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Dieta mediterránea

150 Horas, 6 Créditos ECTS

Datos generales

Se dice que somos lo que comemos. Pero para ser exactos, habría que decir que vivimos como comemos. Nuestra forma de vida, nuestro trabajo, nuestras relaciones familiares y sociales condicionan los menús de cada día. Un alejamiento de la dieta mediterránea trae más enfermedades cardiovasculares, más diabetes, más hipertensión. Según expone la Unesco, la dieta mediterránea es un conjunto de competencias, conocimientos, prácticas y tradiciones relacionadas con la alimentación humana, que van desde la tierra a la mesa, abarcando los cultivos, las cosechas y la pesca, así como la conservación, transformación y preparación de los alimentos y, en particular, el consumo de estos, cuyos ingredientes principales de esta dieta son el aceite de oliva, los cereales, las frutas y verduras frescas o secas, una proporción moderada de carne, pescado y productos lácteos, y abundantes condimentos y especias, cuyo consumo en la mesa se acompaña de vino o infusiones, respetando siempre las creencias de cada comunidad. Además, no comprende solamente la alimentación, sino que es un elemento cultural que propicia la interacción social. Buena para todo.

170 €

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El valor de la certificación

El Curso de Dieta mediterránea está certificado con 150 Horas, 6 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Dieta mediterránea

Módulo I. Historia de la alimentación

Tema I. La Edad Antigua.
Tema II. Hábitos alimentarios de los sumerios.
Tema III. Hábitos alimentarios de los egipcios.
Tema IV. Hábitos alimentarios del pueblo hebreo.
Tema V. Hábitos alimentarios del pueblo griego.
Tema VI. Hábitos alimentarios del pueblo romano.
Tema VII. La Edad Media, Medievo o Medioveo.
Tema VIII. Impacto de la religión y las ciencias médicas sobre la alimentación.
Tema IX. La Edad Moderna.
Tema X. La época actual.

Módulo II. Dieta mediterránea

Tema XI. La triada o trilogía mediterránea.
Tema XII. Aceite de oliva, oro líquido.
Tema XIII. Trigo elemento básico de miles de generaciones.
Tema XIV. Vino, bebida que acompaña al ser humano desde hace varios milenios.

Módulo III. Cualidades nutricionales de otros alimentos esenciales de la dieta mediterránea

Tema XV. Frutas, verduras y hortalizas.
Tema XVI. Frutos secos y semillas.
Tema XVII. Legumbres, tubérculos y cereales diferentes al trigo.
Tema XVIII. Productos lácteos.
Tema XIX. Canes, pescados y huevos.
Tema XX. Grasas vegetales diferentes al aceite de oliva.
Tema XXI. Hierbas provenzales.

Módulo IV. La pirámide de la dieta mediterránea se actualiza para adaptarse al actual estilo de vida

Tema XXII. Interpretación de la pirámide.
Tema XXIII. Planificación de un menú diario.
Tema XXIV. Ejemplo anual de menús según las bases de la dieta mediterránea.

Módulo V. Nutrientes que aporta la dieta mediterránea

Tema XXV. Hidratos de carbono.
Tema XXVI. Fibra dietética.
Tema XXVII. Fitoquímicos: antioxidantes y esteroles vegetal.
Tema XXVIII. Proteínas de buena calidad.
Tema XXIX. Ácidos grasos cardiosaludables.
Tema XXX. Microelementos: vitaminas y minerales.

Módulo VI. Necesidades de energía y nutrientes en las diferentes etapas de la vida y signos de carencia

Tema XXXI. Recomendaciones de energía diaria para la población española.
Tema XXXII. Principales signos de carencia.
Tema XXXIII. Recomendaciones de vitaminas para la población española.

Módulo VII. Información nutricional de algunos alimentos que forman parte de la dieta mediterránea

Tema XXXIV. Introducción.
Tema XXXV. Aporte por 100 gramos de porción de distintos alimentos.

Módulo VIII. Anexo

Anexo I: Valor nutricional del aceite de oliva.
Anexo II: Denominaciones de origen del aceite de oliva extra español.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.
  • 3 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Dieta mediterránea

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Personal de cocina.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Divulgar y promover los valores de la dieta mediterránea como un estilo de vida, difundiendo sus valores nutricionales, culturales, cómo hábitos de vida saludables.
  • Crear una percepción social que asocie la dieta mediterránea a calidad de vida.
  • Enseñar a prevenir la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
  • Fomentar y difundir las ventajas que el estilo de vida y la dieta mediterránea conlleva para la salud.
  • Definir los alimentos, nutrientes, oligoelementos y biofactores.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Trabajar en equipo con otros profesionales sanitarios.
Plataforma Curso de Dieta mediterránea online Plataforma Curso de Dieta mediterránea a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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