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Golden Pack J - Alimentación

2125 Horas, 85 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

Una vida saludable incluye una buena alimentación, entre otros aspectos. De hecho, cada vez es mayor el interés por temas relacionados con la dietética y nutrición por parte de la población en general y no solo por cuestiones estéticas, sino también relacionadas con la salud, ya que existe un gran número de investigaciones que relacionan la mala alimentación con algunos tipos de enfermedades.

Debes saber que cada uno de los másteres o expertos deberán finalizarse en una edición diferente, es decir, no podrás finalizar más de un máster o experto el mismo mes.

El Golden Pack J - Alimentación está formado por 2 programas:

  • Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación certificado con 625 Horas, 25 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.
  • Máster en nutrición y metabolismo clínico certificado con 1500 Horas, 60 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Cómpralos ahora en forma de pack y consigue hasta 2125 Horas, 85 Créditos ECTS a un precio inferior que comprándolos por separado.

Valor añadido de este postgrado

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Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
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Máster en nutrición y metabolismo clínico
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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.
Máster en nutrición y metabolismo clínico
  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
La inscripción en este experto universitario online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.


Máster en nutrición y metabolismo clínico
La inscripción en este máster online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

El discente tendrá un tiempo mínimo de 3 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

No se podrán tramitar dos diplomas de máster en el mismo mes.


Máster en nutrición y metabolismo clínico

El discente tendrá un tiempo mínimo de 6 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 15 meses para su finalización.

No se podrán tramitar dos diplomas de máster en el mismo mes.


Evaluación

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

La evaluación estará compuesta:

  • 300 Preguntas tipo test.
  • 29 Supuestos.
  • Trabajo fin de experto.

Para dar por finalizado el experto además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.


Máster en nutrición y metabolismo clínico

La evaluación estará compuesta:

  • 620 Preguntas tipo test.
  • 47 Supuestos.
  • Trabajo fin de máster.

Para dar por finalizado el máster además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema relacionado con el máster, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.


Objetivos


Objetivos generales:
Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
  • Ofrecer la formación necesaria para intervenir con eficacia ante los trastornos de la conducta alimentaria, tanto en su fase preventiva como en la paliativa.
  • Conseguir que el alumno tenga una visión amplia y global del hecho nutricional a través de un estudio profundo del hecho alimentario y del contexto social en el que se desarrolla y las posibles estrategias a usar.
  • Capacitar para que sea capaz de canalizar toda la información y detectar precozmente las alteraciones en el comportamiento alimentario.
  • Aprender a desarrollar un sentido crítico hacia los mensajes que constantemente lanzan los medios de comunicación rechazando el canon de esbeltez propuesto por la moda.
  • Formar profesionales sanitarios capaces de actuar en el campo de los trastornos del comportamiento alimentario con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera adecuada cualquier problema que se pueda producir y la prevención de los mismos.
  • Reducir la incidencia del trastorno bulímico y prevenir la aparición de nuevos casos.
  • Restablecer una autoestima adecuada, que de a la persona seguridad en sí misma, al tiempo que modifica ideas distorsionadas e irracionales sobre su persona y su relación con los demás.
  • Utilizar estrategias que impliquen algo más que mera información, promoviendo prácticas de alimentación saludables y hábitos físicos adecuados.
  • Aportar una evaluación realista de la situación si existen distorsiones en su percepción, será capaz de ayudar al paciente a adaptarse a su nueva situación, identificando sus propios recursos para ello.
  • Conseguir que el o la paciente abandone la negación de la enfermedad y se convenza del precio que está pagando por su trastorno bulímico.
  • Conseguir una mejora en los conocimientos para el personal sanitario, mediante una actualización sobre la etiología, diagnóstico diferencial y tratamiento actual en bulimia nerviosa.
Máster en nutrición y metabolismo clínico
  • Conocer las afecciones más comunes en nutrición y metabolismo clínico y valorar las características socioeconómicas que estas suponen en nuestra sociedad.
  • Mejorar la formación en tratamientos en nutrición clínica y conocer los últimos avances en las terapias utilizadas en la asistencia a este tipo de pacientes.
  • Saber utilizar los recursos existentes, humanos y materiales, disponibles para el personal sanitario en las intervenciones en nutrición en todos sus niveles (prevención primaria, secundaria y terciaria).
  • Actualizar los conceptos relativos al problema de las patologías relacionadas con la nutrición en nuestro entorno, de forma que sea posible su comprensión teniendo en cuenta tanto los aspectos personales como sociales (económicos, políticos, culturales, etc.).
  • Adquirir los oportunos conocimientos sobre programas de nutrición clínica y mantenerlos actualizados para ayudar a fomentar nuevos proyectos de investigación en esta disciplina.
  • Anteponer el beneficio del paciente a sus legítimos intereses personales, profesionales o comerciales para proteger el derecho a la confidencialidad de los datos del paciente.
Objetivos específicos:
Máster en nutrición y metabolismo clínico
  • Llevar a la práctica los conocimientos adquiridos en el campo de la Nutrición Clínica, aplicando las peculiaridades de este tipo de pacientes frente al resto.
  • Mejorar la calidad de atención al paciente, identificando, analizando e intentando resolver los problemas que surgen en la práctica asistencial sanitaria y en el tratamiento nutricional.
  • Lograr el bienestar y la calidad de vida del paciente, así como el cuidado de la salud del individuo y de la comunidad y procurar que en el caso de discriminación, la distribución de los recursos sanitarios se haga con criterios objetivos y públicos.

Competencias


Competencias generales
Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Capacidad de trabajar en equipo.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Habilidades interpersonales.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.

Máster en nutrición y metabolismo clínico
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.

Competencias profesionales
Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
  • Capacidad para obtener información. Buscar, clasificar y estructurar conocimientos.
  • Potenciar su capacidad para buscar, clasificar y estructurar adecuadamente la información.
  • Detección de la obesidad, de trastornos en la conducta alimentaria.
  • Planificar, diseñar, implementar y evaluar programas dietéticos en diferentes niveles de intervención y diferentes contextos.
  • Dirigir, organizar y gestionar situaciones, colaborando en el proceso educacional nutricional.
  • Trabajar en equipos y entender el trabajo interdisciplinario como un espacio para compartir y crear el conocimiento para dar respuestas más integrales a los problemas relacionados con los trastornos alimentarios.
  • Identificar y evaluar los posibles efectos de las intervenciones higiénico-dietéticas.
  • Conocer las bases de los diferentes sistemas organizativos asistenciales de atención especializada y los roles de los diferentes profesionales.
  • Conocer los diferentes aspectos de la gestión del conocimiento científico y aplicarlo a la práctica profesional en la atención especializada de salud. Elaborar hipótesis de trabajo basadas en antecedentes bibliográficos y experimentales y de diseño y ejecutar experimentos y estudios observacionales.

Máster en nutrición y metabolismo clínico
  • Fomentar la Investigación en el campo de la nutrición y el metabolismo clínico como fuente de conocimiento y desarrollar proyectos  multicéntricos con apoyo metodológico suficiente e independiente.
  • Consolidar y actualizar conocimientos sobre todo lo referente a la atención nutricional en la asistencia sanitaria con el fin de optimizar la calidad de la atención al paciente.
  • Reconocer las pautas claves en patología nutricional y metabólica y proporcionar los medios para una asistencia de calidad en la que todos los profesionales conozcan las intervenciones más actualizadas y con mayor evidencia científica para optimizar los servicios requeridos en estas situaciones.
  • Identificar el logro del bienestar y la calidad de vida del paciente, así como el cuidado de la salud del individuo y de la comunidad a través de una atención sanitaria eficiente en el ámbito de la Nutrición.
  • Saber abordar cualquier tipo de situación de urgencia en el ámbito endocrino-metabólico que pueda surgir en el tratamiento del paciente y los diferentes síntomas asociados.
  • Saber diseñar técnicas de intervención específicas en las diferentes situaciones relacionadas con los programas de intervención nutricional en el ámbito sanitario.

Salidas profesionales

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación
  • Profesionales de Ciencias de la Salud que deseen especializarse en un área del campo de la Nutrición.
  • Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada dirigido al personal sanitario, personal de servicios de restauración, centros de información al consumidor, asociaciones de enfermos crónicos, colegios, centros cívicos, centros deportivos, etc.
  • Gerentes o responsables de empresas de restauración colectiva de colegios, catering, hoteles, hospitales, geriátricos, etc.
  • Investigador científico en temas relacionados con la alimentación.

Máster en nutrición y metabolismo clínico

El conocimiento aportado en este programa dotará al alumno de una mayor calidad en el ámbito del trabajo que desarrolle, ya sea en el ámbito de la salud, deporte y actividad física o comercio especializado. Cada día se requiere más personal especializado en nutrición en diversos ámbitos en centros deportivos, clínicas, etc.

  • Profesionales de Ciencias de la Salud que deseen especializarse en un área del campo de la Nutrición.
  • Docente en programas de enseñanza reglada y no reglada dirigido al personal sanitario, personal de servicios de restauración, centros de información al consumidor, asociaciones de enfermos crónicos, colegios, centros cívicos, centros deportivos, etc.
  • Gerentes o responsables de empresas de restauración colectiva de colegios, catering, hoteles, hospitales, geriátricos, etc.
  • Investigador científico en temas relacionados con la alimentación.
  • Técnico en un departamento de Investigación y Desarrollo (I D) de la industria farmacéutica o alimentaria.
  • Técnico en un departamento de Marketing de la industria farmacéutica o alimentaria.
  • Comercial en empresas alimentarias o farmacéuticas con líneas de productos funcionales o con características nutritivas concretas.
  • Especialista en atención sanitaria y comunitaria y en promoción de la salud.
  • Dietista - Nutricionista en empresas y servicios de restauración: cocinas de hospitales, empresas de catering, restaurantes, hoteles o comedores colectivos.
  • Dietista - Nutricionista en el sector alimentario: industrias de materias primas, de producción y de distribución de alimentos.
  • Dietista - Nutricionista en consulta propia.
  • Docente e investigador.
  • Técnico en organizaciones de consumidores.

Ediciones

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

Este programa dispone de matrícula permanentemente abierta por tanto los días 25 de cada mes se cierra una edición.

Si desea conocer la fecha de edición concreta de este programa envíe un mail a info@formacionalcala.es o si lo desea uno de nuestros agentes puede llamarle.

Tenga en cuenta que para entrar en una edición deberá haber finalizado todas las evaluaciones y estar corregidas por nuestros tutores antes del día 25 del mes perteneciente a la edición en la que quiera ser incluid@.

Recuerde que debe cumplir los plazos mínimos de cada programa, si lo desea puede consultar estos plazos en nuestra sección de preguntas frecuentes


Máster en nutrición y metabolismo clínico

Este programa dispone de matrícula permanentemente abierta por tanto los días 25 de cada mes se cierra una edición.

Si desea conocer la fecha de edición concreta de este programa envíe un mail a info@formacionalcala.es o si lo desea uno de nuestros agentes puede llamarle.

Tenga en cuenta que para entrar en una edición deberá haber finalizado todas las evaluaciones y estar corregidas por nuestros tutores antes del día 25 del mes perteneciente a la edición en la que quiera ser incluid@.

Recuerde que debe cumplir los plazos mínimos de cada programa, si lo desea puede consultar estos plazos en nuestra sección de preguntas frecuentes


Plan de estudios del Golden Pack J - Alimentación

Experto universitario en prevención de la obesidad y trastornos de la alimentación

625 Horas, 25 Créditos ECTS
  • Módulo I. Atención sanitaria integral de la obesidad
  • Tema I. Conceptos generales de nutrición:

    • Alimentos y nutrientes.
      • Bromatología y Diferencias entre alimentación y nutrición.
      • Clasificación de los alimentos.
      • Alteración de los alimentos por productos químicos.
      • Etiquetado y designaciones comerciales de los alimentos.
    • Macro-micronutrientes.
      • Macronutrientes.
        • Proteínas.
          • ¿Proteínas de origen vegetal o animal?
        • Hidratos de carbono.
        • Lípidos.
      • Micronutrientes.
        • Vitaminas.
        • Minerales.
          • ¿Qué bebemos?
      • Tipos de alimentos.
    • Combustibles tisulares.
      • ¿Qué es bioenergética?
      • Principios de bioenergética.
      • Combustibles metabólicos.
    • Alimentación del adulto sano (RDA).
      • Dieta equilibrada.
      • R.D.A.
    • Tabla de composición de alimentos.
      • Grupo 1: leche y derivados.
      • Grupo 2: carnes y huevos.
        • Grupo 2: pescados y mariscos.
      • Grupo 3: legumbres, tubérculos y frutos secos.
      • Grupo 4: verduras y hortalizas.
      • Grupo 5: frutas y derivados.
      • Grupo 6: cereales, azúcar y bebidas.
      • Grupo 7: grasas y varios.
    • Dieta equilibrada.
      • Necesidades energéticas del hombre.
      • Dieta mediterránea como ejemplo de alimentación equilibrada.
        • Dieta mediterránea.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema II. Aspectos generales de la obesidad:

    • Definición de la obesidad.
    • Métodos de diagnóstico.
    • Clasificación de la obesidad.
    • Etiología de la obesidad.
    • Causas que con mayor frecuencia pueden desencadenar obesidad.
    • Epidemiología de la obesidad en Europa.
    • Fisiopatología de la obesidad.
    • Historia natural de la obesidad: Infancia.
    • El papel de la enfermería ante el sobrepeso y la obesidad.
    • Enfermería y la obesidad infantil.
    • Líneas de investigación futuras.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema III. Manifestaciones clínicas de la obesidad:

    • Epidemiología.
    • Alteraciones endocrinológicas.
    • Alteraciones osteoarticulares (Artromiálgicas).
    • Alteraciones digestivas.
    • Gestación.
    • Alteraciones circulatorias.
    • Alteraciones en la calidad de vida.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IV. Tratamiento higiénico-dietético de la obesidad:

    • Objetivos del tratamiento.
    • Modalidades o formas de tratamiento.
      • Tratamiento dietético.
      • Actividad física-ejercicio.
      • Modificación de hábitos y conducta.
      • Dietas erróneas.
      • Terapia cognitivo-conductual en la obesidad.
      • Desayunar bien reduce el riesgo de obesidad.
      • Consejos generales para bajar peso y consejos para una buena alimentación.
      • Dietas.
        • Dieta de 1.000 Kcal. Menú base.
        • Dieta de 1.200 Kcal. Menú por calorías.
        • Otras alternativas.
      • Hiperlipemias y colesterol elevado.
      • ¿Qué seguimiento hacer?
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema V. Tratamiento farmacológico y quirúrgico:

    • Farmacoterapia.
      • Fármacos anorexígenos.
      • Fármacos que inhiben la absorción de nutrientes.
      • Fibra dietética.
        • Propiedades de la fibra dietética y de sus componentes. Digestión de la fibra.
        • Fisiología y fuentes de fibra dietética.
        • Trastornos relacionados con el déficit de fibra.
        • Riesgos en la utilización de la fibra.
      • Fármacos que incrementan el consumo energético.
      • El cerebro controla la eliminación de grasas mediante la termogénesis.
    • Cirugía de la obesidad.
      • Técnicas laparoscópicas y evaluación de resultados.
    • Nuevas modalidades.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VI. Prevención de la obesidad:

    • ¿Es posible prevenir la obesidad?
    • Niveles de actuación en la prevención de la obesidad.
    • Educación para la salud.
      • Puntos en los que se puede influir desde la EPS.
    • Educación nutricional desde atención primaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.
  • Módulo II. Obesidad infantil
  • Tema I. La obesidad, una epidemia que ya afecta a los más pequeños:

    • Introducción.
    • La obesidad puede aparecer por diferentes causas.
    • ¿Qué tipos de obesidad existen?
    • ¿Cómo conocer si un niño es o no obeso?
    • El impacto del peso sobre la salud del niño. Complicaciones asociadas a la obesidad en la edad adulta.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema II. La importancia de una correcta alimentación desde el nacimiento para prevenir la obesidad infantil:

    • Introducción.
    • ¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma el pecho?
    • Tipos de leche de fórmula para biberón.
      • Características de este tipo de leches.
    • ¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma biberón?
    • Un destete progresivo evita problemas de sobrealimentación o de desnutrición en el pequeño.
      • Consejos para la introducción de nuevos alimentos.
    • Alimentación del niño de los 4 a los 5 meses.
    • Alimentación del niño de los 6 a los 9 meses.
    • Alimentación del niño de los 10 a los 12 meses.
    • Alimentación del niño de los 12 a los 18 meses.
    • Alimentación del niño de los 18 a los 24 meses.
    • Alimentación del niño de los 24 a los 36 meses.
    • Alimentación en la edad escolar.
    • Alimentación durante la adolescencia.
    • ¿Cuántas raciones de alimentos se recomiendan en función de la edad?

    Tema III. Los alimentos que deben formar parte de la dieta de cualquier niño:

    • Introducción.
    • Grupo de los farináceos.
    • Grupo de las verduras y las hortalizas.
      • Las verduras más nutritivas son las de temporada.
      • Qué hacer para que los niños consuman las verduras.
    • Grupo de las frutas.
      • Comer frutas de temporada es la opción más saludable en la edad de crecimiento.
      • Qué hacer para que los niños consuman las frutas.
    • Grupo de los lácteos.
    • Grupo de los proteicos.
    • Grupo de las grasas.
    • Grupo misceláneo.
    • Otros alimentos.
    • Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
    • Los alimentos funcionales, ¿deben formar parte de la alimentación de los niños?

    Tema IV. Talla y peso adecuados a diferentes edades:

    • Introducción.
    • Datos antropométricos de niños y adolescentes.
    • Autoevaluación.

    Tema V. La dieta del niño con exceso de peso:

    • Introducción.
    • ¿Qué alimentos están desaconsejados en la pérdida de peso?
    • ¿Qué alimentos son aconsejables?
    • ¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
    • Cocciones culinarias más apropiadas.
    • La importancia de una fragmentación de las calorías para facilitar la pérdida de peso.
      • Primera ingesta del día.
      • Comida principal.
      • La merienda ayuda a reponer energía y fuerzas que duran hasta la cena.
      • Cena.
    • Consejos generales para los padres.
    • ¿Qué dietas se tienen que evitar?
    • Información para los padres para las comidas fuera de casa.
      • ¿Por qué hay que huir de los restaurantes de comida rápida?
      • ¿Son saludables los bocadillos?
      • Pizzas, ¿es posible incluirlas en la alimentación de los más pequeños?
      • ¿Qué hacer en caso de ir con los niños al buffet libre?
      • La preparación de las fiambreras y los bocadillos caseros.
        • Fiambrera.
        • Bocadillos.
    • Alimentos light, ¿su consumo es aconsejable en niños?
    • ¿Están totalmente prohibidas las gominolas y otras chucherías?
    • La despensa más saludable.
    • Consejos para realizar una compra adecuada.
      • Información que debe aparecer en el etiquetado del alimento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VI. El ejercicio físico como tratamiento en la obesidad infantil:

    • Introducción.
    • Algunos juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VII. El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil:

    • El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VIII. Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil:

    • Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IX. Obesidad infantil y síndrome metabólico:

    • Obesidad infantil y síndrome metabólico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema X. Obesidad e hipertensión en la infancia:

    • Introducción.
    • Etiología de la hipertensión arterial por grupos de edad.
    • Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XI. Obesidad y diabetes mellitus 2 en la infancia:

    • Introducción.
    • ¿Cómo se diagnostica la diabetes tipo 2?
    • ¿Qué complicaciones puede tener la diabetes?
    • Actuaciones para mejorar los niveles de azúcar en sangre.
    • ¿Dónde se puede inyectar la insulina?
    • Objetivos del tratamiento.
    • Planificación de la dieta del diabético.
      • Ejemplos dietas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XII. Obesidad y dislipemias en la infancia:

    • Introducción.
    • ¿Qué factores son responsables del aumento de colesterol en sangre?
    • Resumen de las recomendaciones dietéticas.
    • Cantidad de colesterol presente en diferentes alimentos.
    • Ejemplos de menús cardiosaludables.
    • Tabla resumen de alimentos permitidos y desaconsejados.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XIII. La importancia de un aporte adecuado de energía en la infancia:

    • Introducción.
    • ¿Cómo la podemos medir?
    • Necesidades energéticas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XIV. ¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos?:

    • Introducción.
    • Proteínas, necesarias para un buen crecimiento.
      • ¿Cuáles son las necesidades diarias de proteínas?
    • Los hidratos de carbono, el mejor combustible para la obtención de energía.
      • ¿Cuáles son las necesidades diarias de glúcidos?
      • ¿Qué es el índice glucémico de los alimentos?
    • La fibra dietética, el regulador intestinal más saludable.
      • Contenido en diferentes tipos de fibra de los alimentos.
    • Las grasas, su cantidad es importante, pero también lo es su calidad.
      • ¿Qué son las grasas hidrogenadas?
      • ¿Qué es el colesterol?
      • ¿Qué son los fitoesteroles y los triglicéridos?
      • ¿Cuáles son las necesidades diarias de grasas?
    • Las vitaminas, sustancias imprescindibles en muy pequeñas cantidades.
      • Vitamina A o retinol.
      • Vitamina D o colecalciferol.
      • Vitamina E o tocoferol.
      • Vitamina K o naftoquinona.
      • Vitamina B1 o tiamina.
      • Vitamina B2 o riboflavina.
      • Vitamina B6 o piridoxina.
      • Vitamina B12 o cianocobalamina.
      • Biotina.
      • Ácido fólico.
      • Niacina y Ácido pantoténico.
      • Vitamina C o ácido ascórbico.
      • Consejos para mantener al máximo las vitaminas en la alimentación diaria.
      • Pérdidas nutricionales (en porcentaje) de los diferentes alimentos según la forma de cocción.
    • Los minerales, necesarios para las reacciones metabólicas que mantienen la vida.
      • Calcio, componente principal para la síntesis de tejidos óseos y dentales.
      • Hierro, componente esencial de la hemoglobina, que transporta el oxígeno de la sangre a todas las partes del cuerpo.
        • Consejos para que el hierro se absorba mejor.
      • Magnesio, importante por ayudar a la absorción del calcio y actuar como un potente relajante muscular.
      • Fósforo.
      • Otros minerales presentes en los alimentos.
    • Los electrolitos, responsables de mantener el equilibrio hídrico del organismo.
    • Fitoquímicos.
    • Carotenoides.
    • Flavonoides.
    • Resumen de las necesidades de nutrientes de los niños en función de la edad.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XV. Entender la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes:

    • Introducción.
    • Resumen de las etapas de la digestión paso a paso.
      • Digestión en la boca.
      • Digestión en el estómago.
      • Digestión intestinal.
    • La absorción de nutrientes.
    • El metabolismo de los nutrientes.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVI. La importancia de la prevención de la obesidad infantil en el niño sano:

    • Introducción.
    • Escuela y familia como pilares fundamentales en la adquisición de hábitos saludables para la prevención de la obesidad en la infancia.
    • Papel de los padres en la obesidad infantil.
    • Enfermería y la obesidad infantil.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Anexos:

    • Ideas para cocinar diferentes alimentos.
    • Pesos de medidas caseras.
    • Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E.
  • Módulo III. Cirugía de la Obesidad
  • Tema I. La obesidad:

    • Qué es la obesidad.
    • Cuáles son sus causas.
      • Factores genéticos y metabólicos.
      • Factores ambientales y de la conducta.
    • Por qué cuesta tanto mantener la pérdida de peso.
    • Clasificación de la obesidad.
      • Índice de masa corporal.
      • Circunferencia de la cintura.
      • Índice cintura cadera.
      • Peso ideal y peso posible.
      • Porcentaje de exceso de peso.
    • Complicaciones de la obesidad.
      • Complicaciones físicas.
      • Complicaciones psicológicas.
      • Complicaciones sociales.
      • Complicaciones económicas.
    • La pirámide del tratamiento de la obesidad.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema II. La cirugía bariátrica... ¿Es para mí?:

    • Indicaciones para las intervenciones bariátricas.
      • Criterios para la selección de pacientes.
      • Casos especiales.
      • Contraindicaciones.
    • Cómo actúan las cirugías de la obesidad.
      • El funcionamiento gastrointestinal.
      • Mecanismos para la pérdida de peso.
        • Restrictivo.
        • Malabsortivo -o derivativo-.
        • Mixto.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema III. Los procedimientos, uno a uno:

    • Antecedentes de la cirugía bariátrica.
    • Procedimientos.
      • Mecanismo restrictivo.
        • Procedimiento no quirúrgico.
          • Balón intragástrico.
        • Quirúrgicos.
          • Gastroplastía vertical con banda -VBG-.
          • Banda gástrica.
          • Banda gástrica ajustable.
      • Mecanismo malabsortivo.
        • Derivación biliopancreática.
        • Derivación biliopancreática con cruce duodenal -DBCD-.
      • Mecanismo mixto.
        • Bypass gástrico.
          • Variaciones del bypass gástrico.
          • Qué es la estimulación gástrica.
      • Laparoscopia vs cirugía abierta.
      • Beneficios de la cirugía bariátrica.
    • Testimonios.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IV. Riesgos y complicaciones de cada procedimiento:

    • Complicaciones generales.
    • Complicaciones específicas.
      • Gastroplastía vertical con banda.
      • Banda gástrica ajustable.
      • Bypass gástrico y derivación biliopancreática.
    • Cómo se reducen los riesgos.
      • Medidas generales.
      • Medidas específicas.
      • Medidas particulares si el paciente está medicado.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema V. Antes de la intervención:

    • Cómo elegir el procedimiento adecuado.
      • Recomendaciones generales.
      • Anestesia.
    • Cómo elegir un centro adecuado.
    • El consentimiento informado.
    • Cómo hablar en la familia.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VI. Después de la intervención:

    • Tiempo de internación y convalecencia.
    • El cambio del cuerpo.
    • La dieta después de la cirugía.
      • Dieta posintervención.
      • Balón intragástrico.
      • Procedimientos quirúrgicos.
      • Déficit de minerales y vitaminas.
        • Los minerales.
        • Las vitaminas.
      • Recomendaciones generales.
        • Una nueva alimentación.
          • La botella bariátrica.
          • El plato bariátrico.
          • La pirámide bariátrica.
      • Testimonios.
    • Seguimiento.
    • Cirugía plástica o reparadora.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VII. Plantas finales:

    • Palabras iniciales.
    • Testimonios fotográficos de pacientes intervenidos bariátricamente.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Anexo I:

    • Preguntas frecuentes.
      • La decisión.
      • La vida después de la intervención.
        • Alimentación.
        • Peso.
    • Complicaciones de la obesidad.
    • Tablas.
      • Tabla de peso.
      • Índice de masa corporal.
  • Módulo IV. Trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa
  • Introducción:

    • Introducción.
      • A partir de los años 60.
      • En la actualidad.
    • Clasificación.
    • Los nuevos trastornos de la conducta alimentaria.
      • Más trastornos de la conducta alimentaria.
    • Bibliografía.

    Tema I. Concepto de anorexia nerviosa. Revisión histórica:

    • Concepto.
    • Revisión histórica.
      • Primeros casos de anorexia.
      • Primera descripción clínica.
      • Para finalizar.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema II. Anorexia nerviosa. Epidemiología:

    • Epidemiología.
      • Otros estudios.
      • La anorexia nerviosa.
      • Estudios de la anorexia nerviosa.
    • Factores de riesgo.
    • Factores biológicos.
    • Factores socioculturales.
    • Factores psicológicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema III. Etiopatogenia de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Factores biológicos.
    • Factores socioculturales.
    • Factores individuales.
    • Factores psicopatológicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IV. Clínica de la anorexia nerviosa:

    • Manifestaciones clínicas.
    • Manifestaciones psiquiátricas.
    • Complicaciones médicas.
    • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema V. Diagnóstico de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Criterios para el diagnóstico de la anorexia nerviosa.
    • Criterios diagnósticos para la anorexia nerviosa en la CIE-10.
    • Anorexia nerviosa atípica y Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta alimentaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VI. Diagnóstico diferencial de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Pérdida de peso.
    • Enfermedades crónicas que cursan con ingesta inadecuada.
    • Enfermedades crónicas que cursan con malabsorción.
    • Enfermedades que cursan con pérdida excesiva de nutrientes.
    • Enfermedades crónicas que hacen perder peso por mecanismos mixtos.
    • Amenorrea.
    • Molestias dispépticas e Hipoalbuminemia y edema de realimentación.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VII. Tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Bases generales del tratamiento.
      • Relación médico-paciente e Historia clínica.
      • Valoración del estado nutricional.
      • Estrategia para la rehabilitación alimentaria.
    • Tratamiento nutricional.
      • Alimentación natural.
      • Alimentación artificial enteral.
      • Nutrición parenteral total (NPT).
    • Educación nutricional.
    • Tratamiento forzado de la anorexia nerviosa y Uso de suplementos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VIII. Tratamiento psicofarmacológico de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Tratamiento farmacológico.
      • Más tratamientos.
    • Abordaje psicológico.
      • Tratamiento cognitivo-conductual.
      • Psicoterapia dinámica.
      • Psicoterapia de grupo de orientación psicoanalítica.
      • Técnicas de terapia familiar y sistemática.
      • Intervención psicosocial en la anorexia nerviosa.
    • Proceso de cambio terapéutico.
    • Psicocirugía en el tratamiento de la anorexia nerviosa.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IX. Concepto de bulimia nerviosa. Revisión histórica:

    • Etimología e Historia.
    • Concepto.
      • Modelo cognitivo de Mc Pherson.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema X. Bulimia nerviosa. Epidemiología:

    • Epidemiología.
      • Estudios de la bulimia nerviosa.
    • Factores de riesgo.
    • Resumen.
    • Bibliografía.

    Tema XI. Etiopatogenia de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Factores predisponentes.
    • Factores precipitantes y perpetuantes.
    • Resumen.
    • Bibliografía.

    Tema XII. Clínica de la bulimia nerviosa:

    • Manifestaciones clínicas.
    • Manifestaciones psiquiátricas.
    • Complicaciones médicas.
    • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario y Etapas de la enfermedad.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XIII. Diagnóstico de la bulimia nerviosa:

    • Diagnóstico de la bulimia nerviosa.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XIV. Diagnóstico diferencial de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Diagnóstico diferencial de los vómitos autoinducidos.
    • Gravedad psiquiátrica del cuadro clínico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XV. Tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Tratamiento nutricional.
    • Educación nutricional para los pacientes.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XVI. Tratamiento psicofarmacológico de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Hospitalización.
    • Hospital de día.
    • Ambulatorio.
    • Comportamientos bulímicos.
      • Primera fase.
      • Segunda fase.
      • Tercera fase.
    • Tratamiento farmacológico.
      • Relación entre la Autoestima-preocupación e Intervención cognitivo-conductual.
    • Resumen.
    • Bibliografía.
    • Autoevaluación.

    Tema XVII. Prevención de los trastornos del comportamiento alimentario. Anorexia y bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Prevención primaria.
      • La información.
      • Modificación de conductas e Identificación de los grupos de riesgo.
      • Acción sobre los estereotipos culturales y Educación escolar.
    • Prevención secundaria.
    • Prevención terciaria.
      • Más medidas de prevención terciaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XVIII. Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa:

    • Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa.
    • Resumen.
    • Bibliografía

    Tema XIX. Calidad de vida en pacientes afectados de trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Calidad de vida en la anorexia y bulimia nerviosa.
      • Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES).
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XX. Otros trastornos del comportamiento alimentario:

    • Introducción.
    • Otros trastornos del comportamiento alimentario.
    • Trastorno de la conducta alimentaria no especificado.
    • Trastorno por atracón.
      • Definición, Epidemiología y Clínica.
      • Diagnóstico, Tratamiento y Pronóstico.
    • Más trastornos del comportamiento alimentario.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XXI. Trastornos del comportamiento alimentario y deporte:

    • Introducción.
    • El deporte y la actividad física en los trastornos del comportamiento alimentario.
    • ¿Quiénes se están arriesgando?
    • Deportes en los cuales existe riesgo de presentar trastornos del comportamiento alimentario.
    • Tríada de la mujer deportista.
    • El entorno del deportista.
    • Práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos y los trastornos del comportamiento alimentario.
    • Vigorexia.
    • Conclusiones.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XXII. Historias clínicas de pacientes con trastornos del comportamiento alimentario:

    • Caso clínico 1.
    • Caso clínico 2.
    • Caso clínico 3.
    • Caso clínico 4.
    • Caso clínico 5.
    • Caso clínico 6.
    • Caso clínico 7.
    • Caso clínico 8.
    • Caso clínico 9.
    • Caso clínico 10.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.
  • Trabajo de investigación
  • El alumno debe de realizar un trabajo final del experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

    Para no publicarlo:

    • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
    • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
    • Debe estar citada en estilo Vancouver

    Para la publicación:

    • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
    • Letra Times New Roman.
    • Tamaño 12.
    • Interlineado 1-1,15.
    • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
    • Debe estar citada en estilo Vancouver y con citas en el texto.

Máster en nutrición y metabolismo clínico

1500 Horas, 60 Créditos ECTS
  • Módulo I. Dietética y dietoterapia
  • Tema I. La energía:

    • Introducción.
    • ¿Cómo podemos medirla?
    • Necesidades energéticas.
      • Gasto energético bruto de determinadas actividades en hombres.
      • Gasto energético bruto de determinadas actividades en mujeres.
    • Otras fórmulas para valorar las necesidades basales (TMB).
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema II. Los nutrientes:

    • Introducción.
    • Macronutrientes.
      • Las proteínas.
        • ¿Cuáles son las necesidades diarias de proteínas?
      • Los hidratos de carbono.
        • ¿Qué es el índice glucémico de los alimentos?
      • La fibra dietética.
        • Contenido en diferentes tipos de fibra de los alimentos.
        • Las dietas con escaso contenido en fibra dietética.
      • Las grasas.
        • Ácidos grasos esenciales y necesidades diarias de lípidos.
    • Micronutrientes.
      • Las vitaminas.
        • Vitaminas A, D, E, K, B1, B2, B6, B12.
        • Otras vitaminas.
        • Consejos.
        • Riesgo de carencia vitamínica y deficiencia de vitaminas.
      • Los minerales.
        • Calcio.
        • Hierro.
        • Magnesio y Fósforo.
        • Otros minerales.
        • Los suplementos de vitaminas y de minerales.
      • Los electrolitos.
      • Los fitoquímicos.
    • Sustancias antinutritivas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema III. El agua:

    • Introducción.
    • ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
    • ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes:

    • Introducción.
    • Las diferentes etapas de la digestión paso a paso.
      • Digestión en la boca.
      • Digestión en el estómago.
      • Digestión intestinal.
    • ¿Qué hormonas controlan la digestión?
    • Resumen simplificado del metabolismo de los diferentes nutrientes.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general:

    • Introducción.
    • Los grupos de alimentos.
      • Grupo de los farináceos.
      • Grupo de las verduras y las hortalizas.
      • Grupo de las frutas.
      • Grupo de los lácteos.
      • Grupos de los proteicos.
        • Carnes y derivados.
        • Pescados.
        • Moluscos y crustáceos (mariscos).
        • Huevo.
        • Frutos secos.
      • Grupo de las grasas.
      • Grupo misceláneo.
        • Alimentos especiales.
        • Alimentos funcionales.
        • Alimentos transgénicos.
        • Alimentos biológicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada:

    • Introducción.
      • La primera ingesta del día y La comida principal.
      • La merienda y la cena.
    • La despensa ideal para menús saludables.
      • Alimentos que no pueden faltar en la despensa y su conservación.
      • Conservación en el frigorífico de alimentos frescos y cocinados.
      • Conservación en el congelador.
      • Consejos para hacer bien la compra.
      • ¿Qué información es obligatoria en el etiquetado de un alimento?
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa:

    • Introducción.
    • ¿Qué come la gente fuera de casa?
      • La comida rápida o fast food.
      • Bocadillos y Pizzas.
      • Tapas y El buffet libre.
      • La comida internacional.
      • Comida de fiambrera.
      • ¿Por qué las comidas precocinadas no son la opción más acertada?
      • ¿Y los que prefieren bocadillos hechos en casa?
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema VIII. Alimentación vegetariana:

    • Introducción.
    • ¿Qué carencias nutricionales se asocian a una dieta vegana?
    • Ventajas de la dieta vegetariana.
    • Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
      • Grupo de alimentos dividido por raciones.
      • Menú tipo vegetariano.
    • Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IX. La alimentación de los deportistas:

    • Introducción.
    • El deporte durante la gestación.
    • El deporte durante la edad infantil.
    • El deporte en la edad avanzada.
    • La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista.
      • La hidratación.
        • ¿Qué bebidas deportivas son las más adecuadas?
      • La alimentación.
        • Dieta para la competición y la recuperación.
    • Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping.
    • Planificación de un programa nutricional para deportistas.
      • Ejemplo de menú diario que aporta aproximadamente 2700 kcal.
      • Ejemplo de menú diario que aporta aproximadamente 2800 kcal.
      • Ejemplo de menú diario que aporta aproximadamente 2900 kcal.
      • Ejemplo de menú diario que aporta aproximadamente 3300 kcal.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida:

    • Alimentación durante la gestación.
      • La importancia de una alimentación saludable antes del embarazo.
      • El peso de la mujer antes de la gestación.
      • Qué aumento de peso es el más adecuado durante el embarazo.
      • Que necesidades nutricionales tiene el feto durante la gestación.
      • Evolución del peso del bebé hasta su nacimiento.
      • Requerimientos nutricionales de la embarazada.
        • Energía, Proteínas, Lípidos y Glúcidos.
        • Minerales.
        • Vitaminas.
        • Fibra dietética y Agua.
      • Como disminuir las molestias típicas del embarazo.
        • Fatiga.
        • Náuseas y vómitos.
        • Ardores de estómago (pirosis).
        • Retención de líquidos y edemas, Calambres y Antojos.
        • Estreñimiento y hemorroides y Diarrea e infecciones intestinales.
      • Enfermedades de transmisión alimentaria peligrosas.
        • Toxoplasmosis.
        • Listeriosis.
      • Raciones diarias de alimentos recomendadas durante la gestación.
    • Alimentación de la madre lactante.
      • Necesidades nutricionales de la mujer lactante.
        • Menú tipo para mujeres lactantes.
      • ¿Qué alimentación debe seguir la madre que no da el pecho?
    • Alimentación del lactante y en la primera.
      • Lactancia materna.
        • Ventajas de la lactancia materna, tanto para la madre como para el recién nacido.
        • Desventajas para la madre y el recién nacido.
        • ¿Cuándo se aconseja la interrupción de la lactancia materna?
        • Tomas del lactante.
        • Diferencias en la composición de la leche materna y de la leche de vaca.
        • Diferencias entre la leche materna y la leche de vaca (sin modificar).
      • Lactancia con biberón.
      • Alimentación combinada.
      • Alimentación del niño de los 4 a los 5 meses.
      • Alimentación del niño de los 6 a los 9 meses.
      • Alimentación del niño de los 10 a los 12 meses.
      • Alimentación del niño de los 12 a los 18 meses.
      • Alimentación del niño de los 18 a los 24 meses.
      • Alimentación del niño de los 24 a los 36 meses.
      • Evolución de la talla y del peso de los niños de los 0 meses a los 3 años.
    • Alimentación de los escolares y de los adolescentes.
      • Evolución de la talla y del peso de los niños de 3 a 6 años.
        • Datos antropométricos de niños y adolescentes.
        • Resumen de las raciones de alimentos recomendadas en función de la edad.
      • Los adolescentes.
      • Necesidades nutricionales de las gestantes adolescentes.
    • Alimentación de las personas de edad avanzada.
      • Cambios que tienen lugar en el proceso de envejecimiento.
        • Cambios biológicos.
        • Cambios psicológicos.
        • Cambios sociales.
      • Requerimientos nutricionales en la vejez.
      • Importancia de una alimentación saludable en la vejez.
      • Raciones dietéticas de los diferentes grupos de alimentos recomendadas en la población de edad avanzada.
      • La desnutrición en el anciano.
      • Tratamiento para la desnutrición.
      • Alimentación en algunas de las patologías y de los trastornos más frecuentes en la vejez.
      • ¿Qué alimentos se deben descartar?
        • Anorexia o hiporexia y Pérdida de autonomía física.
        • La enfermedad de Alzheimer.
      • Los suplementos nutricionales en la vejez.
    • Alimentación y menopausia.
      • ¿Qué síntomas aparecen en el climaterio?
      • ¿Cómo debe ser la dieta?
      • Situaciones en las que se requieren modificaciones dietéticas.
        • Osteoporosis.
        • ¿Qué alimentos están aconsejados en caso de osteoporosis y de fracturas óseas?
        • Arteriosclerosis, Hipercolesterolemia, Hipertensión arterial y Obesidad.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos:

    • Introducción.
    • Contaminación de los alimentos.
      • Salmonelosis.
      • Gastroenteritis por Clostridium perfringers y por Estaphylococcus aereus.
      • Infección por Escherichia coli y por Shigella.
      • Botulismo, Triquinosis y Anisakidosi.
    • Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
    • Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XII. La conservación de los alimentos:

    • Introducción.
    • ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos?
    • Sistemas de conservación de los alimentos.
    • Conservación en frío.
    • La conservación en calor.
    • El uso de aditivos alimentarios.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XIII. Técnicas culinarias:

    • Introducción.
    • ¿Qué grasas debemos utilizar?
    • Uso del horno microondas.
    • Resumen.

    Tema XIV. Interacción medicamentos-alimentos:

    • Introducción.
    • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con la alimentación.
    • Interacciones farmacológicas de los medicamentos con nutrientes específicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XV. Valoración nutricional:

    • Introducción.
    • Historia clínica y dietética.
    • Exploración física.
    • Parámetros antropométricos.
    • La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVI. Los aditivos alimentarios:

    • Introducción.
    • Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente.
      • Colorantes.
      • Conservantes.
      • Antioxidantes y Edulcorantes.
      • Emulgentes, estabilizadores, espesantes y gelificantes.
      • Otros.
    • ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVII. Valoración de análisis de sangre:

    • Hemograma o análisis de células.
    • Bioquímica o análisis químicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVIII. Dietoterapia:

    • Introducción.
    • Sobrepeso y obesidad.
      • Definición, causas y tipos de obesidad.
      • El impacto del peso sobre la salud: complicaciones asociadas a la obesidad.
      • El IMC como indicador del sobrepeso y de la obesidad.
      • Obesidad infantil.
      • Cómo eliminar grasa corporal y relación entre sedentarismo y obesidad.
      • ¿Cómo debe ser la dieta para perder peso?
        • Uso de edulcorantes artificiales, consejos, recomendaciones y ejemplo de pauta para 1 día.
      • Dietas poco recomendables.
      • Tratamiento quirúrgico y farmacológico para la obesidad.
        • Cómo debe ser la dieta tras la intervención y complicaciones.
      • El uso de complementos dietéticos para la pérdida de peso.
    • Trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
      • Anorexia nerviosa.
        • Repercusiones y tratamiento de la anorexia nerviosa.
      • Bulimia nerviosa.
        • Manifestaciones clínicas y tratamiento de la bulimia nerviosa.
      • Binge eating disorders (BED: Trastornos de la ingesta compulsiva).
      • Ortorexia.
    • Diabetes.
      • Tipos de diabetes, diagnóstico y manifestaciones clínicas.
      • Complicaciones.
      • Consejos dietéticos para los diabéticos.
        • Propuesta de unificación de criterios en la educación dietética de pacientes diabéticos.
        • Plan de alimentación por raciones en diferentes tipos de dietas.
      • Consejos para comer fuera de casa siendo diabético.
      • Dieta del diabético en situaciones de emergencia y del diabético hospitalizado.
      • Tratamiento farmacológico de la diabetes.
      • Relación entre el ejercicio y la salud del diabético.
    • Hipertensión arterial.
      • Efecto de la alimentación sobre los valores de la tensión arterial.
      • Efecto del ejercicio físico sobre los valores de la tensión arterial.
      • Tratamiento farmacológico.
    • Hipersolesterolemia.
      • ¿Qué es el colesterol?
      • ¿Qué es la hipercolesterolemia?
      • ¿Qué alimentos están desaconsejados en caso de hipercolesterolemia?
      • ¿Qué beneficios aporta la práctica de ejercicio físico sobre el colesterol?
    • Hipertrigliceridemia.
      • ¿Qué son los triglicéridos?
    • Intolerancias y alergias alimentarias.
      • Intolerancias alimentarias.
      • Enfermedad celíaca.
        • Más sobre las enfermedades celíacas.
      • Intolerancia a la lactosa.
      • Alergias alimentarias.
    • Trastornos digestivos.
      • Úlceras.
        • Intervención nutricional.
        • La dieta en el brote ulceroso.
      • Gastritis.
      • Reflujo gastroesofágico (RGE).
      • Hernia de hiato.
      • Estreñimiento.
        • ¿Cómo se puede mejorar el ritmo intestinal?
        • Trastornos diverticulares.
      • Diarrea.
      • Síndrome de crohn.
        • Tratamiento.
        • La dieta para los pacientes con enfermedad de Crohn.
      • Síndrome de colon irritable (SII).
      • Cálculos biliares.
      • Pancreopatías.
        • Recomendaciones especiales para los pacientes con pancreatitis crónica y diabetes.
      • Hepatopatías.
        • Hepatitis.
        • Cirrosis.
    • Enfermedades renales.
      • Trastornos más comunes de la insuficiencia renal.
      • Normas dietéticas para el paciente con insuficiencia renal en prediálisis.
      • Recomendaciones nutricionales.
      • Normas dietéticas y recomendaciones nutricionales para el paciente en diálisis.
    • Litiasis de las vías urinarias.
      • Tratamiento dietético en la litiasis oxálica.
      • Tratamiento dietético de la litiasis úrica.
    • Dietas hospitalarias.
      • Dieta absoluta y líquida.
      • Dieta semilíquida.
      • Dieta blanda.
      • Alimentación básica adaptada.
      • Dieta de fácil digestión y dieta basal.
    • Nutrición artificial.
      • Nutrición enteral por sonda.
        • Alimentos especiales, alimentos convencionales y vías de acceso.
        • Sistemas de infusión, administración de medicamentos y tipos de sondas.
        • Complicaciones de la nutrición enteral y nutrición enteral domiciliaria.
      • Nutrición parenteral.
    • Dietas de exploración.
    • Dietas en cirugía.
      • Recomendaciones nutricionales para el paciente en el preoperatorio de cirugía mayor.
      • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial.
      • Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial y otorrinolaringológica.
      • Recomendaciones nutricionales para el paciente postesófago-gastrectomía.
      • Recomendaciones nutricionales para el paciente poscirugía colónica.
    • Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
      • La desnutrición en enfermos de cáncer.
      • Soluciones dietéticas a las náuseas, vómitos y odinofagia.
      • Soluciones dietéticas a la mucositis, a las alteraciones del gusto y del olfato, las disgeusias y a la xerostomía.
      • Soluciones dietéticas a la anorexia, diarrea, estreñimiento y pérdida o ausencia de dientes.
    • Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.
      • ¿Cómo se puede prevenir la aparición de la infección por VIH?
      • Necesidades nutricionales del enfermo de SIDA.
      • Recomendaciones para prevenir las infecciones de origen alimentario.
      • Recomendaciones nutricionales según los medicamentos que toma el paciente.
      • Malnutrición.
        • Más soluciones y recomendaciones sobre la malnutrición.
  • Módulo II. Novedades en diabetes: Atención integral y tratamiento
  • Tema I. Diabetes mellitus: concepto, clasificación y diagnóstico:

    • Introducción.
    • Recuerdo de la composición y función del páncreas.
      • Regulación de la secreción de insulina.
      • Definición y clasificación de la diabetes mellitus.
      • Clasificación.
      • Tipos.
      • Epidemiología.
    • Frecuencia de las complicaciones.
    • Costes de la diabetes.
    • Morbilidad.
    • Sintomatología de la DM.
    • Diagnóstico de la DM.
    • Nuevos métodos diagnósticos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema II. Tratamiento dietético:

    • Recomendaciones nutricionales en el paciente diabético.
    • Educación nutricional.
    • Régimen alimenticio en la infancia.
      • Las kilocalorías.
      • Hidratos de carbono.
      • Cálculo de las necesidades calóricas.
      • Hidratos de carbono y fibra.
      • Lípidos.
      • Consumo de grasas y diabetes.
      • Proteínas.
      • Minerales y vitaminas.
      • Cálculo y reparto de kilocalorías.
      • Vitamina C y DM.
      • Alcohol.
      • Alimentos para diabéticos. Bebidas light. Edulcorantes.
    • Ejercicio físico.
    • Planes alimentarios.
    • Tratamiento nutricional general.
      • Alimentación del paciente diabético.
      • Diferencias en la dieta de la DM tipo 1 y 2.
      • Dieta en situaciones especiales.
      • Alimentación en enfermedades intercurrentes.
      • Complicaciones de la DM y dieta.
      • Cumplimiento de la dieta.
      • Educación diabetológica terapéutica y dieta.
      • Puntos clave sobre la alimentación del diabético.
      • Reflexiones para el profesional.
      • Control glicémico: proteínas glicadas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema III. Antidiabéticos orales:

    • Introducción.
    • Estimulantes de la secreción de insulina.
      • Estimulantes de la liberación de insulina (secretagogos): sulfonilureas.
      • Estimulantes de la liberación de insulina (secretagogos): derivados de la meglitinida: repaglinida y nateglinida.
    • Disminución de las insulinorresistencias.
      • Disminución de las insulinorresistencias biguanidas: Metformina.
        • Metformina (Dianben® 850).
      • Disminución de las insulinorresistencias: Tiazolindidonas: Troglitazona, rosiglitazona y pioglitazona.
    • Inhibidores de la a-glucosidasa intestinal.
      • Acarbosa (Glucoba®, Glumida®) y Miglitol (Diastabol®).
    • Inhibidores de la dipeptidil peptidasa 4 (iDPP-4): sitagliptina, vildagliptina, saxagliptina y linagliptina.
    • Incretin miméticos (GLP-1: Glucagón Like Peptide 1): exenatida.
    • Inhibidores de los cotransportadores sodio-glucosa 2 (SGLT-2): dapaglifozina, canaglifozina, serglifozina, remoglifozina, empaglifozina, tofoglifozina, luseoglifozina e ipraglifozina..
    • Fibra dietética.
    • Consenso de tratamiento de la hiperglucemia de la ADA-EASD 2015.
    • Tratamiento combinado de la DM.
    • Otras opciones terapeúticas farmacológicas en el manejo de la DM.
      • Pioglitazona.
      • Troglitazona.
      • Nateglinida.
      • Rosiglitazona.
      • Exenatide.
    • Topiramato alivia la neuropatía periférica y mejora el síndrome metabólico.
    • Combinación de gliburide más metformina en la DM tipo 2.
    • Acción de losartán sobre la función renal en diabéticos sin hipertensión.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IV. Tratamiento con insulina:

    • Introducción.
      • Insulinas combinadas.
      • Datos básicos para el uso de la insulina.
      • Errores con insulinas.
      • Dispositivos de administración.
    • Técnica de la inyección de la insulina.
    • Vías de administración.
    • Mezclas de insulinas.
    • Zonas de inyección.
    • Pautas de administración de insulina.
    • Insulinización ambulatoria.
    • Tratamiento combinado: fármacos orales e insulina.
    • Normas para la modificación de la insulina.
    • Efectividad de las bombas de infusión de insulina.
      • Cómo comenzar a usar una bomba de insulina.
      • Bombas de insulina compactas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema V. Diabetes mellitus infanto-juvenil:

    • Introducción.
    • Diabetes millitus tipo 1 (DM tipo1).
      • Epidemiología.
      • Etiopatogenia.
      • Fisiopatología.
      • Clínica.
      • Evolución.
    • Formas especiales y raras de DM en el niño.
      • Diabetes insulinorresistente.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VI. Hipertensión arterial y otros factores de riesgo cardiovascular en diabetes mellitus:

    • Modificación del estilo de vida.
    • Diabetes y riesgo cardiovascular.
    • Tabaco.
    • Obesidad.
    • Hipertensión y diabetes.
      • Control de la hiperglucemia e hipertensión.
      • Tratamiento.
        • Tratamiento en la fase inicial de la nefropatía diabética.
        • Tratamiento de la fase avanzada.
    • Macroangiopatía.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VII. Complicaciones agudas:

    • Normas de conducta en la vida diaria.
    • Situaciones especiales.
    • Complicaciones agudas.
      • Hipoglucemia.
      • Cetoacidosis.
        • Fisiopatología.
        • Diagnóstico.
        • Tratamiento y Complicaciones.
      • Estado hiperosmolar hiperglucémico.
      • Acidosis láctica.
    • Hiperglucemias.
    • Enfermedad intercurrente febril.
    • Diabetes e infección.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VIII. Complicaciones crónicas:

    • Oftalmopatía diabética.
      • Evolución clínica.
      • Diagnóstico.
      • Tratamiento.
      • Educación con el paciente.
    • Nefropatía diabética.
    • Neuropatía diabética.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IX. Educación en diabetes:

    • Educación diabetológica.
    • Autocontrol.
    • Prevención.
    • Control del diabético.
    • Continuidad de cuidados en el domicilio.
    • Seguimiento clínico.
      • Visitas de seguimiento.
      • Revisión anual.
      • Derivación hacia especialistas.
      • Visitas domiciliarias no programadas.
      • Visitas domiciliarias programadas.
      • Funciones no asistenciales.
    • Aspectos biopsicosociales.
      • Abordaje familiar.
      • Planificación familiar.
      • Métodos anticonceptivos.
    • Mejora continua de la calidad.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema X. Cuidados del diabético en situaciones especiales:

    • DM Gestacional.
      • Despistaje de DG.
      • Situaciones de DM durante el embarazo.
      • Criterios diagnósticos.
      • Indicaciones de la SOG.
      • Control en el postparto.
      • Recomendaciones.
      • La diabetes gestacional alcanza el riesgo del síndrome metabólico.
      • La DM neonatal puede tener un origen genético.
      • Preparados multivitamínicos.
      • Tabaco, embarazo y DM.
    • DM en el anciano.
    • Cirugía.
    • Viajes.
    • Hiperglucemia posprandial.
      • Factores implicados en la respuesta glucémica posprandial.
      • Hiperglucemia posprandial como factor de riesgo independiente para el desarrollo de la enfermedad cardiovascular.
      • Tratamiento específico de la hiperglucemia posprandial.
    • Estrés y diabetes mellitus.
    • Pie diabético.
      • Población de riesgo.
      • Clasificación de las lesiones.
      • Mecanismo fisiopatogénico.
      • Diagnóstico.
      • Exploraciones.
      • Monofilamento 5,07.
      • Tratamiento.
      • Principios educativos: autocuidado: Consejos para entregar a todos los diabéticos.
      • Nuevo estudio.
    • Alcohol y DM.
    • Depresión y DM.
    • Lesiones orales.
    • La piel.
      • Las complicaciones, responsables de gran parte del gasto de la DM.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XI. Legislación y diabetes:

    • Riesgos laborales de la DM.
    • Actitudes empresariales y del trabajador diabético.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XII. Recursos de internet:

    • Recursos generales.
    • Organizaciones y asociaciones de ayuda.
    • Publicaciones y referencias.
    • Asociaciones científicas.
    • Otras fuentes.

    Tema XIII. Novedades futuras de la diabetes:

    • Introducción.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
  • Módulo III. Atención sanitaria integral de la obesidad
  • Tema I. Conceptos generales de nutrición:

    • Alimentos y nutrientes.
      • Bromatología y Diferencias entre alimentación y nutrición.
      • Clasificación de los alimentos.
      • Alteración de los alimentos por productos químicos.
      • Etiquetado y designaciones comerciales de los alimentos.
    • Macro-micronutrientes.
      • Macronutrientes.
        • Proteínas.
          • ¿Proteínas de origen vegetal o animal?
        • Hidratos de carbono.
        • Lípidos.
      • Micronutrientes.
        • Vitaminas.
        • Minerales.
          • ¿Qué bebemos?
      • Tipos de alimentos.
    • Combustibles tisulares.
      • ¿Qué es bioenergética?
      • Principios de bioenergética.
      • Combustibles metabólicos.
    • Alimentación del adulto sano (RDA).
      • Dieta equilibrada.
      • R.D.A..
    • Tabla de composición de alimentos.
      • Grupo 1: leche y derivados.
      • Grupo 2: carnes y huevos.
        • Grupo 2: pescados y mariscos.
      • Grupo 3: legumbres, tubérculos y frutos secos.
      • Grupo 4: verduras y hortalizas.
      • Grupo 5: frutas y derivados.
      • Grupo 6: cereales, azúcar y bebidas.
      • Grupo 7: grasas y varios.
    • Dieta equilibrada.
      • Necesidades energéticas del hombre.
      • Dieta mediterránea como ejemplo de alimentación equilibrada.
        • Dieta mediterránea.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema II. Aspectos generales de la obesidad:

    • Definición de la obesidad.
    • Métodos de diagnóstico.
    • Clasificación de la obesidad.
    • Etiología de la obesidad.
    • Causas que con mayor frecuencia pueden desencadenar obesidad.
    • Epidemiología de la obesidad en España y Europa.
    • Fisiopatología de la obesidad.
    • Historia natural de la obesidad: Infancia.
    • El papel del enfermería ante el sobrepeso y la obesidad.
    • Enfermería y la obesidad infantil.
    • Líneas de investigación futuras.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema III. Manifestaciones clínicas de la obesidad:

    • Epidemiología.
    • Alteraciones endocrinológicas.
    • Alteraciones osteoarticulares (Artromiálgicas).
    • Alteraciones digestivas.
    • Gestación.
    • Alteraciones circulatorias.
    • Alteraciones en la calidad de vida.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IV. Tratamiento higiénico-dietético de la obesidad:

    • Objetivos del tratamiento.
    • Modalidades o formas de tratamiento.
      • Tratamiento dietético.
      • Actividad física-ejercicio.
      • Modificación de hábitos y conducta.
      • Dietas erróneas.
      • Terapia cognitivo-conductual en la obesidad.
      • Desayunar bien reduce el riesgo de obesidad.
      • Consejos generales para bajar peso y consejos para una buena alimentación.
      • Dietas.
        • Dieta de 1.000 Kcalorias. Menú base.
        • Dieta de 1.200 Kcalorías. Menú por calorías.
        • Otras alternativas.
      • Hiperlipemias y colesterol elevado.
      • ¿Qué seguimiento hacer?
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema V. Tratamiento farmacológico y quirúrgico:

    • Farmacoterapia.
      • Fármacos anorexígenos.
      • Fármacos que inhiben la absorción de nutrientes.
      • Fibra dietética.
        • Propiedades de la fibra dietética y de sus componentes. Digestión de la fibra.
        • Fisiología y fuentes de fibra dietética.
        • Trastornos relacionados con el déficit de fibra.
        • Riesgos en la utilización de la fibra.
      • Fármacos que incrementan el consumo energético.
      • El cerebro controla la eliminación de grasas mediante la termogénesis.
    • Cirugía de la obesidad.
      • Técnicas laparoscópicas y evaluación de resultados.
    • Nuevas modalidades.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VI. Prevención de la obesidad:

    • ¿Es posible prevenir la obesidad?
    • Niveles de actuación en la prevención de la obesidad.
    • Educación para la salud.
      • Puntos en los que se puede influir desde la EPS.
    • Educación nutricional desde atención primaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.
  • Módulo IV. Trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa
  • Introducción:

    • Introducción.
      • A partir de los años 60.
      • En la actualidad.
    • Clasificación.
    • Los nuevos trastornos de la conducta alimentaria.
      • Más trastornos de la conducta alimentaria.
    • Bibliografía.

    Tema I. Concepto de anorexia nerviosa. Revisión histórica:

    • Concepto.
    • Revisión histórica.
      • Primeros casos de anorexia.
      • Primera descripción clínica.
      • Para finalizar.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema II. Anorexia nerviosa. Epidemiología:

    • Epidemiología.
      • Otros estudios.
      • La anorexia nerviosa.
      • Estudios de la anorexia nerviosa.
    • Factores de riesgo.
    • Factores biológicos.
    • Factores socioculturales.
    • Factores psicológicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema III. Etiopatogenia de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Factores biológicos.
    • Factores socioculturales.
    • Factores individuales.
    • Factores psicopatológicos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IV. Clínica de la anorexia nerviosa:

    • Manifestaciones clínicas.
    • Manifestaciones psiquiátricas.
    • Complicaciones médicas.
    • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema V. Diagnóstico de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Criterios para el diagnóstico de la anorexia nerviosa.
    • Criterios diagnósticos para la anorexia nerviosa en la CIE-10.
    • Anorexia nerviosa atípica y Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta alimentaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VI. Diagnóstico diferencial de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Pérdida de peso.
    • Enfermedades crónicas que cursan con ingesta inadecuada.
    • Enfermedades crónicas que cursan con malabsorción.
    • Enfermedades que cursan con pérdida excesiva de nutrientes.
    • Enfermedades crónicas que hacen perder peso por mecanismos mixtos.
    • Amenorrea.
    • Molestias dispépticas e Hipoalbuminemia y edema de realimentación.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VII. Tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Bases generales del tratamiento.
      • Relación médico-paciente e Historia clínica.
      • Valoración del estado nutricional.
      • Estrategia para la rehabilitación alimentaria.
    • Tratamiento nutricional.
      • Alimentación natural.
      • Alimentación artificial enteral.
      • Nutrición parenteral total (NPT).
    • Educación nutricional.
    • Tratamiento forzado de la anorexia nerviosa y Uso de suplementos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VIII. Tratamiento psicofarmacológico de la anorexia nerviosa:

    • Introducción.
    • Tratamiento farmacológico.
      • Más tratamientos.
    • Abordaje psicológico.
      • Tratamiento cognitivo-conductual.
      • Psicoterapia dinámica.
      • Psicoterapia de grupo de orientación psicoanalítica.
      • Técnicas de terapia familiar y sistemática.
      • Intervención psicosocial en la anorexia nerviosa.
    • Proceso de cambio terapéutico.
    • Psicocirugía en el tratamiento de la anorexia nerviosa.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IX. Concepto de bulimia nerviosa. Revisión histórica:

    • Etimología e Historia.
    • Concepto.
      • Modelo cognitivo de Mc Pherson.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema X. Bulimia nerviosa. Epidemiología:

    • Epidemiología.
      • Estudios de la bulimia nerviosa.
    • Factores de riesgo.
    • Resumen.
    • Bibliografía.

    Tema XI. Etiopatogenia de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Factores predisponentes.
    • Factores precipitantes y perpetuantes.
    • Resumen.
    • Bibliografía.

    Tema XII. Clínica de la bulimia nerviosa:

    • Manifestaciones clínicas.
    • Manifestaciones psiquiátricas.
    • Complicaciones médicas.
    • Criterios de gravedad y de ingreso hospitalario y Etapas de la enfermedad.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XIII. Diagnóstico de la bulimia nerviosa:

    • Diagnóstico de la bulimia nerviosa.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XIV. Diagnóstico diferencial de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Diagnóstico diferencial de los vómitos autoinducidos.
    • Gravedad psiquiátrica del cuadro clínico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XV. Tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Tratamiento nutricional.
    • Educación nutricional para los pacientes.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XVI. Tratamiento psicofarmacológico de la bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Hospitalización.
    • Hospital de día.
    • Ambulatorio.
    • Comportamientos bulímicos.
      • Primera fase.
      • Segunda fase.
      • Tercera fase.
    • Tratamiento farmacológico.
      • Relación entre la Autoestima-preocupación e Intervención cognitivo-conductual.
    • Resumen.
    • Bibliografía.
    • Autoevaluación.

    Tema XVII. Prevención de los trastornos del comportamiento alimentario. Anorexia y bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Prevención primaria.
      • La información.
      • Modificación de conductas e Identificación de los grupos de riesgo.
      • Acción sobre los estereotipos culturales y Educación escolar.
    • Prevención secundaria.
    • Prevención terciaria.
      • Más medidas de prevención terciaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XVIII. Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa:

    • Evolución y pronóstico de la anorexia y bulimia nerviosa.
    • Resumen.
    • Bibliografía.

    Tema XIX. Calidad de vida en pacientes afectados de trastornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia nerviosa:

    • Introducción.
    • Calidad de vida en la anorexia y bulimia nerviosa.
      • Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES).
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XX. Otros trastornos del comportamiento alimentario:

    • Introducción.
    • Otros trastornos del comportamiento alimentario.
    • Trastorno de la conducta alimentaria no especificado.
    • Trastorno por atracón.
      • Definición, Epidemiología y Clínica.
      • Diagnóstico, Tratamiento y Pronóstico.
    • Más trastornos del comportamiento alimentario.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XXI. Trastornos del comportamiento alimentario y deporte:

    • Introducción.
    • El deporte y la actividad física en los trastornos del comportamiento alimentario.
    • ¿Quiénes se están arriesgando?
    • Deportes en los cuales existe riesgo de presentar trastornos del comportamiento alimentario.
    • Tríada de la mujer deportista.
    • El entorno del deportista.
    • Práctica de deportes aeróbicos o anaeróbicos y los trastornos del comportamiento alimentario.
    • Vigorexia.
    • Conclusiones.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XXII. Historias clínicas de pacientes con trastornos del comportamiento alimentario:

    • Caso clínico 1.
    • Caso clínico 2.
    • Caso clínico 3.
    • Caso clínico 4.
    • Caso clínico 5.
    • Caso clínico 6.
    • Caso clínico 7.
    • Caso clínico 8.
    • Caso clínico 9.
    • Caso clínico 10.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.
  • Módulo V. Urgencias endocrino-metabólicas
  • Tema I. Diabetes mellitus:

    • Introducción.
    • Clasificación.
    • Indicaciones del tratamiento con insulina.
      • Tipos de insulina.
      • Vías de administración.
      • Efectos secundarios del tratamiento insulínico.
    • Indicaciones del tratamiento con antidiabéticos orales.
      • Tipos de antidiabéticos orales.
      • Vías de administración y efectos secundarios del tratamiento con atidiabéticos orales.
    • Equivalencia entre fármacos hipoglucemiantes.
    • Terapéutica ante situaciones de urgencia en pacientes con diabetes mellitus.
    • Instauración de pautas insulínicas a demanda.
    • Pauta de administración de sueroterapia.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema II. Trastornos en el paciente diabético:

    • Hipoglucemia.
    • Criterios de ingreso hospitalario.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema III. Cetoacidosis diabética:

    • Definición.
    • Diagnóstico.
    • Manifestaciones clínicas.
    • Factores desencadenantes - etiología.
    • Factores de gravedad.
    • Diagnóstico diferencial.
    • Pruebas complementarias.
    • Actuaciones terapéuticas.
      • Pauta general de rehidratación.
      • Criterios de derivación hospitalaria.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema IV. Crisis hiperglucémica hiperosmolar no cetósica:

    • Definición.
    • Diagnóstico.
    • Manifestaciones clínicas.
    • Factores desencadenantes - etiología.
    • Factores de gravedad.
    • Pruebas complementarias.
    • Diagnóstico diferencial.
    • Actuaciones terapéuticas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema V. Glándula tiroides:

    • Recuerdo anatomofisiológico.
    • Acciones biológicas de las hormonas tiroideas.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VI. Crisis tirotóxica:

    • Hipertiroidismo.
    • Concepto.
    • Etiopatogenia.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Pruebas complementarias.
    • Tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VII. Coma mixedematoso:

    • Hipotiroidismo.
    • Concepto.
    • Etiopatogenia.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Pruebas complementarias.
    • Tratamiento.
      • Medidas generales.
      • Tratamiento hormonal sustitutivo.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema VIII. Recuerdo anatomofisiológico:

    • Recuerdo anatomofisiológico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema IX. Insuficiencia suprarrenal:

    • Concepto.
    • Etiopatogenia.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Laboratorio.
    • Radiología.
    • Electrocardiografía.
    • Otras pruebas diagnósticas.
    • Tratamiento.
    • Prevención de la crisis adrenal.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema X. Feocromocitona:

    • Concepto.
    • Etiopatogenia.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Laboratorio básico, electrocardiograma y determinación de catecolaminas.
    • Pruebas de estimulación y supresión.
    • Localización del tumor.
    • Diagnóstico diferencial.
    • Tratamiento.
    • Tumores inoperables.
    • Feocromocitoma en el embarazo.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XI. Alteraciones del equilibrio hidroelectrolítico:

    • Consideraciones generales.
    • Recuerdo fisiológico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XII. Trastornos del sodio:

    • Déficit del volumen extracelular. Deshidratación.
    • Aumento del volumen extracelular. Edemas.
    • Hiponatremia.
    • Hipernatremia.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XIII. Trastornos del metabolismo del calcio:

    • Consideraciones generales.
    • Hipercalcemia.
    • Hipocalcemia.
    • Tratamiento de las alteraciones del calcio.
      • Hipercalcemia.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XIV. Alteraciones del potasio:

    • Recuerdo anatomofisiológico.
    • Hipopotasemia.
      • Clínica.
      • Diagnóstico y tratamiento.
      • Hiperpotasemia.
        • Clínica.
        • Diagnóstico.
        • Tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XV. Trastornos del equilibrio ácido-base:

    • Introducción.
    • Clasificación.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVI. Acidosis metabólica:

    • Definición y etiología.
    • Acidosis metabólica normoclorémica (anión gap elevado).
    • Acidosis metabólica hiperclorémica (anion gap normal).
    • Diagnóstico.
    • Pruebas complementarias.
    • Tratamiento.
    • Tratamiento etiológico.
    • Principales complicaciones del tratamiento con HCO.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVII. Alcalosis metabólica:

    • Definición.
    • Etiología.
    • Factores desencadenantes y de mantenimiento.
    • Diagnóstico.
    • Pruebas complementarias.
    • Tratamiento / específico.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XVIII. Acidosis respiratoria:

    • Definición.
    • Etiología.
    • Manifestaciones clínicas y diagnóstico.
    • Pruebas complementarias.
    • Tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XIX. Alcalosis respiratoria:

    • Definición.
    • Etiología.
    • Manifestaciones clínicas.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.

    Tema XX. Trastornos mixtos del equilibrio ácido-base:

    • Definición.
    • Tipos.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XXI. Apoplejía hipofisaria:

    • Introducción.
    • Manifestaciones clínicas.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.

    Tema XXII. Hormonas sexuales:

    • Introducción.
    • Hormonas sexuales femeninas.
      • Tipos de hormonas sexuales femeninas.
        • Estrógenos.
        • Progesterona.
        • Oxitocina.
        • Prolactina.
        • Hormona luteinizante (LH).
        • Hormona folículo estimulante (FSH) y estradiol (E2).
        • Hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH).
      • Patología hormonal femenina.
    • Hormonas sexuales masculinas.
      • Control hormonal de la función testicular.
      • Patología hormonal masculina.
        • Clasificación y etiología de los hipogonadismo masculinos.
        • Andropausia.
        • Hirsutismo.
    • Tratamiento del déficit de hormonas sexuales.
      • Efectos secundarios del tratamiento.
    • Resumen.
    • Autoevaluación.
    • Bibliografía.
  • Módulo VI. Anexos
    • Consenso Delphi sobre el manejo de la dislipidemia en pacientes con alteración del metabolismo de la glucosa estudio Diana.
    • Guía de Práctica Clínica sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo cardiovascular.
    • Hipotiroidismo.
    • Protocolo diagnóstico etiológico de la diabetes.
  • Trabajo de investigación
  • El alumno debe de realizar un trabajo final del máster de un tema relacionado con el máster, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

    Para no publicarlo:

    • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
    • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
    • Debe estar citada en estilo Vancouver.

    Para la publicación:

    • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
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