mantener la pérdida de peso.
  • Clasificación de la obesidad.
    • Índice de masa corporal.
    • Circunferencia de la cintura.
    • Índice cintura cadera.
    • Peso ideal y peso posible.
    • Porcentaje de exceso de peso.
  • Complicaciones de la obesidad.
    • Complicaciones físicas.
    • Complicaciones psicológicas.
    • Complicaciones sociales.
    • Complicaciones económicas.
  • La pirámide del tratamiento de la obesidad.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema II. La cirugía bariátrica... ¿Es para mí?

  • Indicaciones para las intervenciones bariátricas.
    • Criterios para la selección de pacientes.
    • Casos especiales.
    • Contraindicaciones.
  • Cómo actúan las cirugías de la obesidad.
    • El funcionamiento gastrointestinal.
    • Mecanismos para la pérdida de peso.
      • Restrictivo.
      • Malabsortivo -o derivativo-.
      • Mixto.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema III. Los procedimientos, uno a uno

  • Antecedentes de la cirugía bariátrica.
  • Procedimientos.
    • Mecanismo restrictivo.
      • Procedimiento no quirúrgico.
        • Balón intragástrico.
      • Quirúrgicos.
        • Gastroplastía vertical con banda -VBG-.
        • Banda gástrica.
        • Banda gástrica ajustable.
    • Mecanismo malabsortivo.
      • Derivación biliopancreática.
      • Derivación biliopancreática con cruce duodenal -DBCD-.
    • Mecanismo mixto.
      • Bypass gástrico.
        • Variaciones del bypass gástrico.
        • Qué es la estimulación gástrica.
    • Laparoscopia vs. cirugía abierta.
    • Beneficios de la cirugía bariátrica.
  • Testimonios.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema IV. Riesgos y complicaciones de cada procedimiento

  • Complicaciones generales.
  • Complicaciones específicas.
    • Gastroplastía vertical con banda.
    • Banda gástrica ajustable.
    • Bypass gástrico y derivación biliopancreática.
  • Cómo se reducen los riesgos.
    • Medidas generales.
    • Medidas específicas.
    • Medidas particulares si el paciente está medicado.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema V. Antes de la intervención

  • Cómo elegir el procedimiento adecuado.
    • Recomendaciones generales.
    • Anestesia.
  • Cómo elegir un centro adecuado.
  • El consentimiento informado.
  • Cómo hablar en la familia.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema VI. Después de la intervención

  • Tiempo de internación y convalecencia.
  • El cambio del cuerpo.
  • La dieta después de la cirugía.
    • Dieta posintervención.
    • Balón intragástrico.
    • Procedimientos quirúrgicos.
    • Déficit de minerales y vitaminas.
      • Los minerales.
      • Las vitaminas.
    • Recomendaciones generales.
      • Una nueva alimentación.
        • La botella bariátrica.
        • El plato bariátrico.
        • La pirámide bariátrica.
    • Testimonios.
  • Seguimiento.
  • Cirugía plástica o reparadora.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
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Tema VII. Plantas finales

  • Palabras iniciales.
  • Testimonios fotográficos de pacientes intervenidos bariátricamente.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Anexo

  • Preguntas frecuentes.
    • La decisión.
    • La vida después de la intervención.
      • Alimentación.
      • Peso.
  • Complicaciones de la obesidad.
  • Tablas.
    • Tabla de peso.
    • Índice de masa corporal.
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Autores
  • Alberto Cormillot. Médico. Desde el Instituto Argentino de Nutrición (IAN) asesora a industrias alimentarias para el desarrollo de productos dietéticos y saludables.
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¿Qué opinan nuestros alumnos?

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Me pareció magnífico. El temario me ha gustado mucho.

Jesús Valle 27/06/2019
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Gloria Bravo Gracía

Gloria Bravo Gracía

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Enfermería con varios años de formación.
Foto María Jamileth Nieto Arguello

María Jamileth Nieto Arguello

tutorias@formacionalcala.es
Técnico superior en enfermería integral comunitaria con varios años de formación.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Jessica Rosales Cano

Jessica Rosales Cano

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Documentación y administración sanitaria y auxiliar en enfermería.

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