Cargando...

Curso de Nutrición infantil saludable

150 Horas, 6 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

En este programa formativo se recoge toda la información necesaria para asegurar una óptima nutrición al recién nacido en la primera etapa de su vida: sus necesidades nutricionales, la técnica para dar el pecho, los consejos para las primeras tetadas, las diferencias entre la leche materna y la de vaca, las diferentes leches de fórmula que se encuentran en el mercado, etc.

También se describe con detalle la evolución en el desarrollo del pequeño desde el nacimiento hasta la etapa preescolar y el calendario del paso de una alimentación exclusiva a base de leche (materna o de fórmula) a otra diversificada, en la que con cuidado y de forma progresiva se van introduciendo todos los alimentos, las texturas y las técnicas culinarias hasta que se asemeja a la del adulto.


¡Solo quedan 15 plazas!
195 € 61 €

⭐ Días estrella ⭐ grandes descuentos, +8% en matriculas dobles. ¡Tiempo y plazas limitadas!. Consultar las bases.


Inscribirme Ir a la plataforma
5,0/5 en 1 Votos. 1 opiniones
Horas
Créditos ECTS
Online
Formato
Distancia
Modalidad
Logo Universidad de San Jorge

El valor de la certificación

El Curso de Nutrición infantil saludable está certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

Inscribirme Solicitar info

Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Nutrición infantil saludable

Módulo I. Introducción

Introducción
Autores y centros

Módulo II. Desarrollo del niño de 0 a 12 meses

Introducción
Resumen del desarrollo del niño en el primer año de vida
Cronología promedio de la dentición
Evolución de la talla y peso del niño
Necesidades nutricionales del lactante
Resumen
Autoevaluación

Módulo III. Alimentación del niño de 0 a 4 meses

Lactancia materna
Lactancia con biberón
Alimentación combinada
Posibles problemas alimentarios que pueden afectar al lactante
Planificación del destete
Resumen
Autoevaluación

Módulo IV. Alimentación del niño de 4 a 5 meses

Alimentación del niño de 4 a 5 meses
Resumen
Autoevaluación

Módulo V. Alimentación del niño de 6 a 9 meses

Alimentación del niño de 6 a 9 meses
Menú ejemplo de una semana para bebés de 6 a 9 meses
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI. Alimentación del niño de 10 a 12 meses

Introducción
Alimentación de los lactantes vegetarianos
Mención a los potitos o tarritos para bebés preparados industrialmente
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII. El desarrollo del niño de 12 meses a 6 años

Introducción
Resumen del desarrollo del niño a partir del año de vida
Evolución de la talla y el peso del niño de 12 meses a 6 años
Necesidades nutricionales del niño de 12 meses a 6 años
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII. Alimentación del niño de 12 a 18 meses

Alimentación del niño de 12 a 18 meses
Resumen
Autoevaluación

Módulo IX. Alimentación del niño de 18 a 24 meses

Alimentación del niño de 18 a 24 meses
Resumen
Autoevaluación

Módulo X. Alimentación del niño de 2 a 3 años

Alimentación del niño de 2 a 3 años
Resumen
Autoevaluación

Módulo XI. Alimentación del niño de 4 a 12 años

Alimentación del niño de 4 a 12 años
Resumen
Autoevaluación

Módulo XII. Alimentación equilibrada

Alimentos imprescindibles para un buen crecimiento
¿Qué bebida es la más indicada durante la infancia?
¿Qué nutrientes aporta una alimentación equilibrada?
Consejos para evitar la pérdida de vitaminas en la preparación de alimentos
¿Cuándo son útiles los complementos alimenticios?
Resumen
Autoevaluación

Módulo XIII. Alimentación del niño en situaciones especiales

Alimentación vegetariana durante la infancia
Nociones básicas para el diagnóstico y el tratamiento de la anemia ferropénica durante la infancia
Alimentación en el niño deportista
Alimentación del niño con sobrepeso y obesidad
Alimentación del niño diabético
Intolerancias y alergias alimentarias
Tratamiento dietético en la diarrea
Tratamiento dietético en el estreñimiento
Tratamiento dietético en caso de vómitos
Resumen
Autoevaluación

Inscribirme Solicitar info

¿Quieres realizar prácticas profesionales en centros de salud?

Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 528 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad San Jorge no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
o enviarnos un mail a practicas@formacionalcala.es.
Más información

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 123 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición infantil saludable

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Auxiliares de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Personal de Cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Conocer las bases alimentarias del lactante: lactancia materna, suplementos artificiales, introducción de la alimentación complementaria.
  • Controlar el crecimiento y estado nutricional del niño sano.
  • Conocer les bases clínicas de las enfermedades alimentarias del niño: alergias, diarrea, estreñimiento, celíacos.
  • Evaluar el origen primario o secundario de la malnutrición, tanto por defecto (desnutrición) como por exceso (obesidad).
  • Realizar la correcta atención sanitaria en los tratamientos aplicados a la malnutrición.
  • Establecer la dieta alimentaria correcta y los hábitos de vida saludables para controlar el crecimiento y desarrollo en las diferentes etapas: lactante, niño, adolescente.
  • Desarrollar la actitud de soporte y educación al paciente hacia el seguimiento de una dieta y de unos hábitos saludables.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
Plataforma Curso de Nutrición infantil saludable online Plataforma Curso de Nutrición infantil saludable a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
Inscribirme Solicitar info

Solicitar información

Quiero recibir un catálogo.
He leído y acepto las políticas de privacidad y condiciones de uso.
¿No encuentras lo que buscas o tienes alguna duda? Contacta con nosotros