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Dieta hospitalaria

200 Horas, 8 Créditos ECTS

Datos generales

Hay patologías que obligan a modificar el tipo de alimentación del paciente, que no come lo que quiere sino lo que debe,  y aplicar las denominadas dietas terapéuticas o regímenes dietéticos. Multitud de enfermedades precisan de una dieta específica, sin la cual, no habría una buena recuperación y evolución del paciente. Estas son dietas adaptadas a las enfermedades, que pueden actuar como el único tratamiento de la enfermedad (como es el caso de la diabetes tipo 2), pueden formar parte de un tratamiento asociadas a diferentes fármacos (como es el caso de la diabetes insulinodependiente) o pueden ser un preventivo de algunos síntomas de las enfermedades (como el dolor de la úlcera).

180 €

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El valor de la certificación

El Curso de Dieta hospitalaria está certificado con 200 Horas, 8 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Dieta hospitalaria

Módulo I. Dieta en el hospital

Tema I. Dieta absoluta.
Tema II. Dieta líquida.
Tema III. Dieta semilíquida.
Tema IV. Dieta blanda.
Tema V. Dieta de fácil digestión.
Tema VI. Dieta basal.
Tema VII. Alimentación básica adaptada (ABA).

Módulo II. Nutrición artificial

Tema I. Nutrición enteral.
Tema II. Nutrición parenteral.

Módulo III. Dieta para la malnutrición

Tema I. Dieta para la desnutrición.
Tema II. Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica.

Módulo IV. Dieta con restricción glucídica

Tema I. Dieta en la diabetes.

Módulo V. Dieta con modificación de lípidos

Tema I. Dieta hipolipídica para las enfermedades cardiovasculares: dislipemias.
Tema II. Dieta de protección biliar.
Tema III. Dieta de protección pancreática.

Módulo VI. Dieta con modificación proteica

Tema I. Dieta hipoproteica de protección hepática.
Tema II. Dieta en las enfermedades renales.

Módulo VII. Dieta con modificación de sodio

Introducción.

Módulo VIII. Dieta con modificación de fibra dietética

Tema I. Dieta sin residuos.
Tema II. Dieta astringente.
Tema III. Dieta laxante.

Módulo IX. Otras dietas terapéuticas

Tema I. Dieta en la úlcera gástrica y duodenal.
Tema II. Dieta en la gastritis.
Tema III. Dieta en el reflujo gastroesofágico.
Tema IV. Dieta en la hernia de hiato.
Tema V. Dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal.
Tema VI. Dieta en las intolerancias alimentarias.
Tema VII. Dieta en el paciente ostomizado.
Tema VIII. Dieta en las litiasis renales, urolitiasis o nefrolitiasis.
Tema IX. Dieta en las enfermedades neurológicas.
Tema X. La dieta en el enfermo de vih.
Tema XI. La dieta del enfermo con cáncer.
Tema XII. Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
Tema XIII. Dieta en situaciones especiales.

Módulo X. Dietas de exploración

Tema I. Dieta previa a la curva de leucemia.
Tema II. Dieta para el análisis de reina plasmática.
Tema III. Dieta para el exámen de la hidroxiprolina.
Tema IV. Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético.
Tema V. Dieta de exploración del metabolismo cálcico.
Tema VI. Dieta para el examen de catecolaminas.
Tema VII. Dieta para el exámen de sangre oculta en las heces.
Tema VIII. Dieta para el examen de grasa en las heces.

Módulo XI. Valoración del estado nutricional de los pacientes hospitalizados

Tema I. Historia clínica.
Tema II. Historia dietética.
Tema III. Exploración física.
Tema IV. Parámetros antropométricos.
Tema V. Parámetros bioquímicos e inmunológicos.

Módulo XII. Interacción de los alimentos con los fármacos

Tema I. Interacciones farmacológicas clínicamente más significativas de los medicamentos con la alimentación.

Módulo XIII. Higiene alimentaria en la cocina del centro hospitalario

Tema I. Algunas definiciones.
Tema II. Factores favorecedores en el desarrollo y reproducción de los microorganismos.
Tema III. Importancia de la higiene personal del manipulador de alimentos.
Tema IV. Protocolo de higiene de la cocina. Limpieza y desinfección.
Tema V. Protocolo de control de plagas.

Módulo XIV. ¿Dé qué están compuestos los alimentos? Necesidades de nutrientes en las diferentes edades y etapas fisiológicas

Tema I. Nutrientes plásticos o de construcción, proteínas.
Tema II. Nutrientes energéticos.
Tema III. Nutrientes reguladores.

Módulo XV. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes

Tema I. Etapas de la digestión.
Tema II. Metabolismo de los diferentes nutrientes.

Módulo XVI. Necesidades de energía para personas sanas y enfermas

Tema I. Medición de la energía.
Tema II. Necesidades energéticas.

Módulo XVII. Los alimentos y sus propiedades. Consejos para una alimentación saludable

Tema I. Alimentos ricos en nutrientes plásticos.
Tema II. Propiedades nutricionales de los diferentes grupos de alimentos.
Tema III. Raciones de alimentos recomendadas en edad infantil.
Tema IV. Ejemplos de menús saludables y equilibrados.

Módulo XVIII. Anexos

Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
Anexo II. Técnicas culinarias.
Anexo III. Especias, vinagres y aceites vegetales más utilizados en la cocina.
Anexo IV. Recetas saludables.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 10 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Dieta hospitalaria

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en terapia ocupacional.
  • Personal de Cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Conocer y poner en práctica todos los conceptos básicos de la alimentación, nutrición,
    dietética y dietoterapia para mejora en una saludable dieta hospitalaria y poder solucionar desde el punto de vista nutricional los síntomas de diferentes enfermedades.
  • Saber preparar dietas equilibradas para personas sanas o con determinadas patologías en
    función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad.
  • Promover actitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una
    inadecuada alimentación de la población.

Competencias

Competencias profesionales
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Capacidad de comunicarse con expertos de otros campos.
  • Toma de decisiones.
  • Compromiso ético.
  • Preocupación por la calidad.
  • Espíritu de iniciativa y de emprendedor.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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