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Manipulación básica de alimentos

150 Horas, 6 Créditos ECTS

Datos generales

La manipulación de alimentos son el conjunto de acciones que tienden a asegurar el nivel de conocimientos adecuado en relación con los requisitos de higiene, los diferentes agentes y factores que pueden contaminar y/o alterar los alimentos y las repercusiones de sus actitudes y comportamientos en la salubridad de los alimentos, con el fin de garantizar que ejecutan prácticas seguras y correctas. El conocimiento de los principios básicos de la inocuidad de los alimentos y la importancia de efectuar correctamente ciertas prácticas de preparación, son los elementos que garantizan la seguridad de los mismos.

170 € 62 €

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Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificación

El Curso de Manipulación básica de alimentos está certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Actualmente los cursos, masters y expertos acreditados por la Universidad Europea Miguel de Cervantes son válidos en bolsas y oposiciones a excepción de Murcia, consulta la convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Manipulación básica de alimentos

Módulo I. Justificación. Manipuladores de alimentos

Justificación. Manipuladores de alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo II. Peligros alimentarios

Peligros alimentarios

Módulo III. Contaminación microbiana de los alimentos

Contaminación microbiana de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo IV. Higiene personal

Higiene personal
Resumen
Autoevaluación

Módulo V. Salud de los manipuladores

Salud de los manipuladores
Resumen
Autoevaluación

Módulo VI. Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos

Temperatura y tiempo en los procedimientos culinarios y Contaminación cruzada
Aprovisionamiento de agua y Almacenamiento de los alimentos
Limpieza, desinfección de las instalaciones, equipos y utensilios y Transporte y distribución de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo VII. Preparación culinaria de los alimentos

Preparación culinaria de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo VIII. Reglas de oro de la oms para la prparación higiénica de los alimentos

Reglas de oro de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos
Resumen
Autoevaluación

Módulo IX. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)

Introducción, Objetivo del sistema APPCC y Metodología
Definiciones
Resumen
Autoevaluación

Módulo X. Ejemplos de la implantación de un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en empresas hortofrutícolas (APPCC)

Introducción
Guía práctica de aplicación
Documentación del sistema APPCC
Verificación del sistema APPCC y Legislación
Resumen
Autoevaluación

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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 30 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Manipulación básica de alimentos

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Técnico superior en dietética.
  • Personal de Cocina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en veterinaria.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita que las personas que preparan alimentos conozcan los posibles peligros que se asocian a ellos y la forma de evitarlos.
  • Conseguir que todas las personas implicadas en el proceso de la cadena alimentaria, contribuyan, con su capacitación, a prevenir los riesgos de las toxiinfecciones alimentarias.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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