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Bloque alimentación

Producto en promoción

Datos generales

La mitad de las muertes en países occidentales provienen de cáncer, problemas cardíacos y diabetes. Todas estas enfermedades están relacionadas con nuestros hábitos alimenticios. Uno de los fundamentos de una buena salud es por lo tanto, una buena alimentación. Las claves para obtener una buena nutrición son: balance, variedad y moderación.

El alumno recibirá un diploma con su correspondiente carga lectiva por cada actividad según se detalla en la siguiente lista y NO por el bloque completo.

El Bloque alimentación está formado por 3 programas:

  • Actualización en los grupos alimenticios nutricionales acreditado con 60 Horas, 6.2 Créditos por la prestigiosa Comisión de formación continuada.
  • Fundamentos en nutrición humana y dietética acreditado con 60 Horas, 7 Créditos por la prestigiosa Comisión de formación continuada.
  • Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida acreditado con 80 Horas, 7.6 Créditos por la prestigiosa Comisión de formación continuada.

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Comisión de formación continuada

El valor de la acreditación

El Bloque alimentación está formado por 3 programas

  • Actualización en los grupos alimenticios nutricionales acreditado con 60 Horas, 6.2 Créditos por la prestigiosa Comisión de formación continuada.
  • Fundamentos en nutrición humana y dietética acreditado con 60 Horas, 7 Créditos por la prestigiosa Comisión de formación continuada.
  • Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida acreditado con 80 Horas, 7.6 Créditos por la prestigiosa Comisión de formación continuada.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Bloque alimentación

Actualización en los grupos alimenticios nutricionales

, 60 Horas, 6.2 Créditos
  • Módulo I. Fundamentos en nutrición humana y dietética
    • Tema I. Generalidades
    • Tema II. Conceptos sobre alimentación y nutrición
    • Tema III. Digestión, Absorción y Metabolismo de los alimentos
    • Tema IV. Dieta equilibrada
    • Tema V. Tablas de composición de los alimentos
    • Tema VI. Macronutrientes. Principios inmediatos
    • Tema VII. Micronutrientes: Vitaminas minerales

Fundamentos en nutrición humana y dietética

, 60 Horas, 7 Créditos
  • Módulo I. Fundamentos en nutrición humana y dietética
    • Tema I. Generalidades
    • Tema II. Conceptos sobre alimentación y nutrición
    • Tema III. Digestión, Absorción y Metabolismo de los alimentos
    • Tema IV. Dieta equilibrada
    • Tema V. Tablas de composición de los alimentos
    • Tema VI. Macronutrientes. Principios inmediatos
    • Tema VII. Micronutrientes: Vitaminas minerales

Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida

, 80 Horas, 7.6 Créditos
  • Módulo I. Fundamentos en nutrición humana y dietética
    • Tema I. Generalidades
    • Tema II. Conceptos sobre alimentación y nutrición
    • Tema III. Digestión, Absorción y Metabolismo de los alimentos
    • Tema IV. Dieta equilibrada
    • Tema V. Tablas de composición de los alimentos
    • Tema VI. Macronutrientes. Principios inmediatos
    • Tema VII. Micronutrientes: Vitaminas minerales
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Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 528 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Comisión de formación continuada e impartida por Formación Alcalá.
La Comisión de formación continuada no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
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Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

Actualización en los grupos alimenticios nutricionales
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Fundamentos en nutrición humana y dietética
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

Actualización en los grupos alimenticios nutricionales
La inscripción en esta actividad online permanecerá abierta hasta final de edición.


Fundamentos en nutrición humana y dietética
La inscripción en esta actividad online permanecerá abierta hasta final de edición.
Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
La inscripción en esta actividad online permanecerá abierta hasta final de edición.

Evaluación

Actualización en los grupos alimenticios nutricionales
Test (respuesta alternativa)  66
Caso clínico 5
Test final (respuesta alternativa) 8

Fundamentos en nutrición humana y dietética
Test (respuesta alternativa)  65
Caso clínico  1
Test final (respuesta alternativa)  14

Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
Test (respuesta alternativa)  87
Caso clínico 5
Test final (respuesta alternativa) 10

Destinatarios

A quién está dirigido el Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Técnicos superiores en dietética.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Biólogos en Ciencias de la salud.
  • Bioquímicos en Ciencias de la salud.
  • Químicos en Ciencias de la salud.

Objetivos


Objetivos generales:
Actualización en los grupos alimenticios nutricionales

Mejorar las competencias profesionales sobre nutrición orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física habitualmente asociada.

Fundamentos en nutrición humana y dietética

Actualizar el conocimiento sobre los nuevos conceptos esenciales en alimentación y nutrición para incrementar las competencias de los profesionales de la salud y que ello repercuta eficientemente en la población a la que atienden.

Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
  • Mejorar los trastornos nutricionales prevalentes facilitando los conocimientos más actuales de la epidemiología, factores de riesgo y complicaciones de los trastornos nutricionales durante el embarazo, lactancia, infantil y adolescente, así como cuidados, métodos diagnósticos y tratamientos posibles basados en los últimos grados de evidencia científica disponibles.
  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias nutricionales atendiendo a las Nuevas Guías Alimentarias 2017 para la Población Española que ha elaborado la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), para la etapa geriátrica en nuestro medio aportando soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse.
Objetivos específicos:
Actualización en los grupos alimenticios nutricionales
  • Promover la aplicación de normas básicas de higiene alimentaria y de buenas prácticas de manipulación en función de cada grupo alimentario.
  • Cumplimentar con eficiencia clínica plantillas de dietas según las necesidades de cada paciente, anotando su distribución y la necesidad o no apoyo incorporando una gran variedad de alimentos y de respetar las raciones de la pirámide nutricional.
  • Dotar a los alumnos de la formación especializada necesaria para poder desarrollar una actividad investigadora o académica, sobre temas de alimentación y salud.
  • Valorar las necesidades nutricionales en los estados evolutivos y carenciales para conseguir una alimentación equilibrada o aplicar las correspondientes dietas terapéuticas atendiendo a las Nuevas Guías Alimentarias 2017 para la Población Española que ha elaborado la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).
  • Sensibilizar e informar a los pacientes del impacto positivo que, para su salud, tienen una alimentación equilibrada aportando las nuevas evidencias científicas disponibles y la práctica regular de actividad física.
Fundamentos en nutrición humana y dietética
  • Estudiar las bases científicas de los efectos que produce la nutrición sobre el organismo e identificar los factores que interfieren en la nutrición en función de las patologías más prevalentes.
  • Formar profesionales capaces de integrarse en un equipo multidisciplinar entorno a la nutrición, con espíritu crítico para la búsqueda bibliográfica, el análisis estadístico de los resultados y el desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías.
  • Mejorar los conocimientos teóricos y prácticos sobre las bases científicas de la nutrición en relación con los últimos desarrollos y tendencias en este campo, y conocer las herramientas necesarias para la evaluación de los hábitos alimentarios y la propuesta de técnicas, estrategias y modelos de intervención nutricional en las situaciones fisiológicas especiales y en las patologías más frecuentes o relacionadas con la alimentación.
  • Ofrecer una base científica sostenida, actualizada y con evidencia respecto a la alimentación y nutrición en función de la edad, patologías asociadas y situación laboral del usuario del sistema de salud.
  • Comprender los fundamentos de la nutrición y la dietética, en especial los requerimientos energéticos del organismo, los procesos bioquímicos de los nutrientes, las características bromatológicas de los alimentos, las necesidades y recomendaciones nutricionales.
Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
  • Adaptar la alimentación de las embarazadas y lactantes de forma ordenada y progresiva siguiendo las recomendaciones nutricionales para acercarnos lo máximo posible a los valores considerados óptimos o más deseables, y que no alcanzándose con su alimentación habitual, puedan ser modificados y mantenidos a largo plazo.
  • Proporcionar las herramientas necesarias que permitan detectar, evaluar y/o corregir hábitos alimentarios incorrectos desde el punto de vista nutricional durante el embarazo y lactancia.
  • Analizar y promover los requerimientos técnicos necesarios para realizar la higiene nutricional de un paciente infantil y adolescente en función del estado y/o situación del mismo.
  • Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a niños y adolescentes a cada una de las situaciones clínicas que puedan presentarse.
  • Actualizar los parámetros de referencia adecuados para evaluar el estado nutricional y promover campañas informativas dirigidas a personas con obesidad infantil, anorexia y bulimia nerviosas fundamentalmente.
  • Fomentar la información sobre los riesgos de la desnutrición, malnutrición y nutrición desequilibrada en el anciano dependiente y los beneficios de las dietas saludables, especificando de forma precisa, a nivel dietético, lo que es y no es saludable, con promoción de hábitos alimentarios sanos.
  • Profundizar en la valoración nutricional geriátrica dando a conocer diferentes herramientas para lograr una óptima intervención dietética-nutricional.

Ediciones

Actualización en los grupos alimenticios nutricionales
  Fecha inicio Fecha fin
20/07/2019 05/09/2019

Fundamentos en nutrición humana y dietética
  Fecha inicio Fecha fin
20/07/2019 05/09/2019

Nutrición y salud equilibrada en etapas de vida
  Fecha inicio Fecha fin
20/07/2019 05/09/2019

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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
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  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
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  • Seguimiento del proceso formativo.
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