Cargando...Cargando...

Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer

75 Horas, 3 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

La desnutrición tiene una prevalencia muy elevada en los enfermos oncológicos, siendo al mismo tiempo uno de los factores pronósticos, junto con el estadio del tumor, más relevantes en cuanto a la supervivencia. Se sabe que, en el momento del diagnóstico, entre un 25 – 30 % de los pacientes ya acarrean una pérdida de peso involuntaria, que, de no ser controlada, puede conducir a la caquexia del paciente.

Los motivos de esta pérdida de peso vienen derivados de la dificultad de la ingesta oral por el propio tumor o por su tratamiento, así como los derivados de mediadores producidos por el propio tumor y que estimulan la lipólisis y la proteólisis, entre otras cosas. La desnutrición se define como un trastorno de la composición corporal que está asociado normalmente a la disminución del tejido grado e hipoproteinemia.

Este programa formativo contiene material teórico y práctico con el que el alumno conocerá las evidencias científicas más actualizadas e importantes relacionadas con la asociación de diferentes alimentos y nutrientes con los tumores más prevalentes en nuestro medio y sobre los mecanismos por los cuales podrían aumentar o reducir el riesgo de cáncer, uno de los mayores problemas de salud pública del mundo.

85€ 55.95€

🔥 Hoy BLACK SEPTEMBER

El descuento se encuentra aplicado en toda la web mientras queden plazas o tiempo.

Tiempo restante promoción:

Comprar ya Ediciones Ir a la plataforma
5,0/5 en 1 Votos. 1 opiniones
Horas
Créditos ECTS
Online
Formato
Distancia
Modalidad

Valores añadidos

Además al comprar este programa formativo dispondrás de la oportunidad de...

Actualización de contenidos.

Contamos con una base de más de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 próximos años te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

Visita nuestra editorial

Publicación de tu tesina con ISBN como libro completo.

En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 155 Preguntas A/B/C.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% en cada actividad que deben realizar.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.

Objetivos

  • Profundizar en la desnutrición y cáncer.
  • Conocer la relación entre dieta y cáncer.
  • Comprender la diarrea y estreñimiento en oncología.
  • Estudiar la terapia biológica y nutrición.
  • Mejorar los conceptos sobre probióticos y cáncer.
  • Obtener conocimientos específicos sobre nutrición en distintas patologías y tipos de cáncer.
  • Exponer los consejos para pacientes con ostomías.
  • Profundizar en la nutrición enteral y parenteral domiciliaria.

Ediciones

Primera Edición

En estos momentos se está celebrando la primera edición, las inscripciones están abiertas, pero deberá tener en cuenta que si necesita unas fechas de edición concretas le recomendamos contacte con nosotros para recibir más información.

Plan de estudios del Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Temario

Tema I. Desnutrición y cáncer:

  • Introducción.
  • Consecuencias de la desnutrición y fisiopatología de la desnutrición.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Relación entre dieta y cáncer:

  • Introducción.
  • Calorías totales, grasas, frutas y verduras y carnes.
  • Alimentos ahumados, salados y adobados, aditivos y sustancias tóxicas y posiblemente cancerígenas.
  • Alimentos que pueden aumentar el riesgo de sufrir cáncer y alimentos con propiedades para prevenir la aparición de cáncer.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. Cáncer y dieta mediterránea:

  • Cáncer y dieta mediterránea.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IV. Obesidad y cáncer:

  • Obesidad y cáncer.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Caquexia tumoral:

  • Introducción.
  • Caquexia neoplásica y mediadores producidos por el tumor.
  • Tratamiento de la caquexia y trucos para enriquecer los alimentos sin aumentar el volumen.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Sarcopenia:

  • Sarcopenia.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Sabor metálico y quimioterapia:

  • Sabor metálico y quimioterapia.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Náuseas y vómitos:

  • Introducción.
  • Factores predisponentes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema IX. Nutrición y mucositis:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema X. Diarrea y quimioterapia:

  • Introducción.
  • Tipos de diarrea y tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XI. Estreñimiento en oncología:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XII. Anemia en el cáncer:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIII. Terapia biológica y nutrición:

  • Introducción.
  • Citoquinas y anticuerpos monoclonales.
  • Inhibidores de tirosin-kinasa e inhibidores del mTOR.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIV. Valoración preoperatoria de cirugía oncológica:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XV. Protocolo ERAS:

  • Protocolo ERAS.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XVI. Probióticos y cáncer:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XVII. Nutrición en tumores cerebrales:

  • Introducción.
  • Disfagia.
    • Qué hacer ante un paciente con disfagia, métodos de exploración clínica volumen-viscosidad, textura de los alimentos líquidos y sólidos y alimentos que deben evitarse en pacientes con disfagia.
    • Indicaciones de la dieta según grado de disfagia.
  • Otros problemas deglutorios que pueden presentar los pacientes con tumores cerebrales y tumores del hipotálamo.
  • Nutrición en pacientes con tumores cerebrales y bajo nivel de conciencia.
  • Dieta cetogénica en tumores cerebrales y epilepsias refractarias.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XVIII. Soporte nutricional en el cáncer de lengua:

  • Introducción.
  • Complicaciones durante el soporte nutricional enteral.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XIX. Nutrición en el paciente laringectomizado:

  • Introducción.
  • Tipo de infusión, pautas y cuidados.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XX. Nutrición y cáncer de tiroides:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXI. Nutrición y tumor neuroendocrino:

  • Introducción.
  • Recomendaciones nutricionales en caso de diarreas y recomendaciones nutricionales en caso de síndrome carcinoide.
  • Recomendaciones nutricionales para los pacientes con insulinoma y recomendaciones dietéticas para los pacientes que van a ser estudiados de un feocromocitoma.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXII. Nutrición en el cáncer de mama:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXIII. Nutrición en el cáncer de piel:

  • Introducción.
  • Plantas con efectos antioxidantes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXIV. Nutrición en el cáncer de esófago:

  • Introducción.
  • Indicaciones de la nutrición parenteral.
  • Recomendaciones nutricionales tras esofagectomía.
  • Lista de alimentos recomendados tras esofagectomía y lista de alimentos desaconsejados tras esofagectomía.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXV. Cáncer gástrico y nutrición:

  • Introducción.
  • Complicaciones nutricionales en pacientes gastrectomizados.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXVI. Nutrición posoperatoria por cáncer de colon:

  • Introducción.
  • Modificaciones de la dieta.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXVII. Consejos para pacientes con ostomías:

  • Introducción.
  • Ileostomías.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXVIII. Nutrición en el cáncer de páncreas:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXIX. Nutrición en el cáncer de hígado:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXX. Posoperatorio de la hepatectomía mayor:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXXI. Nutrición en el paciente oncohematológico:

  • Introducción.
  • Valoración del estado nutricional en el paciente onco-hematológico y cálculo de las necesidades.
  • Objetivos nutricionales, indicaciones del soporte nutricional y tipos de soporte nutricional.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXXII. Nutrición en el cáncer de pulmón:

  • Introducción.
  • Soporte nutricional.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXXIII. Dieta en la ascitis quilosa y linfedema:

  • Introducción.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXXIV. Nutrición enteral domiciliaria:

  • Introducción.
  • Nutrición enteral domiciliaria.
  • ¿Cuándo está indicada la nutrición enteral domiciliaria?.
  • Tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema XXXV. Nutrición parenteral domiciliaria:

  • Introducción.
  • Composición de las fórmulas de nutrición parenteral domiciliaria e hidratos de carbono.
  • Lípidos, proteínas y micronutrientes.
  • Vías de acceso venoso.
  • Complicaciones de la nutrición parenteral domiciliaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita
Autores
  • María Isabel Ostabal Artigas. FEA Medicina intensiva. Hospital Miguel Sernet. Zaragoza.
Comprar ya Solicitar info

¿Qué opinan nuestros alumnos?

Formación Alcalá Ekomi
Formación Alcalá Facebook
Formación Alcalá Google
Formación Alcalá Emagister
Formación Alcalá Educaweb
Formación Alcalá

Es formidable. Muy interesante y útil.

Nuria Manjón 21/07/2021
Plataforma Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer online Plataforma Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
Comprar ya Solicitar info

Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Gloria Bravo Gracía

Gloria Bravo Gracía

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Enfermería con varios años de formación.
Foto María Jamileth Nieto Arguello

María Jamileth Nieto Arguello

tutorias@formacionalcala.es
Técnico superior en enfermería integral comunitaria con varios años de formación.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Jessica Rosales Cano

Jessica Rosales Cano

tutorias@formacionalcala.es
Documentación y administración sanitaria y auxiliar en enfermería.

Solicitar información

¿No encuentras lo que buscas o tienes alguna duda? Contacta con nosotros
Precio de Curso de La nutrición en la lucha contra el cáncer