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Nutrición geriátrica saludable

150 Horas, 6 Créditos ECTS

Datos generales

Uno de los principales retos que deben afrontar las sociedades actuales es garantizar una atención adecuada a los más mayores, orientada a mejorar su calidad de vida, su bienestar y su seguridad. Mediante una nutrición equilibrada podemos preservar las funciones corporales, aminorar algunos de los cambios ligados al proceso de envejecimiento, reducir la susceptibilidad a algunas enfermedades y contribuir a su recuperación y favorecer la dependencia y la autonomía del anciano.

170 €

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El valor de la certificación

El Curso de Nutrición geriátrica saludable está certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Nutrición geriátrica saludable

Módulo I. Proceso de envejecimiento

Tema I. Concepto de envejecimiento.
Tema II. La esperanza de vida.
Tema III. Factores que intervienen en el proceso de envejecimiento.

Módulo II. Cambios en el proceso de envejecimiento

Tema I. Cambios biológicos.
Tema II. Cambios psicológicos.
Tema III. Cambios sociales.

Módulo III. Relación entre alimentación y envejecimiento saludable

Tema I. Malnutrición.
Tema II. Obesidad.
Tema III. Las enfermedades cardiovasculares.
Tema IV. La diabetes.
Tema V. El cáncer.
Tema VI. Osteoporosis.
Tema VII. Carencias de vitaminas y minerales.

Módulo IV. Requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada

Tema I. Energía.
Tema II. Hidratos de carbono o glúcidos.
Tema III. Lípidos o grasas.
Tema IV. Proteínas.
Tema V. Minerales.
Tema VI. Vitaminas.
Tema VII. Fibra alimentaria.
Tema VIII. Líquidos.
Tema IX. Suplementos nutricionales en los ancianos.

Módulo V. Alimentación saludable en la vejez

Tema I. Recomendaciones generales.
Tema II. Grupos de alimentos y raciones dietéticas recomendadas.
Tema III. Técnicas culinarias.
Tema IV. Características y distribución de las comidas. Planificación de menús equilibrados.

Módulo VI. El ejercicio y la salud del anciano

Introducción.
Tema I. Ejemplos de ejercicios de fortalecimiento.
Tema II. Ejemplos de ejercicios de fortalecimiento/equilibrio.

Módulo VII. Desnutrición en el anciano

Tema I. Desnutrición en el anciano

Módulo VIII. Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral

Tema I. Componentes de la valoración nutricional.
Tema II. Valoración funcional.
Tema III. Valoración mental.
Tema IV. Principales escalas de valoración del estado nutricional del anciano.

Módulo IX. Alimentación en las patologías y los trastornos más frecuentes en la vejez

Tema I. Sobrepeso y obesidad.
Tema II. Enfermedades cardiovasculares.
Tema III. Diabetes.
Tema IV. Osteoporosis.
Tema V. Trastornos de la deglución y de la masticaci
Tema VI. Estreñimiento.
Tema VII. Diarreas.
Tema VIII. Anorexia o hiporexia.
Tema IX. Pérdida de autonomía física.
Tema X. Anemia ferropénica.
Tema XI. Pérdida de la capacidad de masticación.
Tema XII. Enfermedad de Alzheimer.

Módulo X. Interacción medicamentos–alimentos

Tema I. Interacción medicamentos–alimentos.

Módulo XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos

Tema I. Contaminación de los alimentos.
Tema II. Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.

Módulo XII. Dietas terapéuticas. La dieta Basal Geriátrica

Tema I. Dieta absoluta.
Tema II. Dieta líquida.
Tema III. Dieta semilíquida.
Tema IV. Dita blanda.
Tema V. Alimentación básica adaptada.

Módulo XIII. Nutrición artificial

Tema I. Nutrición enteral por sonda.
Tema II. Nutrición enteral domiciliaria.
Tema III. Nutrición parenteral.

Módulo XIV. Anexo

Anexo I. Productos comerciales distribuidos por diferentes laboratorios especialistas en alimentación adaptada.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 130 Preguntas tipo test.
  • 4 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición geriátrica saludable

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Auxiliares de farmacia.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Personal de cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Fomentar la Investigación en el campo de la nutrición y el metabolismo clínico como fuente de conocimiento y desarrollar proyectos multicéntricos con apoyo metodológico suficiente e independiente.
  • Consolidar y actualizar conocimientos sobre todo lo referente a la atención nutricional en la asistencia sanitaria con el fin de optimizar la calidad de la atención al paciente.
  • Entender el proceso de envejecimiento desde las perspectivas bioquímica, social y psicológica para que el alumno pueda elaborar el plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital.
  • Conocer los conceptos básicos de la nutrición, así como las principales necesidades de los ancianos en este sentido, según el resultado de la valoración de su estado nutricional.
  • Saber equilibrar la dieta diaria de cada anciano, en función de sus características individuales y a partir de las recomendaciones nutricionales estándar.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
Plataforma Curso de Nutrición geriátrica saludable online Plataforma Curso de Nutrición geriátrica saludable a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia con el material que recibirá en su domicilio. El alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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