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Alimentación en la mujer

175 Horas, 7 Créditos ECTS

Datos generales

Muchas patologías vinculadas a la alimentación afectan especialmente a la salud de la mujer, lo que obliga a los profesionales a esforzarse y realizar una mayor prevención y control.

En este programa formativo se da un amplio recorrido a todas las etapas del ciclo vital de la mujer, facilitando recomendaciones dietéticas para el correcto desarrollo y crecimiento de las adolescentes, para aumentar la fertilidad y facilitar así el embarazo, para llevar a cabo una gestación sin molestias, para amamantar al recién nacido y para superar las complicaciones propias de la menopausia.

175 €

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El valor de la certificación

El Curso de Alimentación en la mujer está certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Alimentación en la mujer

Módulo I. Glosario de Alimentación, nutrición y dietética

Tema I. Glosario de Alimentación, nutrición y dietética.

Módulo II. Etapas fisiológicas que marcan a la mujer

Tema I. Primeros cambios de la mujer.
Tema II. Importancia de comer sano antes de la gestación.
Tema III. Una alimentación equilibrada asegura un embarazo sano.
Tema IV. La mujer que amamanta.
Tema V. Cambios en la madurez: la menopausia.

Módulo III. La alimentación de la mujer en la edad fértil. Planificación de comidas equilibradas

Tema I. ¿Cuántos nutrientes debe aportar una dieta equilibrada?
Tema II. Necesidades energéticas.
Tema III. ¿Cómo se reparten los nutrientes energéticos durante el día?

Módulo IV. Situaciones que precisan de una dieta especial

Tema I. Mujer vegetariana.
Tema II. Mujer deportista.
Tema III. Mujer trabajadora.

Módulo V. El papel que juega la alimentación frente la prevención y tratamiento de algunas enfermedades frecuentes en la mujer

Tema I. Cuestiones sobre el sobrepeso y obesidad.
Tema II. Cuestiones sobre las enfermedades cardiovasculares: Hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hipertensión.
Tema III. Cuestiones sobre la diabetes.

Módulo VI. Provisiones para menús saludables. Conservación de los alimentos

Tema I. A temperatura ambiente.
Tema II. En el frigorífico.
Tema III. En el congelador.
Tema IV. Consejos para una buena conservación.

Módulo VII. Información nutricional de algunos alimentos de temporada

Tema I. Alimentos propios del mes de enero.
Tema II. Alimentos propios del mes de febrero.
Tema III. Alimentos propios del mes de marzo.
Tema IV. Alimentos propios del mes de abril.
Tema V. Alimentos propios del mes de mayo.
Tema VI. Alimentos propios del mes de junio.
Tema VII. Alimentos propios del mes de julio.
Tema VIII. Alimentos propios del mes de agosto.
Tema IX. Alimentos propios del mes de septiembre.
Tema X. Alimentos propios del mes de octubre.
Tema XI. Alimentos propios del mes de noviembre.
Tema XII. Alimentos propios del mes de diciembre.

Módulo VIII. Fitoterapia básica y complementos dietéticos para la salud de la mujer

Tema I. Cuidado del aparato genital femenino.
Tema II. Cuidado de la piel.
Tema III. Cuidado del aparato digestivo.
Tema IV. Cuidado del aparato circulatorio.
Tema V. Cuidado del aparato respiratorio.
Tema VI. Cuidado para el aparato locomotor (huesos, articulaciones y músculos).
Tema VII. Cuidados del aparato urinario.
Tema VIII.Cuidados del Sistema Nervioso. 
Tema IX. Cuidados del metabolismo.
Tema X. Complementos para dietas energéticas y reconstituyentes.

Módulo IX. Falsedades y mitos de la alimentación

Tema I. Falsedades y mitos de la alimentación.

Módulo X. Anexo

Anexo I. Entender el etiquetado para una compra inteligente.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 10 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Alimentación en la mujer

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
Licenciados/as o graduados/as en medicina.
Técnicos superiores.
Auxiliares de farmacia.
Diplomados/as o graduados/as en enfermería
Matronas.
Personal de Cocina.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Facilitar recomendaciones dietéticas para el correcto desarrollo y crecimiento de las
    adolescentes, para aumentar la fertilidad y facilitar así el embarazo, para llevar a cabo una
    gestación sin molestias, para amamantar al recién nacido y para superar las complicaciones
    propias de la menopausia.
  • Promover la restricción de la ingesta de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares simples.
  • Estimular la práctica de actividad física en las mujeres en general, sobretodo en los grupos de
    menor nivel socioeconómico.

Competencias

Competencias profesionales
  • Habilidades críticas y autocríticas.
  • Resolución de problemas.
  • Gestión y manejo de información interdisciplinarios.
  • Comprensión de diversidad y multiculturalidad.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Capacidad de trabajar de manera autónoma.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos adquiridos al trabajo profesional del personal sanitario
    desde una perspectiva globalizadora.
  • Capacidad para observar, analizar y documentar procesos educativos.
  • Trabajo en equipo.
Plataforma Curso de Alimentación en la mujer online Plataforma Curso de Alimentación en la mujer a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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