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Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición

250 Horas, 10 Créditos ECTS

Datos generales

Nuestra vida depende en gran medida de que nuestra alimentación sea la adecuada para responder a las necesidades de nuestro organismo. La alimentación proporciona energía para el movimiento y materia para la construcción del organismo y para ello son indispensables los nutrientes. Es importante tener en cuenta que no todo lo que comemos tiene valor nutricional (lo comestible no es necesariamente un alimento). Una vida saludable incluye, entre otros, una buena alimentación. Una alimentación equilibrada o saludable es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud, a la vez que le permite el ejercicio de las diferentes actividades que conlleva cada tipo de trabajo. Por ello, todas las formas de comer son buenas si responden a una elección de alimentos hecha de tal forma que sea capaz de aportar las sustancias nutritivas necesarias al ser humano en cada momento de su vida. En estos días, la nutrición es verdaderamente importante. La mitad de las muertes en países occidentales provienen de cáncer, problemas cardíacos y diabetes. Todas estas enfermedades están relacionadas con nuestros hábitos alimenticios. Uno de los fundamentos de una buena salud es por lo tanto, una buena alimentación. Las claves para obtener una buena nutrición son: balance, variedad y moderación.

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El valor de la certificación

El Curso de Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición está certificado con 250 Horas, 10 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Los cursos, masters y expertos son válidos en bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

Plan de estudios del Curso de Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición

Módulo I. Alimentación y nutrición

Tema I. Conceptos sobre alimentación y nutrición

  • Introducción
  • Aspectos sociales de la alimentación
  • Composición y clasificación de los alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema II. Digestión, absorción y metabolismo de los alimentos

  • Introducción
  • Aspectos generales de la digestión de nutrientes
  • Excreción
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema III. Dieta equilibrada

  • Necesidades nutritivas humanas y dieta equilibrada
  • Necesidades energéticas del hombre
  • Ingestas diarias recomendadas
  • Estado nutricional normal
  • Dieta mediterránea como ejemplo de alimentación equilibrada
  • Ejemplo de dietas
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema IV. Tablas de composición de los alimentos

  • Introducción
  • Grupo 1: Leche y derivados
  • Grupo 2: Carnes y huevos
  • Grupo 3: Legumbres, tubérculos y frutos secos
  • Grupo 4: Verduras y hortalizas
  • Grupo 5: Frutas y derivados
  • Grupo 6: Cereales, azúcar y bebidas
  • Grupo 7: Grasas y varios
  • Bibliografía

Tema V. Macronutrientes: Principios inmediatos

  • Introducción
  • Proteínas
  • Hidratos de carbono
  • Lípidos o grasas
  • Agua
  • Fibra
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema VI. Micronutrientes: Vitaminas y minerales

  • Vitaminas
  • Minerales
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Módulo II. Grupos de alimentos

Tema VII. Leche y derivados lácteos

  • Leche y derivados lácteos
  • Bibliografía

Tema VIII. Carnes, pescados y huevos

  • Carnes
  • Pescados
  • Huevos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema IX. Las grasas

  • Grasas
  • Bibliografía

Tema X. Legumbres, cereales y tubérculos

  • Legumbres
  • Cereales
  • Tubérculos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XI. Frutas, verduras y hortalizas

  • Frutas
  • Verduras y hortalizas
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XII. Dulces, bebidas y otros alimentos

  • Dulces, bebidas y otros alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XIII. Nutrición y embarazo

  • Introducción
  • Características fisiológicas de la gestación
  • Requerimientos nutricionales y suplementación
  • Tratamiento de problemas frecuentes en el embarazo
  • Pauta dietética en el embarazo
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Módulo III. Alimentación y salud

Tema XIV. Nutrición y lactancia

  • Introducción
  • Características fisiológicas de la lactancia
  • Ventajas nutricionales de la lactancia materna
  • Protección inmunológica de la leche humana
  • Requerimientos nutricionales y suplementación
  • Otros componentes dietéticos y pauta dietética en la lactación
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XV. Alimentación en la infancia

  • Lactancia materna
  • Alimentación del preescolar y escolar
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XVI. Alimentación en la adolescencia

  • Alimentación en la adolescencia
  • Factores a tener en cuenta a la hora de crear una dieta adecuada para el adolescente
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XVII. Alimentación en el anciano

  • Introducción
  • Factores que influyen en la alimentación del anciano
  • Necesidades nutricionales de los ancianos
  • Normas para una correcta alimentación de los ancianos
  • Equilibrio de la dieta del anciano
  • Nutrición hospitalaria en el anciano
  • Funciones del personal sanitario y cuidados especiales en la administración de los alimentos
  • Clasificación de dietas según patologías
  • Propiedades y gasto calórico de los alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XVIII. Nutrición y deporte

  • Introducción
  • Dieta equilibrada en el deportista
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XIX. Consejos dietéticos en síntomas menores y algunas enfermedades frecuentes

  • Introducción
  • Enfermedades del esófago
  • Enfermedades del estómago
  • Enfermedades intestinales
  • Enfermedades hepatobiliares
  • Enfermedades pancreáticas
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Módulo IV. Alimentación y enfermedad

Tema XX. Enfermedades más frecuentes relacionadas con el exceso y déficit de alimentación

  • Obesidad
  • Desnutrición
  • Consideración final
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXI. Dieta y enfermedades cardiovasculares

  • Terapéutica dietética de la enfermedad y enfermedades cardiovasculares
  • Cardiopatías y prevención primaria
  • Enseñanza sobre los factores de riesgo
  • Problemas del paciente, dieta con restricción de sodio y métodos de preparación
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXII. Dietas alimentarias. Peligros y errores

  • Introducción
  • Dieta hídrica, dietas muy bajas en calorías y dieta Atkins
  • Dietas Montiñac, disociada, de la Clínica Mayo y de Shelton
  • Más tipos de dietas
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXIII. Alimentación y trastornos psicológicos: anorexia, bulimia

  • Introducción
  • Anorexia nerviosa
  • Bulimia nerviosa
  • Datos epidemiológicos de los trastornos y complicaciones médicas
  • Etiología de los trastornos alimentarios
  • Prevención de los trastornos alimentarios
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Módulo V. Tendencias actuales sobre alimentación

Tema XXIV. Higiene alimentaria

  • Introducción
  • Adquisición de los alimentos
  • Transporte adecuado de los alimentos
  • Eliminación de basuras
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXV. Conservación de los alimentos

  • Introducción
  • Tratamientos
  • Tiempos máximos recomendables de conservación de productos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXVI. Aditivos y sustancias tóxicas

  • Introducción
  • Aditivos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXVII. Toxiinfecciones alimentarias

  • Introducción
  • Enfermedades más frecuentes producidas por el consumo de alimentos contaminados
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXVIII. Manipulación de alimentos

  • Introducción
  • Actitudes del manipulador
  • Higiene de la cocina y locales de trabajo
  • Utensilios y menaje
  • Preparación de los alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXIX. Importancia de la lectura de las etiquetas en los productos envasados

  • Introducción
  • Casos especiales
  • Etiquetado nutricional
  • Presentación de la información
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXX. Dieta mediterránea

  • Introducción
  • Composición de la dieta mediterránea
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXXI. Mitos y errores sobre alimentación

  • Mitos y errores sobre alimentación
  • Mitos sobre lácteos, frutas y verduras
  • Mitos de las carnes, pescados y huevos
  • Otros mitos y leyendas de los alimentos
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXXII. Importancia de la educación nutricional

  • Concepto y contexto
  • Programa de educación nutricional
  • Método
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXXIII. Evolución del consumo de alimentos en España

  • Evolución del consumo de alimentos en España: Parte I
  • Evolución del consumo de alimentos en España: Parte II
  • Evolución del consumo de alimentos en España: Parte III
  • Evolución del consumo de alimentos en España: Parte IV
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Tema XXXIV. Distribución de riqueza: Desajustes multifactoriales. El hambre en el mundo

  • Introducción
  • Alimentación y hábitos de consumo
  • La realidad de la pobreza
  • Distintos enfoques de la pobreza
  • Cuarto mundo o mundo de los/as pobres en los países avanzados
  • Comentarios de cara a la acción
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexos

Anexo I. Fibra dietética

  • Introducción
  • Características y componentes de la fibra dietética
  • Clasificación
  • Propiedades de la fibra dietética
  • Propiedades de los componentes de la fibra dietética
  • Digestión de la fibra y fisiología de la fibra dietética
  • Fuentes de fibra dietética y trastornos relacionados con el déficit de fibra
  • Aumento de la presión intraluminal, intraabdominal, de la cantidad y de la actividad de carcinógenos fecales
  • Estreñimiento, obesidad, colesterol, diabetes, regulación de tránsito fecal y riesgos
  • Contenido en fibra de algunos alimentos y recomendaciones
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexo II. Trastornos por déficit de fibra

  • Efectos fisiológicos de la fibra y sus posibles aplicaciones clínicas
  • Uso de la fibra en la nutrición enteral
  • Efectos indeseables y contraindicaciones de la ingesta alta en fibra
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexo III. Requerimientos energéticos

  • Introducción
  • Concepto energía
  • Funciones de la energía. Unidades de medida
  • Necesidades energéticas del hombre
  • Requerimientos energéticos y nutricionales
  • Determinación de los requerimientos nutricionales
  • Factores que modifican las recomendaciones
  • Tablas de recomendaciones
  • Requerimientos según segmentos poblacionales
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexo IV. Alteraciones del patrón alimentario en adolescentes

  • Introducción
  • Anorexia
  • Bulimia nerviosa
  • Obesidad en el adolescente
  • Otras alteraciones nutricionales
  • Nutrición en la adolescente embarazada
  • Nutrición y deporte en el adolescente
  • Educación nutricional en el adolescente
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexo V. Vitaminas y oligoelementos en nutrición enteral

  • Concepto de nutrición parenteral
  • Indicaciones de la nutrición parenteral
  • Complicaciones de la nutrición parenteral
  • Atenciones de enfermería
  • Necesidades de vitaminas y oligoelementos según la patología y la NP como medida terpéutica
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexo VI. Aporte nitrogenado en nutrición enteral

  • Aporte nitrogenado en nutrición enteral

Anexo VII. Nutrición enteral en la enfermedad inflamatoria intestinal

  • Concepto e introducción
  • Evaluación global subjetiva del estado nutricional en pacientes con EII
  • Alimentación enteral como apoyo nutricional en EII
  • Alimentación enteral como tratamiento primario de la EII
  • El futuro
  • Cuadros
  • Resumen
  • Autoevaluación
  • Bibliografía

Anexo VIII. Nutrición enteral en la encelopatía hepática

  • Fallo hepático
  • Encefalopatía hepática
  • Nutrición en la encefalopatía hepática
  • Resumen
  • Autoevaluación
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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 162 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Educación y formación sanitaria en alimentación y nutrición

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Auxiliar farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Matronas.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Técnicos superiores.
  • Gerocultores/as.
  • Personal de cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Promover y proteger la salud orientando la creación de un entorno favorable para la adopción de medidas sostenibles a escala individual y comunitaria que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociadas a una alimentación poco sana y a la falta de actividad física habitualmente asociada.
  • Mejorar las complicaciones y hábitos de vida para aumentar así la calidad de vida del individuo, estimulando la motivación del paciente infantil y adolescente para seguir el nuevo patrón alimentario.
  • Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse al profesional de enfermería a nivel especializado.
  • Proporcionar los conocimientos teórico-prácticos sobre las últimas tendencias en el ámbito nutricional geriátrico en nuestro medio.
  • Mejorar los hábitos alimentarios de los deportistas en general de nuestro medio y su calidad de vida para obtener un incremento en el rendimiento así como prevenir lesiones que pudieran tener relación con la nutrición.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia con el material que recibirá en su domicilio. El alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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