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Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

175 Horas, 7 Créditos ECTS
Producto en promoción

Datos generales

Las alergias e intolerancias alimentarias han aumentado su frecuencia en los últimos años, razón por la que el número de estudios e investigaciones sobre ellas cada vez es mayor.

A pesar de que se pueden cursar con sintomatología similar, son dos afecciones diferentes. A nivel general, las intolerancias provocan que la persona se siente mal, como ocurre con la intolerancia a la lactosa, es decir, se trata de un problema metabólico y digestivo; mientras que las alergias alimentarias pueden provocar situaciones de grave riesgo o shock anafiláctico, ya que en ellas existe una reacción del sistema inmunitario.

Este programa formativo ofrece un amplio material teórico-práctico actualizado sobre alergias e intolerancias alimentarias con el fin de que el alumno aprenda a diferenciarlas y actuar en consecuencia. Desde cuáles son las alergias y las intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos y qué es una falsa alergia hasta información sobre reacciones adversas a los medicamentos y un resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos.

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En el caso de masters o expertos la publicación de tu tesina está incluida. Nuestro equipo de docentes te acompañará en el proceso de desarrollo y publicación de la misma.

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Prácticas en centros de salud

Podrás acceder a nuestro programa de prácticas no remuneradas, en el que actualmente disponemos de convenio con 533 centros en toda la península..

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Publicación en nuestra revista científica con ISSN.

Sin coste adicional, los alumnos que lo deseen podrán optar a publicar trabajos originales, revisiones, artículos de opinión, casos clínicos y muchos otros tipos de trabajos.

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Requisitos de acceso

  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación se realiza online y estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 50% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Personal de Cocina.
  • Técnico higienista dental.
  • Biólogos en ciencias de la salud.

Objetivos

  • Tener conocimiento claro de los conceptos de reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria.
  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos, factores y el análisis de causas y tratamientos.
  • Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria.
  • Hacer frente a las dudas sobre la alimentación que se presenta ante la aparición de una alergia o intolerancia alimentaria.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.

Plan de estudios del Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

Actualización de contenidos

Al matricularte en el Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Módulo I. El equilibrio alimentario. las intolerancias y las alergias alimentarias

Las intolerancias y las alergias alimentarias
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos

Introducción
Grupo de los farináceos
Grupo de las verduras y hortalizas
Grupo de las frutas
Grupo de los lácteos
Grupo de los proteicos
Grupo de las grasas
Los frutos secos
Grupo misceláneo
Reactividad cruzada
Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias a alimentos
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria

Introducción
¿Qué alimentos son ricos en histamina?
¿Qué alimentos son liberadores de histamina?
¿Qué alimentos contienen tiramina?
Intolerancia a la feniletilamina
Intolerancia al nitrito sódico
Alergia al alcohol
Alergia a las féculas

Actualización gratuita

Módulo IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios

Introducción
Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios
¿Cómo se regula el uso de los aditivos que encontramos diariamente en los alimentos que consumimos?
Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo V. Alergias a los alimentos transgénicos

Introducción
Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VI. Reacciones adversas a los medicamentos

Introducción
¿Qué medicamentos pueden producir alergia?
¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?
El tratamiento
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos, fármacos y aditivos alimentarios

Introducción
¿Qué son los alimentos biológicos?
¿Son seguros?
¿Son más nutritivos que los alimentos no ecológicos?
Algunos apuntes sobre la agricultura biológica
¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni fungicidas?
¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
El mantenimiento del suelo de los cultivos ecológicos
La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica
Algunos apuntes de la ganadería ecológica
La producción de huevos ecológicos
La producción de leche biológica
El etiquetado de los alimentos biológicos
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Módulo VIII. Nutrientes que aportan los alimentos

Introducción
Proteínas
Hidratos de carbono
Grasas o lípidos
Vitaminas
Minerales
Fitoquímicos
Resumen
Autoevaluación

Actualización gratuita

Anexo I. Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos

Legumbres
Cereales
Tubérculos
Verduras y hortalizas
Frutas
Frutos secos
Lácteos
Carnes
Pescados y mariscos
Huevos

Actualización gratuita

Anexo II. Listado de aditivos alimentarios

Colorantes (E 100-181)
Conservantes (E 200-290)
Ácidos, antioxidantes y sales minerales (E296-385)
Gomas vegetales, emulsificantes, estabilizados, etc. (E400-495)
Sales minerales y agentes antiapelmazantes (E500-579)
Potenciadores del sabor (E620-637)
Miscelánea (E900-1520)

Actualización gratuita

Anexo III. La guía roja y verde de greenpeace

Introducción
Marcas propias
Marcas de fabricante

Actualización gratuita

Anexo IV. Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos

Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de legumbres
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de cereales
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutas y hortalizas
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de proteína de leche
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de anisakis
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de pescado
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de mariscos
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de huevo
Productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de frutos secos

Actualización gratuita

Anexo V. Direcciones de interés

Direcciones de interés

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Las prácticas son optativas y ajenas a la formación avalada por la Universidad San Jorge e impartida por Formación Alcalá.
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Me pareció insuperable. Sencillo de realizar.

Carolina Anguita 18/09/2019
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (utorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
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Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Sonia Baeza García

Sonia Baeza García

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Graduada en Psicología por la Universidad de Granada y técnico superior en salud ambiental.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

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Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

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Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.
Foto Carlos Calzado Bravo

Carlos Calzado Bravo

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Graduado en Enfermería por la Universidad de Jaén.

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