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Técnico especialista en seguridad alimentaria

300 Horas, 12 Créditos ECTS

Datos generales

El técnico especialista en seguridad alimentaria es el que coordina todos los aspectos que pueden incidir en la inocuidad de los productos que fabrica la empresa, realiza funciones de prevención, análisis, control y gestión para asegurar que ninguno de los alimentos elaborados sea la causa de un problema de salud para el consumidor. Este profesional trabaja en el departamento de gestión de la calidad.

El técnico especialista en seguridad alimentaria, permite adaptarse a los conocimientos científicos en el campo de la alimentación, a sus disposiciones legislativas en continuo cambio y actualizar las normas de calidad aplicables a la inocuidad alimentaria. En este contexto surge un profesional cada vez más demandado en las organizaciones, el técnico especialista en seguridad alimentariaencargado de asegurar y garantizar la calidad de los productos y procesos y con ello la satisfacción de clientes y consumidores, figura necesaria en la seguridad alimentaria y control de la calidad encargado del diseño, desarrollo, implementación y las auditorías de los sistemas de higiene e inocuidad alimentaria.

200 €

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Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificación

El Técnico especialista en seguridad alimentaria está certificado con 300 Horas, 12 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Es una universidad privada fundada en 2002 en Valladolid. Su "Sistema de Garantía interno de Calidad" ha sido reconocido por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA). Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

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Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Técnico especialista en seguridad alimentaria

Módulo I. Formación en higiene alimentaria para el manipulador de alimentos

Tema I. Parte básica común (I).
Tema II. Parte básica común (II).
Tema III. Almacenamiento, envasado y distribución polivalente.
Tema IV. Carnes y derivados (aves y caza).
Tema V. Comidas preparadas.
Tema VI. Harinas y derivados.
Tema VII. Helados y horchatas.
Tema VIII. Hortofrutícolas.
Tema IX. Huevos y derivados.
Tema X. Leche y derivados.
Tema XI. Pescados, crustáceos, moluscos y derivados.

Módulo II. Seguridad y trazabilidad alimentaria

Introducción.
Tema I. La trazabilidad.
Tema II. Registros.
Tema III. Sistema de trazabilidad en el matadero.
Tema IV. Situaciones de alerta sanitaria y emergencia.
Tema V. Responsabilidades y competencias.
Tema VI. Normativa actual en materia de trazabilidad.
Tema VII. Seguridad alimentaria.
Tema VIII. Conclusiones.

Módulo III. Riesgos laborales en hostelería y restauración

Tema I. La cocina.
Tema II. La higiene.
Tema III. La prevención: conceptos.
Tema IV. Prevención de riesgos laborales.
Tema V. Riesgos laborales en hostelería I.
Tema VI. Riesgos en hostelería II.
Tema VII. Riesgos en hostelería III.
Tema VIII. Protección del trabajador.
Tema IX. Primeros auxilios.
Anexo. Ley de prevención de riesgos laborales.

Módulo IV. Adaptación a la normativa obligatoria 1169/2011

Tema I. Reglamentación. Etiquetado de alimentos.
Tema II. Alergias alimentarias e intolerancias alimentarias, alimentos implicados.
Tema III. Legislación respecto a alérgenos en alimentos y su aplicación al sector de hostelería.
Tema IV. Trazabilidad de alérgenos.
Tema V. Elaboración de alimentos libres de alérgenos.
Tema VI. Casos Prácticos.
Anexo (reglamento UE).

Autores
  • Ramón Bordería Vidal. Médico.
  • Rafael Ceballos Atienza. Doctor en Medicina y Cirugía.
  • Carmela de Pablo Hernández. Enfermera.
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Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de un 1 mes para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 110 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% tanto de los test planteados en el mismo que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Destinatarios

A quién está dirigido el Técnico especialista en seguridad alimentaria

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Licenciados/as o graduados/as en farmacia.
  • Técnicos superiores.
  • Auxiliar de farmacia.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Participar en los procesos de prevención, análisis, control y gestión de los alimentos.
  • Mejorar el conocimiento en el campo de la alimentación adaptado a las normas de calidad aplicables a la inocuidad alimentaria.
  • Ayudar en el control de la calidad tanto en el diseño, desarrollo, implementación y auditorías de los sistemas de higiene e inocuidad alimentaria.

Salidas profesionales

La demanda laboral de profesionales en este sector es cada vez mayor, con unas expectativas muy optimistas de crecimiento, tanto a nivel comunitario como global, por el aumento de rigurosidad y exigencia de los controles alimentarios. Entre otras:

  • Técnico de control de calidad.
  • Medio rural, elaborando y dirigiendo proyectos agroindustriales, dirigiendo explotaciones, innovando en productos agroalimentarios o en proyectos de biotecnología aplicada a la ingeniería agrícola y ganadera.
  • Servicios de Restauración, como técnico de control de calidad, de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) o formador de manipuladores de alimentos.
  • Consultoría, como asesor a empresas para implantación de Normas de Calidad Alimentaria (BRC, IFS, ISO 22000, etc.), APPCC así como asesoría legal, científica y técnica.
  • Investigación en Laboratorios de Control de Calidad y Análisis.
  • Formación.
  • Industria.
  • Laboratorios.
  • Consultor externo y asesor en seguridad alimentaria, siempre complementado con otras actividades de consultoría.
Plataforma Técnico especialista en seguridad alimentaria online Plataforma Técnico especialista en seguridad alimentaria a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
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