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Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria

1500 Horas, 60 Créditos ECTS

Datos generales

La importancia socio-económica del sector agroalimentario, en España, la Unión Europea en su conjunto y en otros numerosos países, exige la existencia de profesionales cualificados con la formación y capacidad adecuada para integrarse dentro de los departamentos de las industrias agroalimentarias. El Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria permite adaptarse a los conocimientos científicos en el campo de la alimentación, a sus disposiciones legislativas en continuo cambio y actualizar las normas de calidad aplicables a la inocuidad alimentaria.

En este contexto surge un profesional cada vez más demandado en las organizaciones, el técnico en calidad y seguridad alimentaria encargado de asegurar y garantizar la calidad de los productos y procesos y con ello la satisfacción de clientes y consumidores.

La industria alimentaria es el sector que más contribuye al Producto Interior Bruto en España. Dicha competitividad debe ser impulsada con decisión por profesionales capaces de innovar en procesos y productos. Por este motivo, la formación de postgrado en el sector alimentario constituye un pilar fundamental para completar la formación de los graduados del sector.

El sector alimentario necesita de la modernización de sus industrias y del fomento de sus departamentos de i+D+I. Por ello, demandan profesionales especialistas en el área de Nutrición, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Seguridad Alimentaria, campos en los que forma este Máster Universitario.

La importancia socio-económica del sector alimentario unido a los grandes cambios acontecidos en el campo de la alimentación en cuanto a pautas dietéticas, nuevos alimentos, interés creciente de determinados nutrientes, nuevas tecnologías de procesado, nuevos materiales de envasado y biotecnología alimentaria, da lugar a la necesidad de profesionales e investigadores/as competentes en estas actividades. Los consumidores/as demandan cada vez más, alimentos más saludables y seguros, con mejores propiedades nutritivas y sensoriales, lo que obliga a mejorar la calidad, tras el empleo de la tecnología alimentaria, para la obtención de alimentos seguros y con características sensoriales adecuadas. Es por ello que la industria alimentaria ha tenido que hacer un gran esfuerzo en dotar a la sociedad de alimentos considerados de calidad y necesita profesionales que puedan abordar los nuevos retos que se plantean.

Una ventaja diferencial

Publicamos tu tesina de investigación totalmente GRATIS. Se pretende dar la máxima difusión posible al trabajo realizado por el autor mediante la divulgación de la obra utilizando los canales de distribución nacionales e internacionales del Grupo Editor RCA. Consulta las condiciones.

Además para algunas categorías, en algunos de nuestros masters, expertos y especialistas estamos regalando bloques de la CFC. Consulta si cumples los requisitos.

2395 €

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Horas
Créditos ECTS
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Modalidad
Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificación

El Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria está certificado con 1500 Horas, 60 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Es una universidad privada fundada en 2002 en Valladolid. Su "Sistema de Garantía interno de Calidad" ha sido reconocido por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA). Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria

Módulo I. Dietética y dietoterapia

Tema I. La energía.
Tema II. Los nutrientes.
Tema III. El agua.
Tema IV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Tema V. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general.
Tema VI. Planificación de una dieta diaria equilibrada.
Tema VII. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa.
Tema VIII. Alimentación vegetariana.
Tema IX. La alimentación de los deportistas.
Tema X. Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
Tema XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
Tema XII. La conservación de los alimentos.
Tema XIII. Técnicas culinarias.
Tema XIV. Interacción medicamentosalimentos.
Tema XV. Valoración nutricional.
Tema XVI. Los aditivos alimentarios.
Tema XVII. Valoración de análisis de sangre.
Tema XVIII. Dietoterapia.

Módulo II. Alergias e intolerancia alimentarias

Tema I. Alergología, concepto y definiciones. Hipersensibilidad. Alergenos.
Tema II. Mecanismo de regulación de la Ig E.
Tema III. Pruebas alergológicas de diagnóstico in vivo e in vitro. Pruebas de función respiratoria.
Tema IV. Fármacos en alergología. Inmunoterapia.
Tema V. Rinitis alérgica, poliposis, sinusitis y conjutivitis alérgica.
Tema VI. Asma bronquial.
Tema VII. Urticaria y angioedema. Anisakiasis.
Tema VIII. Dermatitis atópica.
Tema IX. Dermatitis de contacto.
Tema X. Alergia alimentaria.
Tema XI. Reacciones alérgicas a picaduras de insectos.
Tema XII. Reacciones alérgicas a medicamentos.
Tema XIII. Alergia al látex.
Tema XIV. Otras enfermedades alérgicas.
Tema XV. Enfermedades alérgicas en situaciones especiales: Niño y gestante.
Tema XVI. Urgencias en alergología. Anafilaxia y shock anafiláctico.
Tema XVII. Manejo práctico del paciente alérgico en Atención Primaria: Algoritmos diagnósticos y pautas de derivación a Atención Especializada.
Tema XVIII. Importancia de la enfermería en alergología: Método de realización de las pruebas cutáneas en Prick e intradermo y las pruebas de función respiratoria.
Tema XIX. La enfermería como eslabón fundamental en el manejo de la inmunoterapia.
Tema XX. La enfermería ante una reacción alérgica aguda.

Módulo III. Manual para la formación del manipulador de alimentos

Tema I. Parte básica común I.
Tema II. Parte básica común II.
Tema III. Almacenamiento, envasado y distribución polivalente.
Tema IV. Carnes y derivados (aves y caza).
Tema V. Comidas preparadas.
Tema VI. Harinas y derivados.
Tema VII. Helados Y horchatas.
Tema VIII. Hortofrutícolas.
Tema IX. Huevos y derivados.
Tema X. Leche y derivados.
Tema XI. Pescados, crustáceos, moluscos y derivados.

Módulo IV. Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011

Tema I. Reglamentación. Etiquetado de alimentos.
Tema II. Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados.
Tema III. Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería.
Tema IV. Trazabilidad de alérgenos.
Tema V. Elaboración de alimentos libres de alérgenos.
Tema VI. Casos Prácticos.
Anexo (reglamento UE).

Módulo V. Riesgos laborales en hostelería y restauración

Tema I. La cocina.
Tema II. La higiene.
Tema III. La prevención: conceptos.
Tema IV. Prevención de riesgos laborales.
Tema V. Riesgos laborales en hostelería I.
Tema VI. Riesgos laborales en hostelería II.
Tema VII. Riesgos laborales en hostelería III.
Tema VIII. Protección del trabajador.
Tema IX. Primeros auxilios.
Anexo. Ley de prevención de riesgos laborales.

Módulo VI. Alimentos transgénicos

Introducción.
Tema I. Alimentos transgénicos.
Tema II. Diccionario de la biotecnología.

Módulo VII. Seguridad y trazabilidad alimentaria

Introducción.
Tema I. La trazabilidad.
Tema II. Registros.
Tema III. Sistema de trazabilidad en el matadero.
Tema IV. Situaciones de alerta sanitaria y emergencia.
Tema V. Responsabilidades y competencias.
Tema VI. Normativa actual en materia de trazabilidad.
Tema VII. Seguridad alimentaria.
Tema VIII. Internacionalización.
Tema IX. Innovación.
Tema X. Conclusiones.

Tesina de investigación

El alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema relacionado con el máster, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

Para no publicarlo:

  • Debe ser una extensión de unas 30 páginas.
  • Puede ser tanto caso clínico, como trabajo de investigación o revisión bibliográfica.
  • Debe estar citada en estilo vancouver

Para la publicación:

  • Debe ser una revisión bibliográfica de unas 50 páginas.
  • Letra Time New Rome.
  • Tamaño 12.
  • Interlineado 1-1,15.
  • La bibliografía debe ser desde hace 5 años en adelante.
  • Debe estar citada en estilo vancouver y con citas en el texto.
Autores
  • González Caballero, Marta (Nutricionista).
  • Bordería Vidal, Ramón (Nutricionista).
  • Ceballos Atienza, Rafael (Médico).
  • De Pablo Hernández Carmela (Enfermera).
  • Cobo Martínez, Fernando (Microbiológo).
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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este máster online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de 4 meses para la realización de este programa formativo y un máximo de 12 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 495 Preguntas tipo test.
  • 13 Supuestos.
  • Trabajo fin de máster.

Para dar por finalizado el máster además de la evaluación correspondiente a cada módulo, el alumno debe de realizar un trabajo final de máster de un tema relacionado con el máster, en caso de querer publicar debe comunicarnos el tema en cuanto lo sepa ya que tenemos que aceptarlo y anotarlo, y el tema no puede estar ya previamente seleccionado por otro compañero, debe tener una extensión mínima con unos requisitos mínimos de calidad y de actualidad bibliográfica.

En caso de no superar el total de las evaluaciones conjuntamente, el alumno dispone de una segunda oportunidad sin coste adicional.

Destinatarios

A quién está dirigido el Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Proporcionar una capacitación específica para desarrollar de forma eficaz actividades en diferentes áreas relacionadas con la Alimentación y nutrición, tanto en el ámbito profesional como investigador.
  • Dotar a los alumnos/as de la formación especializada necesaria para poder desarrollar una actividad investigadora y/o académica, en el ámbito de la alimentación y salud.
  • Formar profesionales capaces de integrarse en un equipo multidisciplinar, con espíritu crítico para la búsqueda bibliográfica, el análisis estadístico de los resultados y el desarrollo de proyectos, programas y estrategias de intervención, así como la aplicación de nuevas tecnologías.
Objetivos específicos:
  • Promover una formación para desarrollar aptitudes críticas en la aplicación del Método científico.
  • Perfeccionar los conocimientos del alumno para que amplíen sus posibilidades de trabajo en el campo de la investigación, así como en empresas, asesorías, universidades, laboratorios y centros de investigación relacionados con la alimentación y la salud.
  • Formar profesionales capaces de desarrollar el conjunto de actividades vinculadas a la salud pública que dentro del marco de la nutrición aplicada y la promoción de la salud se desarrollan con un enfoque participativo en la comunidad.
  • Proporcionar una formación científica avanzada y multidisciplinar en el campo de la nutrición humana y la seguridad alimentaria con el fin de formar profesionales que puedan realizar actuaciones para mejorar la calidad de las materias primas y productos alimenticios terminados, buscando siempre el desarrollo de un sistema de producción y distribución de alimentos seguros, adecuados nutricionalmente y atractivos para el consumidor.

Competencias

Competencias profesionales
  • El Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria está dirigido a licenciados/as, graduados/as y diplomados/as en titulaciones con contenido en materias relacionadas con las Ciencias de los Alimentos.
  • Licenciados/as en Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria y diplomados/as en Nutrición Humana y Dietética, así como los/las graduados/as equivalentes.
  • Licenciados/as en Medicina y Cirugía, Biológicas, Químicas, Bioquímica, Ciencias Medioambientales y graduados/as equivalentes. Por último, estudiantes procedentes de otras titulaciones de carácter científico (Ciencias del Mar) o de aspectos básicamente técnicos (Ingenieros/as Químicos/as o Ingenieros/as Agrónomos/as) pueden aprovechar la formación ofertada para complementar su perfil científico o profesional.

Salidas profesionales

El perfil del egresado se adecua perfectamente a las necesidades del mercado laboral ofreciendo un considerable número de salidas profesionales, sobre todo en lo referente a la asesoría y funcionamiento de las industrias agroalimentarias. Del mismo modo, el Máster ofrece una formación completa en cuanto a investigación que permitirá a los estudiantes, abordar tareas de investigación tanto en laboratorios de análisis de alimentos como en centros de investigación públicos y privados y empresas del sector agroalimentario.

  • Gestión y control de calidad de procesos de la industria alimentaria.
  • Desarrollo e innovación de procesos y productos alimentarios.
  • Control de la seguridad alimentaria.
  • Procesado de alimentos.
  • Restauración colectiva.
  • Nutrición comunitaria y salud pública.
  • Comercialización, comunicación y marketing alimentario.
  • Asesoramiento legal, científico y técnico.
  • Carrera docente e investigadora.
Plataforma Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria online Plataforma Máster en nutrición, calidad y seguridad alimentaria a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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