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Alergias e Intolerancias alimentarias

175 Horas, 7 Créditos ECTS

Datos generales

Una alimentación equilibrada y variada en todos los grupos de alimentos mantiene nuestro organismo sano. Esto parece fácil pero se complica cuando una persona debe excluir un determinado alimento porque daña su salud, incluso pone en peligro su vida o aparecer carencias nutricionales. Para el buen entendimiento de este programa formativo hay que tener claro, como mínimo tres conceptos: reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria. Entre las más frecuentes se encuentran la enfermedad celíaca o intolerancia al gluten de los cereales y las intolerancias a los azúcares como la lactosa, fructosa o galactosa.

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El valor de la certificación

El Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias está certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

Módulo I. El equilibrio alimentario. las intolerancias y las alergias alimentarias

Las intolerancias y las alergias alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Módulo II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos

Introducción
Grupo de los farináceos
Grupo de las verduras y hortalizas
Grupo de las frutas
Grupo de los lácteos
Grupo de los proteicos
Grupo de las grasas
Los frutos secos
Grupo misceláneo
Reactividad cruzada
Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias a alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria

Introducción
¿Qué alimentos son ricos en histamina?
¿Qué alimentos son liberadores de histamina?
¿Qué alimentos contienen tiramina?
Intolerancia a la feniletilamina
Intolerancia al nitrito sódico
Alergia al alcohol
Alergia a las féculas

Módulo IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios

Introducción
Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios
¿Cómo se regula el uso de los aditivos que encontramos diariamente en los alimentos que consumimos?
Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas
Resumen
Autoevaluación

Módulo V. Alergias a los alimentos transgénicos

Introducción
Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI. Reacciones adversas a los medicamentos

Introducción
¿Qué medicamentos pueden producir alergia?
¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?
El tratamiento
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos, fármacos y aditivos alimentarios

Introducción
¿Qué son los alimentos biológicos?
¿Son seguros?
¿Son más nutritivos que los alimentos no ecológicos?
Algunos apuntes sobre la agricultura biológica
¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni fungicidas?
¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
El mantenimiento del suelo de los cultivos ecológicos
La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica
Algunos apuntes de la ganadería ecológica
La producción de huevos ecológicos
La producción de leche biológica
El etiquetado de los alimentos biológicos
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII. Nutrientes que aportan los alimentos

Introducción
Proteínas
Hidratos de carbono
Grasas o lípidos
Vitaminas
Minerales
Fitoquímicos
Resumen
Autoevaluación

Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos

Legumbres
Cereales
Tubérculos
Verduras y hortalizas
Frutas
Frutos secos
Lácteos
Carnes
Pescados y mariscos
Huevos

Anexo II. Listado de aditivos alimentarios

Colorantes (E 100-181)
Conservantes (E 200-290)
Ácidos, antioxidantes y sales minerales (E296-385)
Gomas vegetales, emulsificantes, estabilizados, etc. (E400-495)
Sales minerales y agentes antiapelmazantes (E500-579)
Potenciadores del sabor (E620-637)
Miscelánea (E900-1520)

Anexo III. La guía roja y verde de greenpeace

Introducción
Marcas propias
Marcas de fabricante

Anexo IV. Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos

Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de legumbres
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de cereales
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutas y hortalizas
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de proteína de leche
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de anisakis
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de pescado
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de mariscos
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de huevo
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutos secos

Anexo V. Direcciones de interés

Direcciones de interés

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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Personal de Cocina.
  • Técnico higienista dental.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Tener conocimiento claro de los conceptos de reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria.
  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos, factores y el análisis de causas y tratamientos.
  • Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria.
  • Hacer frente a las dudas sobre la alimentación que se presenta ante la aparición de una alergia o intolerancia alimentaria.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (utorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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