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Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias

50 Horas, 2 Créditos ECTS

Datos generales

El 14 de  diciembre de 2014 comenzó la obligatoriedad de declaración de alérgenos (leche, huevos, gluten, frutos secos…) en cafeterías, restaurantes, comedores, tiendas de alimentación a granel, alimentos elaborados, hospitales, etc. Las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria marcadas en la normativa europea 1169/2011 se enfrentan a sanciones que van desde los 5.000€ a los 600.000€ (Ley 17/2011).

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El valor de la certificación

El Curso de Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias está certificado con 50 Horas, 2 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería.

Contenidos del Curso de Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias

Módulo I. Reglamentación. Etiquetado de alimentos

Introducción
Normativa etiquetado
Normativa alérgenos
Anexo II. Reglamento 1169/2011
Resumen
Autoevaluación

Módulo II. Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados

Alergias alimentarias, definición, causas y alimentos
Intolerancias alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Módulo III. Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería

Cómo afecta al local de hostelería/comedores colectivos
Cómo se debe informar al cliente
A quiénes afectan los alérgenos
Sanciones si no se informa debidamente
Resumen
Autoevaluación

Módulo IV. Trazabilidad de alérgenos

Control de alérgenos en el establecimiento
Protocolo de actuación ante alérgenos
Resumen
Autoevaluación

Módulo V. Elaboración de alimentos libres de alérgenos

Introducción
Identificación de alimentos libres de alérgenos
Comunicación de incidencias
Resumen
Autoevaluación

Anexos

Anexo I. Reglamento UE

  • Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011
  • Capítulo I. Disposiciones generales
  • Capítulo II. Principios generales sobre información alimentaria
  • Capítulo III. Requisitos generales de información alimentaria y responsabilidades de los explotadores de empresas alimentarias
  • Capítulo IV. Información alimentaria obligatoria
  • Capítulo V. Información alimentaria voluntaria
  • Capítulo VI. Medidas nacionales
  • Capítulo VII. Disposiciones de aplicación, modificadoras y finales

Anexo II. Definiciones específicas
Anexo III. Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
Anexo IV. Alimentos en cuyo etiquetado deben figurar una o más menciones adicionales
Anexo V. Definición de altura de la X
Anexo VI. Alimentos exentos del requisito de información nutricional obligatoria
Anexo VII. Denominación del alimento y menciones específicas que lo acompañan
Anexo VIII. Indicación y designación de los ingredientes

  • Parte A – Disposiciones específicas sobre la indicación de los ingredientes por orden decreciente de peso
  • Parte B — Designación de determinados ingredientes por la denominación de una categoría y no por una denominación específica
  • Parte C — Designación de determinados ingredientes por la denominación de su categoría seguida de su denominación específica o de su número E
  • Parte D y E

Anexo IX. Indicación cuantitativa de los ingredientes
Anexo X. Declaración de la cantidad neta
Anexo XI. Fecha de duración mínima, fecha de caducidad y fecha de congelación
Anexo XII. Tipos de carne para los que es obligatoria la indicación del país de origen o el lugar de procedencia
Anexo XIII. Grado alcohólico
Anexo XIV. Ingestas de referencia
Anexo XV. Factores de conversión
Anexo XVI. Expresión y presentación de la información nutricional

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 80 Preguntas tipo test.
  • 3 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Auxiliar de farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Personal de cocina.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Sensibilizar hacia la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, así como a establecimientos que suministren alimentos.
  • Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector citado que no cumplan con la normativa europea 1169/2011.
  • Aprender cómo hacer frente a la nueva normativa europea 1169/2011 incluyendo las obligaciones establecidas dentro del plan de autocontrol de la empresa.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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