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Pack de cursos CHEF

Hasta 800 Horas
Producto en promoción

Datos generales

El Pack de cursos CHEF está formado por 4 programas:

  • Alergias e Intolerancias alimentarias certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Dieta hospitalaria certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Nutrición y obesidad infantil certificado con 225 Horas, 9 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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El valor de la certificación

El Pack de cursos CHEF está formado por 4 programas

  • Alergias e Intolerancias alimentarias certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Dieta hospitalaria certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Nutrición y obesidad infantil certificado con 225 Horas, 9 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Pack de cursos CHEF

Alergias e Intolerancias alimentarias

, 175 Horas, 7 Créditos ECTS
  • Módulo I. El equilibrio alimentario. las intolerancias y las alergias alimentarias
  • Las intolerancias y las alergias alimentarias
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos
  • Introducción
    Grupo de los farináceos
    Grupo de las verduras y hortalizas
    Grupo de las frutas
    Grupo de los lácteos
    Grupo de los proteicos
    Grupo de las grasas
    Los frutos secos
    Grupo misceláneo
    Reactividad cruzada
    Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias a alimentos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria
  • Introducción
    ¿Qué alimentos son ricos en histamina?
    ¿Qué alimentos son liberadores de histamina?
    ¿Qué alimentos contienen tiramina?
    Intolerancia a la feniletilamina
    Intolerancia al nitrito sódico
    Alergia al alcohol
    Alergia a las féculas

  • Módulo IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios
  • Introducción
    Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios
    ¿Cómo se regula el uso de los aditivos que encontramos diariamente en los alimentos que consumimos?
    Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo V. Alergias a los alimentos transgénicos
  • Introducción
    Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VI. Reacciones adversas a los medicamentos
  • Introducción
    ¿Qué medicamentos pueden producir alergia?
    ¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?
    El tratamiento
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos, fármacos y aditivos alimentarios
  • Introducción
    ¿Qué son los alimentos biológicos?
    ¿Son seguros?
    ¿Son más nutritivos que los alimentos no ecológicos?
    Algunos apuntes sobre la agricultura biológica
    ¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni fungicidas?
    ¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
    El mantenimiento del suelo de los cultivos ecológicos
    La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica
    Algunos apuntes de la ganadería ecológica
    La producción de huevos ecológicos
    La producción de leche biológica
    El etiquetado de los alimentos biológicos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VIII. Nutrientes que aportan los alimentos
  • Introducción
    Proteínas
    Hidratos de carbono
    Grasas o lípidos
    Vitaminas
    Minerales
    Fitoquímicos
    Resumen
    Autoevaluación

  • Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos
  • Legumbres
    Cereales
    Tubérculos
    Verduras y hortalizas
    Frutas
    Frutos secos
    Lácteos
    Carnes
    Pescados y mariscos
    Huevos

  • Anexo II. Listado de aditivos alimentarios
  • Colorantes (E 100-181)
    Conservantes (E 200-290)
    Ácidos, antioxidantes y sales minerales (E296-385)
    Gomas vegetales, emulsificantes, estabilizados, etc. (E400-495)
    Sales minerales y agentes antiapelmazantes (E500-579)
    Potenciadores del sabor (E620-637)
    Miscelánea (E900-1520)

  • Anexo III. La guía roja y verde de greenpeace
  • Introducción
    Marcas propias
    Marcas de fabricante

  • Anexo IV. Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de legumbres
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de cereales
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutas y hortalizas
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de proteína de leche
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de anisakis
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de pescado
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de mariscos
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de huevo
    Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutos secos

  • Anexo V. Direcciones de interés
  • Direcciones de interés

Dieta hospitalaria

, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Dieta en el hospital
  • Tema I. Dieta absoluta.
    Tema II. Dieta líquida.
    Tema III. Dieta semilíquida.
    Tema IV. Dieta blanda.
    Tema V. Dieta de fácil digestión.
    Tema VI. Dieta basal.
    Tema VII. Alimentación básica adaptada (ABA).

  • Módulo II. Nutrición artificial
  • Tema I. Nutrición enteral.
    Tema II. Nutrición parenteral.

  • Módulo III. Dieta para la malnutrición
  • Tema I. Dieta para la desnutrición.
    Tema II. Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica.

  • Módulo IV. Dieta con restricción glucídica
  • Tema I. Dieta en la diabetes.

  • Módulo V. Dieta con modificación de lípidos
  • Tema I. Dieta hipolipídica para las enfermedades cardiovasculares: dislipemias.
    Tema II. Dieta de protección biliar.
    Tema III. Dieta de protección pancreática.

  • Módulo VI. Dieta con modificación proteica
  • Tema I. Dieta hipoproteica de protección hepática.
    Tema II. Dieta en las enfermedades renales.

  • Módulo VII. Dieta con modificación de sodio
  • Introducción.

  • Módulo VIII. Dieta con modificación de fibra dietética
  • Tema I. Dieta sin residuos.
    Tema II. Dieta astringente.
    Tema III. Dieta laxante.

  • Módulo IX. Otras dietas terapéuticas
  • Tema I. Dieta en la úlcera gástrica y duodenal.
    Tema II. Dieta en la gastritis.
    Tema III. Dieta en el reflujo gastroesofágico.
    Tema IV. Dieta en la hernia de hiato.
    Tema V. Dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal.
    Tema VI. Dieta en las intolerancias alimentarias.
    Tema VII. Dieta en el paciente ostomizado.
    Tema VIII. Dieta en las litiasis renales, urolitiasis o nefrolitiasis.
    Tema IX. Dieta en las enfermedades neurológicas.
    Tema X. La dieta en el enfermo de vih.
    Tema XI. La dieta del enfermo con cáncer.
    Tema XII. Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
    Tema XIII. Dieta en situaciones especiales.

  • Módulo X. Dietas de exploración
  • Tema I. Dieta previa a la curva de leucemia.
    Tema II. Dieta para el análisis de reina plasmática.
    Tema III. Dieta para el exámen de la hidroxiprolina.
    Tema IV. Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético.
    Tema V. Dieta de exploración del metabolismo cálcico.
    Tema VI. Dieta para el examen de catecolaminas.
    Tema VII. Dieta para el exámen de sangre oculta en las heces.
    Tema VIII. Dieta para el examen de grasa en las heces.

  • Módulo XI. Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados
  • Tema I. Historia clínica.
    Tema II. Historia dietética.
    Tema III. Exploración física.
    Tema IV. Parámetros antropométricos.
    Tema V. Parámetros bioquímicos e inmunológicos.

  • Módulo XII. Interacción de los alimentos con los fármacos
  • Tema I. Interacciones farmacológicas clínicamente más significativas de los medicamentos con la alimentación.

  • Módulo XIII. Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario
  • Tema I. Algunas definiciones.
    Tema II. Factores favorecedores en el desarrollo y reproducción de los microorganismos.
    Tema III. Importancia de la higiene personal del manipulador de alimentos.
    Tema IV. Protocolo de higiene de la cocina. Limpieza y desinfección.
    Tema V. Protocolo de control de plagas.

  • Módulo XIV. ¿Dé qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas
  • Tema I. Nutrientes plásticos o de construcción, proteínas.
    Tema II. Nutrientes energéticos.
    Tema III. Nutrientes reguladores.

  • Módulo XV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes
  • Tema I. Etapas de la digestión.
    Tema II. Metabolismo de los diferentes nutrientes.

  • Módulo XVI. Necesidades de energía para personas sanas y enfermas
  • Tema I. Medición de la energía.
    Tema II. Necesidades energéticas.

  • Módulo XVII. Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable
  • Tema I. Alimentos ricos en nutrientes plásticos.
    Tema II. Propiedades nutricionales de los diferentes grupos de alimentos.
    Tema III. Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
    Tema IV. Ejemplos de menús saludables y equilibrados.

  • Módulo XVIII. Anexos
  • Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
    Anexo II. Técnicas culinarias.
    Anexo III. Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.
    Anexo IV. Recetas saludables.

Nutrición y obesidad infantil

, 225 Horas, 9 Créditos ECTS
  • Módulo I. La obesidad, una epidemia que ya afecta a los más pequeños
  • Introducción
    La obesidad puede aparecer por diferentes causas
    ¿Qué tipos de obesidad existen?
    ¿Cómo conocer si un niño es o no obeso?
    El impacto del peso sobre la salud del niño. Complicaciones asociadas a la obesidad en la edad adulta
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo II. La importancia de una correcta alimentación desde el nacimiento para prevenir la obesidad infantil
  • Introducción
    ¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma el pecho?
    Tipos de leche de fórmula para biberón
    ¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma biberón?
    Un destete progresivo evita problemas de sobrealimentación o de desnutrición en el pequeño
    Alimentación del niño de los 4 a los 5 meses
    Alimentación del niño de los 6 a los 9 meses
    Alimentación del niño de los 10 a los 12 meses
    Alimentación del niño de los 12 a los 18 meses
    Alimentación del niño de los 18 a los 24 meses
    Alimentación del niño de los 24 a los 36 meses
    Alimentación en la edad escolar
    Alimentación durante la adolescencia
    ¿Cuántas raciones de alimentos se recomiendan en función de la edad?

  • Módulo III. Los alimentos que deben formar parte de la dieta de cualquier niño
  • Introducción
    Grupo de los farináceos
    Grupo de las verduras y las hortalizas
    Grupo de las frutas
    Grupo de los lácteos
    Grupo de los proteicos
    Grupo de las grasas
    Grupo misceláneo
    Otros alimentos
    Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos
    Los alimentos funcionales, ¿deben formar parte de la alimentación de los niños?

  • Módulo IV. Talla y peso adecuados a diferentes edades
  • Introducción
    Datos antropométricos de niños y adolescentes
    Autoevaluación

  • Módulo V. La dieta del niño con exceso de peso
  • Introducción
    ¿Qué alimentos están desaconsejados en la pérdida de peso?
    ¿Qué alimentos son aconsejables?
    ¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
    Cocciones culinarias más apropiadas
    La importancia de una fragmentación de las calorías para facilitar la pérdida de peso
    Consejos generales para los padres
    ¿Qué dietas se tienen que evitar?
    Información para los padres para las comidas fuera de casa
    Alimentos light, ¿su consumo es aconsejable en niños?
    ¿Están totalmente prohibidas las gominolas y otras chucherías?
    La despensa más saludable
    Consejos para realizar una compra adecuada
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VI. El ejercicio físico como tratamiento en la obesidad infantil
  • Introducción
    Algunos juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VII. El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
  • El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VIII. Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil
  • Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo IX. Obesidad infantil y síndrome metabólico
  • Obesidad infantil y síndrome metabólico
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo X. Obesidad e hipertensión en la infancia
  • Introducción
    Etiología de la hipertensión arterial por grupos de edad
    Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XI. Obesidad y diabetes mellitus 2 en la infancia
  • Introducción
    ¿Cómo se diagnostica la diabetes tipo 2?
    ¿Qué complicaciones puede tener la diabetes?
    Actuaciones para mejorar los niveles de azúcar en sangre
    ¿Dónde se puede inyectar la insulina?
    Objetivos del tratamiento
    Planificación de la dieta del diabético
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XII. Obesidad y dislipemias en la infancia
  • Introducción
    ¿Qué factores son responsables del aumento de colesterol en sangre?
    Resumen de las recomendaciones dietéticas
    Cantidad de colesterol presente en diferentes alimentos
    Ejemplos de menús cardiosaludables
    Tabla resumen de alimentos permitidos y desaconsejados
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XIII. La importancia de un aporte adecuado de energía en la infancia
  • Introducción
    ¿Cómo la podemos medir?
    Necesidades energéticas
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XIV. ¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos?
  • Introducción
    Proteínas, necesarias para un buen crecimiento
    Los hidratos de carbono, el mejor combustible para la obtención de energía
    La fibra dietética, el regulador intestinal más saludable
    Las grasas, su cantidad es importante, pero también lo es su calidad
    Las vitaminas, sustancias imprescindibles en muy pequeñas cantidades
    Los minerales, necesarios para las reacciones metabólicas que mantienen la vida
    Los electrolitos, responsables de mantener el equilibrio hídrico del organismo
    Fitoquímicos
    Carotenoides
    Flavonoides
    Resumen de las necesidades de nutrientes de los niños en función de la edad
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XV. Entender la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes
  • Introducción
    Resumen de las etapas de la digestión paso a paso
    La absorción de nutrientes
    El metabolismo de los nutrientes
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XVI. La importancia de la prevención de la obesidad infantil en el niño sano
  • Introducción
    Escuela y familia como pilares fundamentales en la adquisición de hábitos saludables para la prevención de la obesidad en la infancia
    Papel de los padres en la obesidad infantil
    Enfermería y la obesidad infantil
    Resumen
    Autoevaluación

  • Anexos.
  • Ideas para cocinar diferentes alimentos
    Pesos de medidas caseras
    Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición
  • Tema I. La energía

    • Introducción
    • ¿Cómo podemos medirla?
    • Necesidades energéticas
    • Otras fórmulas para valorar las necesidades basales (TMB)
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema II. Los nutrientes

    • Introducción
    • Macronutrientes
    • Micronutrientes
    • Sustancias antinutritivas
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema III. El agua

    • Introducción
    • ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
    • ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

    • Introducción
    • Las diferentes etapas de la digestión paso a paso
    • ¿Qué hormonas controlan la digestión?
    • Resumen simplificado del metabolismo de los diferentes nutrientes
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general

    • Introducción
    • Los grupos de alimentos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada

    • Introducción
    • La despensa ideal para menús saludables
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa

    • Introducción
    • ¿Qué come la gente fuera de casa?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema VIII. Alimentación vegetariana

    • Introducción
    • ¿Qué carencias nutricionales se asocian a una dieta vegana?
    • Ventajas de la dieta vegetariana
    • Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas
    • Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema IX. La alimentación de los deportistas

    • Introducción
    • El deporte durante la gestación
    • El deporte durante la edad infantil
    • El deporte en la edad avanzada
    • La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista
    • Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping
    • Planificación de un programa nutricional para deportistas
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida

    • Alimentación durante la gestación
    • Alimentación de la madre lactante
    • Alimentación del lactante y en la primera
    • Alimentación de los escolares y de los adolescentes
    • Alimentación de las personas de edad avanzada
    • Alimentación y menopausia
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos

    • Introducción
    • Contaminación de los alimentos
    • Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias
    • Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XII. La conservación de los alimentos

    • Introducción
    • ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos?
    • Sistemas de conservación de los alimentos
    • Conservación en frío
    • La conservación en calor
    • El uso de aditivos alimentarios
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XIII. Técnicas culinarias

    • Introducción
    • ¿Qué grasas debemos utilizar?
    • Uso del horno microondas
    • Resumen

    Tema XIV. Interacción medicamentos-alimentos

    • Introducción
    • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con la alimentación
    • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con nutrientes específicos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XV. Valoración nutricional

    • Introducción
    • Historia clínica y dietética
    • Exploración física
    • Parámetros antropométricos
    • La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XVI. Los aditivos alimentarios

    • Introducción
    • Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente
    • ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XVII. Valoración de análisis de sangre

    • Hemograma o análisis de células
    • Bioquímica o análisis químicos
    • Resumen
    • Autoevaluación
  • Módulo II. Dietoterapia
  • Tema XVIII. Sobrepeso y obesidad

    • Introducción
    • Definición, causas y tipos de obesidad
    • El impacto del peso sobre la salud: complicaciones asociadas a la obesidad
    • El IMC como indicador del sobrepeso y de la obesidad
    • Obesidad infantil
    • Cómo eliminar grasa corporal y relación entre sedentarismo y obesidad
    • ¿Cómo debe ser la dieta para perder peso?
    • Dietas poco recomendables
    • Tratamiento quirúrgico y farmacológico para la obesidad
    • El uso de complementos dietéticos para la pérdida de peso
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XIX. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)

    • Introducción
    • Anorexia nerviosa
    • Bulimia nerviosa
    • Binge eating disorders (BED: Trastornos de la ingesta compulsiva)
    • Ortorexia
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XX. Diabetes

    • Introducción
    • Tipos de diabetes, diagnóstico y manifestaciones clínicas
    • Complicaciones
    • Consejos dietéticos para los diabéticos
    • Consejos para comer fuera de casa siendo diabético
    • Dieta del diabético en situaciones de emergencia y del diabético hospitalizado
    • Tratamiento farmacológico de la diabetes
    • Relación entre el ejercicio y la salud del diabético
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXI. Hipertensión arterial

    • Introducción
    • Efecto de la alimentación sobre los valores de la tensión arterial
    • Efecto del ejercicio físico sobre los valores de la tensión arterial
    • Tratamiento farmacológico
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXII. Hipercolesterolemia

    • ¿Qué es el colesterol?
    • ¿Qué es la hipercolesterolemia?
    • ¿Qué alimentos están desaconsejados en caso de hipercolesterolemia?
    • ¿Qué beneficios aporta la práctica de ejercicio físico sobre el colesterol?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXIII. Hipertrigliceridemia

    • ¿Qué son los triglicéridos?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXIV. Intolerancias y alergias alimentarias

    • Intolerancias alimentarias
    • Enfermedad celíaca
    • Intolerancia a la lactosa
    • Alergias alimentarias
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXV. Trastornos digestivos

    • Introducción
    • Úlceras
    • Gastritis
    • Reflujo gastroesofágico (RGE)
    • Hernia de hiato
    • Estreñimiento
    • Diarrea
    • Síndrome de crohn
    • Síndrome de colon irritable (SII)
    • Cálculos biliares
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXVI. Enfermedades renales

    • Introducción
    • Trastornos más comunes de la insuficiencia renal
    • Normas dietéticas para el paciente con insuficiencia renal en prediálisis
    • Recomendaciones nutricionales
    • Normas dietéticas y recomendaciones nutricionales para el paciente en diálisis
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXVII. Litiasis de las vias urinarias

    • Introducción
    • Tratamiento dietético en la litiasis oxálica
    • Tratamiento dietético de la litiasis úrica
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXVIII. Dietas hospitalarias

    • Dieta absoluta y líquida
    • Dieta semilíquida
    • Dieta blanda
    • Alimentación básica adaptada
    • Dieta de fácil digestión y dieta basal
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXIX. Nutrición artificial

    • Introducción
    • Nutrición enteral por sonda
    • Nutrición parenteral
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXX. Dietas de exploración

    • Dietas de exploración
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXXI. Dietas en cirugía

    • Introducción
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente en el preoperatorio de cirugía mayor
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial y otorrinolaringológica
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente postesófago-gastrectomía
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente poscirugía colónica
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXXII. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico

    • Introducción
    • La desnutrición en enfermos de cáncer
    • Soluciones dietéticas a las náuseas, vómitos y odinofagia
    • Soluciones dietéticas a la mucositis, a las alteraciones del gusto y del olfato, las disgeusias y a la xerostomía
    • Soluciones dietéticas a la anorexia, diarrea, estreñimiento y pérdida o ausencia de dientes
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXXIII. Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH

    • Introducción
    • ¿Cómo se puede prevenir la aparición de la infección por VIH?
    • Necesidades nutricionales del enfermo de SIDA
    • Recomendaciones para prevenir las infecciones de origen alimentario
    • Recomendaciones nutricionales según los medicamentos que toma el paciente
    • Malnutrición
    • Resumen
    • Autoevaluación
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Requisitos de acceso

Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Dieta hospitalaria
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Nutrición y obesidad infantil
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

Alergias e Intolerancias alimentarias
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.


Dieta hospitalaria
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Nutrición y obesidad infantil
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

Alergias e Intolerancias alimentarias

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Dieta hospitalaria

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Nutrición y obesidad infantil

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Evaluación

Alergias e Intolerancias alimentarias

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Dieta hospitalaria

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 85 preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Nutrición y obesidad infantil

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.
  • 6 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Objetivos


Objetivos generales:
Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Tener conocimiento claro de los conceptos de reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria.
  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos, factores y el análisis de causas y tratamientos.
  • Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria.
  • Hacer frente a las dudas sobre la alimentación que se presenta ante la aparición de una alergia o intolerancia alimentaria.
Dieta hospitalaria
  • Conocer y poner en práctica todos los conceptos básicos de la alimentación, nutrición,
    dietética y dietoterapia para mejora en una saludable dieta hospitalaria y poder solucionar desde el punto de vista nutricional los síntomas de diferentes enfermedades.
  • Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o con determinadas patologías en
    función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
  • Promover actitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una
    inadecuada alimentación de la población.
Nutrición y obesidad infantil
  • Adquirir conocimientos de alimentación y nutrición básicos orientados a entender el fenómeno de la obesidad en los niños.
  • Establecer las pautas a seguir para la formación de los niños en la importancia de una dieta equilibrada, Concienciar a los niños de la importancia de la buena alimentación.
  • Capacitar a los padres de familia para que adquieran habilidades para la cocina saludable y para guiar a los hijos en su educación física.
  • Generar actividades que proporcionen conocimientos elementales y necesarios para el cambio de hábitos alimenticios a nivel familiar e individual.
  • Elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se
    desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y
    las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  • Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de
    referencia.
  • Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus
    propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas
    de composición de alimentos y otros valores de referencia.
  • Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo
    en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas
    establecidas.
  • Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o
    colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
  • Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que
    comporta.
  • Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta
    las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas
    predominantes del colectivo afectado.
  • Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su
    composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o
    restrictivas de la dieta preescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.

Competencias

Competencias profesionales
Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.

Dieta hospitalaria
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Nutrición y obesidad infantil
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Ediciones

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  Fecha inicio Fecha fin
2019/10 10/08/2019 10/10/2019

Nota: Habrá un corte de edición el día 25 de cada mes.


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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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