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Curso de Nutrición y obesidad infantil

225 Horas, 9 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

La obesidad necesita ser controlada y más cuando afecta a los más pequeños de la casa, no en vano ha sido bautizada como la pandemia de nuestro tiempo y los datos no engañan. Aunque los datos de la OMS de 2017 muestran grandes diferencias entre países, sí revela una tendencia general a que los niños varones procedentes de familias con una posición socioeconómica más baja sean los más afectados por los problemas de sobrepeso y obesidad. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. En España los datos de este informe reflejan que la prevalencia de la obesidad (sin contar el sobrepeso) es del 9,4% en varones de 11 años, una cifra que baja al 5,7 en chicos de 13 años y llega al 4,7 en jóvenes de 15 años. En cuanto a las chicas, los datos muestran que la prevalencia es del 3,3% en niñas de 11 años (con un notable descenso desde 2002), también del 3,3% en chicas de 13 años (la tendencia se mantuvo en este caso en los años estudiados) y del 2,3% en adolescentes de 15 años.


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Créditos ECTS
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El valor de la certificación

El Curso de Nutrición y obesidad infantil está certificado con 225 Horas, 9 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Nutrición y obesidad infantil

Módulo I. La obesidad, una epidemia que ya afecta a los más pequeños

Introducción
La obesidad puede aparecer por diferentes causas
¿Qué tipos de obesidad existen?
¿Cómo conocer si un niño es o no obeso?
El impacto del peso sobre la salud del niño. Complicaciones asociadas a la obesidad en la edad adulta
Resumen
Autoevaluación

Módulo II. La importancia de una correcta alimentación desde el nacimiento para prevenir la obesidad infantil

Introducción
¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma el pecho?
Tipos de leche de fórmula para biberón
¿Cuántas tomas son las adecuadas para el lactante que toma biberón?
Un destete progresivo evita problemas de sobrealimentación o de desnutrición en el pequeño
Alimentación del niño de los 4 a los 5 meses
Alimentación del niño de los 6 a los 9 meses
Alimentación del niño de los 10 a los 12 meses
Alimentación del niño de los 12 a los 18 meses
Alimentación del niño de los 18 a los 24 meses
Alimentación del niño de los 24 a los 36 meses
Alimentación en la edad escolar
Alimentación durante la adolescencia
¿Cuántas raciones de alimentos se recomiendan en función de la edad?

Módulo III. Los alimentos que deben formar parte de la dieta de cualquier niño

Introducción
Grupo de los farináceos
Grupo de las verduras y las hortalizas
Grupo de las frutas
Grupo de los lácteos
Grupo de los proteicos
Grupo de las grasas
Grupo misceláneo
Otros alimentos
Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos
Los alimentos funcionales, ¿deben formar parte de la alimentación de los niños?

Módulo IV. Talla y peso adecuados a diferentes edades

Introducción
Datos antropométricos de niños y adolescentes
Autoevaluación

Módulo V. La dieta del niño con exceso de peso

Introducción
¿Qué alimentos están desaconsejados en la pérdida de peso?
¿Qué alimentos son aconsejables?
¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
Cocciones culinarias más apropiadas
La importancia de una fragmentación de las calorías para facilitar la pérdida de peso
Consejos generales para los padres
¿Qué dietas se tienen que evitar?
Información para los padres para las comidas fuera de casa
Alimentos light, ¿su consumo es aconsejable en niños?
¿Están totalmente prohibidas las gominolas y otras chucherías?
La despensa más saludable
Consejos para realizar una compra adecuada
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI. El ejercicio físico como tratamiento en la obesidad infantil

Introducción
Algunos juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII. El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil

El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII. Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil

Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil
Resumen
Autoevaluación

Módulo IX. Obesidad infantil y síndrome metabólico

Obesidad infantil y síndrome metabólico
Resumen
Autoevaluación

Módulo X. Obesidad e hipertensión en la infancia

Introducción
Etiología de la hipertensión arterial por grupos de edad
Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
Resumen
Autoevaluación

Módulo XI. Obesidad y diabetes mellitus 2 en la infancia

Introducción
¿Cómo se diagnostica la diabetes tipo 2?
¿Qué complicaciones puede tener la diabetes?
Actuaciones para mejorar los niveles de azúcar en sangre
¿Dónde se puede inyectar la insulina?
Objetivos del tratamiento
Planificación de la dieta del diabético
Resumen
Autoevaluación

Módulo XII. Obesidad y dislipemias en la infancia

Introducción
¿Qué factores son responsables del aumento de colesterol en sangre?
Resumen de las recomendaciones dietéticas
Cantidad de colesterol presente en diferentes alimentos
Ejemplos de menús cardiosaludables
Tabla resumen de alimentos permitidos y desaconsejados
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIII. La importancia de un aporte adecuado de energía en la infancia

Introducción
¿Cómo la podemos medir?
Necesidades energéticas
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIV. ¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos?

Introducción
Proteínas, necesarias para un buen crecimiento
Los hidratos de carbono, el mejor combustible para la obtención de energía
La fibra dietética, el regulador intestinal más saludable
Las grasas, su cantidad es importante, pero también lo es su calidad
Las vitaminas, sustancias imprescindibles en muy pequeñas cantidades
Los minerales, necesarios para las reacciones metabólicas que mantienen la vida
Los electrolitos, responsables de mantener el equilibrio hídrico del organismo
Fitoquímicos
Carotenoides
Flavonoides
Resumen de las necesidades de nutrientes de los niños en función de la edad
Resumen
Autoevaluación

Módulo XV. Entender la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes

Introducción
Resumen de las etapas de la digestión paso a paso
La absorción de nutrientes
El metabolismo de los nutrientes
Resumen
Autoevaluación

Módulo XVI. La importancia de la prevención de la obesidad infantil en el niño sano

Introducción
Escuela y familia como pilares fundamentales en la adquisición de hábitos saludables para la prevención de la obesidad en la infancia
Papel de los padres en la obesidad infantil
Enfermería y la obesidad infantil
Resumen
Autoevaluación

Anexos.

Ideas para cocinar diferentes alimentos
Pesos de medidas caseras
Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E

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Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 528 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad San Jorge no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.
  • 6 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición y obesidad infantil

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Personal de cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Adquirir conocimientos de alimentación y nutrición básicos orientados a entender el fenómeno de la obesidad en los niños.
  • Establecer las pautas a seguir para la formación de los niños en la importancia de una dieta equilibrada, Concienciar a los niños de la importancia de la buena alimentación.
  • Capacitar a los padres de familia para que adquieran habilidades para la cocina saludable y para guiar a los hijos en su educación física.
  • Generar actividades que proporcionen conocimientos elementales y necesarios para el cambio de hábitos alimenticios a nivel familiar e individual.
  • Elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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