Cargando...

Curso de Nutrición y obesidad infantil

225 Horas, 9 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

La obesidad infantil es uno de los problemas mundiales más graves del Siglo XXI y necesita ser controlada. Aunque los datos de la Organización Mundial de la Salud muestran que la diferencia entre países es grande, existe una tendencia general a que los niños varones, procedentes de familias con una posición socioeconómica más baja, sean los más afectados por problemas de sobrepeso y obesidad.

De hecho, los niños que padecen estas enfermedades tienen a seguir obesos en la edad adulta, lo que lleva a que tengan más probabilidades de padecer, en edades más tempranas, enfermedades como la diabetes o cardiovasculares.

Hay dos formas claras de prevenir la obesidad. La primera es el ejercicio físico y la segunda una dieta equilibrada, es decir, una nutrición sana en la que primen los alimentos bajos en calorías, como la fruta y los vegetales.

Este programa formativo engloba un amplio material teórico-práctico para que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre alimentación y nutrición y aprenda a establecer las pautas a seguir para la formación de los niños en una dieta equilibrada, así como a elaborar y supervisar la alimentación que reciben, entre otros contenidos.

215€ 75€

Completa los puntos que te faltan para el corte de Octubre, con este gran descuento Bases de la promoción.


Inscribirme Ir a la plataforma
5,0/5 en 1 Votos. 1 opiniones
Horas
Créditos ECTS
Online
Formato
Distancia
Modalidad

Valores añadidos

Además al comprar este programa formativo dispondrás de la oportunidad de...

Actualización de contenidos.

Contamos con una base de más de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 próximos años te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

Visita nuestra editorial

Publicación de tu tesina con ISBN como libro completo.

En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Prácticas en centros de salud

Podrás acceder a nuestro programa de prácticas no remuneradas, en el que actualmente disponemos de convenio con 533 centros en toda la península..

Más información.

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.
  • 6 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición y obesidad infantil

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Personal de cocina.

Objetivos

  • Adquirir conocimientos de alimentación y nutrición básicos orientados a entender el fenómeno de la obesidad en los niños.
  • Establecer las pautas a seguir para la formación de los niños en la importancia de una dieta equilibrada, Concienciar a los niños de la importancia de la buena alimentación.
  • Capacitar a los padres de familia para que adquieran habilidades para la cocina saludable y para guiar a los hijos en su educación física.
  • Generar actividades que proporcionen conocimientos elementales y necesarios para el cambio de hábitos alimenticios a nivel familiar e individual.
  • Elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Plan de estudios del Curso de Nutrición y obesidad infantil

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Nutrición y obesidad infantil, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. La obesidad, una epidemia que ya afecta a los más pequeños

Introducción
La obesidad puede aparecer por diferentes causas
¿Qué tipos de obesidad existen?
¿Cómo conocer si un niño es o no obeso?
El impacto del peso sobre la salud del niño. Complicaciones asociadas a la obesidad en la edad adulta
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo II. La importancia de una correcta alimentación desde el nacimiento para prevenir la obesidad infantil

Introducción
¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma el pecho?
Tipos de leche de fórmula para biberón
¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma biberón?
Un destete progresivo evita problemas de sobrealimentación o de desnutrición en el pequeño
Alimentación del niño de los 4 a los 5 meses
Alimentación del niño de los 6 a los 9 meses
Alimentación del niño de los 10 a los 12 meses
Alimentación del niño de los 12 a los 18 meses
Alimentación del niño de los 18 a los 24 meses
Alimentación del niño de los 24 a los 36 meses
Alimentación en la edad escolar
Alimentación durante la adolescencia
¿Cuántas raciones de alimentos se recomiendan en función de la edad?

Actualización gratuita

Módulo III. Los alimentos que deben formar parte de la dieta de cualquier niño

Introducción
Grupo de los farináceos
Grupo de las verduras y las hortalizas
Grupo de las frutas
Grupo de los lácteos
Grupo de los proteicos
Grupo de las grasas
Grupo misceláneo
Otros alimentos
Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos
Los alimentos funcionales, ¿deben formar parte de la alimentación de los niños?

Actualización gratuita

Módulo IV. Talla y peso adecuados a diferentes edades

Introducción
Datos antropométricos de niños y adolescentes
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo V. La dieta del niño con exceso de peso

Introducción
¿Qué alimentos están desaconsejados en la pérdida de peso?
¿Qué alimentos son aconsejables?
¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
Cocciones culinarias más apropiadas
La importancia de una fragmentación de las calorías para facilitar la pérdida de peso
Consejos generales para los padres
¿Qué dietas se tienen que evitar?
Información para los padres para las comidas fuera de casa
Alimentos light, ¿su consumo es aconsejable en niños?
¿Están totalmente prohibidas las gominolas y otras chucherías?
La despensa más saludable
Consejos para realizar una compra adecuada
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VI. El ejercicio físico como tratamiento en la obesidad infantil

Introducción
Algunos juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VII. El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil

El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VIII. Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil

Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo IX. Obesidad infantil y síndrome metabólico

Obesidad infantil y síndrome metabólico
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo X. Obesidad e hipertensión en la infancia

Introducción
Etiología de la hipertensión arterial por grupos de edad
Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XI. Obesidad y diabetes mellitus 2 en la infancia

Introducción
¿Cómo se diagnostica la diabetes tipo 2?
¿Qué complicaciones puede tener la diabetes?
Actuaciones para mejorar los niveles de azúcar en sangre
¿Dónde se puede inyectar la insulina?
Objetivos del tratamiento
Planificación de la dieta del diabético
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XII. Obesidad y dislipemias en la infancia

Introducción
¿Qué factores son responsables del aumento de colesterol en sangre?
Resumen de las recomendaciones dietéticas
Cantidad de colesterol presente en diferentes alimentos
Ejemplos de menús cardiosaludables
Tabla resumen de alimentos permitidos y desaconsejados
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XIII. La importancia de un aporte adecuado de energía en la infancia

Introducción
¿Cómo la podemos medir?
Necesidades energéticas
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XIV. ¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos?

Introducción
Proteínas, necesarias para un buen crecimiento
Los hidratos de carbono, el mejor combustible para la obtención de energía
La fibra dietética, el regulador intestinal más saludable
Las grasas, su cantidad es importante, pero también lo es su calidad
Las vitaminas, sustancias imprescindibles en muy pequeñas cantidades
Los minerales, necesarios para las reacciones metabólicas que mantienen la vida
Los electrolitos, responsables de mantener el equilibrio hídrico del organismo
Fitoquímicos
Carotenoides
Flavonoides
Resumen de las necesidades de nutrientes de los niños en función de la edad
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XV. Entender la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes

Introducción
Resumen de las etapas de la digestión paso a paso
La absorción de nutrientes
El metabolismo de los nutrientes
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XVI. La importancia de la prevención de la obesidad infantil en el niño sano

Introducción
Escuela y familia como pilares fundamentales en la adquisición de hábitos saludables para la prevención de la obesidad en la infancia
Papel de los padres en la obesidad infantil
Enfermería y la obesidad infantil
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Anexos.

Ideas para cocinar diferentes alimentos
Pesos de medidas caseras
Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E

Actualización gratuita
Inscribirme Solicitar info

¿Quieres realizar prácticas profesionales en centros de salud?

Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 533 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad San Jorge no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
Más información

¿Qué opinan nuestros alumnos?

Formación Alcalá Ekomi
Formación Alcalá Facebook
Formación Alcalá Google
Formación Alcalá Emagister
Formación Alcalá Educaweb
Formación Alcalá

Me ha parecido estupendo. Bastante interesante.

Jose Manuel Ariza 30/08/2019
Plataforma Curso de Nutrición y obesidad infantil online Plataforma Curso de Nutrición y obesidad infantil a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
Inscribirme Solicitar info

Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Solicitar información

Quiero recibir un catálogo.
He leído y acepto las políticas de privacidad y condiciones de uso.
¿No encuentras lo que buscas o tienes alguna duda? Contacta con nosotros
Whatsapp Formación Alcalá