Cargando...

Técnico especialista en nutrición infantil

350 Horas, 14 Créditos ECTS

Datos generales

Según los últimos estudios, la obesidad infantil está alcanzando niveles muy preocupantes, sobre todo por los problemas para la salud que esto provoca en los niños, y que les afectarán también en la edad adulta. Está demostrado que una nutrición infantil deficiente, tanto por exceso como por defecto, es causa de desarrollo de múltiples patologías que se pueden desarrollar no sólo durante la infancia, sino también durante la edad adulta. La solución a este problema pasa por la educación nutricional, que debe partir de todos los ambientes de los que se empapa el niño: amigos, familia y colegio. Con el técnico especialista en nutrición infantil podrás ampliar tus conocimientos adquiridos sobre el desarrollo de la primera infancia. Obtendrás las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as en los comedores escolares y guarderías infantiles.

210 €
Inscribirme Ir a la plataforma
Horas
Créditos ECTS
Pdf
Formato
Distancia
Modalidad
Logo Universidad Europea Miguel de Cervantes

El valor de la certificación

El Técnico especialista en nutrición infantil está certificado con 350 Horas, 14 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad Europea Miguel de Cervantes.

Es una universidad privada fundada en 2002 en Valladolid. Su "Sistema de Garantía interno de Calidad" ha sido reconocido por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA). Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas.

Inscribirme Solicitar info

Equipo tutorial

Nuestros tutores son profesionales sanitarios que disponen de amplia experiencia en la formación continuada.
Foto Esther López Palomino

Esther López Palomino

tutorias@formacionalcala.es
Diplomada en Enfermería con varios años de experiencia en formación.
Foto Juan Ramón Ledesma Sola

Juan Ramón Ledesma Sola

tutorias@formacionalcala.es
Técnico Auxiliar en cuidados de enfermería.
Foto Rafael Ceballos Atienza

Rafael Ceballos Atienza

tutorias@formacionalcala.es
Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Granada.

Contenidos del Técnico especialista en nutrición infantil

Módulo I. Manual de alimentación infantil

Tema I. Desarrollo del niño de 0 a 12 meses.
Tema II. Alimentación del niño de 0 a 4 meses.
Tema III. Alimentación del niño de 4 a 5 meses.
Tema IV. Alimentación del niño de 6 a 9 meses.
Tema V. Alimentación del niño de 10 a 12 meses.
Tema VI. El desarrollo del niño de 12 meses a 6 años.
Tema VII. Alimentación del niño de 12 a 18 meses.
Tema VIII. Alimentación del niño de 18 a 24 meses.
Tema IX. Alimentación del niño de 2 a 3 años.
Tema X. Alimentación del niño de 4 a 12 años.
Tema XI. Alimentación equilibrada.
Tema XII. Alimentación del niño en situaciones especiales.

Módulo II. Mi niño sí me come

Tema I. Menús para niños de 6 a 12 meses.
Tema II. Menús para niños de 1 a 3 años.
Tema III. Menús para niños de 3 a 6 años.

Módulo III. Obesidad infantil. Nutrición inteligente

Tema I. La obesidad, una epidemia que ya afecta a los más pequeños.
Tema II. La importancia de una correcta alimentación desde el nacimiento para prevenir la obesidad infantil.
Tema III. Los alimentos que deben formar parte de la dieta de cualquier niño.
Tema IV. Talla y peso adecuados a diferentes edades.
Tema V. La dieta del niño con exceso de peso.
Tema VI. El ejercicio físico como tratamiento en la obesidad infantil.
Tema VII. El tratamiento farmacológico en la obesidad infantil.
Tema VIII. Tratamiento quirúrgico en la obesidad infantil.
Tema IX. Obesidad infantil y síndrome metabólico.
Tema X. Obesidad e hipertensión en la infancia.
Tema XI. Obesidad y diabetes mellitus 2 en la infancia.
Tema XII. Obesidad y dislipemias en la infancia.
Tema XIII. La importancia de un aporte adecuado de energía en la infancia.
Tema XIV. ¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos?
Tema XV. Entender la digestión, la absorción y el metabolismo de los nutrientes.
Anexos.

Módulo IV. Alimentación del niño durante el primer año

Tema I. Introducción.
Tema II. Etapas de la alimentación infantil.
Tema III. Periodo lácteo.
Tema IV. Periodo de transición.
Tema V. Periodo de adulto modificado.

Módulo V. Diabetes

Tema I. Conceptos generales.
Tema II. Tipos de diabetes infantil.
Tema III. Dieta.
Tema IV. Ejercicio físico.
Tema V. Insulina.
Tema VI. Autocontrol.
Tema VII. Complicaciones del tratamiento.
Tema VIII. La diabetes en la escuela.
Bibliografía.

Autores
  • Marta González Caballero. Nutricionista.
  • José Oneto. Cocinero.
  • Mª Luisa Pérez Conde. Enfermera.
  • Isabel Lanza Suárez. Enfermera.
  • Mª Ángeles Pérez Rosa. Enfermera.
Inscribirme Solicitar info

Información relevante

Debes tener en cuenta...

Plazo inscripción

La inscripción en este curso online / a distancia permanecerá abierta durante todo el año.

Duración

El discente tendrá un tiempo mínimo de un 1 mes para la realización de este programa formativo y un máximo de 6 meses para su finalización.

Evaluación

La evaluación estará compuesta:

  • 125 Preguntas tipo test.

El alumno debe finalizar el curso y hacerlo con aprovechamiento de, al menos, un 60% tanto de los test planteados en el mismo que se realizarán a través de la plataforma virtual online.

Destinatarios

A quién está dirigido el Técnico especialista en nutrición infantil

Este programa formativo online / a distancia esta dirigido a todo aquel personal de:

  • Diplomados/as o graduados/as en nutrición.
  • Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería.

Objetivos


Objetivos generales:
  • Formar profesionales que colaboren en el diagnóstico y tratamiento de la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y otros trastornos de la conducta alimentaria.
  • Ayudar a prevenir trastornos del comportamiento alimentario tan frecuentes en nuestro medio.
  • Obtener una capacitación que amplíe las posibilidades laborales en un área tan prevalente en nuestra sociedad.

Salidas profesionales

Podrás trabajar como:

  • Centros especializados de nutrición.
  • Consultas dietéticas.
  • Franquicias de nutrición.
  • Equipos de elaboración de dietas en hospitales, guarderías y comedores escolares.

Y podrás hacerlo como:

  • Dietista y nutricionista infantil.
  • Desarrollador de dietas para escuelas, colegios, institutos, hospitales infantiles, comedores escolares, etc.
  • Desarrollador de programas nutricionales para colectivos infantiles en situación especial.
  • Orientador infantil.
Plataforma Técnico especialista en nutrición infantil online Plataforma Técnico especialista en nutrición infantil a distancia Plataforma Formación Alcalá a distancia online

DESARROLLO DEL PROGRAMA.

El desarrollo del programa formativo se realiza a distancia, el alumno dispondrá de los contenidos en formato PDF y realizará la evaluación en la plataforma online, esta plataforma está operativa 24x7x365 y además está adaptada a cualquier dispositivo móvil. El alumno en todo momento contará con el apoyo del departamento tutorial. Las tutorías se realizan mediante email (tutorias@formacionalcala.es), teléfono (953 58 53 30), Whatsapp (686 32 21 59) o través del sistema de mensajería que incorpora la plataforma online. Dentro de la plataforma encontrarás:
  • Guía de la plataforma.
  • Foros y chats para contactar con los tutores.
  • Temario.
  • Resúmenes.
  • Vídeos.
  • Guías y protocolos adicionales.
  • Evaluaciones.
  • Seguimiento del proceso formativo.
Inscribirme Solicitar info

Solicitar información

Quiero recibir un catálogo.
He leído y acepto las políticas de privacidad y condiciones de uso.
¿No encuentras lo que buscas o tienes alguna duda? Contacta con nosotros