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Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias

50 Horas, 2 Créditos ECTS

Datos generales

El 14 de  diciembre de 2014 comenzó la obligatoriedad de declaración de alérgenos (leche, huevos, gluten, frutos secos…) en cafeterías, restaurantes, comedores, tiendas de alimentación a granel, alimentos elaborados, hospitales, etc. Las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria marcadas en la normativa europea 1169/2011 se enfrentan a sanciones que van desde los 5.000€ a los 600.000€ (Ley 17/2011).

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El valor de la certificación

El Curso de Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias está certificado con 50 Horas, 2 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias

Módulo I. Reglamentación. Etiquetado de los alimentos

Tema I. Normativa etiquetado.
Tema II. Normativa alérgenos.

Módulo II. Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados

Tema III. Alergias alimentarias: definición, causas, alimentos implicados.
Tema IV. Intolerancias alimentarias.

Módulo III. Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería

Tema V. Como afecta al local de hostelería/comedores colectivos.
Tema VI. Cómo se debe informar al cliente.
Tema VII. A quiénes afectan los alérgenos.
Tema VIII. Sanciones si no se informa debidamente.

Módulo IV. Trazabilidad de alérgenos

Tema IX. Control de alérgenos en el establecimiento.
Tema X. Protocolo de actuación ante alérgenos.

Módulo V. Elaboración de alimentos libres de alérgenos

Tema XI. Manipulación durante la elaboración.
Tema XII. Identificación de alimentos libres de alérgenos.
Tema XIII. Comunicación de incidencias.

Módulo VI. Anexo

Anexo I: Reglamento UE.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 80 Preguntas tipo test.
  • 3 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011. Alergias alimentarias

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Auxiliar de farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Personal de cocina.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Sensibilizar hacia la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, así como a establecimientos que suministren alimentos.
  • Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector citado que no cumplan con la normativa europea 1169/2011.
  • Aprender cómo hacer frente a la nueva normativa europea 1169/2011 incluyendo las obligaciones establecidas dentro del plan de autocontrol de la empresa.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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