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Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

625 Horas, 25 Créditos ECTS

Datos generales

En la actual sociedad de consumo, se impone al individuo un ideal corporal. En este contexto nos encontramos con problemas de obesidad y trastornos de la conducta alimentaria. En este experto pueden encontrarse las claves necesarias tanto a nivel preventivo, como en la intervención profesional sanitaria y psicológica, una vez que el problema ya se ha presentado.

Los trastornos de conducta alimentaria se caracterizan por una alteración del comportamiento ingestivo de un individuo que presenta una serie de conflictos psicosociales y estima que su resolución está inevitablemente condicionada por el logro y/o persistencia de un estado de delgadez. Los trastornos de la alimentación no son una patología moderna, ni un problema nuevo ya que algunos fueron conocidos y descritos en la antigüedad, lo novedoso en cambio, es la virulencia con la que se están presentando en las últimas décadas en las sociedades industrializadas y el cambio de actitudes que ésta ha tenido en sus conceptos de salud y de ideal estético.

Una ventaja diferencial

Publicamos tu tesina de investigación totalmente GRATIS. Se pretende dar la máxima difusión posible al trabajo realizado por el autor mediante la divulgación de la obra utilizando los canales de distribución nacionales e internacionales del Grupo Editor RCA. Consulta las condiciones.

Además para algunas categorías, en algunos de nuestros masters, expertos y especialistas estamos regalando bloques de la CFC. Consulta si cumples los requisitos.

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El valor de la certificación

El Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación está certificado con 625 Horas, 25 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

Módulo I. Atención sanitaria integral de la obesidad
Tema I. Conceptos generales de nutrición.
Tema II. Aspectos generales de la obesidad.
Tema III. Manifestaciones clínicas de la obesidad.
Tema IV. Tratamiento higiénico-dietético de la obesidad.
Tema V. Tratamiento farmacológico y quirúrgico.
Tema VI. Prevención de la obesidad.
Módulo II. Obesidad infantil

Tema I. La obesidad, una epidemia que ya afecta a los más pequeños.
Tema II. La importancia de una correcta alimentación desde el nacimiento para prevenir la obesidad infantil.
Tema III. Los alimentos que deben formar parte de la dieta de cualquier niño.
Tema IV. Talla y peso adecuados a diferentes edades.
Tema V. La dieta del niño con exceso de peso.
Tema VI. El ejercicio físico como tratamiento en la obesidad infantil.
Tema VII. El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil.
Tema VIII. Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil.
Tema IX. Obesidad infantil y síndrome metabólico.
Tema X. Obesidad e hipertensión en la infancia.
Tema XI. Obesidad y diabetes mellitus 2 en la infancia.
Tema XII. Obesidad y dislipemias en la infancia.
Tema XIII. La importancia de un aporte adecuado de energía en la infancia.
Tema XIV. ¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos?.
Tema XV. Entender la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes.
Tema XVI. La importancia de la prevención de la obesidad infantil en el niño sano.
Anexo I. Ideas para cocinar diferentes alimentos.
Anexo II. Pesos de medidas caseras.
Anexo III. Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números.

Módulo III. Cirugía de la Obesidad
Tema I. La obesidad.
Tema II. La cirugía bariátrica... ¿es para mí?.
Tema III. Los procedimientos, uno a uno.
Tema IV. Riesgos y complicaciones de cada procedimiento.
Tema V. Antes de la intervención.
Tema VI. Después de la intervención.
Tema VII. Plantas finales.
Anexo I.
Módulo IV. Trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa
Introducción.
Tema I. Concepto de anorexia nerviosa. Revisión histórica.
Tema II. Anorexia nerviosa. Epidemiología.
Tema III. Etiopatogenia de la anorexia nerviosa.
Tema IV. Clínica de la anorexia nerviosa.
Tema V. Diagnóstico de la anorexia nerviosa.
Tema VI. Diagnóstico diferencial de la anorexia nerviosa.
Tema VII. Tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa.
Tema VIII. Tratamiento psicofarmacológico de la anorexia nerviosa.
Tema IX. Concepto de bulimia nerviosa. Revisión histórica.
Tema X. Bulimia nerviosa. Epidemiología.
Tema XI. Etiopatogenia de la bulimia nerviosa.
Tema XII. Clínica de la bulimia nerviosa.
Tema XIII. Diagnóstico de la bulimia nerviosa.
Tema XIV. Diagnóstico diferencial de la bulimia nerviosa.
Tema XV. Tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa.
Tema XVI. Tratamiento psicofarmacológico de la bulimia nerviosa.
Tema XVII. Prevención de los trastornos del comportamiento alimentario. Anorexia y bulimia nerviosa.
Tema XVIII. Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa.
Tema XIX. Calidad de vida en pacientes afectados de trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa.
Tema XX. Otros trastornos del comportamiento alimentario.
Tema XXI. Trastornos del comportamiento alimentario y deporte.
Tema XXII. Historias clínicas de pacientes con trastornos del comportamiento alimentario.
Tesina de investigación

El alumno debe de realizar un trabajo final del experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  • Debe estar citada en estilo vancouver

Para la publicación:

  • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  • Letra Time New Rome.
  • Tamaño 12.
  • Interlineado 1-1,15.
  • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  • Debe estar citada en estilo vancouver y con citas en el texto.
Autores
  • Marta González Caballero. Diplomada en Dietética y Nutrición Humana.
  • Mª Dolores Castillo Sánchez. Doctora en Medicina y Cirugía. Experto en Nutrición Clínica y Dietética.
  • Mª Teresa León Espinosa de los Monteros. Doctora en Medicina y Cirugía. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Experto en Nutrición Clínica y Dietética. Médico Interno Residente de Medicina Preventiva y Salud Pública.
  • Josefa Mª Aldana Espinal. Master Salud Pública y Gestión Sanitaria por la Universidad de Granada.
  • Isabel Beltrán Velasco. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Ana Mª Benito Duarte. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Mercedes Cabrera García. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico de Familia. Experta Universitaria en Cuidados Paliativos de Enfermos Oncológicos.
  • Rosa Carabaño Moral. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Master en Salud Pública.
  • Macario Castillo Sánchez. Profesor de Educación Primaria. Especialista en Pedagogía Terapéutica.
  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina. Coordinador Asistencial.
  • Sebastián Fernández Lloret. Doctor en Medicina y Cirugía. Médico especialista en Digestivo y Medicina Interna.
  • Víctor Fuentes Gómez. Médico Interno Residente de Medicina Preventiva y Salud Pública.
  • Mª Dolores Galicia García. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública.
  • Miguel Ángel Gallo Vallejo. Doctor en Medicina y Cirugía. Especialista en Medicina del Deporte.
  • María Luisa Gallo Vallejo. Especialista en Anestesia y Reanimación.
  • María Luz Galán Rodríguez. Médico especialista en Osteopatía.
  • José Guerrero Velásquez. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Especialista en Psiquiatría.
  • Ester Idini. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Manuel León Espinosa de los Monteros. Psicólogo. Master Prevención de Riesgos Laborales.
  • Mercedes Llamas del Castillo. Doctora en Medicina. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública.
  • Carmen Mª Linares Labrador. Licenciada en Ciencias Químicas. Estudiante de 5º curso de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Gabriela Lobo Tamer. Nutricionista. Servicio de Nutrición Clínica y Dietética.
  • Antonio López Bermejo. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico de Familia.
  • Martín López de la Torre Casares. Doctor en Medicina. Especialista en Endocrinología. Servicio de Endocrinología.
  • Ismael Maldonado Díaz. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria.
  • José Mª Medina Pérez. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico de Familia. Experto en Valoración del daño corporal y Peritación Médica.
  • José Pablo Muñoz López. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Teresa Muros de Fuentes. Doctora en Medicina. Especialista en Endocrinología y Nutrición.
  • José Antonio Naranjo Rodríguez. Doctor en Biología. Profesor Titular del Departamento de Ciencias Experimentales de la Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad de Grana.
  • Ana Mª Ortiz Viana. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Enrique Palacio Abizanda. Doctor en Medicina. Especialista en Endocrinología y Nutrición.
  • Gonzalo Piédrola Maroto. Doctor en Medicina. Especialista en Endocrinología y Nutrición.
  • Mª Teresa Puertas Ramírez. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Francisco Rincón Cenera. Médico Interno Residente de Psiquiatría.
  • Rocío Romero Saldaña. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Servicio de Endocrinología.
  • Mehrdad Shushtarian. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Médico Interno Residente de Farmacología Clínica.
  • Ricardo Vilchez Joya. Doctor en Medicina. Especialista en Endocrinología y Nutrición.
  • Francisca Calero Yáñez. Diplomada Universitaria en Enfermería.
  • Ana Isabel Calero Yánez. Diplomada Universitaria en Enfermería.
  • Inmaculada Sánchez Gómez. Diploma Universitaria en Enfermería.
  • Eva María Auñón Moreno. Diploma Universitaria en Enfermería.
  • María Isabel Torres Rodríguez. Diploma Universitaria en Enfermería.
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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este experto universitario online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 3 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 300 Preguntas tipo test.
  • 29 Supuestos.
  • Trabajo fin de experto.

Para dar por finalizado el experto además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Destinatarios

A quién está dirigido el Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Ofrecer la formación necesaria para intervenir con eficacia ante los trastornos de la conducta alimentaria, tanto en su fase preventiva como en la paliativa.
  • Conseguir que el alumno tenga una visión amplia y global del hecho nutricional a través de un estudio profundo del hecho alimentario y del contexto social en el que se desarrolla y las posibles estrategias a usar.
  • Capacitar para que sea capaz de canalizar toda la información y detectar precozmente las alteraciones en el comportamiento alimentario.
  • Aprender a desarrollar un sentido crítico hacia los mensajes que constantemente lanzan los medios de comunicación rechazando el canon de esbeltez propuesto por la moda.
  • Formar profesionales sanitarios capaces de actuar en el campo de los trastornos del comportamiento alimentario con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera adecuada cualquier problema que se pueda producir y la prevención de los mismos.
  • Reducir la incidencia del trastorno bulímico y prevenir la aparición de nuevos casos.
  • Restablecer una autoestima adecuada, que de a la persona seguridad en sí misma, al tiempo que modifica ideas distorsionadas e irracionales sobre su persona y su relación con los demás.
  • Utilizar estrategias que impliquen algo más que mera información, promoviendo prácticas de alimentación saludables y hábitos físicos adecuados.
  • Aportar una evaluación realista de la situación si existen distorsiones en su percepción, será capaz de ayudar al paciente a adaptarse a su nueva situación, identificando sus propios recursos para ello.
  • Conseguir que el o la paciente abandone la negación de la enfermedad y se convenza del precio que está pagando por su trastorno bulímico.
  • Conseguir una mejora en los conocimientos para el personal sanitario, mediante una actualización sobre la etiología, diagnóstico diferencial y tratamiento actual en bulimia nerviosa.

Competencias


Competencias generales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Capacidad de trabajar en equipo.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Habilidades interpersonales.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
Competencias profesionales
  • Capacidad para obtener información. Buscar, clasificar y estructurar conocimientos.
  • Potenciar su capacidad para buscar, clasificar y estructurar adecuadamente la información.
  • Detección de la obesidad, de trastornos en la conducta alimentaria.
  • Planificar, diseñar, implementar y evaluar programas dietéticos en diferentes niveles de intervención y diferentes contextos.
  • Dirigir, organizar y gestionar situaciones, colaborando en el proceso educacional nutricional.
  • Trabajar en equipos y entender el trabajo interdisciplinario como un espacio para compartir y crear el conocimiento para dar respuestas más integrales a los problemas relacionados con los trastornos alimentarios.
  • Identificar y evaluar los posibles efectos de las intervenciones higiénico-dietéticas.
  • Conocer las bases de los diferentes sistemas organizativos asistenciales de atención especializada y los roles de los diferentes profesionales.
  • Conocer los diferentes aspectos de la gestión del conocimiento científico y aplicarlo a la práctica profesional en la atención especializada de salud. Elaborar hipótesis de trabajo basadas en antecedentes bibliográficos y experimentales y de diseño y ejecutar experimentos y estudios observacionales.

Salidas profesionales

  • Profesionales de Ciencias de la Salud que deseen especializarse en un área del campo de la Nutrición.
  • Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada dirigido al personal sanitario, personal de servicios de restauración, centros de información al consumidor, asociaciones de enfermos crónicos, colegios, centros cívicos, centros deportivos, etc.
  • Gerentes o responsables de empresas de restauración colectiva de colegios, catering, hoteles, hospitales, geriátricos, etc.
  • Investigador científico en temas relacionados con la alimentación.
Plataforma Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación online Plataforma Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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