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Pack CHEF

975 Horas

Datos generales

El Pack CHEF está formado por 4 programas:

  • Técnico especialista en seguridad alimentaria certificado con 300 Horas, 12 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Cocina terapéutica certificado con 250 Horas, 10 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Educación sanitaria en alimentación y nutrición certificado con 250 Horas por la prestigiosa Universidad Rey Juan Carlos.
  • Alergias e Intolerancias alimentarias certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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Formación Alcalá

El valor de la certificación

El Pack CHEF está formado por 4 programas

  • Técnico especialista en seguridad alimentaria certificado con 300 Horas, 12 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Cocina terapéutica certificado con 250 Horas, 10 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.
  • Educación sanitaria en alimentación y nutrición certificado con 250 Horas por la prestigiosa Universidad Rey Juan Carlos.
  • Alergias e Intolerancias alimentarias certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Pack CHEF

Técnico especialista en seguridad alimentaria

, 300 Horas, 12 Créditos ECTS
  • Módulo I. Formación en higiene alimentaria para el manipulador de alimentos
  • Tema I. Parte básica común (I).
    Tema II. Parte básica común (II).
    Tema III. Almacenamiento, envasado y distribución polivalente.
    Tema IV. Carnes y derivados (aves y caza).
    Tema V. Comidas preparadas.
    Tema VI. Harinas y derivados.
    Tema VII. Helados y horchatas.
    Tema VIII. Hortofrutícolas.
    Tema IX. Huevos y derivados.
    Tema X. Leche y derivados.
    Tema XI. Pescados, crustáceos, moluscos y derivados.

  • Módulo II. Seguridad alimentaria
  • Tema I. Fundamentos de la seguridad alimentaria.
    Tema II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa.
    Tema III. Alteración de los alimentos.
    Tema IV. Contaminación de los alimentos.
    Tema V. El crecimiento microbiano.
    Tema VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos.
    Tema VII. Enfermedades de transmisión alimentaria.
    Tema VIII. Las bacterias.
    Tema IX. Los hongos.
    Tema X. Los parásitos.
    Tema XI. Los virus y los priones.
    Tema XII. Información al consumidor.
    Tema XIII. El sistema APPCC.
    Tema XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos.
    Tema XV. Legislación alimentaria.

  • Módulo III. Riesgos laborales en hostelería y restauración
  • Tema I. La cocina.
    Tema II. La higiene.
    Tema III. La prevención: conceptos.
    Tema IV. Prevención de riesgos laborales.
    Tema V. Riesgos laborales en hostelería I.
    Tema VI. Riesgos en hostelería II.
    Tema VII. Riesgos en hostelería III.
    Tema VIII. Protección del trabajador.
    Tema IX. Primeros auxilios.
    Anexo. Ley de prevención de riesgos laborales.

  • Módulo IV. Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011
  • Tema I. Reglamentación. Etiquetado de alimentos.
    Tema II. Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados.
    Tema III. Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería.
    Tema IV. Trazabilidad de alérgenos.
    Tema V. Elaboración de alimentos libres de alérgenos.
    Tema VI. Casos Prácticos.
    Anexo (reglamento UE).

Cocina terapéutica

, 250 Horas, 10 Créditos ECTS
  • Módulo I. Cocina terapéutica
  • Tema I. Aparato digestivo.
    Tema II. Riesgo cardiovascular.
    Tema III. Enfermedades metabólicas.
    Tema IV. Obesidad.
    Tema V. Enfermedades renales.
    Tema VI. Osteoporosis.
    Tema VII. Anemias.
    Tema VIII. Intolerancia de origen alimentario.
    Tema IX. Salud de la piel y la alimentación.
    Tema X. Alteraciones por el estrés.
    Tema XI. Enfermedades degenerativas.

Educación sanitaria en alimentación y nutrición

, 250 Horas
  • Módulo I. Educación sanitaria en alimentación y nutrición
  • Tema I. Alimentación y nutrición
    Tema II. Grupos de alimentos
    Tema III. Alimentación en las distintas situaciones de la vida
    Tema IV. Alimentación y enfermedad
    Tema V. Higiene y manipulación de alimentos
    Tema VI. Tendencias actuales en la alimentación
    Anexos

Alergias e Intolerancias alimentarias

, 175 Horas, 7 Créditos ECTS
  • Módulo I. El equilibrio alimentario. las intolerancias y las alergias alimentarias
  • Las intolerancias y las alergias alimentarias
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos
  • Introducción
    Grupo de los farináceos
    Grupo de las verduras y hortalizas
    Grupo de las frutas
    Grupo de los lácteos
    Grupo de los proteicos
    Grupo de las grasas
    Los frutos secos
    Grupo misceláneo
    Reactividad cruzada
    Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias a alimentos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria
  • Introducción
    ¿Qué alimentos son ricos en histamina?
    ¿Qué alimentos son liberadores de histamina?
    ¿Qué alimentos contienen tiramina?
    Intolerancia a la feniletilamina
    Intolerancia al nitrito sódico
    Alergia al alcohol
    Alergia a las féculas

  • Módulo IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios
  • Introducción
    Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios
    ¿Cómo se regula el uso de los aditivos que encontramos diariamente en los alimentos que consumimos?
    Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo V. Alergias a los alimentos transgénicos
  • Introducción
    Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VI. Reacciones adversas a los medicamentos
  • Introducción
    ¿Qué medicamentos pueden producir alergia?
    ¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?
    El tratamiento
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos, fármacos y aditivos alimentarios
  • Introducción
    ¿Qué son los alimentos biológicos?
    ¿Son seguros?
    ¿Son más nutritivos que los alimentos no ecológicos?
    Algunos apuntes sobre la agricultura biológica
    ¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni fungicidas?
    ¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
    El mantenimiento del suelo de los cultivos ecológicos
    La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica
    Algunos apuntes de la ganadería ecológica
    La producción de huevos ecológicos
    La producción de leche biológica
    El etiquetado de los alimentos biológicos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VIII. Nutrientes que aportan los alimentos
  • Introducción
    Proteínas
    Hidratos de carbono
    Grasas o lípidos
    Vitaminas
    Minerales
    Fitoquímicos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos
  • Legumbres
    Cereales
    Tubérculos
    Verduras y hortalizas
    Frutas
    Frutos secos
    Lácteos
    Carnes
    Pescados y mariscos
    Huevos

  • Anexo II. Listado de aditivos alimentarios
  • Colorantes (E 100-181)
    Conservantes (E 200-290)
    Ácidos, antioxidantes y sales minerales (E296-385)
    Gomas vegetales, emulsificantes, estabilizados, etc. (E400-495)
    Sales minerales y agentes antiapelmazantes (E500-579)
    Potenciadores del sabor (E620-637)
    Miscelánea (E900-1520)

  • Anexo III. La guía roja y verde de greenpeace
  • Introducción
    Marcas propias
    Marcas de fabricante

  • Anexo IV. Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de legumbres
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de cereales
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutas y hortalizas
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de proteína de leche
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de anisakis
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de pescado
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de mariscos
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de huevo
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutos secos

  • Anexo V. Direcciones de interés
  • Direcciones de interés

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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

Técnico especialista en seguridad alimentaria
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Cocina terapéutica
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Educación sanitaria en alimentación y nutrición
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

Técnico especialista en seguridad alimentaria
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.


Cocina terapéutica
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Educación sanitaria en alimentación y nutrición
La inscripción en este curso a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Alergias e Intolerancias alimentarias
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

Técnico especialista en seguridad alimentaria

El discente tendrá un tiempo mínimo de un 1 mes para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.


Cocina terapéutica

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.


Educación sanitaria en alimentación y nutrición

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Alergias e Intolerancias alimentarias

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Evaluación

Técnico especialista en seguridad alimentaria

La evaluación estará compuesta:

  • 110 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% tanto de los test planteados en el mismo que se realizarán a través de la plataforma virtual online.


Cocina terapéutica

La evaluación estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Educación sanitaria en alimentación y nutrición

La evaluación estará compuesta:

  • 162 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Alergias e Intolerancias alimentarias

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Objetivos


Objetivos generales:
Técnico especialista en seguridad alimentaria
  • Participar en los procesos de prevención, análisis, control y gestión de los alimentos.
  • Mejorar el conocimiento en el campo de la alimentación adaptado a las normas de calidad aplicables a la inocuidad alimentaria.
  • Ayudar en el control de la calidad tanto en el diseño, desarrollo, implementación y auditorías de los sistemas de higiene e inocuidad alimentaria.
Cocina terapéutica
  • Aprender a relacionar la clínica de las patologías más frecuentes con aquellos alimentos beneficiosos para la misma.
  • Identificar aquellos alimentos permitidos de manera limitada, esporádica y en pequeñas cantidades para las diferentes patologías que se exponen.
Educación sanitaria en alimentación y nutrición
  • Promover y proteger la salud orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física habitualmente asociada.
  • Mejorar las complicaciones y hábitos de vida para aumentar así la calidad de vida del individuo, estimulando la motivación del paciente infantil y adolescente para seguir el nuevo patrón alimentario.
  • Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse al profesional de enfermería a nivel especializado.
  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional geriátrico en nuestro medio.
  • Mejorar los hábitos alimentarios de los deportistas en general de nuestro medio y su calidad de vida para obtener un incremento en el rendimiento así como prevenir lesiones que pudieran tener relación con la nutrición.
Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Tener conocimiento claro de los conceptos de reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria.
  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos, factores y el análisis de causas y tratamientos.
  • Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria.
  • Hacer frente a las dudas sobre la alimentación que se presenta ante la aparición de una alergia o intolerancia alimentaria.

Competencias

Competencias profesionales
Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.

Salidas profesionales

Técnico especialista en seguridad alimentaria

La demanda laboral de profesionales en este sector es cada vez mayor, con unas expectativas muy optimistas de crecimiento, tanto a nivel comunitario como global, por el aumento de rigurosidad y exigencia de los controles alimentarios. Entre otras:

  • Técnico de control de calidad.
  • Medio rural, elaborando y dirigiendo proyectos agroindustriales, dirigiendo explotaciones, innovando en productos agroalimentarios o en proyectos de biotecnología aplicada a la ingeniería agrícola y ganadera.
  • Servicios de Restauración, como técnico de control de calidad, de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) o formador de manipuladores de alimentos.
  • Consultoría, como asesor a empresas para implantación de Normas de Calidad Alimentaria (BRC, IFS, ISO 22000, etc.), APPCC así como asesoría legal, científica y técnica.
  • Investigación en Laboratorios de Control de Calidad y Análisis.
  • Formación.
  • Industria.
  • Laboratorios.
  • Consultor externo y asesor en seguridad alimentaria, siempre complementado con otras actividades de consultoría.

Plataforma Pack CHEF online Plataforma Pack CHEF a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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