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Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

200 Horas, 8 Créditos ECTS

Datos generales

La seguridad alimentaria en el ámbito nacional es abordada como un plan integrado que precisa la cooperación y coordinación entre las distintas autoridades competentes, tanto a nivel nacional como autonómico y local. Debido al carácter intersectorial y la indudable complejidad de la seguridad alimentaria, y teniendo en cuenta la obligación de promoción y aseguramiento que la constitución exige a los poderes públicos, en el año 2001 se creó la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, un organismo público con carácter de organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Sanidad y Consumo, hoy llamado Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

210 €

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Horas
Créditos ECTS
Online
Formato
Distancia
Modalidad
Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificación

El Curso de Seguridad alimentaria y nutricional está certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Actualmente los cursos, masters y expertos acreditados por la Universidad Europea Miguel de Cervantes son válidos en bolsas y oposiciones a excepción de Murcia, consulta la convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Módulo I. Fundamentos de la seguridad alimentaria

¿Qué es la seguridad alimentaria?
Evolución del concepto de seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria en España
Resumen
Autoevaluación

Módulo II. La cadena alimentaria. Del campo a la mesa

Introducción
La producción primaria: agricultura, ganadería y pesca
La industria alimentaria
Comercialización y venta de alimentos
El consumidor
Resumen
Autoevaluación

Módulo III. Alteración de los alimentos

Definición
Agentes alterantes de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo IV. Contaminación de los alimentos

Definición
Clasificación de la contaminación de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo V. El crecimiento microbiano

Definición
Tiempo de generación
Velocidad de crecimiento
Factores que influyen en el crecimiento microbiano
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI. Factores de control para prevenir la contaminación de los alimentos

Introducción
Materias primas, ingredientes y aditivos
Agua potable
Limpieza y desinfección
Vectores
Manipuladores de alimentos
Contaminación ambiental
Diseño de los locales
Envasado
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII. Enfermedades de transmisión alimentaria

¿Qué es una enfermedad de transmisión alimentaria?
Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII. Las bacterias

Características principales
Clasificación
Bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Módulo IX. Los hongos

Descripción
Principales micotoxinas responsables de intoxicaciones alimentarias
Cómo prevenir las micotoxinas en los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo X. Los parásitos

Características principales
Parásitos responsables de toxiinfecciones alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Módulo XI. Los virus y los priones

Los virus
Los priones
Resumen
Autoevaluación

Módulo XII. Información al consumidor

Derecho a alimentos seguros
Derecho a la información
El etiquetado de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIII. El sistema APPCC

Introducción
Elementos de un sistema APPCC
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIV. Registros de empresas alimentarias y de alimentos

Introducción
Registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA)
Registro de productos alimenticios
Registros autonómicos de empresas
Otros registros
Resumen
Autoevaluación

Módulo XV. Legislación alimentaria

Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
Evolución histórica de la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
Alimentos de calidad diferenciada
Productos ecológicos
Resumen
Autoevaluación

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¿Quieres realizar prácticas profesionales en centros de salud?

Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 528 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad Europea Miguel de Cervantes e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad Europea Miguel de Cervantes no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
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Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 70 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Seguridad alimentaria y nutricional

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Auxiliar de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Matronas.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Gerocultores.
  • Personal de Cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Este curso va a proporcionar información al consumidor sobre los alimentos a través del etiquetado y el tipo de alimento.
  • Saber las alteraciones que se producen en los alimentos, los tipos de contaminación que sufren y la prevención de esta.
  • Conocer el tipo de enfermedades de transmisión alimentaria y los tipos de microorganismos que pueden producir las contaminaciones.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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