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Pack de cursos ELECTION

Hasta 600 Horas, 24 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

El Pack de cursos ELECTION está formado por 3 programas a elegir entre:

  • Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Primeros auxilios sanitarios certificado con 150 Horas por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Ergonomía. Bienestar y productividad laboral certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Atención especializada y prevención en la violencia de género certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Estrategias y comunicación en contextos sanitarios certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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El valor de la certificación

El Pack de cursos ELECTION está formado por 3 programas a elegir entre:

  • Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Primeros auxilios sanitarios certificado con 150 Horas por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Ergonomía. Bienestar y productividad laboral certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Atención especializada y prevención en la violencia de género certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Estrategias y comunicación en contextos sanitarios certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Pack de cursos ELECTION

Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio

, 150 Horas, 6 Créditos ECTS
  • Módulo I. Inglés para profesionales de la salud
  • Unit 1. Basic notions for developing the oral competence in medical English.
    Unit 2. The medical professional and the patient.
    Unit 3. The Healthcare center or hospital. Appointments admission and wards.
    Unit 4. Signs and symptoms: diagnosis and treatment.
    Unit 5. Medical emergencies.
    Unit 6. Before and after and operation.
    Unit 7. Basis grammar reference.
    Unit 8. List of symptoms and their description.
    Unit 9. Anexo.

Primeros auxilios sanitarios

, 150 Horas
  • Módulo I. Qué hacer y qué no hacer en una emergencia. Conducta P.A.S.
  • Tema I. La primera conducta a realizar es la conducta P.A.S..
    Tema II. Qué es lo que debes hacer en caso de realizar los Primeros Auxilios.

  • Módulo II. Alteraciones del nivel de consciencia
  • Tema I. La Lipotimia.
    Tema II. El sincope.
    Tema III. El coma.

  • Módulo III. Cuadros convulsivos, conversios y crisis epilépticas
  • Tema I. Convulsiones.
    Tema II. Lo que parecen convulsiones
    Tema III. Trastorno de ansiedad.

  • Módulo IV. Cadena de supervivencia y reanimación cardiopulmonar
  • Tema I. Soporte vital básico.
    Tema II. Objetivos de la R.C.P.
    Tema III. Niveles de R.C.P.
    Tema IV. Valoración inicial.
    Tema V. Parada cardiorrespiratoria.
    Tema VI. Nociones básicas sobre desfibrilación externa automática.
    Tema VII. La RCP básica en pediatría.

  • Módulo V. Cuerpos extraños
  • Tema I. C.E. Oculares.
    Tema II. C.E. en la nariz u oídos.
    Tema III. C.E. en heridas.
    Tema IV. C.E. en la piel.

  • Módulo VI. Obstrucción de vía aérea o asfixia
  • Tema I. Asfixia.

  • Módulo VII. Valoración secundaria del accidentado
  • Tema I. Examen físico.

  • Módulo VIII. Hemorragias
  • Tema I. Hemorragias.
    Tema II. Shock Hipovolémico.

  • Módulo IX. Heridas
  • Tema I. Heridas.

  • Módulo X. Traumatismo ortopédico
  • Tema I. Conceptos generales.
    Tema II. Definiciones.
    Tema III. Fracturas.
    Tema IV. Localización de las fracturas.
    Tema V. Signos y síntomas de las fracturas.
    Tema VI. Algunas fracturas especiales.
    Tema VII. Luxaciones.
    Tema VIII. Esguinces.
    Tema IX. Métodos de fortuna para inmovilización.
    Tema X. Cabestrillo básico.

  • Módulo XI. Traumatismos torácicos y abdominales
  • Tema I. Lesiones en el tórax.
    Tema II. Lesiones en el abdomen.

  • Módulo XII. Quemaduras
  • Tema I. Concepto.
    Tema II. Grados de las quemaduras.
    Tema III. Gravedad de las quemaduras.
    Tema IV. Primeros auxilios en caso de quemaduras.
    Tema V. Causticaciones por vía digestiva.
    Tema VI. Electrocución.

  • Módulo XIII. Congelaciones
  • Tema I. Congelaciones.

  • Módulo XIV. Intoxicaciones y envenenamientos
  • Tema I. Corrosivo.
    Tema II. No corrosivo.
    Tema III. Por vía respiratoria.

  • Módulo XV. Lesiones por animales e insectos
  • Tema I. Lesiones por animales marinos.
    Tema II. Lesiones por animales de agua dulce.
    Tema III. Lesiones por animales terrestres.

  • Módulo XVI. Parto
  • Tema I. Definición.
    Tema II. Signos y síntomas.
    Tema III. Fases del parto.
    Tema IV. Actuación ante un parto de urgencia.

  • Módulo XVII. Movilización de víctimas
  • Tema I. Movilización de pacientes no traumáticos con un rescatador.
    Tema II. Movilización de pacientes no traumáticos con dos o más rescatadores.
    Tema III. Movilizaciones de emergencia con pacientes traumáti
    Tema IV. Actitudes y manejo de la inmovilidad en el anciano.
    Tema V. Materiales de inmovilización.
    Tema VI. Posiciones de espera.

  • Módulo XVIII. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a un espectáculo público
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a un espectáculo público.

  • Módulo XIX. Recomendaciones a tener en cuenta al realizar deportes de montaña
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta al realizar deportes de montaña.

  • Módulo XX. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a playas, piscinas, ríos y pantanos
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta al acudir a playas, piscinas, ríos y pantanos.

  • Módulo XXI. Recomendaciones a tener en cuenta ante un incendio
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante un incendio.

  • Módulo XXII. Recomendaciones a tener en cuenta ante tormentas, vientos fuertes e inundaciones
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante tormentas, vientos fuertes e inundaciones.

  • Módulo XXIII. Recomendaciones a tener en cuenta ante una ola de calor
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante una ola de calor.

  • Módulo XXIV. Recomendaciones a tener en cuenta en nevadas y olas de frío
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta en nevadas y olas de frío.

  • Módulo XXV. Recomendaciones a tener en cuenta ante terremotos
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante terremotos.

  • Módulo XXVI. Recomendaciones a tener en cuenta ante maremotos
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante maremotos.

  • Módulo XXVII. Recomendaciones a tener en cuenta ante un huracán
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante un huracán.

  • Módulo XXVIII. Recomendaciones a tener en cuenta ante una erupción volcánica
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta ante una erupción volcánica.

  • Módulo XXIX. Recomendaciones a tener en cuenta después de una catástrofe natural
  • Tema I. Recomendaciones a tener en cuenta después de una catástrofe natural.

  • Módulo XXX. Anexos
  • Anexo I. Preparado para una emergencia.
    Anexo II. Cuestiones a tener en cuenta cuando realices una consulta médica por teléfono.

Ergonomía. Bienestar y productividad laboral

, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Conceptos sobre ergonomía
  • Tema I. Introducción a la ergonomía.
    Tema II. Clasificación.
    Anexo. Ergonomía en España.

  • Módulo II. Ergonomía geométrica posicional
  • Tema I. Definición.
    Tema II. Antropometría.
    Tema III. Diseño del puesto de trabajo.
    Tema IV. Análisis de puestos de trabajo.
    Tema V. Sillería de oficina y despacho.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo III. Ergonomía geométrica de seguridad
  • Tema I. Distancia de seguridad.
    Tema II. Distancia de seguridad según los gestos.
    Tema III. Distancia de seguridad en dispositivos.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo IV. Ergonomía dinámica-operacional
  • Tema I. Herramientas.
    Tema II. Anatomía de la mano.
    Tema III. Tipos de fuerza a realizar con la mano.
    Tema IV. Diseño de herramientas.
    Anexo. Dimensiones de mandos.

  • Módulo V. Trastornos músculo-esqueléticos
  • Tema I. Trastornos músculo-esqueléticos.
    Tema II. Principios de manipulación de cargas.
    Tema III. Biomecánica.
    Anexo. Higiene postural.

  • Módulo VI. Carga física del trabajo
  • Tema I. Carga física.
    Tema II. Factores individuales de riesgo.
    Tema III. Registro de evaluaciones.
    Tema IV. Método para la evaluación y prevención.
    Tema V. Posición de la carga.
    Tema VI. Normas de prevención.
    Tema VII. Trabajo muscular.
    Tema VIII. Métodos de valoración de las cargas.
    Anexo. Análisis de condiciones de trabajo. Método L.E.S.T.

  • Módulo VII. Ergonomía ambiental
  • Tema I. Ergonomía ambiental.
    Tema II. Condiciones básicas.
    Tema III. Factores físicos.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo VIII. Agentes físicos
  • Tema I. Definición y clasificación.
    Tema II. La tensión térmica en el ambiente laboral.
    Tema III. Protección contra radiaciones.
    Tema IV. Radiación. Definición y tipos.
    Tema V. Riesgo por exposición a radiaciones no ionizantes.
    Tema VI. Riesgo por exposición a radiaciones ionizantes.
    Anexo I. Normativa.
    Anexo II. Normativa de prevención.

  • Módulo IX. Agentes biológicos
  • Tema I. Clasificación.
    Tema II. Vigilancia de la salud. Medidas higiénicas.
    Tema III. Documentación.
    Tema IV. Formación e información de los trabajadores.
    Tema V. Precauciones universales.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo X. Agentes químicos
  • Tema I. Definición.
    Tema II. Clasificación de productos químicos.
    Tema III. Información del etiquetado.
    Tema IV. Relación dosis-respuesta.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo XI. Pantallas de visualización
  • Tema I. Definiciones.
    Tema II. Principales riesgos.
    Tema III. El entorno del puesto de trabajo.
    Anexo. Normativa.

  • Módulo XII. Cuidado de la espalda en el trabajo
  • Tema I. Normas básicas.
    Tema II. Posturas habituales correctas.
    Anexo. Ejercicios físicos de mantenimiento.

  • Módulo XIII. Carga mental y factores psicosociales
  • Tema I. Factores psicosociales.
    Tema II. El mando: cualidades.
    Tema III. Satisfacción laboral. Evaluación psicosocial.
    Tema IV. Trabajo a turnos. Ciclos biológicos.
    Tema V. El sueño.
    Tema VI. El estrés y otros trastornos psicosociales.
    Anexo I. Estatuto de los trabajadores.
    Anexo II. Referencias legislativas.
    Anexo III. Ley 54/2003, de 12 de diciembre, de reforma del marco normativo de la prevención de riesgos laborales.

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición
  • Tema I. La energía

    • Introducción
    • ¿Cómo podemos medirla?
    • Necesidades energéticas
    • Otras fórmulas para valorar las necesidades basales (TMB)
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema II. Los nutrientes

    • Introducción
    • Macronutrientes
    • Micronutrientes
    • Sustancias antinutritivas
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema III. El agua

    • Introducción
    • ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
    • ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

    • Introducción
    • Las diferentes etapas de la digestión paso a paso
    • ¿Qué hormonas controlan la digestión?
    • Resumen simplificado del metabolismo de los diferentes nutrientes
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general

    • Introducción
    • Los grupos de alimentos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada

    • Introducción
    • La despensa ideal para menús saludables
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa

    • Introducción
    • ¿Qué come la gente fuera de casa?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema VIII. Alimentación vegetariana

    • Introducción
    • ¿Qué carencias nutricionales se asocian a una dieta vegana?
    • Ventajas de la dieta vegetariana
    • Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas
    • Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema IX. La alimentación de los deportistas

    • Introducción
    • El deporte durante la gestación
    • El deporte durante la edad infantil
    • El deporte en la edad avanzada
    • La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista
    • Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping
    • Planificación de un programa nutricional para deportistas
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida

    • Alimentación durante la gestación
    • Alimentación de la madre lactante
    • Alimentación del lactante y en la primera
    • Alimentación de los escolares y de los adolescentes
    • Alimentación de las personas de edad avanzada
    • Alimentación y menopausia
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos

    • Introducción
    • Contaminación de los alimentos
    • Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias
    • Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XII. La conservación de los alimentos

    • Introducción
    • ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos?
    • Sistemas de conservación de los alimentos
    • Conservación en frío
    • La conservación en calor
    • El uso de aditivos alimentarios
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XIII. Técnicas culinarias

    • Introducción
    • ¿Qué grasas debemos utilizar?
    • Uso del horno microondas
    • Resumen

    Tema XIV. Interacción medicamentos-alimentos

    • Introducción
    • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con la alimentación
    • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con nutrientes específicos
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XV. Valoración nutricional

    • Introducción
    • Historia clínica y dietética
    • Exploración física
    • Parámetros antropométricos
    • La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XVI. Los aditivos alimentarios

    • Introducción
    • Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente
    • ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XVII. Valoración de análisis de sangre

    • Hemograma o análisis de células
    • Bioquímica o análisis químicos
    • Resumen
    • Autoevaluación
  • Módulo II. Dietoterapia
  • Tema XVIII. Sobrepeso y obesidad

    • Introducción
    • Definición, causas y tipos de obesidad
    • El impacto del peso sobre la salud: complicaciones asociadas a la obesidad
    • El IMC como indicador del sobrepeso y de la obesidad
    • Obesidad infantil
    • Cómo eliminar grasa corporal y relación entre sedentarismo y obesidad
    • ¿Cómo debe ser la dieta para perder peso?
    • Dietas poco recomendables
    • Tratamiento quirúrgico y farmacológico para la obesidad
    • El uso de complementos dietéticos para la pérdida de peso
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XIX. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)

    • Introducción
    • Anorexia nerviosa
    • Bulimia nerviosa
    • Binge eating disorders (BED: Trastornos de la ingesta compulsiva)
    • Ortorexia
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XX. Diabetes

    • Introducción
    • Tipos de diabetes, diagnóstico y manifestaciones clínicas
    • Complicaciones
    • Consejos dietéticos para los diabéticos
    • Consejos para comer fuera de casa siendo diabético
    • Dieta del diabético en situaciones de emergencia y del diabético hospitalizado
    • Tratamiento farmacológico de la diabetes
    • Relación entre el ejercicio y la salud del diabético
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXI. Hipertensión arterial

    • Introducción
    • Efecto de la alimentación sobre los valores de la tensión arterial
    • Efecto del ejercicio físico sobre los valores de la tensión arterial
    • Tratamiento farmacológico
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXII. Hipercolesterolemia

    • ¿Qué es el colesterol?
    • ¿Qué es la hipercolesterolemia?
    • ¿Qué alimentos están desaconsejados en caso de hipercolesterolemia?
    • ¿Qué beneficios aporta la práctica de ejercicio físico sobre el colesterol?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXIII. Hipertrigliceridemia

    • ¿Qué son los triglicéridos?
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXIV. Intolerancias y alergias alimentarias

    • Intolerancias alimentarias
    • Enfermedad celíaca
    • Intolerancia a la lactosa
    • Alergias alimentarias
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXV. Trastornos digestivos

    • Introducción
    • Úlceras
    • Gastritis
    • Reflujo gastroesofágico (RGE)
    • Hernia de hiato
    • Estreñimiento
    • Diarrea
    • Síndrome de crohn
    • Síndrome de colon irritable (SII)
    • Cálculos biliares
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXVI. Enfermedades renales

    • Introducción
    • Trastornos más comunes de la insuficiencia renal
    • Normas dietéticas para el paciente con insuficiencia renal en prediálisis
    • Recomendaciones nutricionales
    • Normas dietéticas y recomendaciones nutricionales para el paciente en diálisis
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXVII. Litiasis de las vias urinarias

    • Introducción
    • Tratamiento dietético en la litiasis oxálica
    • Tratamiento dietético de la litiasis úrica
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXVIII. Dietas hospitalarias

    • Dieta absoluta y líquida
    • Dieta semilíquida
    • Dieta blanda
    • Alimentación básica adaptada
    • Dieta de fácil digestión y dieta basal
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXIX. Nutrición artificial

    • Introducción
    • Nutrición enteral por sonda
    • Nutrición parenteral
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXX. Dietas de exploración

    • Dietas de exploración
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXXI. Dietas en cirugía

    • Introducción
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente en el preoperatorio de cirugía mayor
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial y otorrinolaringológica
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente postesófago-gastrectomía
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente poscirugía colónica
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXXII. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico

    • Introducción
    • La desnutrición en enfermos de cáncer
    • Soluciones dietéticas a las náuseas, vómitos y odinofagia
    • Soluciones dietéticas a la mucositis, a las alteraciones del gusto y del olfato, las disgeusias y a la xerostomía
    • Soluciones dietéticas a la anorexia, diarrea, estreñimiento y pérdida o ausencia de dientes
    • Resumen
    • Autoevaluación

    Tema XXXIII. Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH

    • Introducción
    • ¿Cómo se puede prevenir la aparición de la infección por VIH?
    • Necesidades nutricionales del enfermo de SIDA
    • Recomendaciones para prevenir las infecciones de origen alimentario
    • Recomendaciones nutricionales según los medicamentos que toma el paciente
    • Malnutrición
    • Resumen
    • Autoevaluación

Atención especializada y prevención en la violencia de género

, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. Introducción
  • Autora
    Introducción

  • Módulo II. Definición de violencia de género
  • Introducción
    La violencia en la familia
    La violencia contra la mujer en el hogar en otros países del mundo
    Otra forma de violencia
    Escalada de violencia
    Fases del ciclo de la violencia
    Tipos de violencia
    Conductas frecuentes en la violencia de género
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo III. Hoy día, ¿quién está a salvo de los malos tratos?
  • Introducción
    ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
    Técnicas violentas en hombres agresivos
    Una solución: La casa de acogida
    Malos tratos – Ayudar a las granadinas
    Las noticias negativas continúan. Tres nuevos asesinatos de género (29 de marzo 2010)
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo IV. ¿Te sientes maltratada...? ¿No sabes qué hacer?
  • Los jóvenes preguntan... ¿Por qué me trata tan mal?
    ¿Eres una mujer maltratada?
    ¿Qué puedes hacer si sufres malos tratos?
    Busca una solución ¡ya!
    Recursos existentes en el caso de que tengas que abandonar el domicilio familiar
    Dónde puedes encontrar apoyo
    ¿Cómo tienes que presentar la denuncia? ¿En qué te puede ayudar un centro de información a la mujer?
    Muestras de violencia
    Mitos y prejuicios de la violencia contra las mujeres
    Las denuncias por malos tratos aumentan
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo V. Hombres y mujeres maltratados: ¿Por qué nos hacemos daño mutuamente?
  • Introducción
    Destrucción personal
    Hagamos números
    ¿Qué es la violencia psicológica y quién la sufre?
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VI. Procedimiento de coordinación a mujeres víctimas de malos tratos y agresiones sexuales
  • Introducción
    Pautas de actuación del procedimiento de coordinación
    100 claves de las mujeres de hoy. Cómo somos, cómo hemos cambiado. ¿Qué buscamos en el trabajo, la pareja y la familia?
    Ataques a la libertad sexual
    Malos tratos
    Pautas de actuación en cada una de las instancias
    Protocolo de atención sanitaria a mujeres víctimas de malos tratos y agresiones sexuales
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VII. Aspectos médico-forenses de las mujeres víctimas de agresiones sexuales
  • Introducción
    Agresión sexual: Concepto y clasificación
    Indicadores de violencia sexual. Sintomatología.
    Agente y mecanismo productor de lesiones
    Clasificación
    Naturaleza de las lesiones
    Asistencia a víctimas de violencia sexual
    Protocolo de la asistencia a la víctima de agresión sexual
    Forma de realizar la exploración general a la mujer sexualmente agredida. Técnica de exploración
    Estudio de marcadores de enfermedades infecto-contagiosas: sida, hepatitis B, C
    Asistencia y valoración médico forense al agresor
    Conclusión
    Anexo I
    Anexo II
    Anexo III
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo VIII. Mujer, violencia y sociedad
  • Introducción
    Tipos de violencia y maltrato
    Tipos de maltrato
    Perfiles de varones que ejercen violencia
    Mitos y estereotipos sobre la violencia contra las mujeres
    Cómo movilizarnos contra todo tipo de violencia
    Razones que impiden a las mujeres romper relaciones de violencia
    Ciclo de la violencia
    Vivencia de la mujer maltratada y causas por las que las mujeres soportan los malos tratos
    Intervención social
    En caso de malos tratos graves y agresiones sexuales
    Los centros de la mujer
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo IX. Mutilación Genital Femenina
  • Introducción
    Tipos de mutilación genital femenina
    Ruanda, un genocidio hacia la mujer. Una tragedia sin lágrimas
    Violencia contra las mujeres en situaciones de conflicto armado y desplazamiento ¿Qué está haciendo la OMS?
    Arabia saudí: Mujeres sin derechos
    Plan de acción para la violencia contra la mujer
    Direcciones internacionales de interés
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo X. La dependencia del alcohol
  • Síndrome de dependencia del alcohol
    No salgas de la consulta sin haber preguntado...
    Tipos de alcohólicos
    Tipos de enfermos alcohólicos
    El entorno del enfermo alcohólico
    Complicaciones del alcoholismo
    El alcohol también es una droga
    Drogas y alcohol
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XI. Carmen Orantes, una de tantas...
  • Introducción
    Los datos
    Palabra de mujer
    La mirada psicológica: El miedo a la intimidad
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XII. Maltratadores: ¿Víctimas o verdugos?
  • Introducción
    Vivir con un maltratador: ¿Por qué se soporta la violencia en casa?
    Las claves del maltrato
    Test: ¿Tienes cualidades de víctima?
    Webs con muy buen rollo
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XIII. Perfil de la mujer víctima de malos tratos. Psicopatología del hombre maltratador
  • Introducción
    Características de las mujeres maltratadas
    Secuelas que deja el maltrato en la mujer
    Relación víctima-agresor en los casos de malos tratos
    Psicopatología del maltratador
    La violencia familiar como fenómeno social
    Perfil psicopatológico del maltratador
    Exploración y valoración de los maltratadores
    Malos tratos y trastornos mentales
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XIV. Situación del maltrato en el anciano
  • Introducción
    Aspectos del maltrato en el medio familiar
    Malos tratos a los ancianos
    Epidemiología y etiología del maltrato al anciano
    Factores de riesgo de maltrato en el anciano
    Diagnóstico del síndrome del anciano maltratado
    Examen físico del anciano
    Otros indicadores de abuso en el anciano
    Medidas a tomar en el caso del maltrato al anciano
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XV. Violencia de género: Ayuntamientos
  • Concejalía de Asuntos Sociales Excmo. Ayuntamiento de Lanjarón. Granada 2003
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XVI. Definición y concepto de maltrato en la infancia. Intervención y Tratamiento
  • Introducción
    Introducción al maltrato infantil. Dinámica de la violencia
    Proceso de socialización durante la infancia y la adolescencia
    Necesidades de la infancia
    Tipos de maltrato en la infancia
    Errores y verdades sobre el abuso sexual en la infancia
    Mitos y falsas creencias sobre el maltrato en la infancia
    Cómo identificar las familias de riesgo de maltrato infantil
    Intervención y tratamiento en el maltrato infantil
    Métodos e instrumentos para la evaluación del maltrato
    ¿Quién puede detectar los malos tratos infantiles?
    Métodos y tratamiento del maltrato infantil
    Tratamiento de los padres maltratadores
    Tratamiento de los niños maltratados
    Prevención del maltrato
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XVII. Reconocimiento social del maltrato infantil
  • Introducción
    Marco legal de protección a la infancia
    ¿Qué es el maltrato infantil?
    Tipologías básicas
    Perfil del agresor
    ¿Cómo se detecta y previene el maltrato?
    Intervención desde los servicios sociales
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XVIII. Abusos sexuales en la infancia
  • Introducción
    Tipos de abuso sexual en la infancia
    ¿Cómo sucede la primera vez?
    Perfil del agresor y del niño víctima de abuso sexual
    Romper el silencio: un derecho de la víctima de abusos sexuales
    Cuándo y cómo debe denunciar un menor una violación
    Sentimientos impresos sobre la carne
    Confusión y temor
    Culpa, vergüenza e ira
    Sentirse diferente
    Tristeza y depresión
    Trabajando con los sentimientos
    Direcciones de interés
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XIX. Reacciones y personalidades neuróticas en la infancia maltratada
  • Introducción
    La importancia del ambiente familiar en el desarrollo del niño
    Causas de la conducta violenta en el menor desde una óptica psicológica
    Conductas de los padres que influyen negativamente en el desarrollo psicoafectivo del niño
    Influjo de las conductas familiares en la conducta infantil
    Los conflictos psicológicos en la lactancia: Las carencias afectivas
    Trastornos neuróticos y sus diversas manifestaciones en el niño maltratado física y psicológicamente
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XX. Indicadores de malos tratos físicos en la infancia
  • Introducción
    Situación de riesgo. Prevención, sospecha y evidencia de maltrato
    Indicadores que denotan abandono del menor y pueden darse en una familia
    Etiología del maltrato físico al menor
    Manifestaciones clínicas del maltrato físico en el menor
    Otras formas de malos tratos menos frecuentes
    Diagnóstico diferencial del maltrato al menor
    Diagnóstico diferencial de las lesiones óseas y conductas a seguir según el riesgo estimado de las mismas
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XXI. Recursos sociales para la atención del maltrato a menores en la Comunidad de Madrid
  • Introducción
    Marco legislativo para la protección al menor
    Ayuntamiento de Madrid y los derechos a la infancia
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XXII. Intervención médico-forense en el maltrato infantilde Madrid
  • Introducción
    Concepto de maltrato
    Clima de violencia doméstica y repercusiones del maltrato en el niño
    Papel del médico forense frente al maltrato de un menor
    El médico forense como asesor de los tribunales
    Recomendaciones y tratamiento hacia el niño maltratado
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XXIII. Reconocimiento del maltrato infantil en el ámbito sanitario
  • Introducción
    Dificultades para diagnosticar el maltrato
    El maltrato se diagnostica, pero no se comunica a la autoridad competente
    Sospecha diagnóstica en casos evidentes
    Actuación perjudicial en el maltrato al menor
    Resumen
    Autoevaluación

  • Módulo XXIV. Asistencia a Menores, Adolescentes y Malos Tratos. Servicio de responsabilidad del Colegio de Médicos de Barcelona
  • Introducción
    Asistencia a menores, adolescentes y malos tratos
    Asistencia a menores
    Cuestiones polémicas
    Consejos prácticos
    Modelo de comunicación por malos tratos al juzgado de guardia
    Resumen
    Autoevaluación

Estrategias y comunicación en contextos sanitarios

, 200 Horas, 8 Créditos ECTS
  • Módulo I. La comunicación en contextos sanitarios
  • Tema I. Fundamentos de la comunicación.
    Tema II. Niveles de comunicación.
    Tema III. Mitos, errores y barreras en la comunicación.
    Tema IV. Marcos psicosociales de comunicación en contextos sanitarios.
    Tema V. Uso de preguntas.
    Tema VI. Uso de silencios.
    Tema VII. Empatía.
    Tema VIII. Clarificación de mensajes.
    Tema IX. Guía para la comunicación efectiva en crisis.

  • Módulo II. Relación entre el profesional sanitario y el paciente
  • Tema I. Modelos teóricos de la relación entre el profesional y el paciente.
    Tema II. La comunicación entre el personal sanitario y el paciente.
    Tema III. Cumplimiento de las prescripciones terapeúticas ¿cómo ser eficaces profesionalmente?.
    Tema IV. La satifacción terapéutica ¿cómo conseguir pacientes satisfechos?
    Tema V. Inteligencia emocional en la práctica clínica.
    Tema VI. Derechos y deberes de los pacientes.
    Tema VII. Resumen.

  • Módulo III. Uso de la comunicación no verbal
  • Tema I. Concepto de C.N.V. y clasificación.
    Tema II. Importancia de la C.N.V en las relaciones personales.
    Tema III. Condicionantes en la situación sanitaria.
    Tema IV. Identificación de señales que indican actitudes.
    Tema V. Posturas corporales.
    Tema VI. Mímica facial.
    Tema VII. Los gestos.
    Tema VIII. Movimientos corporales.
    Tema IX. Las distancias.
    Tema X. El tacto/contacto con el paciente.
    Tema XI. Señales no verbales que regulan la conversación.
    Tema XII. Presencia o ausencia de otros.
    Tema XIII.Elementos paralingüísticos.
    Tema XIV. Los olores.
    Tema XV. Características físicas de las personas.
    Tema XVI. Características contextuales.
    Tema XVII. Los objetivos y la apariencia.
    Tema XVIII. Errores y usos inadecuados de la CNV.
    Tema XIX. Detección de incoherencias.

  • Módulo IV. La relación de ayuda en las situaciones sanitarias
  • Tema I. La relación de ayuda.
    Tema II. La escucha.
    Tema III. La actitud empática.
    Tema IV. Condiciones para una buena relación de ayuda.
    Tema V. El diálogo en la relación de ayuda.
    Tema VI. La relación de ayuda como proceso.

  • Módulo V. Habilidades sociales y resolución de conflictos
  • Tema I. Habilidades sociales en tareas asistenciales.
    Tema II. Resolución de conflictos.
    Tema III. Habilidades para una interacción satisfactoria con el paciente.

  • Módulo VI. Obtención y transmisión de información entre implicados en una situación sanitaria
  • Tema I. Emplazamiento de la situación sanitaria. Variables diferenciales.
    Tema II. Obtención de información.
    Tema III. Transmisión de información en situaciones sanitarias urgentes.
    Tema IV. Transmisión de información a los cuerpos de extinción de incendios y rescate y a las fuerzas de orden público.
    Tema V. Transmisión de información a los medios de comunicación.
    Tema VI. La información telefónica.
    Tema VII. Relaciones de trabajo en el equipo sanitario.

  • Módulo VII. El paciente durante el traslado/Espera de atención en el centro sanitario
  • Tema I. Medios de transporte sanitario.
    Tema II. EL traslado sanitario.
    Tema III. La espera de atención en el centro sanitario.

  • Módulo VIII. Habilidades de comunicación con niños y adolescentes
  • Tema I. Apuntes de psicología evolutiva.
    Tema II. Contactos con el sistema sanitario.
    Tema III. Miedos infantiles.
    Tema IV. Estrés y ansiedad en el niño hospitalizado.
    Tema V. Enfermedad crónica en el niño.
    Tema VI. Enfermedad terminal en el niño.

  • Módulo IX. Habilidades de comunicación con personas mayores
  • Tema I. Características evolutivas diferenciales.
    Tema II. Influencia de la edad.
    Tema III. Situaciones especiales.
    Tema IV. Ayudas y apoyos.
    Tema V. Actuación del personal sanitario durante la atención.
    Tema VI. Patologías importantes que influyen en la comunicación.
    Tema VII. Estrategias de comunicación según la patología.

  • Módulo X. El apoyo social
  • Tema I. Conceptos básicos.
    Tema II. Requisitos para el apoyo social.
    Tema III. Funciones del apoyo social.
    Tema IV. Estrés psicosocial y enfermedad.
    Tema V. Asunción del rol de enfermo y búsqueda de ayuda.
    Tema VI. Afrontamiento de la enfermedad.
    Tema VII. La enfermedad crónica
    Tema VIII. La enfermedad terminal.
    Tema IX. Apoyo social ante la enfermedad.
    Tema X. Grupos de apoyo y autoayuda.

  • Módulo XI. El estrés del personal sanitario. El burnout
  • Tema I. Conceptos de estrés.
    Tema II. Factores intervinientes en el estrés.
    Tema III. Burnout.
    Tema IV. Factores que influyen en el burnout en ambientes sanitar
    Tema V. Prevención e intervención sobre burnout.

  • Módulo XII. El mobbing dentro de las instituciones sanitarias
  • Tema I. Definión y tipos de acoso.
    Tema II. Manifestaciones del mobbing en las organizaciones.
    Tema III. Contextos en los que se produce el acoso.
    Tema IV. Incidencia del mobbing.
    Tema V. Signos y síntomas del síndrome de acoso psicológico.
    Tema VI. Consecuencias del mobbing.
    Tema VII. Identificación del mobbing
    Tema VIII. Desarrollo del mobbing.
    Tema IX. Perfiles de los implicados en la situación de mobbing.
    Tema X. Características del entorno laboral.
    Tema XI. Intervención/actuación ante el mobbing.
    Tema XII. Prevención del acoso.
    Tema XIII.Estrategias personales para superar el Mobbing.
    Tema XIV. La víctima de mobbing en la consulta.
    Tema XV. Aspectos legales en el mobbing.
    Tema XVI. Direcciones de Internet.
    Tema XVII. Asociaciones y direcciones de interés.
    Tema XVIII. Recursos audiovisuales.

  • Módulo XIII. Anexo
  • Anexo I. Fabula del aguilucho.
    Anexo II. Test de asertividad.

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Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Ninguna e impartida por Formación Alcalá.
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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Primeros auxilios sanitarios
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Estrategias y comunicación en contextos sanitarios
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.


Primeros auxilios sanitarios
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Atención especializada y prevención en la violencia de género
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.
Estrategias y comunicación en contextos sanitarios
La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Primeros auxilios sanitarios

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Ergonomía. Bienestar y productividad laboral

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Atención especializada y prevención en la violencia de género

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Estrategias y comunicación en contextos sanitarios

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.


Evaluación

Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 9 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Primeros auxilios sanitarios

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Ergonomía. Bienestar y productividad laboral

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 130 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 200 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Atención especializada y prevención en la violencia de género

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 289 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Estrategias y comunicación en contextos sanitarios

La evaluación estará compuesta:

  • 220 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.


Objetivos


Objetivos generales:
Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
  • Dominar las características propias del inglés para fines atención socio-sanitaria y las formas gramaticales más utilizadas.
  • Desarrollar procedimientos, técnicas y estrategias para poner en práctica los ejercicios de gramática, análisis de distintos tipos de texto, actividades de lectura y escritura, así como ejercicios auditivos gracias al CD complementario que se entrega.
  • Desarrollar la competencia comunicativa con pacientes extranjeros.
  • Llevar a cabo ejercicios de "reading-comprehension".
  • Desarrollar la competencia lingüística en inglés escrito y oral en contextos de comunicación social y sanitaria.
  • Practicar técnicas de expresión oral para la realización de charlas sobre contenidos especializados.
  • Practicar ejercicios de "listening and comprehension".
Primeros auxilios sanitarios
  • Dotar al alumnado de los conocimientos básicos necesarios para desarrollar las destrezas y habilidades básicas en primeros auxilios.
  • Identificar la atención de primeros auxilios en situaciones de emergencias y catástrofes.
  • Reconocer las situaciones de riesgos, medidas, y prevención de los accidentes más frecuentes.
  • Formar a cualquier profesional en las nociones básicas relacionadas con los primeros auxilios.
  • Instruir a los alumnos en las actuaciones básicas ante las principales contingencias sanitarias en el mundo laboral.
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Ofrecer una nueva óptica en la prevención de los accidentes y enfermedades profesionales, mediante el aporte de herramientas que incrementan el bienestar del trabajador.
  • Recopilar las técnicas más destacadas y encaminadas a evitar las enfermedades y los accidentes laborales de etiología ergonómica.
  • Actualizar el conocimiento sobre el ámbito de aplicación y marco profesional del trabajo y su relación con otras áreas de la prevención de riesgos laborales y de la salud laboral.
  • Orientar la actuación ergonómica a una buena coordinación entre las exigencias de las tareas a realizar por el trabajador dentro del marco cambiante que suponen los diferentes servicios hospitalarios, las necesidades y sus posibilidades, contribuyendo a una mayor eficacia y eficiencia.
  • Garantizar una adecuada y específica vigilancia de la salud de los enfermeros, a través de las revisiones oportunas, recomendaciones, vacunaciones en su caso, adaptación de medidas higiénicas, etc, atendiendo a la gestión por procesos.
  • Prevenir la aparición de problemas de espalda debido a la sobrecarga de trabajo y al estrés al que están sometidos los trabajadores.
  • Exponer la normativa vigente acerca de la seguridad y salud relativas al trabajo con equipos que incorporan pantallas de visualización.
Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se
    desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y
    las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  • Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de
    referencia.
  • Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus
    propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas
    de composición de alimentos y otros valores de referencia.
  • Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo
    en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas
    establecidas.
  • Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o
    colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
  • Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que
    comporta.
  • Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta
    las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas
    predominantes del colectivo afectado.
  • Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su
    composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o
    restrictivas de la dieta preescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.
Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Asimilar los conocimientos, actitudes y habilidades necesarias para proporcionar una adecuada atención a una víctima de violencia de género.
  • Analizar e interpretar la comunicación verbal y no verbal de la víctima de maltrato, tratando de comprender su estado de ánimo.
  • Adquirir conocimientos necesarios para desempeñar las funciones de protección de mujeres víctimas de maltrato.
  • Conocer los conceptos generales de la legislación que afecta de forma directa e indirecta a las víctimas de violencia de género.
Estrategias y comunicación en contextos sanitarios
  • Interiorizar la importancia y repercusión de una adecuada comunicación y atención psicosocial, por parte del personal sanitario en situaciones críticas y urgentes, para incrementar la eficacia y calidad de la relación asistencial, y, por tanto, los resultados esperados de la misma.
  • Dotar a los alumnos de las competencias y habilidades de atención psicosocial, con el fin de aumentar la eficiencia de la actuación sanitaria, en situaciones en las que una rápida y adecuada intervención sanitaria puede ser clave.
  • Satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de las diferentes Planes de Formación Continua y Ocupacional, ante el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los profesionales sanitarios, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas.
Objetivos específicos:
Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Fomentar que se incluya de forma sistemática en los exámenes de vigilancia de la salud, cuestionarios psicosociales mensurables, que pueden objetivar posibles patologías no recogidas de otra forma y permitan tener un indicador de salud mental para planificar, implementar y evaluar intervenciones preventivas adecuadas, en relación a la salud mental de los profesionales y sus condiciones de trabajo.
  • Mejorar las medidas físicas, psíquicas, herramientas y equipos para que el desempeño de la actividad laboral se realice sin riesgo para su salud, con el máximo nivel de seguridad.
  • Abordar los factores psicosociales que influyen directamente en la situación laboral y organización de trabajo del personal laboral que desempeña sus tareas en el servicio de urgencias hospitalarias.

Competencias

Competencias profesionales
Inglés para profesionales de la salud. Nivel medio
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Primeros auxilios sanitarios
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Compromiso ético.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Organizarse y planificar su actividad.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.

Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información. interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario
    desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Atención especializada y prevención en la violencia de género
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Compromiso ético.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Organizarse y planificar su actividad.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.

Estrategias y comunicación en contextos sanitarios
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Compromiso ético.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Organizarse y planificar su actividad.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.

Ediciones

Ergonomía. Bienestar y productividad laboral
  Fecha inicio Fecha fin
2019/10 10/08/2019 10/10/2019
2019/11 10/09/2019 10/11/2019

Nota: Habrá un corte de edición el día 25 de cada mes.


Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
  Fecha inicio Fecha fin
2019/10 10/08/2019 10/10/2019

Nota: Habrá un corte de edición el día 25 de cada mes.


Atención especializada y prevención en la violencia de género
  Fecha inicio Fecha fin
2019/10 15/08/2019 14/10/2019

Nota: Habrá un corte de edición el día 25 de cada mes.


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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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