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Experto universitario en cuidados para técnico en cuidados auxiliares de enfermería

750 Horas, 30 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

El auxiliar de enfermería atiende, a diario, a un importante número de pacientes con una gran diversidad de problemas de salud e inquietudes. Es por eso que el ejercicio de la enfermería requiere una constante actualización de conocimientos, que se consigue con la formación continuada, para garantizar unos cuidados enfermeros de calidad dirigidos al enfermo.

De hecho, es el mismo colectivo enfermero quien reclama una formación continuada basada en situaciones reales y que, por tanto, priorice los conocimientos prácticos sobre aspectos de salud y enfermedad que afectan a la persona, la familia y la comunidad.

En este sentido, la protocolización de los cuidados se conforma como instrumento indispensable de soporte para la práctica clínica enfermera. Así, unifican criterios de actuación que sirven de punto de partida para una evaluación de calidad del proceso asistencial.

Este programa formativo contiene material teórico y práctico con el que el alumno será capaz de prestar una atención sanitaria técnica y profesional adecuada a las necesidades de salud de las personas que atienden, de acuerdo con el estado de desarrollo de los conocimientos científicos de cada momento y con los niveles de calidad y seguridad que se establecen en las normas legales y deontológicas aplicables.

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En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este experto universitario online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 4 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 280 Preguntas tipo test.
  • 20 Supuestos.
  • Trabajo fin de experto.

Para dar por finalizado el experto además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Destinatarios

A quién está dirigido el Experto universitario en cuidados para técnico en cuidados auxiliares de enfermería

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Titulados de Técnico en Cuidados de Auxiliares de Enfermería.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Aplicar la metodología básica para realizar un plan de cuidados personalizado al paciente en su domicilio y atender las necesidades del cuidador principal.
  • Afrontar la complejidad de las actividades que se desarrollan en el marco del protocolo de actividades preventivas y de promoción de la salud.
  • Ser capaz, en el ámbito de la enfermería, de prestar una atención sanitaria técnica y profesional adecuada a las necesidades de salud de las personas que atienden, de acuerdo con el estado de desarrollo de los conocimientos científicos de cada momento y con los niveles de calidad y seguridad que se establecen en las normas legales y deontológicas aplicables.
Objetivos específicos:
  • Ofrecer a la enfermera los recursos necesarios para poder resolver de manera efectiva los casos y situaciones clínicas más relevantes que se presentan en el desarrollo cotidiano de su actividad profesional.
  • Actualizar y mejorar sus conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para atender a los individuos durante todo su ciclo vital, desde la infancia hasta el final de su vida.  
  • Poner en práctica los cuidados enfermeros en los distintos ámbitos asistenciales profesionales con intervenciones basadas en la evidencia científica.

Salidas profesionales

  • Centros hospitalarios públicos y privados.
  • Centros clínicos de primeros auxilios.
  • Clínicas geriátricas.
  • Clínicas de salud mental.
  • Consultas odontológicas.
  • Centros de cirugía estética.

Plan de estudios del Experto universitario en cuidados para técnico en cuidados auxiliares de enfermería

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Experto universitario en cuidados para técnico en cuidados auxiliares de enfermería, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Actualización y puesta al día en enfermería básica y avanzada

Unidad didáctica I. Legislación básica:

Tema I. La constitución Española de 1978:

  • Introducción.
  • Constitución española de 1978: Estructura y contenido.
  • Los derechos y libertades. Los derechos y deberes fundamentales. Los principios rectores de la política social y económica.
    • Derechos fundamentales y libertades públicas.
    • Derechos y deberes de los ciudadanos.
    • Principios rectores de la política social y económica.
  • Garantías constitucionales y órganos garantes.
    • Defensor del Pueblo.
    • Tribunal Constitucional.
  • Las Cortes Generales, poder legislativo. Composición, organización y funciones.
  • El poder ejecutivo y el judicial.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema II. Comunidades Autónomas:

  • Introducción.
  • Comunidades autónomas: Estatutos de autonomía. Leyes-marco y leyes de delegación o transferencia. Organización institucional básica.
  • Estatuto de Autonomía de Andalucía. Competencias recogidas en el estatuto.
    • Competencias Exclusivas, Arts. 13, 14 y 18 del EA.
    • Competencias de desarrollo legislativo y ejecución. Art, 15, 16, 19 y 20 del EA.
    • Competencias de ejecución, Art. 17 del EA.
  • El Parlamento andaluz. Los Órganos de Gobierno de la Junta de Andalucía. Funciones y estructuras.
    • Consejo de Gobierno y el Presidente de la Junta.
    • Tribunal superior de Justicia de Andalucía.
    • Defensor del pueblo Andaluz.
    • Cámara de Cuentas de la Junta de Andalucía.
    • Control de las Comunidades autónomas.

Tema III. Estudio Básico de la Ley 14/86, de 25 de Abril:

  • Introducción.
  • Estudio Básico de la Ley 14/86, de 25 de abril general de Sanidad.
    • Los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas.
    • Los Presupuestos del Estado, Comunidades Autónomas, Corporaciones Locales y Seguridad Social.
  • Su aplicación en la Comunidad Autónoma Andaluza: Ley 2/1998, de 15 de junio de Salud de Andalucía.
    • ¿Qué es el Sistema Sanitario Público de Andalucía?.
    • ¿Cómo se llevará a cabo la prestación de la Asistencia Sanitaria en Andalucía?.
    • Organización y funciones del Servicio Andaluz de salud.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IV. Estructura del Sistema Sanitario Público:

  • Introducción.
  • Estructura del Sistema Sanitario Público. El Sistema Nacional de Salud. Insalud.
  • Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.
  • El Servicio Andaluz de Salud (SAS).
  • Áreas de Salud.
  • Empresas Públicas Sanitarias Andaluzas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema V. Organización Sanitaria: La Atención Primaria de Salud en Andalucía:

  • Introducción.
  • La Atención Primaria de Salud en Andalucía.
    • Características Generales de la Atención Primaria.
    • Ampliación de Programas en Atención Primaria.
    • El Distrito de Atención Primaria.
      • Los Órganos de Dirección y Gestión del Distrito de AP.
    • Zona básica de salud (ZBS).
    • Equipo Básico de Atención Primaria.
    • Dispositivo de Apoyo Específico del Distrito.
    • El Centro de Salud.
  • La Atención Especializada de Salud en Andalucía.
    • Características de la atención especializada.
    • Objetivos de la Atención Especializada.
    • Áreas Hospitalarias.
    • Los hospitales.
    • Los Centros Periféricos de Especialidades (CPE).
  • Derechos y Deberes de los Usuarios de los Servicios de Salud.
    • Derechos.
    • Deberes.
  • Derecho a la Información y Confidencialidad.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica II. Anatomía, fisiología y patología de los principales sistemas orgánicos:

Tema VI. Anatomo-fisiopatología del Aparato Respiratorio:

  • Introducción.
  • Anatomía del aparato respiratorio.
  • Fisiología de la respiración.
  • Clínica del aparato respiratorio.
  • Exploración física del enfermo respiratorio.
  • Exploración funcional del enfermo respiratorio.
  • Patrones respiratorios anormales.
  • Enfermedades respiratorias más frecuentes.
    • Insuficiencia respiratoria.
    • Asma bronquial.
    • Bronquiectasias.
    • Bronquitis Crónica, Enfisema y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC).
    • Atelectasia.
    • Síndrome de irritación pleural o pleuritis seca.
    • Síndrome de derrame pleural.
    • Neumotórax.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VII. Anatomo-fisiopatología del Aparato Cardiocirculatorio:

  • Introducción.
  • El corazón.
  • Fisiología cardíaca.
  • Circuitos cardiocirculatorios.
  • Histología vascular.
  • Pruebas exploratorias y diagnósticas.
  • Patología del aparato cardiocirculatorio.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VIII. Anatomo-fisiopatología del Aparato Digestivo:

  • Introducción.
  • Anatomía y fisiología fundamental tubo digestivo y glándulas accesorias.
    • Cavidad bucal.
    • Faringe.
    • Esófago.
    • Estómago.
    • Duodeno, íleon, yeyuno, intestino grueso o colon, recto y ano.
  • Hígado.
  • Vesícula biliar.
  • Páncreas.
  • Fisiología de la nutrición.
  • Patologías más comunes del aparato digestivo.
  • Principales pruebas diagnósticas.
  • Patologías del aparato digestivo.
  • Patologías de las glándulas accesorias del aparato digestivo.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IX. Anatomo-fisiopatología de los Aparatos Génito-Urinarios (Masculino y Femenino):

  • Introducción.
  • Aparato urinario.
    • Anatomía del aparato urinario.
    • Fisiología.
    • Alteración de la diuresis de la micción y de la orina.
    • Principales enfermedades urinarias.
  • Aparato genital masculino.
    • Anatomía del aparato genital masculino.
    • Fisiología del aparato genital masculino.
    • Enfermedades de la próstata.
    • Afecciones del pene.
    • Enfermedades del testículo y bolsas escrotales.
  • Aparato genital femenino.
    • Anatomía del aparato genital femenino.
    • Fisiología del aparato genital femenino.
    • Enfermedades.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema X. Anatomo-fisiopatología de la Piel y el Aparato Locomotor:

  • Introducción.
  • Anatomía, fisiología y patología de la piel.
    • Anatomía de la piel.
    • Fisiología de la piel.
    • Lesiones elementales de la piel.
    • Patología de la piel.
  • Anatomía, fisiología y patología del aparato locomotor.
    • Tejido esquelético.
    • Tejido muscular.
    • Patología del aparato locomotor.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica III. Funciones del personal de enfermería. Documentación del paciente. Terminología clínica básica:

Tema XI. Estatuto del Personal Sanitario No Facultativo: Funciones del Personal de Enfermería en las Instituciones Sanitarias Públicas:

  • Introducción.
  • Funciones de los diplomados de enfermería-ayudantes técnicos sanitarios (Capítulo VII, sección segunda del estatuto).
  • Funciones del auxiliar de enfermería (Capítulo VII, sección octava del estatuto).
  • Funciones específicas de la auxiliar de enfermería en el equipo básico de atención primaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XII. Ingreso y Alta del paciente. Historia Clínica y de Enfermería. Carpeta del Enfermo: tipos de documentos que conforman la Historia Clínica. La Receta:

  • Introducción.
  • Administración hospitalaria: Características y objetivos.
  • Definición de protocolos y reglamentos.
  • Ingreso y alta de un paciente.
  • Carpeta del enfermo: Documentos que conforman la historia clínica.
  • Carpeta de enfermería.
  • La receta.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIII. Fases de la Enfermedad. Afrontamiento de la misma. Proceso de Atención de Enfermería (P.A.E.). Interpretación básica de la terminología clínica:

  • Introducción.
  • Concepto de enfermedad y sus fases.
  • Fases de la enfermedad.
  • Afrontamiento de la enfermedad.
  • Proceso de atención de enfermería.
  • Interpretación básica de la terminología médica.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica IV. Unidad del paciente. Higiene y alimentación:

Tema XIV. Higiene Ambiental. Unidad del Paciente. Llamada del Paciente. La Cama Hospitalaria:

  • Introducción.
  • Higiene ambiental. Unidad del paciente.
  • Llamada del paciente.
  • La cama hospitalaria.
    • Colchones.
    • ¿Cómo se hace la cama de un enfermo?.
    • ¿Cómo se hace una cama desocupada?.
    • ¿Cómo se rehace la cama?.
    • ¿Cómo se hace una cama ocupada?.
    • ¿Cómo se hacen las esquinas?.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XV. Higiene del Enfermo. Úlceras por Presión. Prevención. Atención especial al enfermo largamente encamado:

  • Introducción.
  • Higiene general.
  • Úlceras por presión.
  • Prevención de las úlceras por presión.
    • Valoración del riesgo.
    • Medidas preventivas.
  • Tratamiento de las úlceras.
  • Consideraciones al enfermo largamente encamado.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVI. Administración de Alimento al enfermo. Dietas Terapéuticas. Tipos de Vías de Nutrición:

  • Introducción.
  • El aporte nutricional en las personas.
  • Nutrientes que obtenemos a través de la alimentación.
  • Valoración del personal sanitario de un paciente con trastorno de la alimentación.
  • Causas que motivan alteraciones en la alimentación.
  • Tipos de alimentos necesarios para el organismo.
  • Administración de alimentos al enfermo.
  • Dietas terapéuticas.
  • Tipos de dietas.
  • Consejos para mantener una dieta equilibrada.
  • Tipos de vías de nutrición.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica V. Vigilancia del enfermo:

Tema XVII. Observación del paciente. Constantes Vitales. Balance de Líquidos:

  • Vigilancia y observación del enfermo.
  • Observación del aspecto del paciente.
    • Observación de la piel.
    • Observación de la eliminación.
    • Observación del estado de conciencia.
  • Constantes vitales.
    • Temperatura.
    • Pulso.
    • Frecuencia respiratoria.
    • Tensión arterial.
  • Errores más frecuentes en la medición de las constantes vitales.
  • Balance de líquidos.
    • ¿Cómo se desplazan los líquidos, electrolitos y otros solutos entre los compartimentos celular y extracelular?.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVIII. Confección detallada de las Gráficas Hospitalarias. Cumplimentación pormenorizada de otros documentos clínicos:

  • Introducción.
  • Concepto y clases de gráficas.
  • Confección y explicación detallada de una gráfica.
  • Confección de otros documentos clínicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica VI. Eliminaciones y secreciones del enfermo:

Tema XIX. Eliminaciones y Secreciones del Enfermo. Actuación de Enfermería. Enemas:

  • Introducción.
  • Eliminaciones y secreciones del enfermo. Actuaciones de enfermería.
    • Esputos.
    • Vómitos.
    • Orina.
    • Deposiciones o heces.
      • Enemas de limpieza.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XX. Toma de Muestras para el Laboratorio. Etiquetaje, Conservación y Transporte:

  • Introducción.
  • Sangre.
    • Sangre venosa.
      • Simple.
      • Hemocultivo.
    • Sangre arterial.
    • Sangre capilar.
  • Orina.
    • Análisis simple de orina.
    • Análisis de orina de 24 horas.
    • Urocultivo.
    • Recogida de orina en niños y lactantes.
  • Heces.
    • Simple.
    • Esputo.
  • Líquido cefalorraquídeo.
  • Exudados.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica VII. Administración de fármacos. Asistencia en técnicas básicas de enfermería:

Tema XXI. Fármacos. Concepto. Origen. Finalidades. Vías de Administración de Medicamentos. Tipos Básicos de Fármacos:

  • Concepto de fármaco.
  • Origen de los fármacos.
  • Nomenclatura de los medicamentos.
  • Acciones farmacológicas de los medicamentos.
  • Factores que modifican los efectos de los medicamentos.
  • Antagonismo y sinergismo.
  • Vías de eliminación del fármaco.
  • Administración de fármacos.
  • Vías de administración de los medicamentos.
    • Vías de administración indirectas o enterales.
    • Vías de administración directas o parenterales.
  • Clasificación de los medicamentos.
    • Fármacos del sistema nervioso autónomo.
    • Fármacos del sistema nervioso central.
    • Fármacos anestésicos.
    • Farmacología del dolor.
    • Fármacos autocoides.
    • Fármacos del aparato cardiovascular y del sistema hematopoyético.
    • Fármacos del aparato respiratorio.
    • Farmacología renal.
    • Farmacología gástrica.
    • Farmacología de los procesos infecciosos.
    • Farmacología antineoplásica.
    • Fármacos antiparasitarios.
    • Fármacos del sistema endocrino.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXII. Perfusiones Endovenosas. Sueros y otras sustancias para venoclisis. Vías Centrales y Periféricas:

  • Introducción.
  • Administración de medicamentos por vía endovenosa.
  • Perfusión endovenosa.
  • Sueros y sustancias para administración endovenosa.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXIII. Sondajes, Drenajes y Exploraciones Endoscópicas para Diagnóstico y Tratamiento:

  • Introducción.
  • Sondajes.
    • Sondaje vesical (SV) o uretral.
    • Sondaje nasogástrico (SNG).
    • Sondaje rectal.
  • Drenajes.
  • Exploraciones endoscópicas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXIV. Oxigenoterapia. Ventiloterapia. Aerosolterapia:

  • Introducción.
  • Oxigenoterapia.
    • Fuentes de oxígeno.
    • Medidor de flujo de oxígeno.
    • Humidificador.
    • Indicaciones de la oxigenoterapia.
    • Clasificación. Sistemas de bajo flujo y alto flujo.
      • Sistemas de bajo flujo.
      • Sistemas de alto flujo.
  • Ventilación mecánica: VMNI/VMI.
    • Ventilación mecánica no invasiva.
      • CPAP.
      • BIPAP.
    • Ventilación mecánica con técnica invasiva.
      • Intubación traqueal.
      • Balón Autohinchable AMBU.
      • Técnica de intubación.
  • Aerosolterapia.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica VIII. Preparación del enfermo para las exploraciones:

Tema XXV. Transporte y movilización del enfermo. Técnicas ergonómicas para el profesional:

  • Introducción.
  • Beneficios del movimiento/Ejercicio físico.
  • Peligros de la inmovilización.
  • Generalidades sobre el sistema músculo-esquelético.
  • Posturas básicas.
  • Aspectos generales de las movilizaciones.
  • Movilizaciones en la cama.
  • Traslados más frecuentes.
  • Consideraciones ergonómicas para el profesional.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXVI. Preparación para la Exploración Médica. Posiciones corporales. Anatomía del Abdomen, Tórax y Espalda:

  • Introducción.
  • Examen físico. Generalidades.
    • Desviaciones de la columna vertebral.
    • Desviaciones posturales.
    • Exploración física.
    • Métodos de diagnóstico.
  • Anatomía de abdomen, tórax y espalda.
    • Anatomía del abdomen.
    • Anatomía del tórax.
    • Anatomía de la espalda.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXVII. Preparación de enfermo para una intervención quirúrgica. Cuidados pre-intra-postoperatorios. Campos quirúrgicos u operatorios:

  • Introducción.
  • Valoración inicial y preparación preoperatoria.
  • El día de la intervención.
  • Llegada a quirófano.
  • Periodo intraoperatorio.
  • Periodo posoperatorio.
  • Campo quirúrgico u operatorio.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXVIII. Material Quirúrgico. Material de Curas. Preparación y Limpieza del Carro de Curas. Reposición del material usado, una función auxiliar imprescindible:

  • Material quirúrgico básico.
  • Limpieza del material quirúrgico.
  • Carro de curas. Preparación, limpieza y reposición.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXIX. Métodos de Saneamiento. Limpieza, Desinfección y Esterilización. Asepsia y Antisepsia:

  • Introducción.
  • Concepto de saneamiento. Métodos más utilizados.
  • Desinfección, esterilización y limpieza.
  • Clasificación de los métodos de desinfección y esterilización.
    • Agentes físicos.
    • Agentes químicos.
      • Compuestos orgánicos.
      • Compuestos inorgánicos.
  • Características de un buen desinfectante.
  • Asepsia y antisepsia.
  • Características de los antisépticos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica IX. Cuidados especiales de enfermería:

Tema XXX. Asistencia a Neonatos, Lactantes y Prematuros. Biberones. Vacunas. Técnicas Puericultoras Básicas:

  • Introducción.
  • El recién nacido a término: Características.
  • Cuidados básicos al neonato.
  • Aspectos psicomotrices en el primer mes de vida.
  • El recién nacido prematuro.
  • Problemas potenciales en el prematuro.
  • Cuidados especiales al recién nacido prematuro.
  • Valoración del desarrollo psicomotor en el prematuro.
  • El recién nacido postérmino.
  • Lactantes: Crecimiento físico y desarrollo psicomotor.
  • Cuidados al lactante.
  • Vacunaciones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXXI. El Enfermo contagioso e inmunodeprimido. Técnicas de Aislamiento. Cadena Infecciosa y Prevención de Infecciones Nosocomiales:

  • Introducción.
  • El enfermo contagioso e inmunodeprimido.
  • Técnicas y métodos de aislamiento.
  • Fases de la enfermedad infecciosa. Cadena infecciosa.
  • Infecciones hospitalarias o nosocomiales.
  • Tipos de infecciones hospitalarias.
  • Medidas generales frente la prevención y control de infecciones hospitalarias.
  • Papel del sanitario en el control de infecciones hospitalarias.
  • Sistema de vigilancia y control de infecciones hospitalarias.
  • Enfermedades de declaración obligatoria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXXII. Asistencia al paciente geriátrico:

  • Introducción.
  • Conceptos de envejecimiento, geriatría, gerontología y paciente geriátrico.
  • Campo que abarca la asistencia al paciente geriátrico.
  • Niveles asistenciales para atender al anciano.
  • Valoración geriátrica.
  • Problemas o patologías típicas de la ancianidad.
  • Nutrición e hidratación en la etapa anciana.
  • Medicación y administración de tratamiento farmacológico en los ancianos.
  • El personal de enfermería en la asistencia a los ancianos.
  • Anexos.
    • Anexo 1. Cuestionario de Valoración según patrones funcionales de Gordon.
    • Anexo 2. Escala de evaluación del estado nutricional. MNA.
    • Anexo 3. Autonomía para las actividades de la vida diaria–Barthel.
    • Anexo 4. Cribado de deterioro cognitivo-Test de Pfeiffer.
    • Anexo 5. Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXXIII. Asistencia al moribundo y cuidados posmortem:

  • Introducción.
  • Conceptos.
  • Fisiología de la muerte.
  • Vivencias psicológicas en el proceso de morir.
  • Miedos del enfermo terminal.
  • Qué es y quién imparte el apoyo psicoemocional.
  • El papel de la enfermera en los cuidados paliativos.
  • Necesidades fisiológicas que presenta el enfermo terminal.
  • Manejo del dolor en el enfermo terminal.
  • Cuidados posmortem.
  • Funciones del personal de enfermería en la asistencia al enfermo terminal.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Unidad didáctica X. Soporte vital y primeros auxilios:

Tema XXXIV. Heridas, Quemaduras y Fracturas:

  • Introducción.
  • Heridas.
    • Actuación de emergencia ante una herida.
    • ¿Qué debemos hacer para limpiar adecuadamente una herida?.
    • ¿Qué hacer si se presenta una hemorragia?.
    • Todo lo que hay que saber acerca de los torniquetes.
    • Vendajes.
    • Heridas a las que hay que prestar especial atención.
  • Quemaduras.
    • Clasificación de las quemaduras según la profundidad.
    • Actuación de emergencia ante una quemadura.
    • Consideraciones especiales de las quemaduras.
    • Tipos de quemaduras especialmente graves.
    • Cómputo del área quemada.
  • Fracturas y luxaciones.
    • Actuación ante este tipo de lesiones.
    • Actuación para una correcta inmovilización.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXXV. Reanimación Cardiopulmonar (RCP). Carro de Parada. Composición y Funcionamiento:

  • Introducción.
  • Primeros auxilios: Cómo se debe actuar.
  • Definición de RCP.
  • Aspectos a tener en cuenta sobre la RCP.
  • Definición de parada respiratoria.
  • Definición de parada cardíaca.
  • Objetivo de la RCP.
  • Tipos de RCP.
    • RCP básica.
    • RCP avanzada.
  • Monitorización de la víctima. Electrocardiografía.
  • Desfibrilación.
  • Marcapasos transcutáneo.
  • Carro de parada en urgencias.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XXXVI. Primeros Auxilios:

  • Introducción.
  • Obstrucción severa de la vía aérea por cuerpo extraño.
  • Intoxicaciones.
  • Ahogamiento.
  • Corte de digestión.
  • Convulsiones.
  • Agotamiento por calor.
  • Golpe de calor.
  • Insolación.
  • Congelación.
  • Mordeduras.
  • Picaduras.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo II. Guía sobre la higiene de manos para profesionales en el ámbito de la salud

Tema I. Introducción:

  • Introducción.

Tema II. Perspectiva histórica del lavado de manos:

  • Perspectiva histórica del lavado de manos.

Tema III. Conceptos y terminología:

  • Conceptos y terminología.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Microorganismos que provocan las infecciones nosocomiales:

  • Microorganismos que provocan las infecciones nosocomiales.
  • Bibliografía.

Tema V. Productos de limpieza y de higiene:

  • Productos de limpieza y de higiene.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VI. Legislación:

  • Legislación.

Tema VII. Recomendaciones para la actividad profesional diaria:

  • Introducción.
  • Recomendaciones sobre la realización del lavado de manos y la higiene de manos o lavado antiséptico.
  • Recomendaciones sobre la utilización de guantes.
  • Recomendaciones de la OMS, sobre los 5 momentos para la realización de la HM.
  • Recomendaciones sobre el cuidado de las manos y la utilización de alhajas en las manos y áreas cercanas.
  • Recomendaciones en la selección de sustancias antisépticas para la HM.
  • Técnica de lavado de manos.
  • Técnica de higiene de manos con un agente antiséptico.
  • Técnica de lavado quirúrgico.
  • Tipo de antiséptico recomendado según el tipo de antisepsia requerida.
  • Algoritmo de decisión sobre técnica de HM a utilizar.
  • Indicación del tipo de guantes según actividad.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VIII. Enfermedades profesionales relacionadas con la higiene de manos. Riesgos laborales. Equipos de protección individual:

  • Enfermedades profesionales relacionadas con la higiene de las manos.
  • Equipos de Protección Individual.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IX. Educación sanitaria sobre higiene de manos a la población general:

  • Educación de salud sobre higiene de manos a la población general.
  • Resumen.

Tema X. Webs relacionados:

  • Webs relacionados.

Tema XI. Cuestionario de la OMS sobre los conocimientos en higiene de manos:

  • Cuestionario de la OMS sobre los conocimientos en higiene de manos.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo III. Prevención de riesgos laborales para el técnico auxiliar de enfermería

Unidad didáctica I. Riesgos básicos:

Tema I. Introducción a la prevención de los riesgos laborales:

  • Introducción.
  • El trabajo.
  • La salud.
  • Los riesgos laborales.
  • Las consecuencias de los riesgos.
    • Los accidentes de trabajo.
    • Enfermedad profesional.
  • Otros daños para la salud que pueden derivarse del trabajo.
  • Otros daños. Repercusiones económicas y de funcionamiento.
  • Disciplinas técnicas de prevención laboral.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:

  • Introducción.
  • Derechos y deberes básicos.
  • Directivas Comunitarias. Directivas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo.
    • Directivas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo.
  • Legislación básica aplicable.
    • Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL).
    • Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
    • El Reglamento de los Servicios de Prevención.
    • Desarrollo normativo derivado de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
    • Otra legislación.
      • Normativa europea.
  • Recuerde lo más importante.
  • Glosario de términos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad:

  • Introducción.
  • El lugar y la superficie de trabajo.
  • Las herramientas.
  • La electricidad.
    • Tipos de contacto eléctrico.
    • Medidas básicas de prevención frente al riesgo eléctrico.
    • Herramientas eléctricas.
  • Los incendios.
    • Factores de fuego.
    • Prevención del incendio.
    • Protección contra incendios.
  • Almacenamiento, manipulación y transporte.
  • La señalización.
  • El mantenimiento.
  • Modificaciones sobre seguridad y salud en el trabajo.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo:

  • Introducción.
  • La exposición laboral a agentes químicos.
    • Efectos de los productos tóxicos sobre el cuerpo humano.
    • Vías de entrada de los contaminantes químicos.
  • Exposición laboral a agentes físicos.
    • Energía mecánica ruido y vibraciones.
      • El ruido.
      • Vibraciones.
    • Energía electromagnética. Radiaciones ionizantes y no ionizantes.
      • Radiaciones ionizantes.
      • Radiaciones no ionizantes.
    • Energía calorífica.
      • El golpe de calor.
  • Exposición laboral a agentes biológicos.
  • La evaluación del riesgo.
  • El control del riesgo.
    • Actuaciones sobre el origen.
    • Actuaciones sobre el medio de transmisión.
    • Actuaciones sobre el trabajador.
    • Otras medidas preventivas de aplicación general son.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral:

  • Introducción.
  • La carga de trabajo.
  • Manipulación de cargas.
  • Carga mental.
  • La fatiga.
  • Insatisfacción laboral.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual:

  • Introducción.
  • La protección de la seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo.
  • Clasificación de los equipos de protección individual.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones:

  • Introducción.
  • Situaciones de emergencia.
  • Clasificación de las situaciones de emergencia.
  • Organización de emergencias.
  • Actuaciones en un plan de emergencia interior (PEI).
  • Información de apoyo para la actuación de emergencia.
  • Cartel divulgativo del Plan de emergencia interior.
  • Simulacros.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Primeros auxilios:

  • Introducción.
  • ¿Qué son los primeros auxilios?.
  • Activación del sistema de emergencia.
  • Los eslabones de la cadena de socorro.
  • La formación en socorrismo laboral.
  • La evacuación primaria de un accidentado.
  • Cadena de supervivencia.
    • Soporte vital.
      • Soporte vital básico en el adulto.
      • RCP básica en pediatría.
  • Hemorragias.
  • Esguinces y fracturas.
  • Golpe de calor y deshidratación.
  • El botiquín en el lugar de trabajo.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. El control de la salud de los trabajadores:

  • Introducción.
  • Definición de vigilancia de la salud.
  • La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de PRL y el reglamento de los servicios de prevención.
  • Objetivos de la vigilancia de la salud.
  • Las técnicas de vigilancia de la salud.
  • Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas:

  • Introducción.
  • La gestión de la prevención de riesgos laborales en una empresa.
  • El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales.
  • Planificación de la actividad preventiva.
  • Responsabilidades.
  • Formación.
  • Documentación.
  • El control de las actuaciones.
  • Auditorías.
  • Modalidades de recursos humanos y materiales para el desarrollo de actividades preventivas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:

  • Introducción.
  • Instituciones y organismos internacionales.
    • OIT.
    • La Unión Europea.
      • Las instituciones de la Unión.
      • Otras instituciones y órganos de la Unión.
  • Recuerde lo más importante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Unidad didáctica II. Riesgos específicos:

Introducción:

  • Introducción.
  • Funciones del auxiliar de enfermería.
  • Condiciones de acceso.
  • Perfil profesional.
  • Unidades de competencia.
  • Salidas profesionales.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema I. Riesgos en los lugares y espacios de trabajo:

  • Introducción.
  • Normativa.
  • Factores de riesgo.
  • Condiciones constructivas del lugar de trabajo.
  • Condiciones ambientales.
  • Iluminación.
  • Servicios higiénicos y lugares de descanso.
  • Material y locales de primeros auxilios.
  • Orden, limpieza y mantenimiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Riesgos de seguridad:

  • Riesgos eléctricos.
    • Introducción.
    • Conceptos.
    • Factores condicionantes.
    • Riesgo de contacto eléctrico.
    • Evaluación de riesgos eléctricos.
    • Daños de la electricidad sobre el cuerpo humano.
    • Medidas de protección.
  • Riesgo de caída de personas al mismo nivel.
  • Riesgo de caída de personas a distinto nivel.
  • Riesgos de almacenamiento.
    • Introducción.
    • Almacenamiento interior.
    • Almacenamiento exterior.
    • Apilamiento de materiales y almacenamiento en estanterías y estructuras.
    • Riesgos.
    • Medidas de prevención.
    • Medidas de protección.
  • Riesgos de incendio.
    • Introducción.
    • Generalidades.
    • La evaluación de riesgos.
    • El desarrollo de un incendio.
    • Medidas prevención de incendios.
    • Técnicas de prevención.
    • Medidas de protección de incendios.
    • Organización de la seguridad.
    • Equipos de emergencia.
    • Detección de incendios.
    • Medidas de extinción de incendios.
    • Agentes extintores.
    • Medios de extinción.
  • Residuos sanitarios.
  • Sustancias peligrosas y nocivas.
    • Introducción.
    • Clasificación de sustancias.
    • Vías de entrada.
    • Señalización.
    • Sustancias corrosivas e irritantes.
    • Sustancias comburentes.
    • Sustancias que presentan riesgo de explosión.
    • Sustancias extremadamente inflamables, muy inflamables e inflamables.
  • Riesgos a disolventes.
    • Introducción.
    • Normativa.
    • Efectos de la salud.
    • Medidas de control.
    • Riesgos para la salud humana.
    • Prevención y control.
    • Utilización de ropa y equipos de protección personal.
    • Formación e información.
    • Vigilancia de la salud.
  • Riesgos de agresividad en pacientes.
    • Introducción.
    • Manifestaciones clínicas de la agresividad.
    • Patologías asociadas al desarrollo de conductas agresivas.
    • Abordaje psicofarmacológico de la agresividad.
    • Tratamientos.
    • Tipos de agresividad.
    • Riesgo de agresiones.
    • Prevención.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Riesgos higiénicos-físicos-químicos-biológicos:

  • Radiaciones no ionizantes y radiaciones ionizantes.
    • Introducción.
    • Tipos de radiaciones.
    • Normativa.
    • Radiaciones no ionizantes.
    • Radiaciones ionizantes.
    • Efectos de las radiaciones.
    • Daño biológico.
    • Clasificación del personal expuesto a radiaciones ionizantes.
    • Definición de zonas en función del tipo de riesgo.
  • Polvos y aerosoles.
    • Introducción.
    • El síndrome del edificio enfermo (SEE).
    • Aerosolización.
    • Daños sobre el organismo.
    • Medios de prevención.
    • Las enfermedades por hipersensibilidad.
    • Enfermedades contagiosas.
  • Riesgos a los citostáticos.
    • Introducción.
    • Definición y clasificación.
    • Efectos sobre la salud.
    • Vías de exposición.
    • Prevención de los riesgos derivados de su manipulación.
    • Vigilancia de la salud del personal expuesto.
    • Protección operacional.
    • Formación - información del personal.
    • Preparación, técnica y equipos.
    • Eliminación de residuos.
    • Tratamiento de las excretas.
    • Actuación ante exposiciones accidentales.
    • Legislación aplicable.
    • Conclusiones.
  • Alergias.
    • Introducción.
    • El mecanismo de reacción alérgica.
    • Prevención.
  • Infección, desinfección, esterilización.
    • Introducción.
    • Desinfección.
    • Esterilización.
  • Los riesgos biológicos.
    • Introducción.
    • Conceptos y características.
    • Clasificación de los agentes biológicos.
    • Vías de entrada en el organismo.
    • Actividades con riesgos biológicos.
    • Daños sobre el organismo.
    • Medios de prevención.
    • Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria.
    • Estrategias generales de prevención.
      • Precauciones universales estándar.
      • Actuación ante una salpicadura de sangre o líquidos corporales en piel intacta.
      • Exposición de los ojos o membranas mucosas.
      • Salpicaduras o derrames de material infeccioso.
      • Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales a sangre.
  • Anexos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Riesgos ergonómicos:

  • Introducción.
  • Principios preventivos.
  • Las lesiones de espalda.
  • Protección de la espalda.
    • Normas generales de elevación de cargas.
    • ¿Cómo prevenir los problemas de espalda?.
  • Ejemplos de movilizaciones.
  • Anexos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Riesgos Psicosociales:

  • Estrés laboral en personal sanitario.
    • Introducción.
    • Normativa laboral.
    • El estrés como riesgo laboral en el personal sanitario.
    • Concepto de estresor.
    • Tipos y clases de estresores.
    • Concepto de respuesta de estrés.
    • Características de las situaciones de estrés.
    • Fases de la respuesta de estrés.
    • Fuentes de estrés. Tipos de estresores laborales.
    • Tipos de estresores laborales.
    • Consecuencias del estrés laboral.
    • Evaluación del estrés laboral.
    • Prevención del estrés.
    • Qué es el síndrome de Burnout.
    • Manejo del estrés laboral.
    • Conclusiones.
  • Fatiga mental.
    • Introducción.
    • Características.
    • Definición.
    • Fatiga y (actividad, motivación y absentismo).
    • Tipos de fatiga.
    • Medidas para afrontar y prevenir la fatiga.
  • Incidencia de la turnicidad en la salud.
    • Introducción.
    • Síndrome del trabajador nocturno.
    • Patología de la turnicidad.
    • Conclusiones sobre la turnicidad.
    • Vigilancia de la salud.
  • Anexos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Riesgos viales:

  • Introducción.
  • El tiempo de reacción.
  • La seguridad de los automóviles.
  • Los cinturones de seguridad, otros sistemas de retención.
  • Apoyacabezas.
  • Neumáticos.
  • Utilización de los frenos.
  • Cómo evitar los derrapes.
  • El estado físico del conductor.
  • Los peligros de la vía.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETA):

  • Introducción.
  • Factores y agentes patógenos que posibilitan la aparición de ETA.
    • Agentes patógenos relacionados con las ETA.
      • Bacterias.
      • Virus.
      • Hongos.
      • Parásitos.
  • Vías de transmisión de las ETA.
  • Cinco claves para la inocuidad de los alimentos.
  • ETA causadas por microorganismos.
    • Infecciones de origen bacteriano.
    • Infecciones de origen vírico.
  • Intoxicación alimentaria por toxinas.
  • Enfermedades causadas por parásitos.
  • ETA causadas por otros agentes patógenos.
    • Aditivos alimentarios.
    • Ingesta Diaria Admisible (IDA).
    • Ingesta Diaria Potencial (IDP).
    • Nitratos y nitritos.
    • Dioxinas.
  • Intoxicaciones por plaguicidas.
  • Priones.
    • Introducción.
    • Reseña histórica.
    • Enfermedades actualmente atribuidas a los priones.
    • ¿Qué es la encefalopatía espongiforme bovina o mal de las vacas locas?.
    • Etiología y patogenia de la enfermedad.
    • Diagnóstico y profilaxis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Riesgos por manipulación de alimentos:

  • Conocimientos básicos de los manipuladores de alimentos.
    • La cadena alimentaria.
    • Los peligros alimentarios.
    • La higiene personal.
    • La salud de los manipuladores.
    • Las prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos.
    • El aprovisionamiento de agua.
    • El almacenamiento de los alimentos.
    • La limpieza y la desinfección de las instalaciones, equipos y utensilios. Las basuras.
    • El transporte y distribución de los alimentos.
  • Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    • Introducción.
    • Objetivo del sistema APPCC.
    • Metodología.
    • Definiciones.
    • ¿Cuáles son los pasos a dar para aplicar el APPCC?.
  • Ejemplo de la implantación de un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en empresas hortofrutícolas (APPCC).
    • Programa de requisitos previos a la implantación del sistema APPCC las empresas de almacenamiento, manipulado y envasado de productos hortofrutícolas.
    • Ámbito de aplicación.
    • Equipo de trabajo APPCC.
    • Descripción y destino de los productos.
    • Diagrama de flujo del proceso de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas.
    • Guía práctica de aplicación.
      • Productos hortofrutícolas.
      • Instalaciones.
      • Registro de incidencias y acciones correctoras.
      • Equipos.
      • Personal manipulador.
      • Agua en contacto directo con el producto.
      • Tratamientos químicos poscosecha de productos hortofrutícolas.
      • Envases y materiales de envasado de producto final.
      • Carga y transporte del producto final.
    • Documentación del sistema APPCC empresas de almacenamiento, manipulado y envasado de productos hortofrutícolas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
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Trabajo de investigación

El alumno debe de realizar un trabajo final de experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  • Debe estar citada en estilo Vancouver.

Para la publicación:

  • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  • Letra Times New Roman.
  • Tamaño 12.
  • Interlineado 1-1,15.
  • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  • Debe estar citada en estilo Vancouver y con citas en el texto.
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Autores

Módulo I. Actualización y puesta al día en enfermería básica y avanzada

  • María del Carmen Cuerva Gutiérrez. Diplomada Universitaria de Enfermería. Técnico Especialista de Laboratorio, Anatomía Patológica y Citología. Córdoba.
  • Margarita Camargo García. Diplomada Universitaria de Enfermería. Hospital Infanta Margarita. Cabra (Córdoba).
  • Francisco Carrasco Ávalos. FEA en Cardiología. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba.
  • Manuel Díaz Caro. Diplomado Universitario de Enfermería. Hospital de Montilla. Córdoba.
  • Laura Fernández Rubio. Licenciada en Derecho. Abogada Labora-lista del Ilustre Colegio de Abogados de Córdoba.
  • Juan García Camargo. Celador y Celador-Conductor. Técnico en Mecánica del Automóvil. Dispositivo de Apoyo. Córdoba Sur.
  • Rosa María Murillo Castro. Matrona. Diplomada Universitaria de Enfermería. Técnico Especialista de Radiodiagnóstico. Córdoba.
  • Ana María Nacimiento Cobos. Diplomada Universitaria de Enfermería. Técnico Especialista de Radiodiagnóstico. Córdoba.
  • Gloria María Poyato López. Diplomada Universitaria de Enfermería.Técnico Especialista de Laboratorio. Córdoba.
  • Isabel Prats Pérez. Diplomada Universitaria de Enfermería. Córdoba.

Módulo II. Guía sobre la higiene de manos para profesionales en el ámbito de la salud

  • Raúl Martos García. Doctor en Enfermería. Enfermero de Familia y Salud Comunitaria. Centro de Salud Priego (Córdoba). Profesor asociado Centro Universitario de Enfermería de la Cruz Roja. Universidad de Sevilla.
  • Laura García Pacheco. Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería.
  • María Teresa Martos García. Licenciada en Farmacia.

Módulo III. Prevención de riesgos laborales para el técnico auxiliar de enfermería

  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Gerente de Formación Alcalá. Alcalá la Real (Jaén). Máster en Gestión y Dirección de Residencias de la Tercera Edad. Diploma de Puericultura para Médicos. Experto en Salud Infantil. Médico en el Servicio Andaluz de Salud e INSALUD. Investigador-docente en la Unidad de Hipertensión y Lípidos, Hospital Clínico San Cecilio, Granada. Coordinador y Técnico Asistencial, Distrito Sanitario Jaén Sur, Servicio Andaluz de Salud. Varios Estudios de Investigación Internacional y Nacional. Tres Premios Científicos. Ha publicado 15 libros y participado en numerosos otros capítulos, artículos, guías, etc. e intervenido en numerosos congresos nacionales e internacionales.

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Marina Valenciano 06/08/2019
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Gloria Bravo Gracía

Gloria Bravo Gracía

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Graduada en Enfermería con varios años de formación.
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María Jamileth Nieto Arguello

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Técnico superior en enfermería integral comunitaria con varios años de formación.
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Rafael Ceballos Atienza

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Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
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Jessica Rosales Cano

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Documentación y administración sanitaria y auxiliar en enfermería.

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