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Nutrición infantil saludable

150 Horas, 6 Créditos ECTS

Datos generales

En este programa formativo se recoge toda la información necesaria para asegurar una óptima nutrición al recién nacido en la primera etapa de su vida: sus necesidades nutricionales, la técnica para dar el pecho, los consejos para las primeras tetadas, las diferencias entre la leche materna y la de vaca, las diferentes leches de fórmula que se encuentran en el mercado, etc.

También se describe con detalle la evolución en el desarrollo del pequeño desde el nacimiento hasta la etapa preescolar y el calendario del paso de una alimentación exclusiva a base de leche (materna o de fórmula) a otra diversificada, en la que con cuidado y de forma progresiva se van introduciendo todos los alimentos, las texturas y las técnicas culinarias hasta que se asemeja a la del adulto.

170 €

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Créditos ECTS
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Logo Universidad de San Jorge

El valor de la certificación

El Curso de Nutrición infantil saludable está certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Nutrición infantil saludable

Módulo I. Desarrollo del niño de 0 a 12 meses

Tema I. Resumen del desarrollo del niño en el primer año de vida.
Tema II. Cronología promedio de la dentición.
Tema III. Evolución de la talla y del peso del niño.
Tema IV. Necesidades nutricionales del lactante.

Módulo II. Alimentación del niño de 0 a 4 meses

Tema I. Lactancia materna.
Tema II. Lactancia con biberón.
Tema III. Alimentación combinada.
Tema IV. Posibles problemas alimentarios que pueden afectar al lactante.
Tema V. Planificación del destete.

Módulo III. Alimentación del niño de 4 a 5 meses

Tema I. Alimentos que se pueden dar a los niños de 4 a 5 meses.
Tema II. Alimentos que no se pueden dar durante esta etapa.

Módulo IV. Alimentación del niño de 6 a 9 meses

Tema I. Alimentos que se pueden añadir en la alimentación diaria de los niños entre 6 y 9 meses.
Tema II. Alimentos que no se pueden dar a los niños durante este etapa.

Módulo V. Alimentación del niño de 10 a 12 meses

Tema I. Alimentación de los lactantes vegetarianos.
Tema II. Mención a los potitos o tarritos para bebés preparados industrialmente.

Módulo VI. El desarrollo del niño de 12 meses a 6 años

Tema I. Resumen del desarrollo del niño a partir del año de vida.
Tema II. Evolución de la talla y el peso de los niños de 12 meses a 6 años.
Tema III. Necesidades nutricionales del niño de 12 meses a 6 años.

Módulo VII. Alimentación del niño de 12 a 18 meses

Tema I. Alimentos que se pueden añadir en la alimentación de los niños entre 12 y 18 meses.
Tema II. Planificación de la pauta alimentaria del niño en esta etapa.

Módulo VIII. Alimentación del niño de 18 a 24 meses

Tema I. Alimentos que se pueden añadir en la alimentación a los niños de 18 a 24 meses.
Tema II. Ejemplo de menú diario en el niño de 18 a 24 meses.

Módulo IX. Alimentación del niño de 2 a 3 años

Tema I. Alimentación del niño de 2 a 3 años.
Tema II. Ejemplo de menú para niños de 2 a 3 años.

Módulo X. Alimentación del niño de 4 a 12 años

Tema I. Alimentación del niño de 4 a 12 años.
Tema II. Recomendaciones dietéticas para los menús diarios de niños en edad escolar.

Módulo XI. Alimentación equilibrada

Tema I. Alimentos imprescindibles para un buen crecimiento.
Tema II. ¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
Tema III. ¿Qué nutrientes aporta una alimentación equilibrada?
Tema IV. Consejos para evitar la pérdida de vitaminas en la preparación de alimentos.
Tema V. ¿Cuánto son útiles los complementos alimenticios?

Módulo XII. Alimentación del niño en situaciones especiales

Tema I. Alimentación vegetariana durante la infancia.
Tema II. Nociones básicas del diagnóstico y del tratamiento de la anemia ferropénica durante la infancia.
Tema III. Alimentación del niño deportista.
Tema IV. Alimentación del niño con sobrepeso y obesidad.
Tema V. Alimentación del niño diabético.
Tema VI. Intolerancia y alergias alimentarias.
Tema VII. Tratamiento dietético en la diarrea.
Tema VIII. Tratamiento dietético en el estreñimiento.
Tema IX. Tratamiento dietético en caso de vómitos.
Tema X. Enfermedades bucodentales: caries.

Módulo XIII. Anexo

Anexo I. Ejemplo de menús.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.
  • 5 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición infantil saludable

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Auxiliares de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería
  • Matronas.
  • Personal de Cocina.
  • Técnicos/as higienistas dentales.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Conocer las bases alimentarias del lactante: lactancia materna, suplementos artificiales, introducción de la alimentación complementaria.
  • Controlar el crecimiento y estado nutricional del niño sano.
  • Conocer les bases clínicas de las enfermedades alimentarias del niño: alergias, diarrea, estreñimiento, celíacos.
  • Evaluar el origen primario o secundario de la malnutrición, tanto por defecto (desnutrición) como por exceso (obesidad).
  • Realizar la correcta atención sanitaria en los tratamientos aplicados a la malnutrición.
  • Establecer la dieta alimentaria correcta y los hábitos de vida saludables para controlar el crecimiento y desarrollo en las diferentes etapas: lactante, niño, adolescente.
  • Desarrollar la actitud de soporte y educación al paciente hacia el seguimiento de una dieta y de unos hábitos saludables.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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