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Técnico especialista en seguridad alimentaria

300 Horas, 12 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

La seguridad alimentaria es un concepto que ha evolucionado a lo largo del tiempo y que está formada por cuatro pilares principales: la disponibilidad, la estabilidad, el acceso y la utilización de los alimentos.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable.

El técnico especialista en seguridad alimentaria coordina todos los aspectos que pueden incidir en la inocuidad de los productos de bebidas o alimentación que fabrica la empresa. Por ello, realiza funciones de prevención, análisis, control y gestión para asegurar que ninguno de los alimentos elaborados sea la causa de un problema de salud para el consumidor. Suele formar parte del departamento de gestión de la calidad y seguridad.

Se trata de una figura necesaria en el ámbito de la seguridad alimentaria y el control de la calidad, ya que adapta los conocimientos científicos al campo de la alimentación y al sector agroalimentario, teniendo en cuenta las disposiciones legislativas y las normas de calidad aplicables a la seguridad alimentaria.

Este programa formativo ofrece un amplio material teórico-práctico para que el alumno adquiera los conocimientos, las destrezas y las habilidades necesarias para trabajar como técnico especialista en seguridad alimentaria. Formación en higiene a la hora de manipular alimentos, el sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), gestión de seguridad, legislación sobre alimentos, información sobre el etiquetado de alimentos y alergias y trazabilidad de alérgenos son algunas de las cuestiones que podrá aprender el alumno relacionadas con la seguridad alimentaria.

235€ 105€
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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de un 1 mes para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 110 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% tanto de los test planteados en el mismo que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Destinatarios

A quién está dirigido el Técnico especialista en seguridad alimentaria

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Técnicos superiores.
  • Auxiliar de farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en veterinaria.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Participar en los procesos de prevención, análisis, control y gestión de los alimentos.
  • Mejorar el conocimiento en el campo de la alimentación adaptado a las normas de calidad aplicables a la inocuidad alimentaria.
  • Ayudar en el control de la calidad tanto en el diseño, desarrollo, implementación y auditorías de los sistemas de higiene e inocuidad alimentaria.

Salidas profesionales

La demanda laboral de profesionales en este sector es cada vez mayor, con unas expectativas muy optimistas de crecimiento, tanto a nivel comunitario como global, por el aumento de rigurosidad y exigencia de los controles alimentarios. Entre otras:

  • Técnico de control de calidad.
  • Medio rural, elaborando y dirigiendo proyectos agroindustriales, dirigiendo explotaciones, innovando en productos agroalimentarios o en proyectos de biotecnología aplicada a la ingeniería agrícola y ganadera.
  • Servicios de Restauración, como técnico de control de calidad, de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) o formador de manipuladores de alimentos.
  • Consultoría, como asesor a empresas para implantación de Normas de Calidad Alimentaria (BRC, IFS, ISO 22000, etc.), APPCC así como asesoría legal, científica y técnica.
  • Investigación en Laboratorios de Control de Calidad y Análisis.
  • Formación.
  • Industria.
  • Laboratorios.
  • Consultor externo y asesor en seguridad alimentaria, siempre complementado con otras actividades de consultoría.

Plan de estudios del Técnico especialista en seguridad alimentaria

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Técnico especialista en seguridad alimentaria, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Formación en higiene alimentaria para el manipulador de alimentos

Tema I. Parte básica común (I).
Tema II. Parte básica común (II).
Tema III. Almacenamiento, envasado y distribución polivalente.
Tema IV. Carnes y derivados (aves y caza).
Tema V. Comidas preparadas.
Tema VI. Harinas y derivados.
Tema VII. Helados y horchatas.
Tema VIII. Hortofrutícolas.
Tema IX. Huevos y derivados.
Tema X. Leche y derivados.
Tema XI. Pescados, crustáceos, moluscos y derivados.

Actualización gratuita

Módulo II. Seguridad alimentaria

Tema I. Fundamentos de la seguridad alimentaria.
Tema II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa.
Tema III. Alteración de los alimentos.
Tema IV. Contaminación de los alimentos.
Tema V. El crecimiento microbiano.
Tema VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos.
Tema VII. Enfermedades de transmisión alimentaria.
Tema VIII. Las bacterias.
Tema IX. Los hongos.
Tema X. Los parásitos.
Tema XI. Los virus y los priones.
Tema XII. Información al consumidor.
Tema XIII. El sistema APPCC.
Tema XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos.
Tema XV. Legislación alimentaria.

Actualización gratuita

Módulo III. Riesgos laborales en hostelería y restauración

Tema I. La cocina.
Tema II. La higiene.
Tema III. La prevención: conceptos.
Tema IV. Prevención de riesgos laborales.
Tema V. Riesgos laborales en hostelería I.
Tema VI. Riesgos en hostelería II.
Tema VII. Riesgos en hostelería III.
Tema VIII. Protección del trabajador.
Tema IX. Primeros auxilios.
Anexo. Ley de prevención de riesgos laborales.

Actualización gratuita

Módulo IV. Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011

Tema I. Reglamentación. Etiquetado de alimentos.
Tema II. Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados.
Tema III. Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería.
Tema IV. Trazabilidad de alérgenos.
Tema V. Elaboración de alimentos libres de alérgenos.
Tema VI. Casos Prácticos.
Anexo (reglamento UE).

Actualización gratuita
Autores
  • Ramón Bordería Vidal. Médico.
  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina y Cirugía.
  • Carmela de Pablo Hernández. Enfermera.
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Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 533 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad Europea Miguel de Cervantes e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad Europea Miguel de Cervantes no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
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o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
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¿Qué opinan nuestros alumnos?

4

López Chaparro, Teresa 18/04/2019

Me pareció completo. Gran equipo de docentes, gracias.

Daniel Romero 10/07/2019
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

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