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Alergias e Intolerancias alimentarias

175 Horas, 7 Créditos ECTS

Datos generales

Una alimentación equilibrada y variada en todos los grupos de alimentos mantiene nuestro organismo sano. Esto parece fácil pero se complica cuando una persona debe excluir un determinado alimento porque daña su salud, incluso pone en peligro su vida o aparecer carencias nutricionales. Para el buen entendimiento de este programa formativo hay que tener claro, como mínimo tres conceptos: reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria. Entre las más frecuentes se encuentran la enfermedad celíaca o intolerancia al gluten de los cereales y las intolerancias a los azúcares como la lactosa, fructosa o galactosa.

175 €

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El valor de la certificación

El Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias está certificado con 175 Horas, 7 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

Módulo I. El equilibrio alimentario. Las intolerancias y las alergias alimentarias

Tema I. Alérgenos vegetales.
Tema II. Diferencias entre intolerancias y alergias alimentarias.

Módulo II. Alergias e intolerancias más frecuentes en los diferentes grupos de alimentos

Tema I. Grupo de los farináceos.
Tema II. Grupo de las verduras y hortalizas.
Tema III. Grupo de las frutas.
Tema IV. Grupo de los lácteos.
Tema V. Grupo de los proteicos.
Tema VI. Grupo de las grasas.
Tema VII. Los frutos secos.
Tema VIII. Los frutos secos.
Tema IX. Grupo misceláneo.
Tema X. La reactividad cruzada.
Tema XI. Pirámide de la alimentación saludable para adultos y niños. Productos que pueden ser sustitutivos para personas con alergias o intolerancias a alimentos.

Módulo III. La falsa alergia alimentaria o pseudoalergia alimentaria

Tema I. ¿Cuándo se desencadena la falsa alergia alimentaria?
Tema II. ¿Qué alimentos son ricos en histamina?
Tema III. ¿Qué alimentos son liberadores de histamina?
Tema IV. ¿Qué alimentos contienen tiramina?
Tema V. Intolerancia a la feniletilamina.
Tema VI. Intolerancia al nitrito sódico.
Tema VII. Alergia al alcohol.
Tema VIII. Alergias a las féculas.

Módulo IV. Reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios

Tema I. Clasificación de los aditivos alimentarios.
Tema II. Las reacciones adversas al consumo de aditivos alimentarios.
Tema III. Los aditivos alimentarios más frecuentemente implicados en reacciones adversas.

Módulo V. Alergias a los alimentos transgénicos

Tema I. Legislación y etiquetado nutricional de los alimentos transgénicos.

Módulo VI. Reacciones adversas a los medicamentos

Tema I. ¿Qué medicamentos pueden producir alergia?
Tema II. ¿Cuánto tiempo tarda en presentarse la alergia a un medicamento?
Tema III. El tratamiento.

Módulo VII. Alimentos ecológicos, la mejor opción para evitar ingredientes transgénicos y aditivos alimentarios

Tema I. ¿Qué son los alimentos biológicos?
Tema II. ¿Son seguros?
Tema III. ¿Cómo se controlan las plagas sin el uso de pesticida ni funguicidas?
Tema IV. ¿Cómo se fertilizan los cultivos ecológicos?
Tema V. La rotación de cultivos y asociación de cultivos en la agricultura ecológica.
Tema VI. El etiquetado de los alimentos biológicos.

Módulo VIII. Nutrientes que aportan los alimentos

Tema I. Proteínas.
Tema II. Hidratos de carbono.
Tema III. Grasas o lípidos.
Tema IV. Vitaminas.
Tema V. Vitaminas del complejo B.
Tema VI. Vitamina C o Ácido ascórbico.
Tema VII. Vitamina A o retinol.
Tema VIII. Vitamina D o colecalciferol.
Tema IX. Vitamina E o Tocoferol.
Tema X. Vitamina K o Naftoquinona.
Tema XI. Minerales.
Tema XII. Calcio.
Tema XIII. Hierro.
Tema XIV. Magnesio.
Tema XV. Fósforo.
Tema XVI. Electrolitos.

Módulo IX. Anexos

Anexo I: Tablas de composición nutricional de los diferentes grupos de alimentos.
Anexo II: Listado de aditivos alimentarios.
Anexo III: La guía roja y verde de Greenpeace.
Anexo IV: Resumen de productos, ingredientes y denominaciones que pueden indicar la presencia de diferentes alérgenos.

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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 100 Preguntas tipo test.
  • 2 Supuestos.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% de los test planteados en el mismo.

Destinatarios

A quién está dirigido el Curso de Alergias e Intolerancias alimentarias

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Técnico en cuidados auxiliares de enfermería.
  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en medicina.
  • Técnicos superiores.
  • Diplomados/as o graduados/as en enfermería.
  • Personal de Cocina.
  • Técnico higienista dental.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Tener conocimiento claro de los conceptos de reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e intolerancia alimentaria.
  • Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos, factores y el análisis de causas y tratamientos.
  • Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria.
  • Hacer frente a las dudas sobre la alimentación que se presenta ante la aparición de una alergia o intolerancia alimentaria.

Competencias

Competencias profesionales
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Resolución de problemas.
  • Capacidad de organización y planificación.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de aplicar conocimientos.
  • Capacidad de investigación.
  • Preocupación por la calidad.
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DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza totalmente en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (utorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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