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Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

200 Horas, 8 Cr茅ditos ECTS
Producto en promoci贸n

Datos generales

La inseguridad alimentaria y la desnutrici贸n son dos factores que ponen en riesgo a la sociedad a todos los niveles y que contribuyen a su estancamiento, extinci贸n y al desarrollo de epidemias y enfermedades de todo tipo. Por esta raz贸n, organismos como la OMS y la FAO, a nivel internacional, y AECOSAN, en Espa帽a, entre otros, se esfuerzan en promover estrategias y recursos para que todas las personas tengan acceso a alimentos inocuos, sanos y saludables para su consumo y utilizaci贸n biol贸gica con el fin de mejorar los estados de seguridad alimentaria y nutricional y el bienestar.

Se trata de un derecho fundamental de los seres humanos y una cuesti贸n de Estado de gran prioridad. Adem谩s, para ello, se debe hacer frente a diferentes desaf铆os, desde el cambio de los estilos de vida y el crecimiento de la poblaci贸n hasta el impacto del cambio clim谩tico. Razones por las que es imprescindible tener una formaci贸n adecuada sobre seguridad y calidad alimentaria y nutricional.

Este programa formativo ofrece un amplio material te贸rico-pr谩ctico actualizado para que el alumno adquiera los conocimientos, las destrezas y las habilidades necesarias en estos 谩mbitos, sobre todo en el de la alimentaci贸n. Desde la evoluci贸n del concepto de seguridad alimentaria, la cadena de alimentos, el crecimiento microbiano y los factores de control para prevenir la contaminaci贸n de alimentos hasta cu谩les son las enfermedades de transmisi贸n alimentaria, el sistema APPCC, sistemas de gesti贸n, control y seguridad, an谩lisis de peligros y legislaci贸n actual sobre los alimentos.

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Valores a帽adidos

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Actualizaci贸n de contenidos.

Contamos con una base de m谩s de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 pr贸ximos a帽os te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

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En el caso de masters o expertos la publicaci贸n de tu tesina est谩 incluida. Nuestro equipo de docentes te acompa帽ar谩 en el proceso de desarrollo y publicaci贸n de la misma.

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Pr谩cticas en centros de salud

Podr谩s acceder a nuestro programa de pr谩cticas no remuneradas, en el que actualmente disponemos de convenio con 533 centros en toda la pen铆nsula..

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Publicaci贸n en nuestra revista cient铆fica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podr谩n optar a publicar trabajos originales, revisiones, art铆culos de opini贸n, casos cl铆nicos y muchos otros tipos de trabajos.

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Informaci贸n adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripci贸n

La inscripci贸n en este curso online / a distancia permanecer谩 abierta durante todo el a帽o.

Duraci贸n

El discente tendr谩 un tiempo m谩ximo de 6 meses para la realizaci贸n de este programa formativo.

Evaluaci贸n

La evaluaci贸n estar谩 compuesta:

  • 70 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A qui茅n est谩 dirigido el Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Este programa formativo online / a distancia est谩 dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermer铆a.
  • T茅cnico en cuidados auxiliares de enfermer铆a.
  • Auxiliar de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrici贸n.
  • Matronas.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • T茅cnicos superiores.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Gerocultores.
  • Personal de Cocina.
  • Bi贸logos en ciencias de la salud.

Objetivos

  • Este curso va a proporcionar informaci贸n al consumidor sobre los alimentos a trav茅s del etiquetado y el tipo de alimento.
  • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminaci贸n que sufren y la prevenci贸n de esta.
  • Conocer el tipo de enfermedades de transmisi贸n alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Plan de estudios del Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Actualizaci贸n de contenidos

Al matricularte en el Curso de Seguridad alimentaria y nutricional, queremos darte la garant铆a y valor a帽adido a este programa formativo, proporcion谩ndote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los M贸dulos que conforman este programa durante los pr贸ximos 5 a帽os para que tu formaci贸n, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo I. Fundamentos de la seguridad alimentaria

驴Qu茅 es la seguridad alimentaria?
Evoluci贸n del concepto de seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria en Espa帽a
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

Introducci贸n
La producci贸n primaria: agricultura, ganader铆a y pesca
La industria alimentaria
Comercializaci贸n y venta de alimentos
El consumidor
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo III. Alteraci贸n de los alimentos

Definici贸n
Agentes alterantes de los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo IV. Contaminaci贸n de los alimentos

Definici贸n
Clasificaci贸n de la contaminaci贸n de los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo V. El crecimiento microbiano

Definici贸n
Tiempo de generaci贸n
Velocidad de crecimiento
Factores que influyen en el crecimiento microbiano
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo VI. Factores de control para prevenir la contaminaci贸n de los alimentos

Introducci贸n
Materias primas, ingredientes y aditivos
Agua potable
Limpieza y desinfecci贸n
Vectores
Manipuladores de alimentos
Contaminaci贸n ambiental
Dise帽o de los locales
Envasado
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo VII. Enfermedades de transmisi贸n alimentaria

驴Qu茅 es una enfermedad de transmisi贸n alimentaria?
Tipos de enfermedades de transmisi贸n alimentaria
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo VIII. Las bacterias

Caracter铆sticas principales
Clasificaci贸n
Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo IX. Los hongos

Descripci贸n
Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias
C贸mo prevenir las micotoxinas en los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo X. Los par谩sitos

Caracter铆sticas principales
Par谩sitos responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo XI. Los virus y los priones

Los virus
Los priones
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo XII. Informaci贸n al consumidor

Derecho a alimentos seguros
Derecho a la informaci贸n
El etiquetado de los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo XIII. El sistema APPCC

Introducci贸n
Elementos de un sistema APPCC
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos

Introducci贸n
Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA)
Registro de productos alimenticios
Registros auton贸micos de empresas
Otros registros
Resumen
Autoevaluaci贸n

Actualizaci贸n gratuita

M贸dulo XV. Legislaci贸n alimentaria

Introducci贸n a la normativa sobre seguridad alimentaria
Evoluci贸n hist贸rica de la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de car谩cter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de car谩cter vertical referentes a la seguridad alimentaria
Alimentos de calidad diferenciada
Productos ecol贸gicos
Resumen
Autoevaluaci贸n

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驴Quieres realizar pr谩cticas profesionales en centros de salud?

Actualmente Formaci贸n Alcal谩 tiene convenio con 533 centros en toda la pen铆nsula.
Las pr谩cticas son optativas y ajenas a la formaci贸n avalada por la Universidad Europea Miguel de Cervantes e impartida por Formaci贸n Alcal谩.
La Universidad Europea Miguel de Cervantes no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formaci贸n Alcal谩.
Si est谩s interesad@ en realizar pr谩cticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
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Es maravilloso. Contenidos muy 煤tiles 馃憤馃徑

Diego Fuster 07/08/2019
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma est谩 operativa 24x7x365 y adem谩s est谩 adaptada a cualquier dispositivo m贸vil. El alumno en todo momento contar谩 con el apoyo del departamento tutorial. Las tutor铆as se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), tel茅fono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o trav茅s del sistema de mensajer铆a que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrar谩s:
  • Gu铆a de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Res煤menes.
  • V铆deos.
  • Gu铆as y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formaci贸n continuada.
Foto Sonia Baeza Garc铆a

Sonia Baeza Garc铆a

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicolog铆a por la Universidad de Granada y t茅cnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ram贸n Ledesma Sola

Juan Ram贸n Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
T茅cnico Auxiliar en cuidados de enfermer铆a.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirug铆a por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermer铆a por la Universidad de Ja茅n.

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