Cargando...

Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

200 Horas, 8 Cr茅ditos ECTS
Producto en promoci贸n

Datos generales

La seguridad alimentaria en el 谩mbito nacional es abordada como un plan integrado que precisa la cooperaci贸n y coordinaci贸n entre las distintas autoridades competentes, tanto a nivel nacional como auton贸mico y local. Debido al car谩cter intersectorial y la indudable complejidad de la seguridad alimentaria, y teniendo en cuenta la obligaci贸n de promoci贸n y aseguramiento que la constituci贸n exige a los poderes p煤blicos, en el a帽o 2001 se cre贸 la Agencia Espa帽ola de Seguridad Alimentaria, un organismo p煤blico con car谩cter de organismo aut贸nomo, adscrito al Ministerio de Sanidad y Consumo, hoy llamado Agencia Espa帽ola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrici贸n (AECOSAN).

210鈧 73鈧

💥 M谩s = Menos 💥 +65% aplicado y adem谩s obt茅n un descuento adicional si a帽ades varias formaciones. Consultar las bases.


Inscribirme Ir a la plataforma
5,0/5 en 1 Votos. 1 opiniones
Horas
Cr茅ditos ECTS
Online
Formato
Distancia
Modalidad
Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificaci贸n

El Curso de Seguridad alimentaria y nutricional est谩 certificado con 200 Horas, 8 Cr茅ditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Actualmente los cursos, masters y expertos acreditados por la Universidad Europea Miguel de Cervantes son v谩lidos en bolsas y oposiciones a excepci贸n de Murcia, consulta la convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en cr茅ditos y horas.

Inscribirme Solicitar info

Informaci贸n adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripci贸n

La inscripci贸n en este curso online / a distancia permanecer谩 abierta durante todo el a帽o.

Duraci贸n

El discente tendr谩 un tiempo m谩ximo de 6 meses para la realizaci贸n de este programa formativo.

Evaluaci贸n

La evaluaci贸n estar谩 compuesta:

  • 70 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A qui茅n est谩 dirigido el Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Este programa formativo online / a distancia est谩 dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermer铆a.
  • T茅cnico en cuidados auxiliares de enfermer铆a.
  • Auxiliar de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrici贸n.
  • Matronas.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • T茅cnicos superiores.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Gerocultores.
  • Personal de Cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Este curso va a proporcionar informaci贸n al consumidor sobre los alimentos a trav茅s del etiquetado y el tipo de alimento.
  • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminaci贸n que sufren y la prevenci贸n de esta.
  • Conocer el tipo de enfermedades de transmisi贸n alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.

Plan de estudios del Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

M贸dulo I. Fundamentos de la seguridad alimentaria

驴Qu茅 es la seguridad alimentaria?
Evoluci贸n del concepto de seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria en Espa帽a
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

Introducci贸n
La producci贸n primaria: agricultura, ganader铆a y pesca
La industria alimentaria
Comercializaci贸n y venta de alimentos
El consumidor
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo III. Alteraci贸n de los alimentos

Definici贸n
Agentes alterantes de los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo IV. Contaminaci贸n de los alimentos

Definici贸n
Clasificaci贸n de la contaminaci贸n de los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo V. El crecimiento microbiano

Definici贸n
Tiempo de generaci贸n
Velocidad de crecimiento
Factores que influyen en el crecimiento microbiano
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo VI. Factores de control para prevenir la contaminaci贸n de los alimentos

Introducci贸n
Materias primas, ingredientes y aditivos
Agua potable
Limpieza y desinfecci贸n
Vectores
Manipuladores de alimentos
Contaminaci贸n ambiental
Dise帽o de los locales
Envasado
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo VII. Enfermedades de transmisi贸n alimentaria

驴Qu茅 es una enfermedad de transmisi贸n alimentaria?
Tipos de enfermedades de transmisi贸n alimentaria
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo VIII. Las bacterias

Caracter铆sticas principales
Clasificaci贸n
Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo IX. Los hongos

Descripci贸n
Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias
C贸mo prevenir las micotoxinas en los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo X. Los par谩sitos

Caracter铆sticas principales
Par谩sitos responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo XI. Los virus y los priones

Los virus
Los priones
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo XII. Informaci贸n al consumidor

Derecho a alimentos seguros
Derecho a la informaci贸n
El etiquetado de los alimentos
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo XIII. El sistema APPCC

Introducci贸n
Elementos de un sistema APPCC
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos

Introducci贸n
Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA)
Registro de productos alimenticios
Registros auton贸micos de empresas
Otros registros
Resumen
Autoevaluaci贸n

M贸dulo XV. Legislaci贸n alimentaria

Introducci贸n a la normativa sobre seguridad alimentaria
Evoluci贸n hist贸rica de la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de car谩cter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de car谩cter vertical referentes a la seguridad alimentaria
Alimentos de calidad diferenciada
Productos ecol贸gicos
Resumen
Autoevaluaci贸n

Inscribirme Solicitar info

驴Quieres realizar pr谩cticas profesionales en centros de salud?

Actualmente Formaci贸n Alcal谩 tiene convenio con 533 centros en toda la pen铆nsula.
Las pr谩cticas son optativas y ajenas a la formaci贸n avalada por la Universidad Europea Miguel de Cervantes e impartida por Formaci贸n Alcal谩.
La Universidad Europea Miguel de Cervantes no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formaci贸n Alcal谩.
Si est谩s interesad@ en realizar pr谩cticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
M谩s informaci贸n
Imagen opiniones

驴Qu茅 opinan nuestros alumnos?

Es maravilloso. Contenidos muy 煤tiles 馃憤馃徑

Diego Fuster 07/08/2019
Plataforma Curso de Seguridad alimentaria y nutricional online Plataforma Curso de Seguridad alimentaria y nutricional a distancia Plataforma Formaci贸n Alcal谩 a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma est谩 operativa 24x7x365 y adem谩s est谩 adaptada a cualquier dispositivo m贸vil. El alumno en todo momento contar谩 con el apoyo del departamento tutorial. Las tutor铆as se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), tel茅fono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o trav茅s del sistema de mensajer铆a que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrar谩s:
  • Gu铆a de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Res煤menes.
  • V铆deos.
  • Gu铆as y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
Inscribirme Solicitar info

Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formaci贸n continuada.
Foto Sonia Baeza Garc铆a

Sonia Baeza Garc铆a

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicolog铆a por la Universidad de Granada y t茅cnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ram贸n Ledesma Sola

Juan Ram贸n Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
T茅cnico Auxiliar en cuidados de enfermer铆a.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirug铆a por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermer铆a por la Universidad de Ja茅n.

Solicitar informaci贸n

Quiero recibir un cat谩logo.
He le铆do y acepto las pol铆ticas de privacidad y condiciones de uso.
驴No encuentras lo que buscas o tienes alguna duda? Contacta con nosotros