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Experto universitario en alergología

600 Horas, 24 Créditos ECTS

Datos generales

Uno de cada cuatro pacientes debe hacer frente a algún proceso alérgico, tendencia que se continuará en el futuro, sobre todo por el significativo incremento de las alergias a los alimentos. Este experto tiene como objetivo capacitar a los profesionales de salud desde el punto de vista de la práctica asistencial, académica y de investigación y dotarlos de las herramientas para prevenir, diagnosticar y tratar las enfermedades alérgicas dando una visión moderna y única de la realidad y de la globalidad de estas patologías.

Se define alergia como aquella situación en la que se ve alterada la capacidad reactiva del organismo, el cual responde de una forma exagerada frente a una sustancia o alérgeno a la que normalmente los demás individuos no reaccionan.

Una ventaja diferencial

Publicamos tu tesina de investigación totalmente GRATIS. Se pretende dar la máxima difusión posible al trabajo realizado por el autor mediante la divulgación de la obra utilizando los canales de distribución nacionales e internacionales del Grupo Editor RCA. Consulta las condiciones.

Además para algunas categorías, en algunos de nuestros masters, expertos y especialistas estamos regalando bloques de la CFC. Consulta si cumples los requisitos.

1045 €

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El valor de la certificación

El Experto universitario en alergología está certificado con 600 Horas, 24 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Experto universitario en alergología

Módulo I. Manual de alergología para atención primaria
Tema I. Alergología, concepto y definiciones. Hipersensibilidad. Alérgenos.
Tema II. Mecanismo de regulación de la Ig E.
Tema III. Pruebas alergológicas de diagnóstico in vivo e in vitro. Pruebas de función respiratoria.
Tema IV. Fármacos en alergología. Inmunoterapia.
Tema V. Rinitis alérgica, poliposis, sinusitis y conjuntivitis alérgica.
Tema VI. Asma bronquial.
Tema VII. Urticaria y angioedema. Anisakiasis.
Tema VIII. Dermatitis atópica.
Tema IX. Dermatitis de contacto.
Tema X. Alergia alimentaria.
Tema XI. Reacciones alérgicas a picaduras de insectos.
Tema XII. Reacciones alérgicas a medicamentos.
Tema XIII. Alergia al látex.
Tema XIV. Otras enfermedades alérgicas.
Tema XV. Enfermedades alérgicas en situaciones especiales: Niño y gestante.
Tema XVI. Urgencias en alergología. Anafilaxia y shock anafiláctico.
Tema XVII. Manejo práctico del paciente alérgico en Atención Primaria: Algoritmos diagnósticos y pautas de derivación a Atención Especializada.
Tema XVIII. Método de realización de las pruebas cutáneas en Prick e intradermo y las pruebas de función respiratoria.
Tema XIX. Manejo de la inmunoterapia.
Tema XX. Reacción alérgica aguda.
Módulo II. Alergia e intolerancias alimentarias
Tema I. El equilibrio alimentario. las intolerancias y las alergias alimentarias.
Tema II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos.
Tema III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria.
Tema IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios.
Tema V. Alergias a los alimentos transgénicos.
Tema VI. Reacciones adversas a los medicamentos.
Tema VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos, fármacos y aditivos alimentarios.
Tema VIII. Nutrientes que aportan los alimentos.
Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
Anexo II. Listado de aditivos alimentarios.
Anexo III. La guía roja y verde de greenpeace.
Anexo IV. Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos.
Anexo V. Direcciones de interés.
Módulo III. Manual de urgencias alergológicas
Tema I. Alergología: Concepto y definiciones. Hipersensibilidad.
Tema II. Mecanismo de regulación de IgE.
Tema III. Pruebas de función respiratoria en urgencias: Técnica de Peak Flow.
Tema IV. Fármacos en urgencias alergológicas.
Tema V. Principales agentes causantes de urgencias alergológicas.
Tema VI. Prurito y urticaria. Angioedema. Anisakiasis.
Tema VII. Anafilaxia y shock anafiláctico.
Tema VIII. Asma bronquial. Crisis asmática. Asma en situaciones especiales.
Tema IX. Picaduras y mordeduras. Reacciones alérgicas a picaduras de insectos.
Tema X. Angioedema hereditario.
Tema XI. Otras entidades: Neumonía eosinófila aguda y Neumonitis por hipersensibilidad.
Tema XII. Particularidades del tratamiento en gestantes y durante la lactancia.
Tema XIII. Particularidades del diagnóstico y tratamiento en la población infantil.
Tema XIV. La enfermería ante una urgencia alergológica.
Tema XV. Actuación de enfermería ante las diferentes causas de urgencias alergológicas.
Tema XVI. Alergia e internet. Asociaciones de enfermos alérgicos.
Tesina de investigación

El alumno debe de realizar un trabajo final del experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  • Debe estar citada en estilo vancouver

Para la publicación:

  • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  • Letra Time New Rome.
  • Tamaño 12.
  • Interlineado 1-1,15.
  • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  • Debe estar citada en estilo vancouver y con citas en el texto.
Autores
  • Susana Cabrerizo Ballesteros. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • Roberto Pelta Fernández. Doctor en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • Ángel Rodríguez Paredes. Licenciado en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • María del Mar Gandolfo Cano. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • Itziar Sánchez Marcen. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialidad en Alergología.
  • María Jesús Trujillo Trujillo. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • María Eugenia Vicente Tobar. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • Ruth María Barranco Jiménez. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Interno Residente de Alergología.
  • Ana María Pérez Montero. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • María Consolación de Frutos Moreno. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Interno Residente en Alergología.
  • Benito Rodríguez Domínguez. Licenciado en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología.
  • Victoria Fuentes Aparicio. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Alergología del Hospital General.
  • Tomás Maté Enríquez. Licenciado en Medicina y Cirugía.
  • Zita (Carmen) Sierra de Grado. Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialidad en Alergología. Madrid.
  • Manuel J. De Barrio Fernández. Licenciado en Medicina y Cirugía. Médico Facultativo Especialista.
  • Pilar Tornero Molina. Licenciada en Medicina y Cirugía. Médico Facultativo Especialista.
  • Marta González Caballero. Diplomada en Dietética y Nutrición Humana Formadora ocupacional.
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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este experto universitario online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 3 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 300 Preguntas tipo test.
  • 28 Supuestos.
  • Trabajo fin de experto.

Para dar por finalizado el experto además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de experto de un tema relacionado con el experto, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Destinatarios

A quién está dirigido el Experto universitario en alergología

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Lograr estos conocimientos con una visión global del niño, la alergia, la neumología y la inmunología.
  • Estar capacitado para dar respuesta al diagnóstico, tratamiento y seguimiento del paciente pediátrico con patologías alérgicas.
  • Obtener la capacitación para poder desarrollar la tarea asistencial, docente y de investigación en las materias de neumología, alergia e inmunología pediátricas.
  • Planificar y desarrollar un proyecto de búsqueda en el campo de la alergia, neumología e inmunología pediátrica.
  • Conseguir la suficiencia teórica y práctica para el control clínico y terapéutico actualizado de la patología alérgica.
  • Mejorar el abordaje de estos problemas y de reducir las complicaciones y etiopatogenia desde las unidades especializadas de alergia ubicadas en hospitales.
  • Poseer una formación epidemiológica básica que le capacite para abordar la elaboración de diseños o estudios epidemiológicos en relación a su práctica diaria.
  • Poner en marcha las pautas preventivas más adecuadas para el control de la alergia.
  • Realizar programas de educación sanitaria que marquen el patrón correcto que se debe seguir en aquellos factores de riesgo para la salud.
  • Formar profesionales sanitarios capaces de actuar en las diversas situaciones con pacientes pluripatológicos con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera adecuada cualquier problema que se pueda producir y la prevención de los mismos.

Competencias


Competencias generales
  • Trabajar en equipo.
  • Buscar información en el entorno científico-técnico.
  • Trabajar según una normativa de ética profesional.
  • Gestionar de forma correcta el tiempo para aumentar el rendimiento.
  • Planificar el trabajo según los recursos humanos e instrumentales que tenemos.
  • Disponer de habilidades operativas para realizar las técnicas.
  • Tomar decisiones, asumiendo las responsabilidades que pueden traer.
  • Capacidad por mejorar el trabajo a partir de la autocrítica.
  • Demostrar una actitud despierta, innovadora y analítica en relación con los interrogantes de la investigación.
  • Esquematizar la estructura de un proyecto de investigación.
  • Resolver problemas metodológicos a partir del conocimiento de los instrumentos y herramientas de trabajo.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas.
  • Demostrar habilidades de trabajo autónomo.
  • Exponer y presentar, oralmente y por escrito, los resultados de forma clara y precisa.
  • Comunicar los conocimientos.
Competencias profesionales
  • Identificar, reconocer, relacionar, solucionar, revisar y comunicar la patología clínica derivada de los enfermos hospitalizados y ambulatorios con patología neumológica, alérgica e inmunológica, tanto aguda como crónica.
  • Realizar la transferencia de los niños crónicos a las unidades de adultos y/o en las unidades de transplante pulmonar y/o unidades de críticos.
  • Aplicar, distinguir y analizar las pruebas diagnósticas específicas.
  • Valorar globalmente el paciente pediátrico.
  • Participar en unidades multidisciplinares que comparten patología e incluyen otras áreas de conocimiento: curas intensivas (intubación, ventilación mecánica invasiva), cardiología, gastroenterología, otorrinolaringología, nutrición y cirugía pediátrica.
  • Conocer la perspectiva actual de la prevención y tratamiento de las enfermedades alérgicas relacionadas con la alimentación.
  • Conocer protocolos de actuación y técnicas analíticas habitualmente utilizadas en laboratorios de investigación en temas de alergia.
  • Desarrollar habilidades prácticas en el manejo de métodos analíticos.
  • Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.
  • Aplicar los análisis estadísticos y epidemiológicos en los estudios alergológicos.
  • Saber incorporar y asimilar rápidamente los avances científicos dentro del propio campo profesional.

Salidas profesionales

Puede desempeñar su labor clínica e investigadora en el ámbito de la prevención, diagnóstico e intervención de pacientes con alergia alimentaria tanto en centros públicos como privados, así como, en actividades de docencia e investigación y como técnico de control de calidad y puntos críticos de control APPCC o formador de manipuladores de alimentos. Van desde ser el referente dentro de un equipo de atención primaria a formar parte de equipos multidisciplinares de ámbito hospitalario o de práctica privada. Está orientado a la industria alimentaria, empresas de alimentación, organismos relacionados con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición, comedores escolares e instituciones sociales…

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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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