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Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares

125 Horas, 5 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

Las enfermedades cardiovasculares constituyen un trastorno complejo causado por una infinidad de factores entre los que destaca la dieta, que juega un papel fundamental en su desarrollo.

En los últimos años se han producido cambios en los hábitos alimenticios de la población en general. Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte de todo el mundo.

Reducir los factores de riesgo es fundamental para disminuir la enfermedad cardiovascular y la mortalidad, en particular en adultos jóvenes, por lo que la prevención y el tratamiento de las complicaciones de estos malos hábitos debe ser el objetivo principal de los programas de salud.

Este programa formativo ofrece material teórico-práctico para que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre las enfermedades cardiovasculares y la importancia que tiene la nutrición en ellas.

190€ 58€

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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 7 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Personal de Cocina.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.

Objetivos

  • Divulgar el conocimiento de la etiología de las enfermedades cardiovasculares y su tratamiento más actual.
  • Aprender aspectos nutricionales de las hiperlipidemias.
  • Promover en todo momento los planteamientos nutricionales de la dieta mediterránea, con menús prácticos elaborados con el propósito de prevenir y tratar las enfermedades del corazón mediante el consumo de las calorías y las porciones de acuerdo con las necesidades de cada grupo de edad.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario
    desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.

Plan de estudios del Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Nutrición en las enfermedades cardiovasculares , queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Introducción a las enfermedades cardiovasculares

Introducción
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo II. Las grasas que forman la dieta y su impacto sobre la salud cardiovascular

Introducción
¿Qué son las grasas?
¿Son perjudiciales los ácidos grasos trans?
El colesterol procedente de la dieta
Colesterol bueno y colesterol malo. Las lipoproteínas
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo III. Efecto cardiovascular de otros

Nutrientes diferentes a las grasas
Hidratos de carbono
Fibra vegetal
Antioxidantes
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo IV. Dislipemias, enfermedades silenciosas

Introducción
Signos y síntomas de las dislipidemias
Tratamiento de las dislipemias
Tratamiento dietético para las hipercolesterolemias
Tratamiento dietético para las hipertrigliceridemias
¿Qué alimentos están permitidos y desaconsejados en las dislipemias?
Tratamiento farmacológico
Ejercicio físico como tratamiento
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo V. Hipertensión arterial, sutil enfermedad que daña progresivamente las arterias

Introducción
Hipertensión arterial
Repercusiones y calidad de vida
Abordaje terapéutico
Rol de la alimentación en la prevención y tratamiento de la hipertensión arterial
Tratamiento de la hipertensión en la gestación
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VI. Obesidad, potencial riesgo cardiovascular

Introducción
Distribución androide o ginecoide
Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
Peso ideal-peso salud
Reducir el peso es vital para mantener sano el corazón
Ejemplo diario de dieta de 1.800 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 1.500 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 1.200 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 1.000 kcal aproximadamente
Ejemplo diario de dieta de 800 kcal aproximadamente
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VII. Diabetes y complicaciones crónicas

Introducción
¿Todos los diabéticos precisan inyectarse insulina?
Sulfonilureas
El diagnóstico de la enfermedad
Complicaciones a corto plazo de la diabetes
Complicaciones crónicas y enfermedades cardiovasculares
La dieta y el deporte en la población diabética son aspectos esenciales del tratamiento
Planes de alimentación por raciones
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VIII. Influencia de los grupos de alimentos en el riesgo cardiovascular

Frutas, verduras y hortalizas
Farináceos
Lácteos
Alimentos proteicos
Frutos secos
Grasas
Otros café, té, alcohol y chocolate
Alimentos funcionales
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo IX. Recomendaciones dietéticas para el cuidado del sistema cardiovascular

Reparto de las comidas
Alimentos de temporada
Comer fuera de casa sin que afecte a la salud
Conocer las técnicas culinarias ayuda a evitar la monotonía
Usar especias e hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
Realizar una compra inteligente y planificar el menú semanal anticipadamente
Seguir las recomendaciones de la pirámide alimentaria
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo X. Fitoterapia básica y complementos dietéticos para el cuidado del aparato circulatorio

Introducción
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XI. Importancia del deporte y alimentación

Estilo de vida saludable
Estado de salud actual
Fundamentación de las estrategias de cambio
Actividad física
Alimentación saludable
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo XII. ibliografía

Bibliografía

Actualización gratuita
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Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 533 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
La Universidad San Jorge no se hace responsable de las practicas ofertadas por Formación Alcalá.
Si estás interesad@ en realizar prácticas laborales tuteladas/no remuneradas no dudes en contactar con nosotros
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¿Qué opinan nuestros alumnos?

El curso está bastante bien y ha cumplido mis expectativas.

Romero Salado, María Dolores 21/04/2019
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

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Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

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