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Actualización en los grupos alimenticios nutricionales

60 Horas, 7.7 Créditos
Producto en promoción

Datos generales

Es importante tener en cuenta que no todo lo que comemos tiene valor nutricional, de hecho, todo lo comestible no tiene por qué ser necesariamente un alimento. Por eso, una vida saludable incluye, entre otras cosas, una buena alimentación, pero unos alimentos que tengan valores nutricionales y que nos aporten los nutrientes necesarios y esenciales.

En este sentido, los alimentos se pueden clasificar en diferentes grupos alimenticios nutricionales, que son: lácteos; carnes, huevos y pescado; tubérculos, legumbres y frutos secos; hortalizas y verduras; frutas; pan, pasta, azúcar y dulces; y los aceites y las grasas.

Este programa formativo contiene material teórico y práctico que tiene el objetivo de que el alumno mejore sus competencias profesionales sobre nutrición, orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad asociada con una alimentación poco sana.

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Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en esta actividad online permanecerá abierta hasta final de edición.

Evaluación

Test (respuesta alternativa)  66
Caso clínico 5
Test final (respuesta alternativa) 8

Destinatarios

A quién está dirigido el Actualización en los grupos alimenticios nutricionales

Este programa formativo esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Técnicos superiores en dietética.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Biólogos en Ciencias de la salud.
  • Bioquímicos en Ciencias de la salud.
  • Químicos en Ciencias de la salud.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Mejorar las competencias profesionales sobre nutrición orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física habitualmente asociada.
Objetivos específicos:
  • Promover la aplicación de normas básicas de higiene alimentaria y de buenas prácticas de manipulación en función de cada grupo alimentario.
  • Cumplimentar con eficiencia clínica plantillas de dietas según las necesidades de cada paciente, anotando su distribución y la necesidad o no apoyo incorporando una gran variedad de alimentos y de respetar las raciones de la pirámide nutricional.
  • Dotar a los alumnos de la formación especializada necesaria para poder desarrollar una actividad investigadora o académica, sobre temas de alimentación y salud.
  • Valorar las necesidades nutricionales en los estados evolutivos y carenciales para conseguir una alimentación equilibrada o aplicar las correspondientes dietas terapéuticas atendiendo a las Nuevas Guías Alimentarias 2017 para la Población Española que ha elaborado la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).
  • Sensibilizar e informar a los pacientes del impacto positivo que, para su salud, tienen una alimentación equilibrada aportando las nuevas evidencias científicas disponibles y la práctica regular de actividad física.

Ediciones

  Fecha inicio Fecha fin
1 28/07/2021 29/09/2021

Plan de estudios del Actualización en los grupos alimenticios nutricionales

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Actualización en los grupos alimenticios nutricionales, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Actualización en los grupos alimenticios nutricionales

Tema I. Generalidades.
Tema II. Leche y derivados lácteos.
Tema III. Carnes, pescados y huevos.
Tema IV. Las grasas.
Tema V. Legumbres, cereales y tubérculos.
Tema VI. Frutas, verduras y hortalizas.
Tema VII. Dulces, bebidas y otros alimentos.

Actualización gratuita
Autores
  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Gerente de Formación Alcalá. Alcalá la Real (Jaén). Máster en Gestión y Dirección de Residencias de la Tercera Edad. Diploma de Puericultura para Médicos. Experto en Salud Infantil. Médico en el Servicio Andaluz de Salud e INSALUD. Investigador-docente en la Unidad de Hipertensión y Lípidos, Hospital Clínico San Cecilio, Granada. Coordinador y Técnico Asistencial, Distrito Sanitario Jaén Sur, Servicio Andaluz de Salud. Varios Estudios de Investigación Internacional y Nacional. Tres Premios Científicos. Ha publicado 15 libros y participado en numerosos otros capítulos, artículos, guías, etc. e intervenido en numerosos congresos nacionales e internacionales.
  • Ramón Sánchez Manzanera. DUE. Servicio Murciano de Salud.
  • Raúl Martos García. Doctor en Enfermería. Enfermero de Familia y Salud Comunitaria. Centro de Salud Priego (Córdoba). Profesor asociado Centro Universitario de Enfermería de la Cruz Roja. Universidad de Sevilla.
  • Fernando Cobo Martínez. Facultativo Especialista en Microbiología y Parasitología Clínicas. P.T.S. Granada.
  • Mª Dolores Castillo Sánchez. Doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada. Médico de la Delegación de Educación y Ciencia de la Junta de Andalucía (Granada). Experta en Nutrición.
  • Mª Teresa León-Espinosa De Los Monteros. Doctora en Medicina. FEA en Medicina Familiar y Comunitaria. FEA en Medicina Preventiva y Salud Pública. H.U. Virgen de las Nieves. Granada.
  • Fabiola Muñoz Parra. FEA en Medicina Familiar y Comunitaria. FEA en Radiología. Hospital de Alta Resolución de Guadix y Loja. Granada.
  • Francisco Antequera Corral. Médico. Centro de Salud Alcalá Norte. Alcalá la Real (Jaén).
  • Carmen Gálvez Montes. Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería. Granada.
  • Rosario Encarnación Manzano Martínez. Técnico en cuidados auxiliares de enfermería. Granada.
  • Encarnación Mesa Atienza. TCAE. Ogíjares (Granada).
  • Manuela Morales Martín. TCAE. Órgiva. (Granada).
  • Carlos Alberto Pazos Amodeo. Graduado en enfermería. Sevilla.
  • Mª Carmen Ruíz Rodríguez. TCAE. Motril (Granada).
  • José Antonio Naranjo Rodríguez. Doctor en Biología. Profesor titular. Departamento de Didáctico de ciencias Experimentales. Universidad de Granada.
  • Clara Mª Torres Ortega. Diplomada Universitaria en Enfermería. Distrito Sanitario de Jaén.
  • Manuel León Espinosa de los Monteros. Licenciado en Psicología. Experto en Recursos Humanos. Técnico Auxiliar en Calidad Total.
  • Elena Pérez Martín. Diplomada Universitaria en Enfermería. Hospital Universitario Marqués de Valdealla. Cantabria.
  • M.ª Teresa Yudes Martín. Diplomada Universitaria en Enfermería. Granada.
  • Arminda Ferrer Berges. Médico Especialista en Cirugía Plástica Reparadora y Estética. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga.
  • César P. Ramírez Plaza. Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga.
  • Agustín De la fuente Perucho. Jefe de Servicio de Cirugía General y Digestiva. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga.
  • María José Acosta Robles. Psicóloga. Master en Psicología Clínica. Granada.
  • Ángel David Cortés Pendón. Psicólogo.
  • Inmaculada Espejo Barbudo. Especialista en Pediatría.
  • Miguel Jiménez Pérez. Auxiliar de Enfermería.
  • Rosa Marín Cruz. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Baldomera Martínez Alfaro. Especialista en Cirugía. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Dolores María Martínez Nuño. Trabajadora Social.
  • Francisco Javier Pérez Lara. Especialista en Cirugía General y Aparato Digestivo. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Juan Pérez Olivares. Especialista en Cirugía Interna. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Ana María Roca Ruiz. Médico Odontólogo.
  • María Angustias Rubio Luengo. Especialista en Pediatría. Doctora en Medicina y Cirugía.
  • Jose Manuel García Almeida. Especialista en Medicina Interna. Hospital Carlos Haya. Málaga.
  • Carmen García Martínez. Especialista en Pediatría. Hospital Carlos Haya. Málaga.
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Actualización en los grupos alimenticios nutricionales a distancia Actualización en los grupos alimenticios nutricionales a distancia baremable

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia con un material didáctico incrustado en una plataforma E-learning. El material estará en formato SCORM, los cuales están realizados con HTML5, CSS3, Bootstrap, jQuery… estas tecnologías permiten la compatibilidad con cualquier dispositivo… Estos materiales estarán disponibles durante todo el periodo formativo del discente. Durante el desarrollo de la actividad se plantearan dudas y supuestos, que el alumno tendrá que resolver, este contará en todo momento con el apoyo del equipo tutorial teniendo en cuenta que siempre será un máximo 7 discentes por tutor asignado. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Inmaculada González Funes

Inmaculada González Funes

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén.

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