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Curso de Dieta hospitalaria

200 Horas, 8 Créditos ECTS

Datos generales

Hay patologías que obligan a modificar el tipo de alimentación del paciente, que no como lo que quiere, sino lo que debe. Así, se aplican las denominadas dietas terapéuticas o regímenes dietéticos.

Son una gran multitud de enfermedades las que precisan de una dieta específica, sin la cual no habría una buena recuperación o evolución del paciente. Estas dietas están adaptadas a las enfermedades y pueden llegar a actuar como el único tratamiento de la enfermedad (como en el caso de la diabetes tipo 2), formar parte de un tratamiento asociado a diferentes fármacos (como en la diabetes insulinodependiente) o ser un preventivo de algunos síntomas de las enfermedades (como el dolor de la úlcera).

Este programa formativo ofrece material teórico-práctico para que el alumno conozcan los conceptos básicos de la alimentación, nutrición y dietética para saber preparar saludables dietas hospitalarias para personas con determinadas patologías y, de esta forma, solucionar los síntomas de diferentes enfermedades.

109€

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Actualización de contenidos.

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Durante los 5 próximos años te enviaremos sin coste adicional cada una de las actualizaciones del programa.

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En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

Más información

Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

Normas de publicación

Información adicional

Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 85 preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Dieta hospitalaria

Este programa formativo online / a distancia está dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Personal de Cocina.
  • Técnicos superiores en alojamientos.

Objetivos

  • Conocer y poner en práctica todos los conceptos básicos de la alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia para mejora en una saludable dieta hospitalaria y poder solucionar desde el punto de vista nutricional los síntomas de diferentes enfermedades.
  • Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o con determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
  • Promover actitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.

Competencias

Competencias profesionales
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Plan de estudios del Curso de Dieta hospitalaria

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Dieta hospitalaria, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Tema I. Dieta en el hospital

  • Introducción.
  • Alimentación básica adaptada (ABA).
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema II. Nutrición artificial

  • Introducción.
  • Nutrición enteral.
    • Alimentos especiales para nutrición enteral.
    • Dietas culinarias o artesanales.
    • Vías de acceso de la nutrición enteral: sondas.
    • Sistemas de infusión para la nutrición enteral.
    • Administración de medicamentos a través de la sonda.
    • Complicaciones que pueden presentarse en la nutrición enteral.
    • Instauración de la nutrición enteral.
    • Nutrición enteral domiciliaria.
  • Nutrición parenteral.
    • Composición de las fórmulas de nutrición parenteral.
    • Administración.
    • Complicaciones de la nutrición parenteral.
    • Nutrición parenteral domiciliaria.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema III. Dieta para la malnutrición

  • Introducción.
  • Dieta para la desnutrición.
    • Clasificación clínica de desnutrición.
    • Prevalencia e incidencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados.
  • Dieta para la hipernutrición. Dieta con restricción calórica o hipocalórica.
    • ¿Qué variables influyen en la instauración del sobrepeso y la obesidad?
    • ¿Cuántos tipos hay de obesidad?
    • Complicaciones para la salud derivadas del exceso de peso corporal.
    • Tratamiento de la obesidad.
    • Importancia del ejercicio físico.
    • Dieta con restricción calórica: Dieta hipocalórica.
    • Dietas enemigas de la salud.
    • Tratamiento farmacológico y quirúrgico para la obesidad.
    • Las personas que han sufrido una operación para la obesidad no pueden comer como antes.
    • Ejemplo de pauta alimentaria después de la cirugía.
    • ¿Qué complicaciones son comunes después de la intervención?
    • Algunas recomendaciones generales tras la intervención.
  • Tratamiento dietético-nutricional en el síndrome metabólico.
    • Definición.
    • Diagnóstico.
    • Etiopatogenia.
      • Obesidad.
      • Hiperglucemia.
      • Dislipemia.
      • Presión arterial elevada.
    • Fisiopatología.
    • Tratamiento dietético-nutricional.
      • Recomendación energética.
      • Distribución de macronutrientes.
      • Calidad de los alimentos.
      • Alimentos funcionales.
      • Compuestos y sustancias bioactivas.
      • Otros alimentos y nutrientes.
      • Patrones dietéticos.
      • Mapa de decisión.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema IV. Dieta con restricción glucídica

  • Introducción.
  • Dieta en la diabetes.
    • ¿Cómo se sabe si una persona tiene diabetes?
    • Valores de glucemia considerados normales.
    • Manifestaciones clínicas.
    • Síntomas secundarios más frecuentes.
    • ¿Qué complicaciones puede tener la diabetes?
    • Actuaciones para mejorar los niveles de azúcar en sangre.
    • Diferencias de la dieta para diabéticos tratados con insulina, con antidiabéticos orales o con dieta exclusivamente.
    • Planificación de pauta dietética del diabético: dieta expresada por raciones (según equivalencia).
    • Dieta del diabético en situaciones de emergencia.
    • Dieta del diabético hospitalizado.
    • Medidas de control para el diabético.
    • Diabetes gestacional.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema V. Dieta con modificación de lípidos

  • Introducción.
  • Dieta hipolipídica para las enfermedades cardiovasculares: dislipemias.
    • ¿Qué son las dislipoproteinemias?
    • Dieta en las dislipemias.
    • ¿Qué alimentos están permitidos y desaconsejados en las dislipemias?
  • Dieta de protección biliar.
  • Dieta de protección pancreática.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema VI. Dieta con modificación proteica

  • Introducción.
  • Dieta hipoproteica de protección hepática.
    • Hepatitis.
  • Dieta en las enfermedades renales.
    • Diálisis.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema VII. Dieta con modificación de sodio

  • Introducción.
    • ¿Cuándo hay que realizar una restricción de sodio en la dieta?
    • Clasificación de dietas hiposódicas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema VIII. Dieta con modificación de fibra dietética

  • Introducción.
  • Dieta sin residuos.
  • Dieta astringente.
  • Dieta laxante.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema IX. Otras dietas terapéuticas

  • Dieta en la úlcera gástrica y duodenal.
  • Dieta en la gastritis.
  • Dieta en el reflujo gastroesofágico.
  • Dieta en la hernia de hiato.
  • Dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Dieta en las intolerancias alimentarias.
    • Intolerancia al gluten. Enfermedad celíaca.
    • Intolerancias a los hidratos de carbono.
      • Intolerancia a la lactosa.
      • Intolerancia a la fructosa.
      • Intolerancia a la galactosa.
      • Intolerancia a la sacarosa/isomaltosa.
    • Alergias alimentarias.
  • Dieta en el paciente ostomizado.
    • Nutrición del paciente que ha sufrido resección.
    • Orientación dietética general para los pacientes ostomizados.
  • Dieta en las litiasis renales, urolitiasis o nefrolitiasis.
  • Dieta en las enfermedades neurológicas.
    • Alimentación en las demencias y enfermedad de Alzheimer.
      • Enfermedad de Alzheimer.
    • Alimentación en la enfermedad de Párkinson.
      • Dieta del enfermo con Párkinson.
    • Alimentación en la esclerosis múltiple.
    • Alimentación en la epilepsia.
  • La dieta en el enfermo de VIH.
  • La dieta del enfermo con cáncer.
    • Cáncer y estado nutricional.
      • Prevalencia de la desnutrición.
      • Fisiopatología.
      • Dieta.
    • Desnutrición en el paciente con cáncer de pulmón.
      • Complicaciones funcionales.
      • Complicaciones pronósticas.
    • Intervención nutricional en cáncer de pulmón.
      • Diagnóstico.
      • Objetivos.
      • Recomendaciones dietéticas.
      • Implicación psicológica y social.
  • Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
    • Anorexia nerviosa.
    • Bulimia nerviosa.
  • Dieta en situaciones especiales.
    • Enfermos inapetentes. Anorexia e hiporexia.
    • Enfermos sin autonomia física para alimentarse por si solos.
    • Enfermos que han perdido la capacidad de masticación.
    • Enfermos con disfagia.
    • Enfermos con osteoporosis.
      • Nutrición y osteoporosis.
      • Discusión.
      • Conclusiones.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema X. Dietas de exploración

  • Dietas de exploración.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XI. Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados

  • Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados.
    • Hemograma o análisis de células.
    • Bioquímica o análisis químicos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XII. Interacción de los alimentos con los fármacos

  • Interacción de los alimentos con los fármacos.
  • Otras interacciones de los alimentos con los fármacos.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XIII. Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario

  • Introducción.
  • Contaminación cruzada.
  • Fuentes de contaminación que afectan a los alimentos.
    • Factores favorecedores en el desarrollo y reproducción de los microorganismos.
    • Importancia de la higiene personal del manipulador de alimentos.
    • Protocolo de higiene de la cocina. Limpieza y desinfección.
    • Protocolo de control de plagas.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XIV. ¿De qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas

  • Introducción.
  • Nutrientes plásticos o de construcción. Proteínas.
  • Nutrientes energéticos.
  • Nutrientes reguladores.
    • Vitaminas.
    • Minerales o sales minerales.
    • Fitoquímicos.
    • Agua.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

  • Introducción.
  • Etapas de la digestión.
  • Metabolismo de los diferentes nutrientes.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XVI. Necesidades de energía para personas sanas y enfermas

  • Introducción.
  • Medición de la energía.
  • Necesidades energéticas.
  • Fórmula para valorar las necesidades basales (TMB) propuesta por la FAO/OMS (1986).
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Tema XVII. Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable

  • Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable.
  • Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
  • Ejemplo de repartición de raciones de alimentos durante el día.
  • Resumen.
  • Autoevaluación.
Actualización gratuita

Anexos

  • Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
    • Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
  • Anexo II. Técnicas culinarias.
    • Técnicas culinarias.
  • Anexo III. Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.
    • Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.
  • Anexo IV. Recetas saludables.
    • Sopas, purés y cremas.
    • Carnes, huevos, pescados y mariscos.
    • Verduras y ensaladas.
    • Cereales, legumbres y tubérculos.
    • Frutas.
Actualización gratuita
Autores
  • Marta González Caballero. Diplomada en Dietética y Nutrición Humana. Formadora ocupacional. Barcelona.
  • José Vicente Espinosa Acedo. Diplomado y Graduado en Fisioterapia. Universidad Europea de Madrid. Experto Universitario en Recuperación funcional del deportista, Pilates terapéutico, Diagnóstico fisioterápico y en Neurorrehabilitación.
  • Mónica Dearos Sanchís. Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Valencia.
  • Isabel E. Jiménez García. Licenciada en Medicina y Cirugía. Trabaja como especialista en Oncología Radioterápica en el Hospital Universitario Central de Asturias. Doctora por la Universidad de Oviedo.
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¿Qué opinan nuestros alumnos?

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Formación Alcalá

"Segunda formación realizada con ""Formación Alcalá"" con sensaciones bastantes positivas al respecto."

Manuel Fernández Cabrales 26/06/2020

Formación completa, bien estructurada y actualizada.

JOSE MANUEL GOMEZ SANCHEZ 06/05/2021
Plataforma Curso de Dieta hospitalaria online Plataforma Curso de Dieta hospitalaria a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), WhatsApp (686 32 21 59) o a través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Nuria García Enríquez

Nuria García Enríquez

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén. Máster en enfermería escolar. Máster en integración y resolución de problemas clínicos en enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Inmaculada González Funes

Inmaculada González Funes

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Graduada en Enfermería. Universidad de Jaén.

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