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Perfeccionamiento en quirófano

225 Horas, 9 Créditos ECTS

Datos generales

El área quirúrgica, por naturaleza, es compleja, incierta y muy influenciada por los avances de la ciencia, la complejidad de las técnicas utilizadas y el avance tecnológico que se produce de manera constante, así como los cambios demográficos, el aumento en la demanda de la población en criterios de salud y la contribución de la enfermería al cuidado de la salud dentro de un amplio equipo interdisciplinar, hacen necesario una formación de perfeccionamiento que permita adquisición de las competencias requeridas para este área especializada.

185 €

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El valor de la certificación

El Curso de Perfeccionamiento en quirófano está certificado con 225 Horas, 9 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Perfeccionamiento en quirófano

Módulo I. Bases fundamentales de quirófano I

Tema I. Concepto de medio quirúrgico.
Tema II. Características.
Tema III. Normas.
Tema IV. Mobiliario y aparataje.
Tema V. Vestuario quirúrgico.
Tema VI. Miembros del equipo quirúrgico.
Tema VII. Diferentes especialidades quirúrgicas.

Módulo II. Bases fundamentales de quirófano II

Tema I. Lavado quirúrgico.
Tema II. Preparación del campo estéril.
Tema III. Asepsia y antisepsia quirúrgica.
Tema IV. El quirófano sin látex.

Módulo III. El paciente quirúrgico

Tema I. El paciente quirúrgico.
Tema II. Razones para la cirugía.
Tema III. Valoración del riesgo quirúrgico.
Tema IV. Aspectos legales de la cirugía.
Tema V. Preparación del paciente.
Tema VI. Riesgo del paciente quirúrgico.

Módulo IV. La anestesia

Tema I. Concepto de anestesia y tipos.
Tema II. Anestesia general.
Tema III. Anestesia local o regional.
Tema IV. Tipos de anestesia.

Módulo V. La monitorización

Tema I. La monitorización.
Tema II. Pasos de la monitorización.
Tema III. Aparataje utilizado en la monitorización.
Tema IV. Instrumentos empleados en anestesia.
Tema V. Clasificación de pacientes.

Módulo VI. Posturas quirúrgicas

Tema I. Posiciones quirúrgicas.
Tema II. Medidas de seguridad.
Tema III. Principales posiciones.

Módulo VII. Esterilización y desinfección

Tema I. Principales conceptos.
Tema II. Desinfección.
Tema III. Desinfectantes.
Tema IV. Esterilización.
Tema V. Métodos.
Tema VI. Limpieza de material.
Tema VII. Conservación de la esterilización.

Módulo VIII. Suturas

Tema I. Breve historia.
Tema II. Sutura: definición.
Tema III. Clasificación.
Tema IV. Las agujas.
Tema V. Técnicas de sutura.

Módulo IX. Instrumental quirúrgico I

Tema I. El instrumental quirúrgico.
Tema II. Maniobras quirúrgicas básicas.
Tema III. Incisión.
Tema IV. Disección.
Tema V. Hemostasia.
Tema VI. Cierre tisular.
Tema VII. Oclusión y vendaje.
Tema VIII. Instrumental genérico.

Módulo X. Instrumental quirúrgico II

Tema I. Pinzas de aprehensión.
Tema II. Pinzas de agarre.
Tema III. Separadores.
Tema IV. Espéculos.
Tema V. Síntesis o sutura.
Tema VI. Material auxiliar.

Módulo XI. La prevención de riesgos laborales I

Introducción.
Tema I. Central de esterilización.
Tema II. Riesgos generales.
Tema III. Riesgo eléctrico.
Tema IV. Riesgo de iluminación.
Tema V. Ruido.
Tema VI. Manipulación de cargas.
Tema VII. Riesgo biológico.
Tema VIII. Riesgo químico.
Tema IX. Normativa referente a los productos sanitarios.
Tema X. Señalización.
Tema XI. La carga mental.

Módulo XII. Prevención de riesgos laborales II

Tema I. Riesgos en el quirófano.
Tema II. Riesgo cuyo origen son los gases.
Tema III. Riesgos derivados de la movilidad del personal.
Tema IV. El aire.
Tema V. Temperatura y humedad.
Tema VI. Riesgo biológico.
Tema VII. Manipulación manual de cargas.

Módulo XIII. Anexo

Anexo I: Glosario.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 90 Preguntas tipo test.
  • 7 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Perfeccionamiento en quirófano

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Identificar lo que representa la humanización para los profesionales y su relación con la satisfacción del paciente de un quirófano, a través del contacto directo con ellos. Siendo el primer paso para alcanzar el éxito y la calidad asistencial en los servicios de salud.
  • Saber definir conceptos básicos como: asepsia, desinfección y esterilidad.
  • Conocer los distintos métodos de limpieza, desinfección y esterilización que se emplean en quirófano, así como el proceso de gestión de residuos.
  • Conocer la estructura en que se organiza el bloque quirúrgico y su relación con otros servicios.
  • Identificar y clasificar el material e instrumental quirúrgico general y el específico de cada especialidad.
  • Identificar claramente las áreas en que se divide el quirófano y sus características propias.
  • Conocer el funcionamiento de los mecanismos físicos que permiten mantener un ambiente estéril y seguro para el paciente.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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