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Pack ELECTION

650 Horas, 24 Créditos ECTS

Datos generales

El Pack ELECTION está formado por 2 programas a elegir entre:

  • Importancia de la comunicación en salud certificado con 400 Horas, 16 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Educación sanitaria en alimentación y nutrición certificado con 250 Horas por la prestigiosa Universidad Rey Juan Carlos.
  • Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Primeros auxilios sanitarios certificado con 150 Horas por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Ergonomía. Bienestar y productividad laboral certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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El valor de la certificación

El Pack ELECTION está formado por 2 programas a elegir entre:

  • Importancia de la comunicación en salud certificado con 400 Horas, 16 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Educación sanitaria en alimentación y nutrición certificado con 250 Horas por la prestigiosa Universidad Rey Juan Carlos.
  • Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Primeros auxilios sanitarios certificado con 150 Horas por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Ergonomía. Bienestar y productividad laboral certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Pack ELECTION

Importancia de la comunicación en salud, 400 Horas, 16 Créditos ECTS
  • Módulo I. La Comunicación en contextos sanitarios
  • Tema I. Fundamentos de la comunicación.
    Tema II. Niveles de comunicación.
    Tema III. Mitos, errores y barreras en la comunicación.
    Tema IV. Marcos psicosociales de comunicación en contextos sanitarios.
    Tema V. Uso de preguntas.
    Tema VI. Uso de silencios.
    Tema VII. Empatía.
    Tema VIII. Clarificación de mensajes.
    Tema IX. Guía para la comunicación efectiva en crisis.

  • Módulo II. Relación entre el profesional sanitario y el paciente
  • Tema I. Modelos teóricos de la relación entre el profesional y el paciente.
    Tema II. La comunicación entre el personal sanitario y el paciente.
    Tema III. Cumplimiento de las prescripciones terapéuticas ¿cómo ser eficaces profesionalmente?
    Tema IV. La satisfacción terapéutica ¿cómo conseguir pacientes satisfechos?
    Tema V. Inteligencia emocional en la práctica clínica.
    Tema VI. Derechos y deberes de los pacientes.
    Tema VII. Resumen.

  • Módulo III. Uso de la comunicación no verbal
  • Tema I. Concepto de C.N.V. y clasificación.
    Tema II. Importancia de la C.N.V en las relaciones personales.
    Tema III. Condicionantes en la situación sanitaria.
    Tema IV. Identificación de señales que indican actitudes.
    Tema V. Posturas corporales.
    Tema VI. Mímica facial.
    Tema VII. Los gestos.
    Tema VIII. Movimientos corporales.
    Tema IX. Las distancias.
    Tema X. El tacto/contacto con el paciente.
    Tema XI. Señales no verbales que regulan la conversación.
    Tema XII. Presencia o ausencia de otros.
    Tema XIII. Elementos paralingüísticos.
    Tema XIV. Los olores.
    Tema XV. Características físicas de las personas.
    Tema XVI. Características contextuales.
    Tema XVII. Los objetivos y la apariencia.
    Tema XVIII. Errores y usos inadecuados de la CNV.
    Tema XIX. Detección de incoherencias.

  • Módulo IV. La relación de ayuda en las situaciones sanitarias
  • Tema I. La relación de ayuda.
    Tema II. La escucha.
    Tema III. La actitud empática.
    Tema IV. Condiciones para una buena relación de ayuda.
    Tema V. El diálogo en la relación de ayuda.
    Tema VI. La relación de ayuda como proceso.

  • Módulo V. Habilidades sociales y resolución de conflictos
  • Tema I. Habilidades sociales en tareas asistenciales.
    Tema II. Resolución de conflictos.
    Tema III. Habilidades para una interacción satisfactoria con el paciente.

  • Módulo VI. Obtención y transmisión de información entre implicados en una situación sanitaria
  • Tema I. Emplazamiento de la situación sanitaria. Variables diferenciales.
    Tema II. Obtención de información.
    Tema III. Transmisión de información en situaciones sanitarias urgentes.
    Tema IV. Transmisión de información a los cuerpos de extinción de incendios y rescate y a las fuerzas de orden público.
    Tema V. Transmisión de información a los medios de comunicación.
    Tema VI. La información telefónica.
    Tema VII. Relaciones de trabajo en el equipo sanitario.

  • Módulo VII. El paciente durante el traslado/Espera de atención en el centro sanitario
  • Tema I. Medios de transporte sanitario.
    Tema II. EL traslado sanitario.
    Tema III. La espera de atención en el centro sanitario.

  • Módulo VIII. Habilidades de comunicación con niños y adolescentes
  • Tema I. Apuntes de psicología evolutiva.
    Tema II. Contactos con el sistema sanitario.
    Tema III. Miedos infantiles.
    Tema IV. Estrés y ansiedad en el niño hospitalizado.
    Tema V. Enfermedad crónica en el niño.
    Tema VI. Enfermedad terminal en el niño.

  • Módulo IX. Habilidades de comunicación con personas mayores
  • Tema I. Características evolutivas diferenciales.
    Tema II. Influencia de la edad.
    Tema III. Situaciones especiales.
    Tema IV. Ayudas y apoyos.
    Tema V. Actuación del personal sanitario durante la atención.
    Tema VI. Patologías importantes que influyen en la comunicación.
    Tema VII. Estrategias de comunicación según la patología.

  • Módulo X. El apoyo social
  • Tema I. Conceptos básicos.
    Tema II. Requisitos para el apoyo social.
    Tema III. Funciones del apoyo social.
    Tema IV. Estrés psicosocial y enfermedad.
    Tema V. Asunción del rol de enfermo y búsqueda de ayuda.
    Tema VI. Afrontamiento de la enfermedad.
    Tema VII. La enfermedad crónica.
    Tema VIII. La enfermedad terminal.
    Tema IX. Apoyo social ante la enfermedad.
    Tema X. Grupos de apoyo y autoayuda.

  • Módulo XI. El estrés del personal sanitario. El burnout
  • Tema I. Conceptos de estrés.
    Tema II. Factores intervinientes en el estrés.
    Tema III. Burnout.
    Tema IV. Factores que influyen en el burnout en ambientes sanitarios.
    Tema V. Prevención e intervención sobre burnout.

  • Módulo XII. El mobbing dentro de las instituciones sanitarias
  • Tema I. Definición y tipos de acoso.
    Tema II. Manifestaciones del mobbing en las organizaciones.
    Tema III. Contextos en los que se produce el acoso.
    Tema IV. Incidencia del mobbing.
    Tema V. Signos y síntomas del síndrome de acoso psicológico.
    Tema VI. Consecuencias del mobbing.
    Tema VII. Identificación del mobbing.
    Tema VIII. Desarrollo del mobbing.
    Tema IX. Perfiles de los implicados en la situación de mobbing.
    Tema X. Características del entorno laboral.
    Tema XI. Intervención/actuación ante el mobbing.
    Tema XII. Prevención del acoso.
    Tema XIII. Estrategias personales para superar el Mobbing.
    Tema XIV. La víctima de mobbing en la consulta.
    Tema XV. Aspectos legales en el mobbing.
    Tema XVI. Direcciones de Internet.
    Tema XVII. Asociaciones y direcciones de interés.
    Tema XVIII. Recursos audiovisuales.

  • Módulo XIII. Anexo
  • Anexo I. Fabula del aguilucho.
    Anexo II. Test de asertividad.

Educación sanitaria en alimentación y nutrición, 250 Horas
  • Módulo I. Educación sanitaria en alimentación y nutrición
  • Tema I. Alimentación y nutrición
    Tema II. Grupos de alimentos
    Tema III. Alimentación en las distintas situaciones de la vida
    Tema IV. Alimentación y enfermedad
    Tema V. Higiene y manipulación de alimentos
    Tema VI. Tendencias actuales en la alimentación
    Anexos

Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio, 150 Horas, 6 Créditos ECTS
  • Módulo I. Inglés para profesionales de la salud
  • Unit 1. Basic notions for developing the oral competence in medical English.
    Unit 2. The medical professional and the patient.
    Unit 3. The Healthcare center or hospital. Appointments admission and wards.
    Unit 4. Signs and symptoms: diagnosis and treatment.
    Unit 5. Medical emergencies.
    Unit 6. Before and after and operation.
    Unit 7. Basis grammar reference.
    Unit 8. List of symptoms and their description.
    Unit 9. Anexo.

Primeros auxilios sanitarios, 150 Horas
  • Módulo I. Qué hacer y qué no hacer en una emergencia. Conducta P.A.S.
  • Tema I. La primera conducta a realizar es la conducta P.A.S..
    Tema II. Qué es lo que debes hacer en caso de realizar los Primeros Auxilios.

  • Módulo II. Alteraciones del nivel de consciencia
  • Tema I. La Lipotimia.
    Tema II. El sincope.
    Tema III. El coma.

  • Módulo III. Cuadros convulsivos, conversios y crisis epilépticas
  • Tema I. Convulsiones.
    Tema II. Lo que parecen convulsiones
    Tema III. Trastorno de ansiedad.

  • Módulo IV. Cadena de supervivencia y reanimación cardiopulmonar
  • Tema I. Soporte vital básico.
    Tema II. Objetivos de la R.C.P.
    Tema III. Niveles de R.C.P.
    Tema IV. Valoración inicial.
    Tema V. Parada cardiorrespiratoria.
    Tema VI. Nociones básicas sobre desfibrilación externa automática.
    Tema VII. La RCP básica en pediatría.

  • Módulo V. Cuerpos extraños
  • Tema I. C.E. Oculares.
    Tema II. C.E. en la nariz u oídos.
    Tema III. C.E. en heridas.
    Tema IV. C.E. en la piel.

  • Módulo VI. Obstrucción de vía aérea o asfixia
  • Tema I. Asfixia.

  • Módulo VII. Valoración secundaria del accidentado
  • Tema I. Examen físico.

  • Módulo VIII. Hemorragias
  • Tema I. Hemorragias.
    Tema II. Shock Hipovolémico.

  • Módulo IX. Heridas
  • Tema I. Heridas.

  • Módulo X. Traumatismo ortopédico
  • Tema I. Conceptos generales.
    Tema II. Definiciones.
    Tema III. Fracturas.
    Tema IV. Localización de las fracturas.
    Tema V. Signos y síntomas de las fracturas.
    Tema VI. Algunas fracturas especiales.
    Tema VII. Luxaciones.
    Tema VIII. Esguinces.
    Tema IX. Métodos de fortuna para inmovilización.
    Tema X. Cabestrillo básico.

  • Módulo XI. Traumatismos torácicos y abdominales
  • Tema I. Lesiones en el tórax.
    Tema II. Lesiones en el abdomen.

  • Módulo XII. Quemaduras
  • Tema I. Concepto.
    Tema II. Grados de las quemaduras.
    Tema III. Gravedad de las quemaduras.
    Tema IV. Primeros auxilios en caso de quemaduras.
    Tema V. Causticaciones por vía digestiva.
    Tema VI. Electrocución.

  • Módulo XIII. Congelaciones
  • Tema I. Congelaciones.

  • Módulo XIV. Intoxicaciones y envenenamientos
  • Tema I. Corrosivo.
    Tema II. No corrosivo.
    Tema III. Por vía respiratoria.

  • Módulo XV. Lesiones por animales e insectos
  • Tema I. Lesiones por animales marinos.
    Tema II. Lesiones por animales de agua dulce.
    Tema III. Lesiones por animales terrestres.

  • Módulo XVI. Parto
  • Tema I. Definición.
    Tema II. Signos y síntomas.
    Tema III. Fases del parto.
    Tema IV. Actuación ante un parto de urgencia.

  • Módulo XVII. Movilización de víctimas
  • Tema I. Movilización de pacientes no traumáticos con un rescatador.
    Tema II. Movilización de pacientes no traumáticos con dos o más rescatadores.
    Tema III. Movilizaciones de emergencia con pacientes traumáti
    Tema IV. Actitudes y manejo de la inmovilidad en el anciano.
    Tema V. Materiales de inmovilización.
    Tema VI. Posiciones de espera.

  • Módulo XVIII. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a un espectáculo público
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a un espectáculo público.

  • Módulo XIX. Recomendaciones a tener en cuenta al realizar deportes de montaña
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta al realizar deportes de montaña.

  • Módulo XX. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a playas, piscinas, ríos y pantanos
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a playas, piscinas, ríos y pantanos.

  • Módulo XXI. Recomendaciones a tener en cuenta ante un incendio
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante un incendio.

  • Módulo XXII. Recomendaciones a tener en cuenta ante tormentas, vientos fuertes e inundaciones
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante tormentas, vientos fuertes e inundaciones.

  • Módulo XXIII. Recomendaciones a tener en cuenta ante una ola de calor
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante una ola de calor.

  • Módulo XXIV. Recomendaciones a tener en cuenta en nevadas y olas de frío
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta en nevadas y olas de frío.

  • Módulo XXV. Recomendaciones a tener en cuenta ante terremotos
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante terremotos.

  • Módulo XXVI. Recomendaciones a tener en cuenta ante maremotos
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante maremotos.

  • Módulo XXVII. Recomendaciones a tener en cuenta ante un huracán
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante un huracán.

  • Módulo XXVIII. Recomendaciones a tener en cuenta ante una erupción volcánica
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante una erupción volcánica.

  • Módulo XXIX. Recomendaciones a tener en cuenta después de una catástrofe natural
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta después de una catástrofe natural.

  • Módulo XXX. Anexos
  • Anexo I. Preparado para una emergencia.
    Anexo II. Cuestiones a tener en cuenta cuando realices una consulta médica por teléfono.

Ergonomía. Bienestar y productividad laboral, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Conceptos sobre ergonomía
  • Tema I. Introducción a la ergonomía.
    Tema II. Clasificación.
    Anexo. Ergonomía en España.

  • Módulo II. Ergonomía geométrica posicional
  • Tema I. Definición.
    Tema II. Antropometría.
    Tema III. Diseño del puesto de trabajo.
    Tema IV. Análisis de puestos de trabajo.
    Tema V. Sillería de oficina y despacho.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo III. Ergonomía geométrica de seguridad
  • Tema I. Distancia de seguridad.
    Tema II. Distancia de seguridad según los gestos.
    Tema III. Distancia de seguridad en dispositivos.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo IV. Ergonomía dinámica-operacional
  • Tema I. Herramientas.
    Tema II. Anatomía de la mano.
    Tema III. Tipos de fuerza a realizar con la mano.
    Tema IV. Diseño de herramientas.
    Anexo. Dimensiones de mandos.

  • Módulo V. Trastornos músculo-esqueléticos
  • Tema I. Trastornos músculo-esqueléticos.
    Tema II. Principios de manipulación de cargas.
    Tema III. Biomecánica.
    Anexo. Higiene postural.

  • Módulo VI. Carga física del trabajo
  • Tema I. Carga física.
    Tema II. Factores individuales de riesgo.
    Tema III. Registro de evaluaciones.
    Tema IV. Método para la evaluación y prevención.
    Tema V. Posición de la carga.
    Tema VI. Normas de prevención.
    Tema VII. Trabajo muscular.
    Tema VIII. Métodos de valoración de las cargas.
    Anexo. Análisis de condiciones de trabajo. Método L.E.S.T.

  • Módulo VII. Ergonomía ambiental
  • Tema I. Ergonomía ambiental.
    Tema II. Condiciones básicas.
    Tema III. Factores físicos.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo VIII. Agentes físicos
  • Tema I. Definición y clasificación.
    Tema II. La tensión térmica en el ambiente laboral.
    Tema III. Protección contra radiaciones.
    Tema IV. Radiación. Definición y tipos.
    Tema V. Riesgo por exposición a radiaciones no ionizantes.
    Tema VI. Riesgo por exposición a radiaciones ionizantes.
    Anexo I. Normativa.
    Anexo II. Normativa de prevención.

  • Módulo IX. Agentes biológicos
  • Tema I. Clasificación.
    Tema II. Vigilancia de la salud. Medidas higiénicas.
    Tema III. Documentación.
    Tema IV. Formación e información de los trabajadores.
    Tema V. Precauciones universales.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo X. Agentes químicos
  • Tema I. Definición.
    Tema II. Clasificación de productos químicos.
    Tema III. Información del etiquetado.
    Tema IV. Relación dosis-respuesta.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo XI. Pantallas de visualización
  • Tema I. Definiciones.
    Tema II. Principales riesgos.
    Tema III. El entorno del puesto de trabajo.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo XII. Cuidado de la espalda en el trabajo
  • Tema I. Normas básicas.
    Tema II. Posturas habituales correctas.
    Anexo. Ejercicios físicos de mantenimiento.

  • Módulo XIII. Carga mental y factores psicosociales
  • Tema I. Factores psicosociales.
    Tema II. El mando: cualidades.
    Tema III. Satisfacción laboral. Evaluación psicosocial.
    Tema IV. Trabajo a turnos. Ciclos biológicos.
    Tema V. El sueño.
    Tema VI. El estrés y otros trastornos psicosociales.
    Anexo I. Estatuto de los trabajadores.
    Anexo II. Referencias legislativas.
    Anexo III. Ley 54/2003, de 12 de diciembre, de reforma del marco normativo de la prevención de riesgos laborales.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

Importancia de la comunicación en salud
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.


Educación sanitaria en alimentación y nutrición
La inscripción en este curso a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Primeros auxilios sanitarios
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

Importancia de la comunicación en salud

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.


Educación sanitaria en alimentación y nutrición

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Primeros auxilios sanitarios

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Ergonomía. Bienestar y productividad laboral

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Evaluación

Importancia de la comunicación en salud

La evaluación estará compuesta:

  • 110 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Educación sanitaria en alimentación y nutrición

La evaluación estará compuesta:

  • 162 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio

La evaluación estará compuesta:

  • 10 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Primeros auxilios sanitarios

La evaluación estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Ergonomía. Bienestar y productividad laboral

La evaluación estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.
  • 9 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.


Objetivos


Objetivos generales:
Importancia de la comunicación en salud
  • Interiorizar la importancia y repercusión de una adecuada comunicación y atención
    psicosocial, por parte del personal sanitario en situaciones críticas y urgentes, para incrementar la eficacia y calidad de la relación asistencial, y, por tanto, los resultados esperados de la misma.
  • Dotar a los alumnos de las competencias y habilidades de atención psicosocial, con el fin de
    aumentar la eficiencia de la actuación sanitaria, en situaciones en las que una rápida y adecuada intervención sanitaria puede ser clave.
  • Satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de las diferentes Planes de
    Formación Continua y Ocupacional, ante el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los profesionales sanitarios, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas.
Educación sanitaria en alimentación y nutrición
  • Promover y proteger la salud orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física habitualmente asociada.
  • Mejorar las complicaciones y hábitos de vida para aumentar así la calidad de vida del individuo, estimulando la motivación del paciente infantil y adolescente para seguir el nuevo patrón alimentario.
  • Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse al profesional de enfermería a nivel especializado.
  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional geriátrico en nuestro medio.
  • Mejorar los hábitos alimentarios de los deportistas en general de nuestro medio y su calidad de vida para obtener un incremento en el rendimiento así como prevenir lesiones que pudieran tener relación con la nutrición.
Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
  • Dominar las características propias del inglés para fines atención socio-sanitaria y las formas gramaticales más utilizadas.
  • Desarrollar procedimientos, técnicas y estrategias para poner en práctica los ejercicios de gramática, análisis de distintos tipos de texto, actividades de lectura y escritura, así como ejercicios auditivos gracias al CD complementario que se entrega.
  • Desarrollar la competencia comunicativa con pacientes extranjeros.
  • Llevar a cabo ejercicios de "reading-comprehension".
  • Desarrollar la competencia lingüística en inglés escrito y oral en contextos de comunicación social y sanitaria.
  • Practicar técnicas de expresión oral para la realización de charlas sobre contenidos especializados.
  • Practicar ejercicios de "listening and comprehension".
Primeros auxilios sanitarios
  • Dotar al alumnado de los conocimientos básicos necesarios para desarrollar las destrezas y habilidades básicas en primeros auxilios.
  • Identificar la atención de primeros auxilios en situaciones de emergencias y catástrofes.
  • Reconocer las situaciones de riesgos, medidas, y prevención de los accidentes más frecuentes.
  • Formar a cualquier profesional en las nociones básicas relacionadas con los primeros auxilios.
  • Instruir a los alumnos en las actuaciones básicas ante las principales contingencias sanitarias en el mundo laboral.
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Ofrecer una nueva óptica en la prevención de los accidentes y enfermedades profesionales, mediante el aporte de herramientas que incrementan el bienestar del trabajador.
  • Recopilar las técnicas más destacadas y encaminadas a evitar las enfermedades y los accidentes laborales de etiología ergonómica.
  • Actualizar el conocimiento sobre el ámbito de aplicación y marco profesional del trabajo y su relación con otras áreas de la prevención de riesgos laborales y de la salud laboral.
  • Orientar la actuación ergonómica a una buena coordinación entre las exigencias de las tareas a realizar por el trabajador dentro del marco cambiante que suponen los diferentes servicios hospitalarios, las necesidades y sus posibilidades, contribuyendo a una mayor eficacia y eficiencia.
  • Garantizar una adecuada y específica vigilancia de la salud de los enfermeros, a través de las revisiones oportunas, recomendaciones, vacunaciones en su caso, adaptación de medidas higiénicas, etc, atendiendo a la gestión por procesos.
  • Prevenir la aparición de problemas de espalda debido a la sobrecarga de trabajo y al estrés al que están sometidos los trabajadores.
  • Exponer la normativa vigente acerca de la seguridad y salud relativas al trabajo con equipos que incorporan pantallas de visualización.
Objetivos específicos:
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Fomentar que se incluya de forma sistemática en los exámenes de vigilancia de la salud, cuestionarios psicosociales mensurables, que pueden objetivar posibles patologías no recogidas de otra forma y permitan tener un indicador de salud mental para planificar, implementar y evaluar intervenciones preventivas adecuadas, en relación a la salud mental de los profesionales y sus condiciones de trabajo.
  • Mejorar las medidas físicas, psíquicas, herramientas y equipos para que el desempeño de la actividad laboral se realice sin riesgo para su salud, con el máximo nivel de seguridad.
  • Abordar los factores psicosociales que influyen directamente en la situación laboral y organización de trabajo del personal laboral que desempeña sus tareas en el servicio de urgencias hospitalarias.

Competencias

Competencias profesionales
Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Primeros auxilios sanitarios
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Compromiso ético.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Organizarse y planificar su actividad.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.

Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información. interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario
    desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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