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Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria

1500 Horas, 60 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

El estudio de la nutrición y el metabolismo humano es de gran relevancia al momento de entender, prevenir y tratar los problemas de salud más importantes, y que cada vez están en mayor aumento a nivel global. En este sentido, las enfermedades crónicas de mayor prevalencia, como son la ateroesclerosis, diabetes, dislipidemias e hipertensión arterial, tienen una base patogénica genética, nutricional y metabólica. La condición que con mayor frecuencia se asocia a estas enfermedades es la obesidad, en cuya etiología la malnutrición cobra un papel relevante.

Simultáneamente, persisten los problemas por déficit, tales como la desnutrición y las carencias de nutrientes específicos en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se estima que la frecuencia de desnutrición está presente en nuestros hospitales entre un 40 y 60%. Por eso, la correcta y oportuna intervención nutricional en este grupo es importante para evitar mayores complicaciones derivadas del deterioro nutricional.

Así, la creciente importancia de la información basada en evidencia científica ha contribuido a la necesidad de estar en permanente capacitación para fortalecer el desarrollo profesional y mejorar el tratamiento nutricional de las patologías prevalentes en el país.

Por eso, este programa formativo contiene material teórico y práctico que ofrece a los estudiantes interesados en nutrición, alimentación y dietética, ampliar su formación, a través de un programa académico de alto nivel que les permita desarrollar un pensamiento reflexivo, crítico y humanista mediante la articulación pedagógica de fundamentos teóricos basados en evidencia científica.

Valor añadido de este postgrado

Publicamos tu tesina de investigación totalmente GRATIS. Se pretende dar la máxima difusión posible al trabajo realizado por el autor mediante la divulgación de la obra utilizando los canales de distribución nacionales e internacionales del Grupo Editor RCA. Consulta las condiciones.

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Mejora profesionalmente realizando el Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria, según un estudio realizado a nuestros alumnos:
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Horas
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Modalidad

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Además al comprar este programa formativo dispondrás de la oportunidad de...

Actualización de contenidos.

Contamos con una base de más de 1200 ISBN activos que actualizamos constanstemente.
Durante los 5 próximos años te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

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Publicación de tu tesina con ISBN como libro completo.

En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este máster online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 5 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 10 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 306 Preguntas tipo test.
  • 8 Supuestos.
  • Trabajo fin de máster.

Para dar por finalizado el máster además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema relacionado con el máster, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Destinatarios

A quién está dirigido el Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.

Objetivos

  • Reconocer las actualizaciones en el campo de la nutrición respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedad más prevalentes.
  • Facilitar la identificación de las características de los alimentos, con el objeto de seleccionarlos en relación con las necesidades nutricionales.
  • Actualizar conocimientos relacionados con los cuidados de salud en la alimentación, nutrición y dietética del individuo, la familia y la comunidad, siendo capaz de diseñar dietas equilibradas según las necesidades nutricionales del individuo sano o enfermo.
  • Formar especialistas con un perfil multidisciplinar en las principales áreas de conocimiento de la nutrición, la dietética y la alimentación que contribuyan a la mejora del desempeño profesional de manera óptima, eficiente y basada en la evidencia.
  • Valorar la importancia de la alimentación saludable en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.
  • Revisar estrategias y recomendaciones alimentarias saludables para individuos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas. 
  • Analizar los condicionantes que marcan las tendencias actuales en consumo alimentario y los factores que determinan la adquisición de los hábitos alimentarios.
  • Valorar posibles riesgos alimentarios relacionados con higiene e intoxicación alimentaria.

Salidas profesionales

  • Interpretación e implantación de las normas de calidad en empresas del sector de la alimentación.
  • Técnico o responsable en empresas de control y gestión de calidad o seguridad alimentaria (I+D+I)
  • Control y gestión de una calidad nutricional para adaptar los centros y las empresas a los hábitos y demandas de una sociedad cada vez más exigente en los hábitos alimentarios.
  • Profesionales especializados en la gestión del control y seguridad alimentaria en las industrias del sector.
  • Asesor de programas para mejorar la alimentación y nutrición en instituciones y empresas públicas, privadas y organizaciones no gubernamentales.
  • Difusor y generador de conocimiento en programas de enseñanza reglada y no reglada dirigidos a distintas colectividades.
  • Consultor en servicios de información al consumidor y marketing relacionados con la alimentación.
  • En distintos ámbitos de empresas de restauración colectiva (cocina, seguridad alimentaria, administración).
  • Técnico en dietética y nutrición.
  • Técnico en higiene de los alimentos.
  • Consultor de alimentación.
  • Auditor y controlador de los estándares de calidad de diversas organizaciones u organismos públicos (en centros de control de alimentos).
  • Responsable de alimentación y asesoría en servicios de catering, comedores, hospitales…
  • Docencia e investigación en biotecnología, seguridad, calidad e industria agroalimentaria.
  • Consultoría y asesoramiento en normas de calidad alimentaria.
  • Análisis y biotecnología de los alimentos.

Plan de estudios del Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Avances en dietética y dietoterapia

Unidad didáctica I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición.
Tema I. La energía.
Tema II. Los nutrientes.
Tema III. El agua.
Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general.
Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada.
Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa.
Tema VIII. Alimentación vegetariana.
Tema IX. La alimentación de los deportistas.
Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
Tema XII. La conservación de los alimentos.
Tema XIII. Técnicas culinarias.
Tema XIV. Interacción medicamentos-alimentos.
Tema XVI. Los aditivos alimentarios.
Tema XVII. Valoración de análisis de sangre.

Unidad didáctica II. Dietoterapia o dietética adaptada a diferentes enfermedades.
Tema XVIII. Sobrepeso y obesidad.
Tema XIX. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
Tema XX. Diabetes.
Tema XXI. Hipertensión arterial.
Tema XXII. Hipercolesterolemia.
Tema XXIII. Hipertrigliceridemia.
Tema XXIV. Intolerancias y alergias alimentarias.
Tema XXV. Trastornos digestivos.
Tema XXVI. Enfermedades renales.
Tema XXVII. Litiasis de las vías urinarias.
Tema XXVIII. Dietas hospitalarias.
Tema XXIX. Nutrición artificial.
Tema XXX. Dietas de exploración.
Tema XXXI. Dietas en cirugía.
Tema XXXII. Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
Tema XXXIII. Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.

Actualización gratuita

Módulo II. Avances en la desnutrición relacionada con la enfermedad

Tema I. Desnutrición relacionada con la enfermedad.
Tema II. Tipos de desnutrición.
Tema III. Estado de ayuno y efecto de la desnutrición.
Tema IV. Fluidoterapia en el ayuno.
Tema V. Síndrome de realimentación.
Tema VI. Desnutrición relacionada con enfermedad neurodegenerativa.
Tema VII. Desnutrición relacionada con enfermedades digestivas.
Tema VIII. Desnutrición y síndrome del intestino corto.
Tema IX. Diverticulosis, diverticulitis y nutrición.
Tema X. Enfermedades digestivas y nutrición enteral.  
Tema XI. Desnutrición y gastroenteropatía pierde proteínas.  
Tema XII. Nutrición en el enfermo con fibrosis quística.
Tema XIII. Nutrición en la postcirugía de vías biliares y páncreas.
Tema XIV. Desnutrición y corazón.
Tema XV. Desnutrición en la insuficiencia renal.
Tema XVI. Desnutrición en las infecciones respiratorias.
Tema XVII. Valoración preoperatoria de cirugía oncológica.
Tema XVIII. Protocolo ERAS.
Tema XIX. El paciente crítico ante la agresión.
Tema XX. Hiperglucemia de estrés en el paciente crítico.
Tema XXI. Soporte nutricional en el enfermo grave.
Tema XXII. Valoración nutricional durante el ingreso en UCI.
Tema XXIII. Cálculo de los requerimientos.
Tema XXIV. Nutrición parenteral total.
Tema XXV. Complicaciones de la nutrición parenteral total.
Tema XXVI. Nutrición enteral en el paciente grave.
Tema XXVII. Nutrición y sepsis grave.  
Tema XXVIII. Soporte nutricional en la insuficiencia respiratoria aguda severa.
Tema XXIX. Pancreatitis y soporte nutricional.
Tema XXX. Soporte nutricional en el enfermo hepático.
Tema XXXI. Nutrición en el postoperatorio de la hepatectomía mayor.
Tema XXXII. Soporte nutricional en el paciente renal crítico.
Tema XXXIII. Politraumatizado y soporte nutricional.
Tema XXXIV. Paciente quemado y soporte nutricional.
Tema XXXV. Beneficios de la nutrición sobre el sistema inmune.
Tema XXXVI. Micronutrientes y su déficit en la desnutrición.
Tema XXXVII. Antioxidantes y su déficit en la desnutrición.
Tema XXXVIII. Los lípidos y la desnutrición.
Tema XXXIX. Importancia de los ácidos grasos omega-3 y oleico en la nutrición.
Tema XL. Importancia de la glutamina en la desnutrición ligadaa la enfermedad.
Tema XLI. Importancia de la arginina en la desnutrición ligadaa la enfermedad.
Tema XLII. Importancia de los nucleótidos en la desnutrición ligadaa la enfermedad.
Tema XLIII. Desnutrición ligada a la senectud.
Tema XLIV. Papel de la inmunonutrición en la desnutrición ligadaa la enfermedad.
Tema XLV. Desnutrición ligada al paciente quemado.
Tema XLVI. Desnutrición ligada al trauma.
Tema XLVII. El paciente tras el alta.
Tema XLVIII. Sarcopenia.
Tema XLIX. Nutrición enteral domiciliaria.
Tema L. Nutrición parenteral domiciliaria.

 

Actualización gratuita

Módulo III. Avances en dieta hospitalaria

Tema I. Dieta en el hospital.
Tema III. Dieta para la malnutrición.
Tema IV. Dieta con restricción glucídica.
Tema V. Dieta con modificación de lípidos.
Tema VI. Dieta con modificación proteica.
Tema VII. Dieta con modificación de sodio.
Tema VIII. Dieta con modificación de fibra dietética.
Tema IX. Otras dietas terapéuticas.
Tema X. Dietas de exploración.
Tema XI. Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados.
Tema XII. Interacción de los alimentos con los fármacos.
Tema XIII. Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario.
Tema XIV. ¿De qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas.
Tema XV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Tema XVI. Necesidades de energía para personas sanas y enfermas.
Tema XVII. Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable.
Anexos.

Actualización gratuita

Módulo IV. Avances en seguridad alimentaria

Tema I. Fundamentos de la seguridad alimentaria.
Tema II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa.
Tema III. Alteración de los alimentos.
Tema IV. Contaminación de los alimentos.
Tema V. El crecimiento microbiano.
Tema VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos.
Tema VII. Enfermedades de transmisión alimentaria.
Tema VIII. Las bacterias.
Tema IX. Los hongos.
Tema X. Los parásitos.
Tema XI. Los virus y los priones.
Tema XII. Información al consumidor.
Tema XIII. El sistema APPCC.
Tema XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos.
Tema XV. Legislación alimentaria.

Actualización gratuita

Trabajo de investigación

El alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema relacionado con el máster, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  • Debe estar citada en estilo vancouver

Para la publicación:

  • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  • Letra Time New Rome.
  • Tamaño 12.
  • Interlineado 1-1,15.
  • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  • Debe estar citada en estilo vancouver y con citas en el texto.
Actualización gratuita
Autores
  • María Isabel Ostabal Artigas. FEA Medicina intensiva. Hospital Miguel Sernet. Zaragoza.
  • Marta González Caballero. Diplomada en Dietética y Nutrición Humana. Formadora ocupacional. Barcelona.
  • José Vicente Espinosa Acedo. Diplomado y Graduado en Fisioterapia. Universidad Europea de Madrid. Experto Universitario en Recuperación funcional del deportista, Pilates terapéutico, Diagnósticofisioterápico y en Neurorrehabilitación.
  • Mónica Dearos Sanchís. Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Valencia.
  • Isabel E. Jiménez García. Licenciada en Medicina y Cirugía. Trabaja como especialista en Oncología Radioterápica en el Hospital Universitario Central de Asturias.. Doctora por la Universidad de Oviedo
  • Isabel M. Martínez Monsalve. Doctora Cum Laude. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consultora alimentaria y Directora Técnica de laboratorio. Docencia universitaria en la Universidad Isabel I. Impartición de cursos y programas de formación relacionados con la seguridad alimentaria.

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Lo veo bien argumentado. Muy provechoso, muy recomendable.

Beatriz Jaén 18/06/2020
Plataforma Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria online Plataforma Máster en nutrición, dietética y seguridad alimentaria a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Inmaculada González Funes

Inmaculada González Funes

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén.

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