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Dietética vegetariana saludable

175 Horas, 7 Créditos ECTS

Datos generales

Los expertos en nutrición defienden la postura que las dietas vegetarianas bien planificadas son totalmente saludables, nutricionalmente adecuadas y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades. Varios estudios indican que este tipo de dietas ofrecen múltiples ventajas para la salud derivadas de los bajos niveles de grasa saturada, colesterol y proteínas de origen animal, y de los elevados niveles de hidratos de carbono, fibra dietética, magnesio, boro, folatos, antioxidantes como las vitaminas C y E, carotenoides y otras sustancias fitoquímicas. Aun así, algunos veganos, al seguir pautas dietéticas desequilibradas, pueden tener ingestas de vitamina B12, vitamina D, calcio, zinc y ocasionalmente de vitamina B2 por debajo de lo recomendado.

175 €

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El valor de la certificación

El Curso de Dietética vegetariana saludable está certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Dietética vegetariana saludable

Módulo I. Los nutrientes para la vida

Tema I. ¿Qué son las proteínas y donde las podemos encontrar?
Tema II. Los hidratos de carbono, ¿son todos iguales?
Tema III. La fibra dietética, más que un regulador intestinal.
Tema IV. Las grasas, pueden ser buenas y malas.
Tema V. Los minerales, esenciales para las reacciones bioquímicas de nuestro organismo.
Tema VI. La importancia de los electrolitos y del agua.
Tema VII. Las vitaminas, necesarias en pequeñas cantidades e imprescindibles para conservar el buen estado de salud.
Tema VIII. ¿Qué son los fotoquímicos y dónde los podemos encontrar?
Anexo. Necesidades diarias de proteínas.

Módulo II. El vegetarianismo

Tema I. Dieta vegetariana y salud.
Anexo. Fuentes vegetales de calcio.

Módulo III. Planificación de una alimentación vegana equilibrada

Tema I. Pirámide de alimentación vegana.
Tema II. Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
Tema III. Cómo debe ser la despensa ideal para menús saludables vegetarianos.
Tema IV. El etiquetado de los alimentos vegetarianos.
Anexo. Los aceites vegetales imprescindibles para mantener una buena salud.

Módulo IV. La alimentación de los lactantes y niños vegetarianos

Tema I. Alimentación del niño de los 4 a los 5 meses.
Tema II. Alimentación del niño de los 6 a los 9 meses.
Tema III. Alimentación del niño de los 10 a los 12 meses.
Tema IV. Alimentación del niño de los 12 a los 18 meses.
Tema V. Alimentación del niño de los 18 a los 24 meses.
Anexo. La introducción de nuevos alimentos.

Módulo V. Dieta vegetariana en mujeres embarazadas y que amamantan

Tema I. La mujer embarazada.
Tema II. La mujer lactante.
Anexo. Necesidad de calcio en la mujer que amamanta.

Módulo VI. La dieta del deportista vegetariano de alta competición

Introducción.
Anexo. Consejos para una buena hidratación en el deporte.

Módulo VII. Anexos

Anexo I. Tablas de composición de alimentos.
Anexo II. Técnicas culinarias.
Anexo III. Las especias y los vinagres.
Anexo IV. Consejos en la cocina.
Anexo V. Sugerencias para la elaboración de zumos y batidos.
Anexo VI. Algunas recetas.
Anexo VII. Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la Unión Europea y sus números E.
Anexo VIII. La guía roja y verde de Greenpeace.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 60 Preguntas tipo test.
  • 11 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Dietética vegetariana saludable

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Licenciados/as o graduados/as en psicología.
  • Personal de Cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Dar a conocer una alimentación sana y natural aplicando conceptos de ecología y responsabilidad, ampliar información y disfrutar de una cocina vegetariana, así como descubrir los diferentes tipos de alimentación, ventajas y errores en la práctica del vegetarianismo.
  • Incrementar el conocimiento sobre productos naturales, ecológicos y biológicos; los diferentes grupos de alimentos vegetales, los diferentes nutrientes y sus propiedades (nutrición ortomolecular): vitaminas, minerales, ácidos aminos, fitonutrientes, los ácidos grasos esenciales.
  • Elaboración de dietas sencillas vegetarianas.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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