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Nutrición en las enfermedades cardiovasculares

125 Horas, 5 Créditos ECTS

Datos generales

Las enfermedades cardiovasculares constituyen un trastorno complejo causado por una infinidad de factores, entre los cuales destaca la dieta, pues esta juega un papel fundamental en su desarrollo. En los últimos años se han producido cambios en los hábitos alimentarios de la población en general. Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte de todo el mundo. Reducir los factores de riesgo es parte fundamental para disminuir la enfermedad cardiovascular y la mortalidad, en particular en adultos jóvenes, por lo que la prevención y el tratamiento de las complicaciones de estos malos hábitos debe ser el objetivo primordial de los programas de salud.

165 €

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El valor de la certificación

El Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares está certificado con 125 Horas, 5 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares

Módulo I. Introducción a las enfermedades cardiovasculares

Tema I. Cardiopatía isquémica.
Tema II. Accidente vascular cerebral (ictus).
Tema III. Colitis isquémica.
Tema IV. Claudicación intermitente.
Tema V. Claudicación intermitente.
Tema VI. Aneurisma de aorta.
Tema VII. Síntomas de las aterosclerosis.
Tema VIII. ¿Cuáles son los principales factores de riesgo de la aterosclerosis?

Módulo II. Las grasas que forman la dieta y su impacto sobre la salud cardiovascular

Tema I. ¿Qué son las grasas?
Tema II. ¿Son perjudiciales los ácidos grasos trans?
Tema III. El colesterol procedente de la dieta.
Tema IV. Colesterol bueno y colesterol malo. Las lipoproteínas.

Módulo III. Efecto cardiovascular de otros nutrientes diferentes a las grasas

Tema I. Proteínas.
Tema II. Hidratos de carbono.
Tema III. Fibra vegetal.
Tema IV. Antioxidantes.

Módulo IV. Dislipemias, enfermedades silenciosas

Tema I. Clasificación.
Tema II. Signos y síntomas de las dislipemias.
Tema III. Tratamiento de las dislipemias.
Tema IV. Tratamiento dietético para las hipercolesterolemias.
Tema V. Tratamiento dietético para las hipertrigliceridemias.
Tema VI. ¿Qué alimentos están permitidos y desaconsejados en las dislipemias?
Tema VII. Tratamiento farmacológico.
Tema VIII. Ejercicio físico como tratamiento.

Módulo V. Hipertensión arterial, sutil enfermedad que daña progresivamente las arterias

Tema I. Pulso arterial.
Tema II. ¿Qué es la hipertensión arterial?
Tema III. Rol de la alimentación en la prevención y tratamiento de la hipertensión arterial.
Tema IV. Otros factores dietéticos que influyen en la tensión arterial.
Tema V. El ejercicio físico combate la hipertensión arterial.
Tema VI. Tratamiento farmacológico de la hipertensión.
Tema VII. Tratamiento de la hipertensión en la gestación.
Tema VIII. Síntomas de la preclampsia.

Módulo VI. Obesidad, potencial riesgo cardiovascular

Tema I. Obesidad androide y obesidad ginoide.
Tema II. Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad.
Tema III. Peso ideal-peso salud.
Tema IV. Reducir el peso es vital para mantener sano el corazón.
Tema V. ¿Cómo se puede empezar a perder peso?
Tema VI. ¿Cuál debe ser el reparto de nutrientes energéticos?
Tema VII. Los líquidos y la fibra dietética aportan sensación de saciedad.
Tema VIII. ¿Qué alimentos benefician la pérdida de peso?
Tema IX. ¿Qué alimentos son prescindibles durante la pérdida de peso?
Tema X. Consejos útiles durante la pérdida de peso:
Tema XI. Ejemplo diario de dieta de 1800 kcal aproximadamente.
Tema XII. Ejemplo diario de dieta de 1500 kcal aproximadamente.
Tema XIII.Ejemplo diario de dieta de 1200 kcal aproximadamente
Tema XIV. Ejemplo diario de dieta de 1000 kcal aproximadamente.
Tema XV. Ejemplo diario de dieta de 800 kcal aproximadamente.

Módulo VII. Diabetes y complicaciones crónicas

Tema I. ¿Todos los diabéticos precisan inyectarse insulina?
Tema II. ¿Qué es la hiperinsulinemia y la resistencia a la insulina?
Tema III. Sulfonilureas.
Tema IV. El diagnóstico de la enfermedad.
Tema V. Complicaciones a corto plazo de la diabetes.
Tema VI. Complicaciones crónicas y enfermedades cardiovasculares.
Tema VII. La dieta y el deporte en la población diabética son aspectos esenciales del tratamiento.
Tema VIII. Planes de alimentación por raciones.

Módulo VIII. Influencia de los grupos de alimentos en el riesgo cardiovascular

Tema I. Frutas, verduras y hortalizas.
Tema II. Farináceos.
Tema III. Lácteos
Tema IV. Alimentos proteicos.
Tema V. Frutos secos.
Tema VI. Grasas.
Tema VII. Otros: café, té, alcohol y chocolate.
Tema VIII. Alimentos funcionales.

Módulo IX. Recomendaciones dietéticas para el cuidado del sistema cardiovascular

Tema I. Reparto de las comidas.
Tema II. Alimentos de temporada.
Tema III. Comer fuera de casa sin que afecte a la salud.
Tema IV. Conocer las técnicas culinarias ayuda a evitar la monotonía.
Tema V. Usar especias e hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal.
Tema VI. Para realizar una compra inteligente y planificar el menú semanal anticipadamente.
Tema VII. Seguir las recomendaciones de la pirámide alimentaria.

Módulo X. Anexo

Anexo. Fitoterapia básica y complementos dietéticos para el cuidado del aparato circulatorio.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 7 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Personal de Cocina.
  • Técnico higienista dental.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Divulgar el conocimiento de la etiología de las enfermedades cardiovasculares y su
    tratamiento más actual.
  • Aprender aspectos nutricionales de las hiperlipidemias.
  • Promover en todo momento los planteamientos nutricionales de la dieta mediterránea, con
    menús prácticos elaborados con el propósito de prevenir y tratar las enfermedades del corazón mediante el consumo de las calorías y las porciones de acuerdo con las necesidades de cada grupo de edad.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario
    desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.
Plataforma Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares   online Plataforma Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares   a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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