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Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

200 Horas, 8 Cr茅ditos ECTS
Producto en promoci贸n

Datos generales

La inseguridad alimentaria y la desnutrici贸n son dos factores que ponen en riesgo a la sociedad a todos los niveles y que contribuyen a su estancamiento, extinci贸n y al desarrollo de epidemias y enfermedades de todo tipo. Por esta raz贸n, organismos como la OMS y la FAO, a nivel internacional, y AECOSAN, en Espa帽a, entre otros, se esfuerzan en promover estrategias y recursos para que todas las personas tengan acceso a alimentos inocuos, sanos y saludables para su consumo y utilizaci贸n biol贸gica con el fin de mejorar los estados de seguridad alimentaria y nutricional y el bienestar.

Se trata de un derecho fundamental de los seres humanos y una cuesti贸n de Estado de gran prioridad. Adem谩s, para ello, se debe hacer frente a diferentes desaf铆os, desde el cambio de los estilos de vida y el crecimiento de la poblaci贸n hasta el impacto del cambio clim谩tico. Razones por las que es imprescindible tener una formaci贸n adecuada sobre seguridad y calidad alimentaria y nutricional.

Este programa formativo ofrece un amplio material te贸rico-pr谩ctico actualizado para que el alumno adquiera los conocimientos, las destrezas y las habilidades necesarias en estos 谩mbitos, sobre todo en el de la alimentaci贸n. Desde la evoluci贸n del concepto de seguridad alimentaria, la cadena de alimentos, el crecimiento microbiano y los factores de control para prevenir la contaminaci贸n de alimentos hasta cu谩les son las enfermedades de transmisi贸n alimentaria, el sistema APPCC, sistemas de gesti贸n, control y seguridad, an谩lisis de peligros y legislaci贸n actual sobre los alimentos.

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馃摎 En promoci贸n durante 48 horas 馃摎 consulta las bases de la promoci贸n.


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Actualizaci贸n de contenidos.

Contamos con una base de m谩s de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 pr贸ximos a帽os te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

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En el caso de masters o expertos la publicaci贸n de tu tesina est谩 incluida. Nuestro equipo de docentes te acompa帽ar谩 en el proceso de desarrollo y publicaci贸n de la misma.

M谩s informaci贸n

Publicaci贸n en nuestra revista cient铆fica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podr谩n optar a publicar trabajos originales, revisiones, art铆culos de opini贸n, casos cl铆nicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicaci贸n

Informaci贸n adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripci贸n

La inscripci贸n en este curso online / a distancia permanecer谩 abierta durante todo el a帽o.

Duraci贸n

El discente tendr谩 un tiempo m谩ximo de 6 meses para la realizaci贸n de este programa formativo.

Evaluaci贸n

La evaluaci贸n estar谩 compuesta:

  • 70 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A qui茅n est谩 dirigido el Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Este programa formativo online / a distancia est谩 dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermer铆a.
  • T茅cnico en cuidados auxiliares de enfermer铆a.
  • T茅cnico en Farmacia y Parafarmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrici贸n.
  • Matronas.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • T茅cnicos superiores.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Gerocultores.
  • Personal de Cocina.
  • Bi贸logos en ciencias de la salud.
  • T茅cnicos superiores en alojamientos.

Objetivos

  • Este curso va a proporcionar informaci贸n al consumidor sobre los alimentos a trav茅s del etiquetado y el tipo de alimento.
  • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminaci贸n que sufren y la prevenci贸n de esta.
  • Conocer el tipo de enfermedades de transmisi贸n alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Plan de estudios del Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Actualizaci贸n de contenidos

Al matricularte en el Curso de Seguridad alimentaria y nutricional, queremos darte la garant铆a y valor a帽adido a este programa formativo, proporcion谩ndote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los M贸dulos que conforman este programa durante los pr贸ximos 5 a帽os para que tu formaci贸n, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualizaci贸n gratuita

Tema I. Fundamentos de la seguridad alimentaria

  • 驴Qu茅 es la seguridad alimentaria?
  • Evoluci贸n del concepto de seguridad alimentaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

  • Introducci贸n.
  • La producci贸n primaria: agricultura, ganader铆a y pesca.
  • La industria alimentaria.
    • Fases incluidas en la industria alimentaria.
    • Requisitos de la industria alimentaria.
  • Comercializaci贸n y venta de alimentos.
  • El consumidor.
    • Derechos y obligaciones del consumidor.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema III. Alteraci贸n de los alimentos

  • Definici贸n.
  • Agentes alterantes de los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema IV. Contaminaci贸n de los alimentos

  • Definici贸n.
  • Clasificaci贸n de la contaminaci贸n de los alimentos.
    • Tipos de contaminaci贸n en funci贸n de su naturaleza.
    • Tipos de contaminaci贸n en funci贸n de su origen.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema V. El crecimiento microbiano

  • Definici贸n.
  • Tiempo de generaci贸n.
  • Velocidad de crecimiento.
  • Factores que influyen en el crecimiento microbiano.
    • Factores intr铆nsecos.
    • Factores extr铆nsecos.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema VI. Factores de control para prevenir la contaminaci贸n de los alimentos

  • Introducci贸n.
  • Materias primas, ingredientes y aditivos.
  • Agua potable.
  • Limpieza y desinfecci贸n.
    • Etapa de limpieza.
    • Etapa de desinfecci贸n.
  • Vectores.
  • Manipuladores de alimentos.
  • Contaminaci贸n ambiental.
  • Dise帽o de los locales.
  • Envasado.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema VII. Enfermedades de transmisi贸n alimentaria

  • 驴Qu茅 es una enfermedad de transmisi贸n alimentaria?
  • Tipos de enfermedades de transmisi贸n alimentaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema VIII. Las bacterias

  • Caracter铆sticas principales.
  • Clasificaci贸n.
  • Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias.
    • Salmonella.
    • Staphylococcus aureus.
    • Listeria monocytogenes.
    • Escherichia coli.
    • Clostridium.
      • Clostridium botulinum.
      • Clostridium perfringens.
    • Campylobacter.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema IX. Los hongos

  • Descripci贸n.
  • Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias.
  • C贸mo prevenir las micotoxinas en los alimentos.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema X. Los par谩sitos

  • Caracter铆sticas principales.
  • Par谩sitos responsables de toxiinfecciones alimentarias.
    • Giardia intestinalis.
    • Toxoplasma gondii.
    • Entamoeba histolytica.
    • Anisakis simplex.
    • Trichinella spiralis.
    • Taenia.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema XI. Los virus y los priones

  • Los virus.
  • Los priones.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema XII. Informaci贸n al consumidor

  • Derecho a alimentos seguros.
  • Derecho a la informaci贸n.
  • El etiquetado de los alimentos.
    • Informaci贸n alimentaria obligatoria.
    • M茅todos de informaci贸n.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema XIII. El sistema APPCC

  • Introducci贸n.
  • Elementos de un sistema APPCC.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos

  • Introducci贸n.
  • Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA).
  • Registro de productos alimenticios.
  • Otros registros.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita

Tema XV. Legislaci贸n alimentaria

  • Introducci贸n a la normativa sobre seguridad alimentaria.
  • Evoluci贸n hist贸rica de la normativa sobre seguridad alimentaria.
  • Leyes de car谩cter horizontal referentes a la seguridad alimentaria.
  • Leyes de car谩cter vertical referentes a la seguridad alimentaria.
  • Alimentos de calidad diferenciada.
  • Productos ecol贸gicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluaci贸n.
Actualizaci贸n gratuita
Autores
  • Isabel M. Mart铆nez Monsalve. Doctora Cum Laude. Licenciada en Ciencia y Tecnolog铆a de los Alimentos. Consultora alimentaria y Directora T茅cnica de laboratorio. Docencia universitaria en la Universidad Isabel I. Impartici贸n de cursos y programas de formaci贸n relacionados con la seguridad alimentaria.
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驴Qu茅 opinan nuestros alumnos?

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Es maravilloso. Contenidos muy 煤tiles 馃憤馃徑

Diego Fuster 07/08/2019

De momento bastante bien

Rosa Mar铆a Cacho Santos 24/07/2020

Un curso muy completo e interesante

marina gonz谩lez 16/08/2020

Estoy muy contenta

Mirian Garrucho Garrucho 21/02/2021

Estoy empezando el curso, 茅ste y otros cursos se adaptan bien a mis necesidades, y en lo sucesivo me matricular茅 de algunos m谩s.

Maria Pilar. A 14/04/2021
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma est谩 operativa 24x7x365 y adem谩s est谩 adaptada a cualquier dispositivo m贸vil. El alumno en todo momento contar谩 con el apoyo del departamento tutorial. Las tutor铆as se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), tel茅fono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a trav茅s del sistema de mensajer铆a que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrar谩s:
  • Gu铆a de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Res煤menes.
  • V铆deos.
  • Gu铆as y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formaci贸n continuada.
Foto Sonia Baeza Garc铆a

Sonia Baeza Garc铆a

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicolog铆a por la Universidad de Granada y t茅cnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ram贸n Ledesma Sola

Juan Ram贸n Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
T茅cnico Auxiliar en cuidados de enfermer铆a.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirug铆a por la Universidad de Granada.
Foto Inmaculada Gonz谩lez Funes

Inmaculada Gonz谩lez Funes

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Enfermer铆a. Universidad de Ja茅n.

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