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Curso de Dieta hospitalaria

200 Horas, 8 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

Hay patologías que obligan a modificar el tipo de alimentación del paciente, que no como lo que quiere, sino lo que debe. Así, se aplican las denominadas dietas terapéuticas o regímenes dietéticos.

Son una gran multitud de enfermedades las que precisan de una dieta específica, sin la cual no habría una buena recuperación o evolución del paciente. Estas dietas están adaptadas a las enfermedades y pueden llegar a actuar como el único tratamiento de la enfermedad (como en el caso de la diabetes tipo 2), formar parte de un tratamiento asociado a diferentes fármacos (como en la diabetes insulinodependiente) o ser un preventivo de algunos síntomas de las enfermedades (como el dolor de la úlcera).

Este programa formativo ofrece material teórico-práctico para que el alumno conozcan los conceptos básicos de la alimentación, nutrición y dietética para saber preparar saludables dietas hospitalarias para personas con determinadas patologías y, de esta forma, solucionar los síntomas de diferentes enfermedades.

210€ 65€

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Debes tener en cuenta...

Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 85 preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Dieta hospitalaria

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Personal de Cocina.

Objetivos

  • Conocer y poner en práctica todos los conceptos básicos de la alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia para mejora en una saludable dieta hospitalaria y poder solucionar desde el punto de vista nutricional los síntomas de diferentes enfermedades.
  • Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o con determinadas patologías en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
  • Promover actitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación de la población.

Competencias

Competencias profesionales
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.

Plan de estudios del Curso de Dieta hospitalaria

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Dieta hospitalaria, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. Dieta en el hospital

Introducción.
Alimentación básica adaptada (ABA).
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo II. Nutrición artificial

Introducción.
Nutrición enteral.
Nutrición parenteral.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo III. Dieta para la malnutrición

Introducción.
Dieta para la desnutrición.
Dieta para la hipernutrición. Dieta con restricción calórica o hipocalórica.
Tratamiento dietético-nutricional en el síndorme metabólico.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo IV. Dieta con restricción glucídica

Introducción.
Dieta en la diabetes.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo V. Dieta con modificación de lípidos

Introducción.
Dieta hipolipídica para las enfermedades cardiovasculares: dislipemias.
Dieta de protección biliar.
Dieta de protección pancreática.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo VI. Dieta con modificación proteica

Introducción.
Dieta hipoproteica de protección hepática.
Dieta en las enfermedades renales.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo VII. Dieta con modificación de sodio

Introducción.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo VIII. Dieta con modificación de fibra dietética

Introducción.
Dieta sin residuos.
Dieta astringente.
Dieta laxante.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo IX. Otras dietas terapéuticas

Dieta en la úlcera gástrica y duodenal.
Dieta en la gastritis.
Dieta en el reflujo gastroesofágico.
Dieta en la hernia de hiato.
Dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal.
Dieta en las intolerancias alimentarias.
Dieta en el paciente ostomizado.
Dieta en las litiasis renales, urolitiasis o nefrolitiasis.
Dieta en las enfermedades neurológicas.
La dieta en el enfermo de VIH.
La dieta del enfermo con cáncer.
Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
Dieta en situaciones especiales.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo X. Dietas de exploración

Dietas de exploración.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XI. Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados

Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XII. Interacción de los alimentos con los fármacos

Interacción de los alimentos con los fármacos.
Otra interacción de los alimentos con los fármacos.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XIII. Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario

Introducción.
Contaminación cruzada.
Fuentes de contaminación que afectan a los alimentos.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XIV. ¿De qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas

Introducción.
Nutrientes plásticos o de construcción. Proteínas.
Nutrientes energéticos.
Nutrientes reguladores.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

Introducción.
Etapas de la digestión.
Metabolismo de los diferentes nutrientes.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XVI. Necesidades de energía para personas sanas y enfermas

Introducción.
Medición de la energía.
Necesidades energéticas.
Fórmula para valorar las necesidades basales (TMB) propuesta por la FAO/OMS (1986).
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XVII. Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable

Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable.
Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
Ejemplo de repartición de raciones de alimentos durante el día.
Resumen.
Autoevaluación.

Actualización gratuita

Módulo XVIII. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos

Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.

Actualización gratuita

Módulo XIX. Técnicas culinarias

Técnicas culinarias.

Actualización gratuita

Módulo XX. Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina

Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.

Actualización gratuita

Módulo XXII. Recetas saludables

Sopas, purés y cremas.
Carnes, huevos, pescados y mariscos.
Verduras y ensaladas.
Cereales, legumbres y tubérculos.
Frutas.

Actualización gratuita
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Actualmente Formación Alcalá tiene convenio con 533 centros en toda la península.
Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

tutorias@formacionalcala.es
Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

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Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

tutorias@formacionalcala.es
Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

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