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Auxiliar en alimentación y nutrición

325 Horas, 13 Créditos ECTS

Datos generales

La preocupación por la alimentación es cada vez mayor y más importante. Comer de forma sana y equilibrada junto al interés de las personas por cuidar su dieta, la necesidad de adecuar la alimentación a las necesidades de la persona puede darse en múltiples escenarios: dietas pensadas para niños y comedores de estudiantes, deportistas, personas de la tercera edad, centros hospitalarios, profesionales con necesidades especiales, etc.

Igualmente existen necesidades vinculadas a la alimentación, como el control de los alimentos, su manipulación, su conservación o su transformación. Por esta razón, se hace necesario especializar los perfiles profesionales, ofreciendo en este caso una formación con una marcada demanda en el ámbito laboral, que permite al alumno acceder a un puesto de trabajo con una alta cualificación profesional.

625 €

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El valor de la certificación

El Auxiliar en alimentación y nutrición está certificado con 325 Horas, 13 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Es una universidad privada fundada en 2002 en Valladolid. Su "Sistema de Garantía interno de Calidad" ha sido reconocido por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA). Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Auxiliar en alimentación y nutrición

Módulo I. Educación sanitaria en alimentación y nutrición

Unidad didáctica I. Alimentación y nutrición:

  • Conceptos sobre alimentación y nutrición.
  • Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos.
  • Dieta equilibrada.
  • Tablas de composición de los alimentos.
  • Macronutrientes: Principios inmediatos.
  • Micronutrientes: Vitaminas y minerales.

Unidad didáctica II. Grupos de alimentos:

  • Leche y derivados lácteos.
  • Carnes, pescados y huevos.
  • Las grasas.
  • Legumbres, cereales y tubérculos.
  • Frutas, verduras y hortalizas.
  • Dulces, bebidas y otros alimentos.

Unidad didáctica III. Alimentación en las distintas situaciones de la vida.

  • Nutrición y embarazo.
  • Nutrición y lactancia.
  • Alimentación en la infancia.
  • Alimentación en la adolescencia.
  • Alimentación en el anciano.
  • Nutrición y deporte.

Unidad didáctica IV. Alimentación y enfermedad.

  • Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes.
  • Enfermedades más frecuentes relacionadas con el exceso y déficit de alimentación.
  • Dieta y enfermedades cardiovasculares.
  • Dietas alimentarias. Peligros y errores.
  • Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia y bulimia.

Unidad didáctica V. Higiene y manipulación de alimentos.

  • Higiene alimentaria.
  • Conservación de los alimentos.
  • Aditivos y sustancias tóxicas.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • Manipulación de alimentos.
  • Importancia de la lectura de las etiquetas en los productos envasados.

Unidad didáctica VI. Tendencias actuales en la alimentación.

  • Dieta mediterránea.
  • Mitos y errores sobre alimentación.
  • Importancia de la educación nutricional.
  • Evolución del consumo de alimentos en España.
  • Distribución de riqueza: Desajustes multifactoriales. El hambre en el mundo.
Módulo II. Dietética y dietoterapia

Tema I. Conceptos básicos de alimentación y nutrición. La Energia ¿Cómo podemos medirla?
Tema II. Los Nutrientes.
Tema III. El Agua.
Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarías recomendadas a la población en general.
Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada.
Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa.
Tema VIII. Alimentación Vegetariana.
Tema IX. La alimentación de los deportistas.
Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
Tema XII. La conservación de los alimentos.
Tema XIII. Técnicas culinarias.
Tema XIV. Interacción medicamentos-alimentos.
Tema XV. Valoración nutricional.
Tema XVI. Los aditivos alimentarios.
Tema XVII. Valoración de análisis de sangre.
Tema XVIII. Dietoterapia.

Autores
  • María Dolores Castillo Sánchez. Doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Experta en Nutrición. Granada.
  • María Teresa León Espinosa de los Monteros. Doctora en Medicina y Cirugía. Experta en Nutrición. Médica Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Especialista en Medicina Preventiva. Hospital Virgen de las Nieves. Granada.
  • María José Acosta Robles. Psicóloga. Master en Psicología Clínica. Granada.
  • Francisco Antequera Corral. Médico General de Atención Primaria. Centro de Salud. Alcalá la Real. Jaén.
  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina y Cirugía. Técnico Asistencial. Distrito Sanitario Alcalá-Martos. Jaén.
  • Fernando Cobo Martínez. Especialista en Microbiología y Parasitología Clínica. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Hospital El Ejido.Almería.
  • Ángel David Cortés Pendón. Psicólogo. Granada.
  • Agustín de la Fuente Peruchu. Especialista en Cirugía General y Aparato Digestivo. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Inmaculada Espejo Barbudo. Especialista en Pediatría. Córdoba.
  • Arminda Ferrer Berges. Especialista en Cirugía Plástica y Reparadora. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Carmen Gálvez Montes. Auxiliar de Enfermería. Granada.
  • Jose Manuel García Almeida. Especialista en Medicina Interna. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Carmen García Martínez. Especialista en Pediatría. Córdoba.
  • Miguel Jiménez Pérez. Auxiliar de Enfermería. Granada.
  • Manuel León Espinosa de los Monteros. Psicólogo. Granada.
  • Rosario Manzano Martínez. Auxiliar de Enfermería. Granada.
  • Rosa Marín Cruz. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Baldomera Martínez Alfaro. Especialista en Cirugía. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Dolores María Martínez Nuño. Trabajadora Social. Baza. Granada.
  • Raúl Martos García. Diplomado Universitario en Enfermería. Granada.
  • Encarnación Mesa Atienza. Auxiliar de Enfermería. Granada.
  • Manuela Morales Martín. Auxiliar de Enfermería. Órgiva. Granada.
  • Fabiola Muñoz Parra. Médica Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Residente en Radiología Hospital Virgen de las Nieves. Granada.
  • José Antonio Naranjo Rodríguez. Doctor en Biología. Profesor Titular del Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales. Facultad de Ciencias de la Educación. Universidad de Granada.
  • Carlos Alberto Pazos Amodeo. Diplomado Universitario en Enfermería. Sevilla.
  • Francisco Javier Pérez Lara. Especialista en Cirugía General y Aparato Digestivo. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Elena Pérez Martín. Diplomada Universitaria en Enfermería. Granada.
  • Juan Pérez Olivares. Especialista en Medicina Interna. Hospial Carlos Haya. Málaga.
  • César P. Ramírez Plaza. Especialista en Cirugía General y Aparato Digestivo. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Ana María Roca Ruiz. Médico Odontólogo. Master en Nutrición Clínica. Granada.
  • María Angustias Rubio Luengo. Especialista en Pediatría. Doctora en Medicina y Cirugía. Granada.
  • Mª Carmen Ruiz Rodríguez. Auxiliar de enfermería. Granada.
  • Ramón Sánchez Manzanera. Diplomado Universitario en Enfermería. Águilas. Murcia.
  • Clara María Torres Ortega. Diplomada Universitaria en Enfermería. Valdepeñas. Jaén.
  • María Teresa Yudes Martín. Diplomada Universitaria en Enfermería. Valladolid.
  • Marta González Caballero. Diplomada en dietética y nutrición humana, ejerce en Barcelona desde 2002, donde se ha dedicado a diferentes campos de la alimentación. Al inicio de su carrera estuvo varios años trabajando en la consulta dietética, diseñando dietas para diferentes colectivos y situaciones: menús escolares, dietas de adelgazamiento, programas para deportistas, pautas para embarazadas, etc.
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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 2 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Auxiliar en alimentación y nutrición

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y las recomendaciones dietéticas de su consumo.
  • Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas predominantes del colectivo afectado.

Competencias


Competencias generales

Además puedes obtener el título de Grado Medio, preparándote para la prueba libre de obtención de este título, de acuerdo a lo establecido en el Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, que regula la Nueva Formación Profesional.

Para poder acceder a dichas pruebas, los requisitos que debes cumplir son tener 18 años y estar en posesión de una de las siguientes titulaciones:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO).
  • Título de Técnico, técnico auxiliar o equivalente.
  • Haber superado 2º de BUP.
  • Haber superado las Pruebas de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
  • Haber superado las Pruebas de Acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Salidas profesionales

  • Técnico en Dietética y Nutrición.
  • Dietista.
  • Responsable de alimentación en empresas de catering.
  • Técnico en higiene de los alimentos.
  • Consultor de alimentación.
  • Educador sanitario.
  • Nutricionista en consultorios, hospitales, clínicas, centros médicos, instituciones educacionales, etc.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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