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Soporte nutricional hospitalario

150 Horas, 6 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

El soporte nutricional hospitalario trazó un antes y un después en el manejo de los pacientes hospitalizados que, por un motivo u otro, no pueden utilizar su vía oral para recibir los nutrientes necesarios. Actualmente, las modalidades existentes para nutrir a cualquier persona son múltiples y existe una posibilidad de conseguir la meta total o, al menos, parcialmente en prácticamente la totalidad de los enfermos.  El amplio conocimiento tanto de la desnutrición hospitalaria, como de la fisiopatología del estrés que conduce a la misma,  así como del uso de esta potente herramienta, ha mejorado la calidad de vida de los enfermos y ha reducido tanto su morbilidad como su mortalidad. Mostramos en este programa formativo los conocimientos actualizados del manejo nutricional hospitalario, así como hacer un repaso por todas aquellas patologías en las cuales estas imponen un manejo especial de este aspecto.


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Horas
Créditos ECTS
Online
Formato
Distancia
Modalidad
Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificación

El Curso de Soporte nutricional hospitalario está certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Actualmente los cursos, masters y expertos acreditados por la Universidad Europea Miguel de Cervantes son válidos en bolsas y oposiciones a excepción de Murcia, consulta la convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Soporte nutricional hospitalario

Módulo I. Generalidades

Introducción
Alteraciones metabólicas en las situaciones de extrema gravedad
Resumen
Autoevaluación

Módulo II. Hiperglucemia de estrés en paciente hospitalizado

Introducción
Regulación fisiológica de la glucemia
Hormonas de contrarregulación
Respuesta al estrés
Factores que favorecen la hiperglucemia en el enfermo crítico
Efecto del control de la hiperglucemia en pacientes críticos
Beneficios al controlar la hiperglucemia en pacientes críticos
Principales acciones de las hormonas de contrarregulación y las citoquinas en la producción de hiperglucemia de estrés
Actitud médica
Resumen
Autoevaluación

Módulo III. Obesidad mórbida en el paciente hospitalizado

Introducción
Etiología
Comorbilidad
Obesidad abdominal
Obesidad mórbida y pulmón
Obesidad y sistema cardiocirculatorio
Resumen
Autoevaluación

Módulo IV. Estado de ayuno y efecto de la desnutrición

Introducción
Hidratos de carbono
Lípidos
Proteínas
Resumen
Autoevaluación

Módulo V. Vías de acceso enteral y venoso para la administración de nutrición

Vía de acceso enteral
Vía de acceso venoso
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI. Soporte nutricional en el enfermo grave

Introducción
Premisas
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII. Valoración nutricional

Introducción
Parámetros de valoración y seguimiento del paciente grave
Parámetros antropométricos
Relación entre el estado nutricional y el índice de masa corporal (IMC)
Medidas de la composición corporal
Parámetros bioquímicos
Inmunológicos
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII. Cálculo de los requerimientos

Introducción
Calorimetría indirecta ventilatoria y calorimetría indirecta hemodinámica
Fórmulas
Ajuste por peso
Ajustes por estrés
Resumen
Autoevaluación

Módulo IX. Nutrición parenteral total

Introducción
Aminoácidos (AA)
Hidratos de carbono
Lípidos
Minerales y vitaminas
Resumen
Autoevaluación

Módulo X. Complicaciones de la nutrición parenteral total

Introducción
Complicaciones metabólicas
Complicaciones hepáticas
Complicaciones nutricionales
Resumen
Autoevaluación

Módulo XI. Nutrición enteral

Introducción
Contraindicaciones
Clasificación de las dietas enterales
Vías de acceso utilizadas en la nutrición enteral
Recomendaciones para la nutrición enteral en el enfermo severamente grave
Guía de nutrición enteral en cirugía
Complicaciones generales de la nutrición enteral
Resumen
Autoevaluación

Módulo XII. Nutrición y sepsis

Introducción
Alteraciones metabólicas de la sepsis
Tratamiento dietético
Resumen de las recomendaciones del grupo de metabolismo y nutrición de la SEMICYUC en la sepsis
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIII. Soporte nutricional en la insuficiencia respiratoria aguda

Introducción
Acciones favorables del ácido omega-3
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIV. Pancreatitis y soporte nutricional

Pancreatitis
Soporte nutricional
Resumen
Autoevaluación

Módulo XV. Soporte nutricional en el enfermo hepático

Introducción
Nutrición en la hepatopatía crónica avanzada
Resumen
Autoevaluación

Módulo XVI. Soporte nutricional y paciente renal

Introducción
Soporte nutricional en la nefropatía diabética y soporte nutricional en la diálisis crónica
Soporte nutricional en la insuficiencia renal aguda
Resumen
Autoevaluación

Módulo XVII. Politraumatizado y soporte nutricional

Introducción
Hidratos de carbono
Proteínas
Resumen
Autoevaluación

Módulo XVIII. Paciente quemado y soporte nutricional

Introducción
¿Qué se debe hacer ante un paciente quemado?
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIX. Nutrición parenteral en el niño

Introducción
Aminoácidos, hidratos de carbono y lípidos
Minerales y oligoelementos
Resumen
Autoevaluación

Módulo XX. Elaboración de mezclas de nutrientes parenterales

Introducción
Características del área de preparación
Características de la bolsa de nutrición parenteral
Principales causas de inestabilidad lipídica
Precipitaciones calcio-fosfato
Degradación de aminoácidos y otros precipitados y partículas en suspensión
Procesos de peroxidación
Degradación de las vitaminas
Orden de adición
Resumen
Autoevaluación

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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 45 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Soporte nutricional hospitalario

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Actualizar los conocimientos en el manejo nutricional hospitalario así como reparar todas aquellas patologías que imponen un manejo especial de este aspecto.
  • Conocer las diferentes modalidades existentes para nutrir a cualquier persona identificando situaciones de desnutrición hospitalaria.
Plataforma Curso de Soporte nutricional hospitalario online Plataforma Curso de Soporte nutricional hospitalario a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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