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Curso de Anorexia y bulimia nerviosa. Intervención profesional

200 Horas, 8 Créditos ECTS

Datos generales

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades de causa multifactorial originadas por la interacción de factores biológicos, psicológicos, familiares y socioculturales que se caracterizan por comportamientos inapropiados para perder peso o evitar la ganancia del mismo.

En los TCA, la detección precoz mejora el pronóstico y reduce el tiempo de tratamiento. Sin embargo, la identificación temprana de los mismos no siempre es fácil, ya que son trastornos que no se presentan con la misma gravedad en todos los pacientes y sus manifestaciones, en ocasiones, no se observan desde el inicio del trastorno.

A esto se suma que las preocupaciones referidas al peso y a las dietas son muy generalizadas y frecuentes en la sociedad actual.

Este programa formativo contiene material teórico-práctico para que el alumno adquiera los conocimientos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional de la anorexia y la bulimia nerviosa, así como sus cuidados sanitarios especializados.

109€
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4,3/5 en 3 Votos. 3 opiniones

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Actualización de contenidos.

Contamos con una base de más de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 próximos años te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

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En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 220 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Anorexia y bulimia nerviosa. Intervención profesional

Este programa formativo online/a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Técnicos higienistas dentales.

Objetivos

  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional de la anorexia y bulimia nerviosa, así como los cuidados sanitarios especializados aplicando técnicas básicas consensuadas y protocolizadas por expertos en dietética y alimentación.
  • Participar de forma activa con el paciente en el diagnóstico y tratamiento de la anorexia y bulimia nerviosa.
  • Aplicar diferentes estrategias en la educación nutricional y tratamientos de la anorexia y bulimia nerviosa.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Plan de estudios del Curso de Anorexia y bulimia nerviosa. Intervención profesional

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Anorexia y bulimia nerviosa. Intervención profesional, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Introducción

  • Introducción.
    • A partir de los años 60.
    • En la actualidad.
  • Clasificación.
  • Los nuevos trastornos de la conducta alimentaria.
    • Más trastornos de la conducta alimentaria.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo I. Anorexia nerviosa

Tema I. Concepto de anorexia nerviosa. Revisión histórica:

  • Concepto.
  • Revisión histórica.
    • Primeros casos de anorexia.
    • Primera descripción clínica.
    • Para finalizar.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema II. Anorexia nerviosa. Epidemiología:

  • Epidemiología.
    • Otros estudios.
    • La anorexia nerviosa.
    • Estudios de la anorexia nerviosa.
  • Factores de riesgo.
  • Factores biológicos.
  • Factores socioculturales.
  • Factores psicológicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema III. Etiopatogenia de la anorexia nerviosa:

  • Introducción.
  • Factores biológicos.
  • Factores socioculturales.
  • Factores individuales.
  • Factores psicopatológicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IV. Clínica de la anorexia nerviosa:

  • Manifestaciones clínicas.
  • Manifestaciones psiquiátricas.
  • Complicaciones médicas.
  • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema V. Diagnóstico de la anorexia nerviosa:

  • Introducción.
  • Criterios para el diagnóstico de la anorexia nerviosa.
  • Criterios diagnósticos para la anorexia nerviosa en la CIE-10.
  • Anorexia nerviosa atípica y Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta alimentaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VI. Diagnóstico diferencial de la anorexia nerviosa:

  • Introducción.
  • Pérdida de peso.
  • Enfermedades crónicas que cursan con ingesta inadecuada.
  • Enfermedades crónicas que cursan con malabsorción.
  • Enfermedades que cursan con pérdida excesiva de nutrientes.
  • Enfermedades crónicas que hacen perder peso por mecanismos mixtos.
  • Amenorrea.
  • Molestias dispépticas e Hipoalbuminemia y edema de realimentación.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VII. Tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa:

  • Introducción.
  • Bases generales del tratamiento.
    • Relación médico-paciente e Historia clínica.
    • Valoración del estado nutricional.
    • Estrategia para la rehabilitación alimentaria.
  • Tratamiento nutricional.
    • Alimentación natural.
    • Alimentación artificial enteral.
    • Nutrición parenteral total (NPT).
  • Educación nutricional.
  • Tratamiento forzado de la anorexia nerviosa y Uso de suplementos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VIII. Tratamiento psicofarmacológico de la anorexia nerviosa:

  • Introducción.
  • Tratamiento farmacológico.
    • Más tratamientos.
  • Abordaje psicológico.
    • Tratamiento cognitivo-conductual.
    • Psicoterapia dinámica.
    • Psicoterapia de grupo de orientación psicoanalítica.
    • Técnicas de terapia familiar y sistemática.
    • Intervención psicosocial en la anorexia nerviosa.
  • Proceso de cambio terapéutico.
  • Psicocirugía en el tratamiento de la anorexia nerviosa.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo II. Bulimia nerviosa

Tema IX. Concepto de bulimia nerviosa. Revisión histórica:

  • Etimología e Historia.
  • Concepto.
    • Modelo cognitivo de Mc Pherson.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema X. Bulimia nerviosa. Epidemiología:

  • Epidemiología.
    • Estudios de la bulimia nerviosa.
  • Factores de riesgo.
  • Resumen.
  • Bibliografía.

Tema XI. Etiopatogenia de la bulimia nerviosa:

  • Introducción.
  • Factores predisponentes.
  • Factores precipitantes y perpetuantes.
  • Resumen.
  • Bibliografía.

Tema XII. Clínica de la bulimia nerviosa:

  • Manifestaciones clínicas.
  • Manifestaciones psiquiátricas.
  • Complicaciones médicas.
  • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario y Etapas de la enfermedad.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIII. Diagnóstico de la bulimia nerviosa:

  • Diagnóstico de la bulimia nerviosa.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIV. Diagnóstico diferencial de la bulimia nerviosa:

  • Introducción.
  • Diagnóstico diferencial de los vómitos autoinducidos.
  • Gravedad psiquiátrica del cuadro clínico.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XV. Tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa:

  • Introducción.
  • Tratamiento nutricional.
  • Educación nutricional para los pacientes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVI. Tratamiento psicofarmacológico de la bulimia nerviosa:

  • Introducción.
  • Hospitalización.
  • Hospital de día.
  • Ambulatorio.
  • Comportamientos bulímicos.
    • Primera fase.
    • Segunda fase.
    • Tercera fase.
  • Tratamiento farmacológico.
    • Relación entre la Autoestima-preocupación e Intervención cognitivo-conductual.
  • Resumen.
  • Bibliografía.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Módulo III. Prevención, pronóstico y calidad de vida de la anorexia y bulimia nerviosa

Tema XVII. Prevención de los trastornos del comportamiento alimentario. Anorexia y bulimia nerviosa:

  • Introducción.
  • Prevención primaria.
    • La información.
    • Modificación de conductas e Identificación de los grupos de riesgo.
    • Acción sobre los estereotipos culturales y Educación escolar.
  • Prevención secundaria.
  • Prevención terciaria.
    • Más medidas de prevención terciaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVIII. Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa:

  • Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa.
  • Resumen.
  • Bibliografía

Tema XIX. Calidad de vida en pacientes afectados de trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa:

  • Introducción.
  • Calidad de vida en la anorexia y bulimia nerviosa.
    • Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES).
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo IV. Otros trastornos del comportamiento alimentario

Tema XX. Otros trastornos del comportamiento alimentario:

  • Introducción.
  • Otros trastornos del comportamiento alimentario.
  • Trastorno de la conducta alimentaria no especificado.
  • Trastorno por atracón.
    • Definición, Epidemiología y Clínica.
    • Diagnóstico, Tratamiento y Pronóstico.
  • Más trastornos del comportamiento alimentario.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo V. Trastornos del comportamiento alimentario y deporte

Tema XXI. Trastornos del comportamiento alimentario y deporte:

  • Introducción.
  • El deporte y la actividad física en los trastornos del comportamiento alimentario.
  • ¿Quiénes se están arriesgando?
  • Deportes en los cuales existe riesgo de presentar trastornos del comportamiento alimentario.
  • Tríada de la mujer deportista.
  • El entorno del deportista.
  • Práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos y los trastornos del comportamiento alimentario.
  • Vigorexia.
  • Conclusiones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo VI. Historias clínicas

Tema XXII. Historias clínicas de pacientes con trastornos del comportamiento alimentario:

  • Caso clínico 1.
  • Caso clínico 2.
  • Caso clínico 3.
  • Caso clínico 4.
  • Caso clínico 5.
  • Caso clínico 6.
  • Caso clínico 7.
  • Caso clínico 8.
  • Caso clínico 9.
  • Caso clínico 10.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita
Autores
  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Gerente de Formación Alcalá. Alcalá la Real (Jaén). Máster en Gestión y Dirección de Residencias de la Tercera Edad. Diploma de Puericultura para Médicos. Experto en Salud Infantil. Médico en el Servicio Andaluz de Salud e INSALUD. Investigador-docente en la Unidad de Hipertensión y Lípidos, Hospital Clínico San Cecilio, Granada. Coordinador y Técnico Asistencial, Distrito Sanitario Jaén Sur, Servicio Andaluz de Salud. Varios Estudios de Investigación Internacional y Nacional. Tres Premios Científicos. Ha publicado 15 libros y participado en numerosos otros capítulos, artículos, guías, etc. e intervenido en numerosos congresos nacionales e internacionales.
  • Esther López Palomino. Diplomada Universitaria en Enfermería. Universidad de Jaén.
  • Mª Dolores Castillo Sánchez. Doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Médico de la Delegación de Educación y Ciencia de la Junta de Andalucía (Granada). Experta en Nutrición.
  • Victor Fuentes Gómez. FEA en Medicina Preventiva y Salud Pública. Hospital Quirón Salud. Málaga.
  • Mª Teresa León-Espinosa De Los Monteros. Doctora en Medicina. FEA en Medicina Familiar y Comunitaria. FEA en Medicina Preventiva y Salud Pública. H.U. Virgen de las Nieves. Granada.
  • Mercedes Llamas Del Castillo. FEA en Medicina Preventiva y Salud Pública. Directora técnica sanitaria SPRL del Servicio Murciano de Salud.
  • Isabel Beltrán Velasco. FEA en Psiquiatría. Hospital Universitario “Virgen de las Nieves”. Granada.
  • Ana Ortíz Viana. Facultativo Especialista en Psiquiatría. Hospital Torrecárdenas. Almería.
  • Ester Idini. Facultativo Especialista en Psiquiatría. Hospital Universitario “Virgen de las Nieves”. Granada.
  • José Pablo Muñoz López. Facultativo Especialista en Psiquiatría. Hospital de Día de Salud Mental de Motril.
  • Francisco Rincón Cenera. Facultativo Especialista en Psiquiatría. Madrid.
  • José Antonio Naranjo Rodríguez. Doctor en Biología. Profesor titular. Departamento de Didáctico de ciencias Experimentales. Universidad de Granada.
  • Manuel León Espinosa de los Monteros. Licenciado en Psicología. Experto en Recursos Humanos. Técnico Auxiliar en Calidad Total.
  • José María Medina Pérez. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Granada. Experto en valoración del Daño Corporal.
  • Ana Mª Benito Duarte. FEA de Psiquiatría. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Rosa Carabaño Moral. Especialista en Medicina familiar y Comunitaria. Coordinadora Asistencial del Distrito Axarquía. Málaga. Máster en Salud Pública.
  • Mª Teresa Puertas Ramírez. FEA de Psiquiatría. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Gonzalo Piédrola Maroto. Doctor en Medicina y Cirugía. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Josefa Mª. Aldana Espinal. FEA. Medicina Preventiva y Salud Pública. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla. Máster Salud Pública y Gestión Sanitaria por la Universidad de Granada.
  • Mercedes Cabrera García. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico de Familia. Médico de Centro de Salud de Puebla de Don Fadrique. Granada. Experta Universitaria en Cuidados Paliativos de Enfermos Oncológicos.
  • Macario Castillo Sánchez. Especialista en Pedagogía Terapéutica. Profesor de Educación Primaria. Experto Universitario en Artes Plásticas. Granada.
  • Sebastián Fernández Lloret. Doctor en Medicina y Cirugía. Hospital Clínico San Cecilio. Granada. Médico especialista en Digestivo y Medicina Interna. Servicio Nutrición Clínica y Dietética.
  • Mª Dolores Galicia García. FEA. Medicina Familiar y Comunitaria. FEA. Medicina Preventiva y Salud Pública. Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias. Sevilla.
  • Miguel Ángel Gallo Vallejo. Doctor en Medicina y Cirugía. Director del Centro de Medicina Deportiva del Patronato Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Granada.
  • María Luisa Gallo Vallejo. FEA. Anestesia y Reanimación. Complejo Hospitalario Torrecárdenas. Almería.
  • María Luz Galán Rodríguez. FEA. Osteopatía. Centro Médico Analepsis de Granada.
  • José Guerrero Velásquez. FEA. Medicina Familiar y Comunitaria. FEA. Psiquiatría. Equipo de Salud Mental. Motril, Granada.
  • Carmen Mª Linares Labrador. Licenciada en Ciencias Químicas. Licenciada en Ciencias y Tecnología de los Alimentos.     
  • Gabriela Lobo Tamer. Nutricionista. Servicio de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Antonio López Bermejo. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico de Centro de Salud de Puebla de Don Fadrique. Granada.
  • Martín López de la Torre Casares. Doctor en Medicina. Servicio de Endocrinología. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Ismael Maldonado Díaz. FEA. Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud. Las Palmas de Gran Canaria.
  • Teresa Muros de Fuentes. Doctora en Medicina. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Enrique Palacio Abizanda. Doctora en Medicina. Director Gerente del Hospital Virgen de la Candelaria. Tenerife.
  • Rocío Romero Saldaña. FEA. Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
  • Mehrdad Shushtarian. Medicina Familiar y Comunitaria. FEA. Farmacología Clínica. Hospital Marqués de Valdecillas. Santander.
  • Ricardo Vilchez Joya. Doctor en Medicina. FEA. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
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¿Qué opinan nuestros alumnos?

Formación Alcalá Ekomi
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Formación Alcalá

Es excelente. Contenidos muy útiles.

Martina Bustamante 01/11/2019

Mejoraria actualizar los estudios anadienfo los más recientes

MARIA RITA MONDRAGÓN VICENTE 09/08/2020

interesante

Alicia Fernández Fernández 08/10/2020
Plataforma Curso de Anorexia y bulimia nerviosa. Intervención profesional online Plataforma Curso de Anorexia y bulimia nerviosa. Intervención profesional a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (utorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
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Nuria García Enríquez

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Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén. Máster en enfermería escolar. Máster en integración y resolución de problemas clínicos en enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

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Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
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Inmaculada González Funes

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Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén.

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