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Experto universitario en alergología

600 Horas, 24 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

La alergia se define como aquella situación en la que se ve alterada la capacidad reactiva del organismo, el cual responde de una forma exagerada frente a una sustancia o alérgeno a la que, normalmente, los demás individuos no reaccionan. Además, uno de cada cuatro pacientes deben hacer frente a algún proceso alérgico, tendencia que continuará en el futuro, sobre todo por el incremento de las alergias a alimentos.

Este programa formativo contiene un amplio material teórico y práctico que tiene el objetivo de capacitar a los profesionales de la salud desde el punto de vista de la práctica asistencial, académica y de investigación y dotarlos de las herramientas necesarias para prevenir, diagnosticar y tratar las enfermedades alérgicas, dando una visión moderna y única de la realidad y de la globalidad de estas patologías.

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En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

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Prácticas en centros de salud

Podrás acceder a nuestro programa de prácticas no remuneradas, en el que actualmente disponemos de convenio con 533 centros en toda la península..

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Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este experto universitario online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 3 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

No se podrán tramitar dos diplomas de máster en el mismo mes.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 300 Preguntas tipo test.
  • 28 Supuestos.
  • Trabajo fin de experto.

Para dar por finalizado el experto además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Destinatarios

A quién está dirigido el Experto universitario en alergología

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.

Objetivos

  • Lograr estos conocimientos con una visión global del niño, la alergia, la neumología y la inmunología.
  • Estar capacitado para dar respuesta al diagnóstico, tratamiento y seguimiento del paciente pediátrico con patologías alérgicas.
  • Obtener la capacitación para poder desarrollar la tarea asistencial, docente y de investigación en las materias de neumología, alergia e inmunología pediátricas.
  • Planificar y desarrollar un proyecto de búsqueda en el campo de la alergia, neumología e inmunología pediátrica.
  • Conseguir la suficiencia teórica y práctica para el control clínico y terapéutico actualizado de la patología alérgica.
  • Mejorar el abordaje de estos problemas y de reducir las complicaciones y etiopatogenia desde las unidades especializadas de alergia ubicadas en hospitales.
  • Poseer una formación epidemiológica básica que le capacite para abordar la elaboración de diseños o estudios epidemiológicos en relación a su práctica diaria.
  • Poner en marcha las pautas preventivas más adecuadas para el control de la alergia.
  • Realizar programas de educación sanitaria que marquen el patrón correcto que se debe seguir en aquellos factores de riesgo para la salud.
  • Formar profesionales sanitarios capaces de actuar en las diversas situaciones con pacientes pluripatológicos con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera adecuada cualquier problema que se pueda producir y la prevención de los mismos.

Competencias


Competencias generales
  • Trabajar en equipo.
  • Buscar información en el entorno científico-técnico.
  • Trabajar según una normativa de ética profesional.
  • Gestionar de forma correcta el tiempo para aumentar el rendimiento.
  • Planificar el trabajo según los recursos humanos e instrumentales que tenemos.
  • Disponer de habilidades operativas para realizar las técnicas.
  • Tomar decisiones, asumiendo las responsabilidades que pueden traer.
  • Capacidad por mejorar el trabajo a partir de la autocrítica.
  • Demostrar una actitud despierta, innovadora y analítica en relación con los interrogantes de la investigación.
  • Esquematizar la estructura de un proyecto de investigación.
  • Resolver problemas metodológicos a partir del conocimiento de los instrumentos y herramientas de trabajo.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas.
  • Demostrar habilidades de trabajo autónomo.
  • Exponer y presentar, oralmente y por escrito, los resultados de forma clara y precisa.
  • Comunicar los conocimientos.
Competencias profesionales
  • Identificar, reconocer, relacionar, solucionar, revisar y comunicar la patología clínica derivada de los enfermos hospitalizados y ambulatorios con patología neumológica, alérgica e inmunológica, tanto aguda como crónica.
  • Realizar la transferencia de los niños crónicos a las unidades de adultos y/o en las unidades de trasplante pulmonar y/o unidades de críticos.
  • Aplicar, distinguir y analizar las pruebas diagnósticas específicas.
  • Valorar globalmente el paciente pediátrico.
  • Participar en unidades multidisciplinares que comparten patología e incluyen otras áreas de conocimiento: curas intensivas (intubación, ventilación mecánica invasiva), cardiología, gastroenterología, otorrinolaringología, nutrición y cirugía pediátrica.
  • Conocer la perspectiva actual de la prevención y tratamiento de las enfermedades alérgicas relacionadas con la alimentación.
  • Conocer protocolos de actuación y técnicas analíticas habitualmente utilizadas en laboratorios de investigación en temas de alergia.
  • Desarrollar habilidades prácticas en el manejo de métodos analíticos.
  • Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.
  • Aplicar los análisis estadísticos y epidemiológicos en los estudios alergológicos.
  • Saber incorporar y asimilar rápidamente los avances científicos dentro del propio campo profesional.

Salidas profesionales

Puede desempeñar su labor clínica e investigadora en el ámbito de la prevención, diagnóstico e intervención de pacientes con alergia alimentaria tanto en centros públicos como privados, así como, en actividades de docencia e investigación y como técnico de control de calidad y puntos críticos de control APPCC o formador de manipuladores de alimentos. Van desde ser el referente dentro de un equipo de atención primaria a formar parte de equipos multidisciplinares de ámbito hospitalario o de práctica privada. Está orientado a la industria alimentaria, empresas de alimentación, organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales…

Plan de estudios del Experto universitario en alergología

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Experto universitario en alergología, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Manual de alergología para atención primaria

Tema I. Alergología, concepto y definiciones. Hipersensibilidad. Alérgenos:

  • Alergología.
  • Hipersensibilidad.
  • Alérgeno.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema II. Mecanismo de regulación de la Ig E:

  • Introducción.
  • Estructura:
    • La estructura en relación con la unión con el antígeno.
  • Propiedades de la Ig E.
  • Regulación de la síntesis de Ig E:
    • Resumen de la síntesis de Ig E.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema III. Pruebas alergológicas de diagnóstico in vivo e in vitro. Pruebas de función respiratoria:

  • Introducción.
  • Métodos in vivo:
    • Pruebas cutáneas (PC):
      • Método.
      • Valoración.
      • Interpretación.
    • Pruebas epicutáneas.
    • Espirometría.
    • Pruebas de provocación.
  • Métodos in vitro.

Tema IV. Fármacos en alergología. Inmunoterapia:

  • Introducción.
  • Fármacos en alergología:
    • Antihistamínicos.
    • Protectores de membrana.
    • Corticoides:
      • Clasificación.
      • Formas de las diferentes tomas y dosis.
    • Broncodilatadores: Agentes adrenérgicos.
    • Teofilina.
    • Fármacos anticolinérgicos.
    • Antileucotrienos:
      • Tipos de tratamientos con los grandes grupos de fármacos: Monoterapia.
      • Tipos de tratamientos con los grandes grupos de fármacos: Terapia doble.
      • Otros fármacos en el tratamiento de las enfermedades alérgicas.
  • Inmunoterapia:
    • Introducción.
    • Mecanismos moleculares.
    • Pacientes aptos para la vacunación.
    • Marco conceptual.
    • Indicaciones y tipos de inmunoterapia:
      • Inmunoterapia subcutánea (inyecciones).
      • Inmunoterapia sublingual.
    • Eficacia de la inmunoterapia.
    • Seguridad de la inmunoterapia.
    • Pautas de tratamiento y contraindicaciones.
    • Factores de riesgo.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema V. Rinitis alérgica, poliposis, sinusitis y conjuntivitis alérgica:

  • Rinitis:
    • Definición y epidemiología.
    • Anatomía de la nariz.
    • Histología y fisiología de la nariz.
    • Clasificación de las rinitis.
    • Etiología y fisiopatología de la rinitis alérgica.
    • Clínica de la rinitis.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento de la rinitis alérgica.
  • Pólipos nasales.
  • Sinusitis.
  • Conjuntivitis.
    • Definición, anatomía y fisiología.
    • Clasificación de las conjuntivitis:
      • Conjuntivitis alérgica por inhalantes.
      • Queraconjuntivitis vernal.
      • Queraconjuntivitis en la dermatitis atópica.
      • Conjuntivitis papilar gigante.
      • Dermatoconjuntivitis alérgica de contacto.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VI. Asma bronquial:

  • Anatomía y fisiología respiratoria.
  • Concepto.
  • Epidemiología.
  • Fisiopatología.
  • Clasificación.
  • Clínica.
  • Diagnóstico:
    • Algoritmo diagnóstico.
    • Diagnóstico diferencial.
  • Tratamiento:
    • Tratamiento no farmacológico.
    • Tratamiento farmacológico.
  • Tratamiento de los ataques de asma.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VII. Urticaria y angioedema. Anisakiasis:

  • Urticaria y angioedema:
    • Concepto.
    • Fisiopatología.
    • Etiología.
    • Aproximación diagnóstica:
      • Historia clínica y exploración física.
      • Estudio específico y protocolo diagnóstico.
    • Tratamiento.
  • Angioedema hereditario (AEH).
  • Anisakiasis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VIII. Dermatitis atópica:

  • Introducción.
  • Concepto, sinónimos y epidemiología.
  • Manifestaciones clínicas.
  • Formas clínicas:
    • Formas atípicas o menores de la dermatitis atópica.
  • Estigmas de la dermatitis atópica.
  • Complicaciones.
  • Asociaciones.
  • Etiopatogenia.
  • Diagnóstico:
    • Diagnóstico diferencial.
  • Control y tratamiento de los factores desencadenantes y agravantes.
  • Tratamiento tópico.
  • Tratamiento sistémico.

Tema IX. Dermatitis de contacto:

  • Introducción.
  • Concepto y mecanismos.
  • Dermatitis de contacto irritativa (DCI).
  • Dermatitis de contacto alérgica (DCA).
  • Agentes etiológicos.
  • Clínica.
  • Diagnóstico:
    • Historia.
    • Exploración física.
    • Pruebas alérgicas de contacto (parches).
    • Histología.
  • Diagnóstico diferencial.
  • Pronóstico.
  • Tratamiento.
  • Fotodermatitis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema X. Alergia alimentaria:

  • Introducción.
  • Clínica.
  • Diagnóstico de la alergia alimentaria.
  • Prevención de la alergia alimentaria.
  • Tratamiento de la alergia alimentaria.
  • Alergia al huevo.
  • Alergia a la leche.
  • Alergia a pescados, moluscos y crustáceos.
  • Leguminosas (legumbres) y frutos secos.
  • Alergia a frutas, verduras y hortalizas.
  • Alergia a carne.
  • Alergia a especias.
  • Alergia a cereales.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XI. Reacciones alérgicas a picaduras de insectos:

  • Reacciones alérgicas a picaduras de insectos:
    • Introducción.
    • Fisiopatología.
    • Clínica.
    • Diagnóstico y tratamiento.
  • Reacciones alérgicas a picaduras:
    • Introducción.
    • Epidemiología.
    • Fisiopatología.
    • Clínica.
    • Diagnóstico.
    • Tratamiento.
    • Reacciones alérgicas a la picadura de hormiga.
  • Inmunoterapia a veneno de himenópteros:
    • Introducción.
    • Selección de pacientes.
    • Selección del veneno y dosificación.
    • Mecanismo de acción y seguridad.
    • Eficacia y duración.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XII. Reacciones alérgicas a medicamentos:

  • Clasificación de las reacciones adversas a medicamentos.
  • Epidemiología.
  • Mecanismos inmunológicos.
  • Clínica.
  • Métodos diagnósticos:
    • Pruebas de laboratorio o test in vitro:
      • Betalactámicos.
      • Macrólidos.
      • Aminoglucósidos.
      • Quinolonas.
      • Tetraciclinas.
      • Antibióticos Glucopépticos.
      • Nitrofurantoína.
      • Cloranfenicol.
      • Sulfamidas.
      • Anestésicos locales (AL).
      • Anestesia general.
      • Antiinflamatorios no esteroideos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIII. Alergia al látex:

  • Introducción.
  • El látex y su procesamiento.
  • Alérgeno del látex natural.
  • Epidemiología.
  • Fisiopatología.
  • Sensibilización.
  • Clínica.
  • Diagnóstico.
  • Prevención y tratamiento.
  • Látex alternativos.
  • Reducción del contenido proteíco del látex natural.
  • Recomendaciones para la identificación de personas alérgicas al látex.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIV. Otras enfermedades alérgicas:

  • Síndrome hiper-IgE (Síndrome de Job):
    • Etiopatogenia.
    • Clínica.
    • Tratamiento.
    • Diagnóstico diferencial.
  • Eosinofilia:
    • Eosinofilias medicamentosas.
    • Eosinofilia asociada a enfermedades infecciosas.
    • Síndrome hipereosinófilo.
    • Enfermedades pulmonares eosinófilas.
    • Neumonitis por hipersensibilidad:
      • Etiología.
      • Patogenia y clínica.
      • Fisiopatología respiratoria.
      • Diagnóstico y tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XV. Enfermedades alérgicas en situaciones especiales: Niño y gestante:

  • Introducción.
  • Gestación:
    • Generalidades.
    • Fármacos.
    • Enfermedades.
  • Lactancia.
  • Infancia:
    • Factores etiopatogénicos.
    • Asma bronquial:
      • Fisiopatología.
      • Clínica.
      • Tratamiento.
    • Alergia alimentaria.
    • Dermatitis atópica.
    • Dosis farmacológicas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVI. Urgencias en alergología. Anafilaxia y shock anafiláctico:

  • Concepto.
  • Epidemiología.
  • Etiología.
  • Fisiopatología.
  • Clínica.
  • Formas clínicas.
  • Diagnóstico.
  • Tratamiento.
  • Profilaxis.
  • Anafilaxia inducida por el ejercicio físico (AIE).
  • Fisiopatología.
  • Clínica.
  • Diagnóstico.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVII. Manejo práctico del paciente alérgico en Atención Primaria: Algoritmos diagnósticos y pautas de derivación a Atención Especializada:

  • Rinitis.
  • Asma.
  • Dermatitis atópica.
  • Edema angioneurótico.
  • Urticaria.
  • Anafilaxia.
  • Alergia a picaduras de insectos.
  • Reacciones adversas a medicamentos de mecanismo inmunológico.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVIII. Método de realización de las pruebas cutáneas en Prick e intradermo y las pruebas de función respiratoria:

  • Pruebas cutáneas de hipersensibilidad inmediata: fundamento y antecedentes históricos.
  • Prick-Test.
  • Intradermorreacción (ID).
  • Reactivos para las pruebas cutáneas: soluciones de control y extractos.
  • Interpretación de los test cutáneos.
  • Efectos adversos de los test cutáneos: Tratamiento.
  • Pruebas de función respiratoria:
    • Espirometría.
    • Pruebas de provocación bronquial:
      • Test de provocación bronquial inespecífica (TPBI): Test de metacolina-histamina.
      • Provocación bronquial inhalativa específica con antígeno.
    • Test de ejercicio.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIX. Manejo de la inmunoterapia:

  • Introducción.
  • Consideraciones preliminares.
  • Indicaciones y contraindicaciones de la inmunoterapia (IT).
  • Cartilla de seguimiento de la inmunoterapia.
  • Técnica de administración de la inmunoterapia.
  • Actitud ante una interrupción de la inmunoterapia.
  • Actitud ante una reacción adversa.
  • Educación del paciente alérgico.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XX. Reacción alérgica aguda:

  • Introducción.
  • Anafilaxia.
  • Alergia a himenópteros.
  • Alergia al látex.
  • Alergia a medicamentos.
  • Alergia a alimentos.
  • Transfusión de hemoderivados.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
Actualización gratuita

Módulo II. Alergias e intolerancias alimentarias

Tema I. El equilibrio alimentario. Las intolerancias y las alergias alimentarias:

  • Las intolerancias y las alergias alimentarias.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos:

  • Introducción.
  • Grupo de los farináceos:
    • Legumbres:
      • Resumen de los diferentes alérgenos de las legumbres.
    • Tubérculos.
    • Cereales:
      • ¿Por qué hay personas que no toleran ciertos cereales?, ¿qué es la enfermedad celíaca?
      • ¿Qué es el gluten?
      • ¿Cómo se manifiesta la enfermedad celíaca?
      • ¿Qué complicaciones puede tener la enfermedad celíaca?
      • Las enfermedades que acompañan con frecuencia la enfermedad celíaca.
      • ¿Cómo se diagnostica la enfermedad celíaca?
      • ¿Qué se valora en el estudio de una muestra de mucosa intestinal?
      • ¿Cuántas biopsias se deben realizar?
      • Marcadores serológicos.
      • ¿La enfermedad celíaca tiene algún componente genético?
      • ¿Cómo llevar a cabo una dieta libre del gluten?
      • No hay que confundir la alergia al trigo con la enfermedad celíaca.
  • Grupo de las verduras y hortalizas:
    • ¿Son frecuentes las reacciones alérgicas a verduras y hortalizas?
  • Grupo de las frutas:
    • Tratamiento.
    • ¿Qué es la intolerancia a la fructosa y la intolerancia hereditaria a la fructosa?
  • Grupo de los lácteos:
    • ¿Por qué la leche no sienta bien a todo el mundo? ¿qué reacciones adversas presentan algunas personas?
    • ¿Qué síntomas tiene la alergia a la proteína de leche de vaca?
    • ¿Cómo se sabe si se padece alergia a la proteína de leche de vaca?
    • Tratamiento.
    • ¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
    • ¿Qué consecuencias tiene una alimentación sin leche?
      • Fuentes vegetales de calcio.
      • Un alimento estrella como fuente de calcio vegetal: La soja.
    • ¿Qué es la intolerancia a la galactosa?
    • ¿Cómo planificar la dieta?
  • Grupo de los proteicos:
    • Carnes y derivados.
    • Pescados y mariscos:
      • Reacciones inmediatas mediadas por IgE tras la ingesta de pescado.
      • Los alérgenos del pescado.
    • El huevo de ave:
      • ¿Cómo diagnosticar la alergia a la proteína de huevo?
      • Tratamiento.
      • Aparición de síntomas sin haber ingerido huevo.
  • Grupo de las grasas:
    • Alergia al aceite de oliva.
    • Alergia al aceite de girasol.
  • Los frutos secos:
    • ¿Es frecuente la alergia a los frutos secos?
    • Tratamiento.
  • Grupo misceláneo:
    • ¿Qué es la intolerancia a la sacarosa?
    • Alergia a las especias aromáticas.
    • Alergia al alcohol.
  • Reactividad cruzada.
  • Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias a alimentos:
    • Raciones de alimentos recomendadas en adultos sanos:
      • Ejemplo de repartición de raciones de alimentos durante el día.
    • Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
    • ¿Qué productos pueden ser sustitutivos para personas con alergias a alimentos?
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria:

  • Introducción.
  • ¿Qué alimentos son ricos en histamina?.
  • ¿Qué alimentos son liberadores de histamina?.
  • ¿Qué alimentos contienen tiramina?.
  • Intolerancia a la feniletilamina.
  • Intolerancia al nitrito sódico.
  • Alergia al alcohol.
  • Alergia a las féculas.

Tema IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios:

  • Introducción.
  • Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios.
  • ¿Cómo se regula el uso de los aditivos que encontramos diariamente en los alimentos que consumimos?.
  • Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema V. Alergias a los alimentos transgénicos:

  • Introducción.
  • Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VI. Reacciones adversas a los medicamentos:

  • Introducción.
  • ¿Qué medicamentos pueden producir alergia?.
  • ¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?.
  • El tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos, fármacos y aditivos alimentarios:

  • Introducción.
  • ¿Qué son los alimentos biológicos?
  • ¿Son seguros?
  • ¿Son más nutritivos que los alimentos no ecológicos?
  • Algunos apuntes sobre la agricultura biológica.
  • ¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni fungicidas?
  • ¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
  • El mantenimiento del suelo de los cultivos ecológicos.
  • La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica.
  • Algunos apuntes de la ganadería ecológica.
  • La producción de huevos ecológicos.
  • La producción de leche biológica.
  • El etiquetado de los alimentos biológicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Tema VIII. Nutrientes que aportan los alimentos:

  • Introducción.
  • Proteínas.
  • Hidratos de carbono:
    • La fibra dietética.
    • Necesidades diarias de glúcidos.
    • Relación entre el índice glucémico de los alimentos y la salud.
  • Grasas o lípidos:
    • Diferentes tipos de grasa:
      • Triglicéridos.
      • Ácidos grasos esenciales (AGE).
      • Colesterol.
      • Grasas hidrogenadas.
    • Necesidades diarias de grasas.
  • Vitaminas:
    • Vitaminas hidrosolubles:
      • Vitaminas del complejo B.
      • Vitamina C o ácido ascórbico.
    • Vitaminas liposolubles:
      • Vitamina A o retinol.
      • Vitamina D o colecalciferol.
      • Vitamina E o tocoferol.
      • Vitamina K o naftoquinona.
    • Consejos culinarios y pérdidas nutricionales.
  • Minerales:
    • Calcio.
    • Hierro.
    • Magnesio.
    • Fósforo.
    • Sodio.
    • Potasio.
    • Cloro.
    • Otros minerales.
  • Fitoquímicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.

Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos:

  • Legumbres.
  • Cereales.
  • Tubérculos.
  • Verduras y hortalizas.
  • Frutas.
  • Frutos secos.
  • Lácteos.
  • Carnes.
  • Pescados y mariscos.
  • Huevos.

Anexo II. Listado de aditivos alimentarios:

  • Colorantes (E 100-181).
  • Conservantes (E 200-290).
  • Ácidos, antioxidantes y sales minerales (E296-385).
  • Gomas vegetales, emulsificantes, estabilizados, etc. (E400-495).
  • Sales minerales y agentes antiapelmazantes (E500-579).
  • Potenciadores del sabor (E620-637).
  • Miscelánea (E900-1520).

Anexo III. La guía roja y verde de greenpeace:

  • Introducción.
  • Marcas propias.
  • Marcas de fabricante.

Anexo IV. Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos:

  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de legumbres.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de cereales.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutas y hortalizas.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de proteína de leche.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de anisakis.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de pescado.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de mariscos.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de huevo.
  • Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutos secos.

Anexo V. Direcciones de interés:

  • Direcciones de interés.
Actualización gratuita

Módulo III. Manual de urgencias alergológicas

Tema I. Alergología: Concepto y definiciones. Hipersensibilidad:

  • Alergología.
  • Hipersensibilidad.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema II. Mecanismo de regulación de IgE:

  • Introducción.
  • Estructura.
  • La estructura en relación con la unión con el antígeno.
  • Propiedades de la IgE.
  • Regulación de la síntesis de IgE.
  • Moléculas implicadas en la modulación de la síntesis de IgE:
    • Moléculas de adhesión o integrinas.
    • Citocinas.
  • Rol de las células T helper en la síntesis de la IgE.
  • Resumen de la síntesis de IgE.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema III. Pruebas de función respiratoria en urgencias: Técnica de Peak Flow:

  • Introducción.
  • Flujo respiratorio máximo.
  • ¿Qué es un medidor de flujo espiratorio máximo?.
  • Técnica para la obtención del FEM.
  • Valores de referencia.
  • Utilidad del FEM para el diagnóstico de asma.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IV. Fármacos en urgencias alergológicas:

  • Introducción.
  • Fármacos en alergología.
  • Protectores o estabilizadores de membrana.
  • Corticoides.
  • Broncodilatadores: Agentes Adrenérgicos.
  • Teofilina.
  • Fármacos anticolinérgicos:
    • Antileucotrienos.
  • Manejo de fármacos inhalados:
    • Cartuchos dosificadores presurizados.
    • Inhaladores de polvo seco.
    • Nebulizadores.
    • Cámaras de inhalación.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema V. Principales agentes causantes de urgencias alergológicas:

  • Introducción.
  • Pólenes.
  • Ácaros.
  • Hongos.
  • Animales.
  • Alérgenos ocupacionales.
  • Fármacos:
    • Clasificación de las reacciones adversas a medicamentos.
    • Mecanismos inmunológicos.
    • Diagnóstico de la alergia a fármacos:
      • Betalactámicos.
      • Macrólidos.
      • Aminoglucósidos.
      • Quinolonas.
      • Tetraciclinas.
      • Antibióticos glucopéptidos.
      • Nitrofurantoína.
      • Cloramfenicol.
      • Sulfamidas.
      • Anestésicos locales (AL).
      • Anestesia general.
      • Fármacos liberadores de histamina.
      • Relajantes musculares.
      • Látex.
      • Antiinflamatorios no esteroideos.
  • Látex:
    • Alérgenos del látex natural.
    • Epidemiología y Fisiopatología.
    • Sensibilización, clínica y diagnóstico.
    • Prevención y tratamiento.
    • Látex alternativos.
    • Reducción del contenido proteíco del látex natural.
    • Recomendaciones para la identificación de personas alérgicas al látex.
  • Reacciones alérgicas a picaduras de insectos:
    • No himenópteros.
    • Himenópteros:
      • Epidemiología y Fisiopatología.
    • Reacciones alérgicas a la picadura de hormiga.
  • Alimentos, no introducción:
    • Clínica.
    • Diagnóstico de la alergia alimentaria.
    • Prevención de la alergia alimentaria.
    • Tratamiento de la alergia alimentaria.
  • Instrucciones para los pacientes alérgicos a penicilina y derivados.
  • Instrucciones para pacientes con alergia al grupo pabA.
  • Instrucciones para los pacientes con intolerancia a los AINES.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VI. Prurito y urticaria. Angioedema. Anisakiasis:

  • Prurito.
  • Urticaria-Angioedema:
    • Aproximación diagnóstica.
    • Tratamiento.
  • Anisakiasis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VII. Anafilaxia y shock anafiláctico:

  • Concepto y Epidemiología.
  • Etiología, patogenia y fisiopatología.
  • Clínica y formas clínicas.
  • Diagnóstico, tratamiento y profilaxis.
  • Anafilaxia inducida por el ejercicio físico:
    • Tipos de AIE y Fisiopatología.
    • Clínica y diagnóstico.
    • Diagnóstico diferencial.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema VIII. Asma bronquial. Crisis asmática. Asma en situaciones especiales:

  • Asma bronquial:
    • Anatomía, fisiología respiratoria y concepto.
    • Epidemiología y Fisiopatología.
    • Clasificación.
    • Clínica y diagnóstico.
    • Algoritmo y Diagnóstico diferencial.
    • Tratamiento.
    • Fármacos preventivos y medicamentos de alivio rápido.
    • Tratamiento en adultos y niños de más de 5 años.
    • Tratamiento para bebés y niños de edad igual o inferior a 5 años.
  • Crisis asmática:
    • Tratamiento de los ataques de asma.
  • Asma en situaciones especiales:
    • Asma ocupacional.
    • Cirugía y asma en el anciano.
    • Asma inducido.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema IX. Picaduras y mordeduras. Reacciones alérgicas a picaduras de insectos:

  • Introducción.
  • Picaduras.
  • Mordeduras.
  • Reacciones alérgicas a picaduras de insectos (Excepto himenópteros).
  • Reacciones alérgicas a picaduras de himenópteros.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema X. Angioedema hereditario:

  • Introducción y Manifestaciones Clínicas.
  • Diagnóstico y tratamiento.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.
  •  

Tema XI. Otras entidades: Neumonía eosinófila aguda y Neumonitis por hipersensibilidad:

  • Neumonía eosinófila aguda.
  • Neumonitis por hipersensibilidad.
  • Patogenia y clínica.
  • Fisiopatología respiratoria.
  • Diagnóstico y Tratamiento.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XII. Particularidades del tratamiento en gestantes y durante la lactancia:

  • Gestación.
  • Fármacos:
    • Cromoglicato sódico, Descongestivos, Broncodilatadores y Teofilina.
    • Anticolinérgicos, otros fármacos, inmunoterapia y tratamiento.
  • Enfermedades:
    • Asma.
    • Otras Enfermedades.
  • Consideraciones del parto, lactancia y fármacos en alergias.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIII. Particularidades del diagnóstico y tratamiento en la población infantil:

  • Introducción.
  • Clínica e Historia Clínica.
  • Métodos diagnósticos y Farmacoterapia.
  • Inmunoterapia y Sospecha de alergia alimentaria.
  • Alergia a fármacos.
  • Actitud ante el niño con dermatitis atópica.
  • Actitud ante el niño con urticaria-angioedema.
  • Anafilaxia y Alergia a veneno de himenópteros.
  • Asma bronquial:
    • Clínica y Diagnóstico.
    • Tratamiento:
      • Protocolo de actuación ante una crisis asmática.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XIV. La enfermería ante una urgencia alergológica:

  • Anafilaxia.
  • Crisis asmática.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XV. Actuación de enfermería ante las diferentes causas de urgencias alergológicas:

  • Alergia a himenópteros.
  • Alergia al látex.
  • Alergia a medicamentos:
    • Recomendaciones para los pacientes alérgicos.
    • Instrucciones para las personas alérgicas a barbitúricos y a tetraciclinas.
  • Alergia a alimentos y Transfusión de hemoderivados.
  • Reacciones adversas a la inmunoterapia:
    • Indicaciones y contraindicaciones, Cartilla de seguimiento y Técnica de administración.
    • Circunstancias, Material, Pautas y Aplicación.
    • Actitudes ante interrupciones y reacciones adversas.
    • Nódulos subcutáneos y Sistémica.
    • Reacciones e Información.
  • Consejos para los pacientes con síntomas respiratorios:
    • Educación del paciente asmático.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
  • Bibliografía.

Tema XVI. Alergia e internet. Asociaciones de enfermos alérgicos:

  • Instituciones.
  • Publicaciones.
  • Centros especializados.
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Tesina de investigación

El alumno debe de realizar un trabajo final del experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa, ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  • Debe estar citada en estilo Vancouver

Para la publicación:

  • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  • Letra Time New Rome.
  • Tamaño 12.
  • Interlineado 1-1,15.
  • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  • Debe estar citada en estilo Vancouver y con citas en el texto.
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Autores

Módulo I. Manual de alergología para atención primaria

  • Susana Cabrerizo Ballesteros. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Adjunto de Urgencias en Hospital Provincial San Telmo en Palencia. Especialista en Alergología.
  • Roberto Pelta Fernández. Doctor en Medicina y Cirugía. Médico Adjunto de Alergología del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. Especialista en Alergología. Historiador de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).
  • Ángel Rodríguez Paredes. Licenciado en Medicina y Cirugía. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. Especialista en Alergología.
  • María del Mar Gandolfo Cano. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital Universitario Fuenlabrada. Madrid. Especialista en Alergología.
  • Itziar Sánchez Marcen. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital HM Puerta del Sur. Madrid. Especialista en Alergología.
  • María Jesús Trujillo Trujillo. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital del Tajo. Aranjuez. Madrid. Especialista en Alergología.
  • María Eugenia Vicente Tobar. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. Especialista en Alergología.
  • Ruth María Barranco Jiménez. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid. Especialista en Alergología.
  • Ana María Pérez Montero. Licenciada en Medicina y Cirugía. Jefe del Servicio de Alergología. Hospital Universitario Quirón Salud. Madrid. Especialista en Alergología.
  • María Consolación De Frutos Moreno. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital Universitario La Princesa Madrid. Especialista en Alergología.
  • Benito Rodríguez Domínguez. Licenciado en Medicina y Cirugía. Hospital Virgen de Altagracia. Ciudad Real. Especialista en Alergología.
  • Victoria Fuentes Aparicio. Licenciada en Medicina y Cirugía. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. Especialista en Alergología.
  • Tomás Maté Enríquez. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Valladolid. Técnico de Salud. Gerencia de Atención Primaria. Valladolid Este.
  • Zita Carmen Sierra de Grado. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Ayuntamiento de Madrid. Madrid. Especialidad en Alergología.
  • Manuel J. De Barrio Fernández. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico Facultativo Especialista en Alergología. Médico Adjunto. Sección de Alergia del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid.
  • Pilar Tornero Molina. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Facultativo Especialista en Alergología. Médico Adjunto. Sección de Alergia del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid.

Módulo II. Alergias e intolerancias alimentarias

  • Marta González Caballero. Diplomada en Dietética y Nutrición Humana. Formadora ocupacional. Barcelona.

Módulo III. Manual de urgencias alergológicas

  • Susana Cabrerizo Ballesteros. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Adjunto de Urgencias en Hospital Provincial San Telmo en Palencia. Especialista en Alergología.
  • Tomás Maté Enríquez. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Valladolid. Técnico de Salud. Gerencia de Atención Primaria. Valladolid Este.
  • Ignacio Ladrero Paños. Graduado en Enfermería por la Universidad San Jorge. Voluntario de la Asociación de Ayuda en Carretera DYA Zaragoza.

 

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Programa muy completo e interesante. Plataforma interactiva muy intuitiva, muy sencillo hacer seguimiento de los progresos en el curso

Sanz Romero, Begoña 16/04/2019
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